Применение жидкого витамина а (ретинола)

Способы применения жидкого раствора витамина А

Раствор ретинола можно принимать в виде капель внутрь либо использовать местно. Применение витамина распространено как в медицине, так и в косметологии.

Использование масляного формата витамина А в медицине

Масляный раствор витамина А в медицинской практике используют по назначению врача. Ретинол, концентрированный в масле, употребляется внутрь, в виде инъекций, либо местно при следующих заболеваниях:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • нормализация метаболических процессов;
  • восстановление гормональной активности;
  • офтальмологические патологии;
  • термические повреждения кожи;
  • дерматологические заболевания;
  • расстройства эмоциональной сферы;
  • терапия вирусных инфекций.

Перорально масло, содержащее ретинол, принимается в капсулах либо пипеткой из флакона. Местно – жидкий концентрированный раствор в виде повязок.

Использование витамина А в качестве масляного раствора в косметике

В косметологии ретинол в качестве масла применяется для укрепления прически, ногтей, кожи. Отзывы о подобных процедурах положительные. В таблице несколько рецептов применения витамина а как косметического средства. Если кто-то пользуется другими рецептами, делитесь своими секретами.

Название ингредиентовОбласть примененияСпособ использования
Сок лука, касторовое, репейное масло по двадцать миллилитров, красный перец пять миллилитров, яичный желток.Для укрепления волос.Смешать, разогреть до сорока градусов, добавить витамин А 8 капель в масле. После нанесения обернуть пленкой. Выдерживать в течение 40 минут.
Сок алоэ 5 капель, крем для основы пять миллилитров, аксерофтол 10 капель.Противовоспалительная маска для лица.Смешать, нанести на очищенное лицо на двадцать минут. Смыть.
Сметана, творог по чайной ложке. 1 мл аксерофтола.Для лица, маска с питательным эффектом.Взбить, нанести на двадцать минут, смыть.
Кокосовое масло пятьдесят миллилитров, чайная ложка ретинола в виде масляного раствора.Маска для питания волос.Разогреть, смешать, нанести на пряди. Утеплить, выдержать полчаса. Смыть.

Прежде чем применять препарат, обязательно проведение пробы на аллергию. Жидкий раствор наносится на внутреннюю поверхность локтевого сустава. Отсутствие покраснений и сыпи через сутки говорит о хорошей переносимости.

Маски необходимо правильно изготовить:

  • нагревание ингредиентов производят до введения жидкого препарата ретинола;
  • нельзя смешивать препарат с горячими добавками, все должно охлаждаться до температуры тела;
  • правильно наносить на очищенную, распаренную кожу, распределяя тонким слоем;
  • избегать попадания в глаза, на губы, веки.

Об использовании ретинола в косметике смотрите в видео:

Побочные эффекты

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

  • сонливость, слабость, раздражительность, потеря концентрации, повышение утомляемости;
  • нарушения зрения, судороги, бессонница, повышение внутриглазного давления;
  • фоточувствительность;
  • боли в эпигастральной области, потеря аппетита, снижение веса, тошнота;
  • полиурия;
  • гемолитическая анемия;
  • повышение температуры;
  • нарушения менструального цикла на фоне колебаний гормонального уровня;
  • образование оранжевых пятен на стопах, ладонях, в зоне носогубного треугольника, подкожные отеки, зуд, сыпь, сухость кожных покровов;
  • суставная боль в нижних конечностях.

Действие витаминов на организм

Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.

Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.

Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.

Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.

Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.

B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.

Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно — сосудистой системы, многих аллергий.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.

Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.

Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.

Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.

Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.

Определение 3

Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.

Определение 4

Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.

Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Польза витамина A

  • Нормализует обмен веществ.
  • Восстанавливает покровы соединительной ткани.
  • Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
  • Предотвращает заболевания зрительных органов.
  • Синтезирует клетки суставной жидкости.
  • Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Участвует в синтезе белков и стероидов.
  • Нейтрализует действие радикалов.
  • Улучшает половую функцию.

Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.

4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:

  1. способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
  2. поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
  3. участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
  4. принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.

Описание

Витамин A включает в свой состав целый ряд биологически похожих веществ. В группе A находятся: ретиноевая кислота, каротиноиды, ретиналь (альдегид, ретинен вещества A1), ретинол (аксерофтол, витамин A1), дегидроретинол (A2). В отличие от каротиноидов, которые содержатся в растениях и органических продуктах, ретиноиды находятся в пище животного происхождения.

Являясь кристаллическим веществом, ретинол не растворим в воде, но отлично растворяется в маслах. Данный элемент очень быстро разрушается при взаимодействии со светом и воздухом, поэтому продукты, содержащие органический витамин, необходимо хранить в темном и прохладном месте в плотно закрытой емкости.

Нет сомнений, что ученые трудились не зря. Витамину A отведена значимая роль в жизни человека, так как он может быть полезен во многих жизненно важных процессах организма. А содержание ретинола в огромном ассортименте продуктов дает возможность беспрепятственно пополнять запасы этого ценного витаминного вещества.

Польза, которую несет в себе витамин A, проявляется как внутри, так и снаружи человека, так как его можно пить, колоть, мазать им тело. Достаточно часто лечение определенного недуга сопровождают именно ретинолом, профилактика заболеваний также не обходится без витаминсодержащего продукта.

Дневной крем

Дневной уход с ретинолом требует некоторых правил. Желательно наносить такие средства в вечернее время суток. Существует необходимость пользоваться продуктом днем? Тогда вооружитесь простыми рекомендациями:

  1. Не выходите на улицу сразу после нанесения состава. Подождите минимум полчаса;
  2. По возможности откажитесь от нанесения перед выходом на яркое солнце.
  3. Пользуйтесь солнцезащитными препаратами.

Современные крема дневного пользования с ретинолом для кожи оснащены защитой от солнца. Однако далеко не везде присутствует необходимый показатель — не менее 30 SPF.


Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком лучших кремов с ретинолом для лица:

  1. Ultraceuticals Ultra Uv Protective Daily Moisturiser SPF 30 Hydrating. Увлажняющее и восстанавливающее средство с ультразащитной функцией. Дополнительно дает матирующий эффект. Входит в рейтинг топовых средств с витамином А. Объем: 100 мл.
  2. Retinol Forte Face Soap марки GIGI. Препарат от израильского производителя, направленное на борьбу против пигментных пятен, а также шрамов и рубцов. Все благодаря осветляющему действию. Состав безвредный, даже для нежных глазных век.
  3. Белита Витэкс Retinol+Mg. Крем белорусской марки с магнием. Насыщенная приятная текстура, интенсивное питание и глубокое воздействие. Препарат борется с преждевременным старением, разглаживает мелкие морщины, выравнивает тон и улучшает состояние кожи.
  4. Caviale Витамин А. Крем для лица с ретинолом российского производства. Цена копеечная, зато результат впечатляет. Об этом говорят отзывы потребительниц. Быстро впитывающаяся текстура, обладающая выравнивающим и омолаживающим действием.
  5. Pond’s — дневной уход, который борется с возрастными изменениями. Производство: Таиланд. Выпускается в миниатюрных тюбиках, поэтому очень удобно брать продукт с собой.
  6. L’Oreal Paris Revitalift. Эффективное антивозрастное средство интенсивного действия. Продукт от Лореаль дает мощный лифтинг-эффект. Оказывает глубоко восстанавливающее действие. Дарит упругость, здоровый цвет, молодость и обеспечивает комфортное нанесение.
  7. Advanced Clinicals Retinol Advanced Firming Cream. Сыворотка против глубоких морщин, обладающая особыми фармакологическими свойствами. Подходит для лица, рук и шеи.
  8. Elizavecca Milky Piggy EGF Retinol. Корейский препарат Elizavecca содержит натуральные масла, которые глубоко проникают в ткани, регенерируя их и питая. Средство производства Корея сглаживает не только мелкие морщинки, но и шрамы. Обладает слегка отбеливающим действием, поэтому помогает избавиться от пигментации и последствий акне.

Вышеперечисленные препараты оснащены солнцезащитной функцией. Однако рекомендациями по использованию пренебрегать не стоит.

Источники ретинола

Растительные

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные.

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Синтез в организме.

Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Хроническая интоксикация

Ретинол в капсулах

Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.

Таблица содержания каротина в пищевых продуктах

ПродуктСодержание каротина, мг/100 г продукта
Морковь красная9,0
Абрикосы7,5
Шиповник сухой6,7
Петрушка5,7
Тыква5,0
Укроп4,0
Шиповник свежий2,6
Перец красный свежий2,0
Лук зеленый2,0
Абрикосы1,6
Облепиха1,5
Рябина черноплодная1,2
Томаты грунтовые1,2

Количественное содержание витамина A в продуктах питания

Бюджетные препараты с ретинолом

Красиво — не значит, дорого. Заботьтесь о дерме, не переплачивая за дорогие бренды. А перечень бюджетных препаратов вам в этом поможет:

  1. Ацетат ретинола для кожи лица. Высокое содержание ретинола нечасто встречается в косметике. Поэтому многие применяют ретинола ацетат для кожи лица в домашней косметологии. Субстанцию смешивают с другими органическими добавками и наносят на проблемные зоны. Применяют маски для кожи лица с витамином А не чаще двух раз в неделю. Также витамин можно добавлять в привычные ежедневные крема, делая их полезнее и эффективнее.
  2. Ретиноевая мазь. Данный препарат назначают в целях лечения акне, угревой сыпи, себореи. Средство доступное, применяется и против пигментных пятен, а также от морщин. Как правильно использовать описано в инструкции.
  3. Витамин А в капсулах для любой кожи лица. Масляной раствор удобнее в использовании, однако, в оболочке содержатся те же питательные вещества. Достаточно проколоть капсулы — и вы получите жидкий витамин А для кожи. Влить субстанцию в крем либо в базу для изготовления маски.
  4. Ретинола пальмитат (palmitate). Раствор витамина оказывает регенерирующее, заживляющее, противовоспалительное действие. Разница между ацетатом и пальмитатом в том, что последний компонент более натуральный, ближе к природному происхождению.
  5. Аптечная мазь Аевит. Недорогое средство, в состав которого входят элементы групп “А” и “Е”. По свойствам идентична ретиновой мази.

Строение и формы

Ретинол

Ретиналь

Ретиноевая кислота

Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты. Депонируется в печени в виде ретинилпальмитата, ретинилацетата и ретинилфосфата.

В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды. Предшественником витамина могут быть две группы структурно близких веществ: каротины (α-, β- и γ-каротины) и ксантофиллы (β-криптоксантин). Каротиноиды также являются изопреноидными соединениями, α и γ-каротины содержат по одному β-иононовому кольцу и при окислении образуется одна молекула ретинола, а в β-каротине содержится два иононовых кольца, следовательно, он обладает большей биологической активностью и из него образуется две молекулы ретинола.

Плотоядные животные, такие как, например, кошачьи из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь (в результате ни один из каротиноидов не является формой витамина A для этих видов).

Применение витамина А в жидком виде

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

В медицине

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

В косметологии

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Применение для лица

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Средства второго поколения

Самым доступным ретинолом от прыщей этого поколения является ацитретин. Это вещество производители фармацевтических препаратов включают в медикаментозные средства, предназначенные для системного применения в терапии дерматозов и псориазов, тяжелых случаев акне.

Медикаменты на основе ацитретина производятся в форме капсул. Исследования показали, что они не вызывают мута- или канцерогенных изменений, но имеют высокую степень тератогенности. Препараты эффективно справляются с акне сложных форм, применяются при лишаях и псориазах, ихтиозах и прочих тяжелых дерматологических патологиях.

Таблица 5. Ретиноиды второго поколения.

ВеществоПрепаратПроизводительФорма выпускаЦена
АцитретинНеотигазонPatheon Inc., КанадаКапсулы по 10 и 25 мгОт 1550

Принимать препарат рекомендуется раз в сутки с едой, запивая молоком. Назначается по 1 капсуле 25 мг 1/24 ч, либо (10 мг) трижды в день. Курс составляет 2-4 недели.

Противопоказания:

  • грудное вскармливание и беременность;
  • хроническая гиперлипидемия;
  • тяжелые формы почечно-печеночной недостаточности;
  • гиперчувствительность.

Побочные явления наблюдаются у многих пациентов, но после коррекции доз состояние нормализуется. Может возникнуть гипервитаминоз А, сухость во рту, жажда и аллергия. Применение неотигазона в лечении акне целесообразно только в случаях, когда прочие методы оказались неэффективными.

Противопоказания и меры предосторожности

Витамин A в форме пальмитата ретинола запрещено употреблять в следующих случаях:

  • беременным женщинам в первом триместре из-за негативного влияния на плод;
  • во время острой фазы воспалительных патологий кожных покровов;
  • избыточное содержание витамина А в организме;
  • хроническое заболевание поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре.

Осторожно, только по рекомендации врача, применяют ретинола пальмитат при патологиях:

  • вирусные гепатиты, циррозы;
  • алкоголизм, в том числе вызванный злоупотреблением пива;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаления почки;
  • детям и пожилым людям.

История открытия

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» (англ. accessory food factors). В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и (1859—1929) и (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

В 1920 году (1891—1952) предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер (1889—1971) описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году (1915—1995) и (1914—2001) синтезировали витамин A. Отто Ислер (1920—1992) в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

Роль витамина A в зрении была открыта биохимиком Джорджем Уолдом (1906—1997), за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.

Гипервитаминоз

Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление.

Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается. У животных более чем 100-кратное увеличение дозировки β-каротина приводило к прооксидантному эффекту. Этого не наблюдалось в присутствии витаминов E и C, которые защищают молекулу от окислительной деструкции.

Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски. Европейцы начали сталкиваться с этим по крайней мере с 1597 года, когда участники Баренца серьёзно заболели после того, как съели печень белого медведя.

Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Одновременно возникает отёчность жёлтого пятна и связанные с этим нарушения зрения. Проявляются геморрагии, а также признаки гепато- и нефротоксического действия больших доз витамина A. Могут происходить спонтанные переломы костей. Избыток витамина A может вызвать врождённые дефекты и поэтому не должен превышать рекомендуемой дневной нормы.

Для ликвидации гипервитаминоза назначают маннит, снижающий внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма, глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени и стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин E тоже стабилизирует клеточные мембраны. Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности, так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *