Трихинеллез и современная паразитология

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты». Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок. Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу. Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека. После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления. Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник. Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы. Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры:

  • очистка территории ферм и близлежащих населенных пунктов от трупов мелких животных и мусора;
  • уничтожение мелких грызунов, бездомных кошек и собак;
  • исключение из рациона свиней и пушных зверей мяса животных, убитых на охоте;
  • отходы, мясо морских млекопитающих допустимо скармливать свиньям только в проваренном виде;
  • запрет на использование охотниками в качестве приманки необезвреженные тушки животных.

Источник заражения трихинеллезом

Заболевание может возникнуть лишь вследствие попадания в организм человека паразита – невидимых, мелких гельминтов нитевидной формы (длина самки – несколько миллиметров, самца – до 1,2 мм). Распространенный источник заражения трихинеллезом – домашнее либо дикое животное, которое является переносчиком личинок и взрослых особей паразита. Как правило, переносчиками заболевания, вызываемого трихинеллой, выступают лисы, барсуки, кабаны, свиньи.

Поражение человеческого организма острым паразитарным заболеванием происходит после употребления недостаточно обработанного или сырого мяса зараженного животного. При этом, из-за высокой восприимчивости людей к данному виду паразита для заражения стоит съесть лишь 10-15 граммов инфицированного продукта. Инвазия трихинеллы всегда носит массовый характер, то есть, если в семье один человек заболевает, то со 100-процентной вероятностью заражаются и все остальные домочадцы.

Жизненный цикл трихинеллы

Еле заметный, небольшой паразит при вырастании во взрослую особь локализуется зачастую в тонком кишечном отделе, лишь изредка выбирая для жительства толстый кишечник. Спустя всего неделю после попадания в организм личинок трихинеллы, самка начинает откладывать яйца: в течение периода паразитирования, который длится 1,5-2 месяца, она способна создать около полутора тысяч личинок. Сквозь оболочку кишечника яйца достигают лимфатической системы, а потом с кровью разносятся к органам.

Посредством циркуляции крови паразит может попасть в глаза, мышцы языка и гортани, скелетную мускулатуру, лимфоузлы, пр. Жизненный цикл трихинеллы начинается в теле животного, как правило, промежуточным хозяином червя служит свинья. Трихинеллез животных передается человеку, который кушает зараженное мясо. При этом капсула с личинкой трихинеллы через пищевод поступает в желудок, где происходит процесс переваривания продукта, в ходе которого защитная оболочка растворяется и яйцо трихинеллы транспортируется дальше – в кишечник.

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться.

При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза.

При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу.

Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. Соответственно, первое время врачи пытаются лечить пациентов от чего угодно, но не от трихинеллеза. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями.

Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.

Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица; слезотечение; конъюнктивиты; светобоязнь; аллергические реакции.

В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться  поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений.

Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров.

При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить: боли в животе; нарушения стула (понос с примесью крови); тошноту, рвоту; увеличение печени и селезенки; нарушения сна; судороги, бред; эпилептические припадки.

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо.

Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом. Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека :

  • сильная головная боль;
  • отеки лица и век;
  • нарушения сна (бессонница);
  • депрессивные состояния;
  • миокардит;
  • тромбозы сосудов.

Профилактика

Снизить риск возникновения трихинеллеза поможет только полное соблюдение всех правил безопасности

Очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Откажитесь от употребления мяса и мясопродуктов, непрошедших термическую обработку;
  • Если же отказаться от этого невозможно, то покупайте продукты только у сертифицированных продавцов;
  • При покупке мяса всегда интересуйтесь о продавца, имеется ли справка о ветеринарной экспертизе;
  • Если вы выращиваете свиней на домашнем участке, то перед употреблением обязательно проверяйте их чистоту в лаборатории;
  • Не кормите домашних животных мясом убитых хищников, которое не прошло санитарную проверку;
  • Ни в коем случае не пробуйте сырой фарш в процессе готовки;
  • Откажитесь от вольного выпаса свиней и стойлового их содержания;
  • Следите, чтобы домашние свиньи не поедали трупы грызунов;
  • Регулярно проводите дезинфекцию стойл, в которых содержатся домашние животные;
  • Следите за состоянием своего иммунитета;
  • Регулярно посещайте врача для проведения диагностических обследований.

Симптомы трихинеллеза

Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.

Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.

Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца. При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.

Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:

  • гипертермия. Температура тела относительно не высокая (37.5 C), суточное отклонение составляет 1C;
  • отеки ног, рук или всего тела (см. фото выше). Это происходит из-за резкого рефлекса организма на попадание инородного белка;
  • мышечные боли. Этот симптом является одним из признаков тяжелой формы. Острые боли проявляются в мышцах икр, которые задевают всю мышечную систему. при передвижениях и прикосновении боль обостряется. Симптомы и признаки начинают беспокоить человека с 4 дня после инвазии;

Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:

  • крапивница – пузыри розоватого цвета разных по размеру;
  • утрикарная сыпь – сильно зудящие и немного приподнятые над кожными покровами волдыри;
  • папулезная сыпь – множественные бляшки, соединяющиеся друг с другом.

Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:

  • менингоэнцефалит – патологические процессы в оболочках мозга;
  • эозинофильная пневмония. Возникновение заболевания провоцирует высокое содержание эозинофилов (продукты, вызывающие аллергию) в легких. На фоне пневмонии может развиться плеврит и симптоматика бронхиальной астмы;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокард), из-за аллергии и резкого реагирования иммунитета. Осложнение может привести к смерти пациента;
  • нефрит – патология тканей почек;
  • гепатит – воспалительное заболевание печени.

Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.

Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.

Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца. При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.

Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.

Симптоматика легкой стадии выглядит так:

  • гипертермия. Температура достигает 39 C;
  • незначительная отечность лица;
  • незначительно выраженные боли в мышцах;
  • высокое содержание эозинофилов (13%).

Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:

  • гипертермия достигает 40 C. Прием жаропонижающих препаратов температуру снижает всего лишь на 1 C и на короткое время;
  • у ребенка начинают болеть мышцы, живот;
  • высыпания;
  • отечность лица;
  • содержание эозинофилов достигает 40%.

Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:

  • температура больше 40 C;
  • происходит увеличение печени;
  • нарушается ЦНС – гиперактивность, судороги, приступы, конвульсии;
  • рези в животе;
  • диарея, рвотные позывы;
  • мышечные боли, сопровождающиеся конвульсиями;
  • подкожный гемартроз;
  • содержание эозинофилов составляет до 90%.

В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.

Эпидемиология

Эпидемиология при трихинеллезе тесно переплетается и с эпизоотологией, так как данная инвазия относится к антропозоонозным заболеваниям. Человек заболевает трихинеллезом из-за поедания мяса, которое содержит инвазионные личинки трихинелл. Чаще всего это мясо свиней, диких кабанов, бурых и белых медведей, барсуков, а из плотоядных – мясо волка, песца и др.

Очаги трихинеллеза животных можно подразделить на два типа: природный очаг среди диких животных и синантропный очаг среди домашних животных и некоторых грызунов. Распространение трихинеллезной инвазии среди диких животных происходит посредством хищничества, т. е. нападения более сильных животных на более слабых, возможных носителей трихинеллеза, и через поедание трупов животных. В некоторых случаях переносчиком инвазии от трупа к животному могут быть плотоядные птицы, содержащие в своих экскрементах непереваренные инвазионные личинки трихинелл, а также некоторые трупоядные насекомые и личинки насекомых: жужелицы, личинки мух и другие. У животных синантропных очагов распространение трихинеллеза происходит теми же путями, но с дополнительными факторами: отбросами мясоперерабатывающих и шкурообрабатываюших предприятий, кухонных отходов, продуктов охоты, приносимых охотниками в населенные пункты (тушки, шкурки).

В каждом из этих очагов обеспечивается самостоятельный круговорот инвазии, но синантропный очаг постоянно пополняется инвазией из природного очага от диких животных, что влияет на уровень экстенсивности инвазии синантропных животных. Обратное поступление инвазии тоже происходит, но в круговороте трихинеллезной инвазии в природе имеет ограниченное значение.

Заболеваемость людей трихинеллезом связана главным образом с трихинеллезными очагами синантропных животных, но нередко и с трихинеллезом диких животных. Однако заболевания людей появляются и в благополучных зонах при завозе зараженных мясопродуктов из очагов трихинеллеза. Неожиданность таких случаев часто приводит к ошибочным диагнозам.

К факторам, способствующим заражению человека трихинеллезом, относятся также имеющиеся случаи домашнего убоя свиней и реализации мяса без ветеринарно-санитарного осмотра, что усугубляется способами подготовки пищи, не обеспечивающими полного обезвреживания мясопродукта.

Мясо, особенно свиное, содержащее много жира, обладает малой и неравномерной теплопроводностью и солепоглощаемостью. Например, свиной шпиг, имеющий мышечные прослойки, воспринимает солей до 3,5%, а мышечная прослойка – до 11%, свинокопчености в норме содержат до 6% соли. Такая концентрация не убивает трихинелл. При обычной варке колбас, свинокопченостей, мяса и часто при жарении внутри продукта температура не превышает 70-80°С, что не гарантирует обезвреживания трихинелл в капсулах. При воздействии на мясопродукты низкими температурами достижение их внутри продукта также обусловлено жировыми прослойками, толщиной замораживаемого куска, продолжительностью замораживания; на жизнеспособность трихинелл, кроме того, действует темп замораживания и последующей дефростации. Множественность привходящих обстоятельств делает мороженое мясо небезопасным по трихинеллезу.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики врачи настоятельно рекомендуют:

  • Не брать мясо на стихийных рынках. Это такое место, где мясо ничем не накрыто и должным образом не обработано;
  • Категорически не употреблять сырое, вяленое и не полностью готовое мясо;
  • Не есть сладкое и продукты, на которые есть аллергия. Высокий уровень сахара развивает благоприятную среду для трихинелл, а аллергены могут усилить и без того мощную аллергическую реакцию на белок гельминтов;
  • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (соленья). Суточная норма соли должна быть не больше пяти грамм;
  • При сильной отечности не стоит пить много жидкости. Из-за этого происходит сильная нагрузка на почки и отечность увеличится.

Помимо этого, необходимо консультироваться со специалистами, как при первичных проявлениях заболевания, так и при рецидивах. Описанием и лечением трихинеллеза должны заниматься инфекционисты, паразитологи и семейные врачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *