Витамин b2

Продукты с максимальным содержанием В2

Растительные и животные масла

Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами, но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.

Для поступления в организм рибофлавина можно делать

соки

, в составе которых есть свежая

зелень

. Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,

капустный

или огуречный соки), так и в смеси с

яблочным соком

Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале. Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.

Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.

Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста, шпинат, салат, а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.

Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в

твёрдом сыре и твороге

, где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В

йогуртахкефире

рибофлавина уже значительно меньше.

Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2.

ПродуктСодержание витамина В2 в 100 г продукта, мг
Печень баранья3
Печень говяжья2,19
Печень куриная2,1
Кофе растворимый1
Миндаль0,8
Мука пшеничная0,48
Грибы шампиньоны0,45
Шоколад молочный0,45
Макаронные изделия0,44
Яйца куриные0,44
Печень трески0,41
Репа0,4
Творог0,4
Грибы опята0,38
Молоко сгущённое0,38
Скумбрия0,36
Грибы лисички0,35
Грибы белые0,3
Грибы маслята0,3
Капуста брокколи0,3
Шиповник0,3
Говядина0,29
Макрель0,28
Баранина0,26
Капуста белокочанная0,25
Шпинат0,25
Крупа гречневая0,24
Мука ржаная0,22
Орехи кедровые0,2
Телятина0,2
Зелёный горошек0,16
Молоко коровье0,15
Арахис0,13
Свинина0,13
Инжир0,12
Овсяные хлопья0,12
Финики0,1
Капуста цветная0,08
Картофель0,03

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт
Подсолнечные семена1,84
Кунжут1,27
Овсяные отруби1,17
Горох0,9
Фисташки0,8
Арахис0,74
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,5
Овсянка0,47
Фундук0,46
Пшеница0,44
Рожь0,44
Гречка0,43
Пшено0,42
Ржаная мука0,42
Пшеничная мука0,41
Кедровые орешки0,4
Грецкие орехи0,39
Дуриан0,37
Яблоки0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой. Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина. М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника. Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами. Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов. Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.

Более подробно об авторах этой статьи.

Витамин В12 при анемии:

Дефицит витамина В12 может привести к двум разновидностям анемии:

  • Анемия, вызванная внешними причинами, то есть неправильным питанием, пищей, не обогащенной витаминами. Как известно, организм сам не может вырабатывать этот витамин, поэтому основной источник – еда, богатая витаминами. Этот вид анемии требует корректировки диеты.
  • Анемия, вызванная внутренними факторами. Это соединение, поступая в желудок, связывается там с особым ферментом, затем поступает в кишечник и всасывается. Без этого желудочного фермента всасывание невозможно, витамин просто выводится из организма с калом. Если по каким-то причинам фермент не вырабатывается, это приводит к анемии.

Первое время эта болезнь протекает бессимптомно, и определить ее очень трудно, так как продолжает расходоваться накопленный в организме запас витамина, тогда как поступления нового уже значительно снизилось. Среди наиболее выраженных симптомов следующие:

  • Головные боли и головокружение. Этот признак проявляется, когда болезнь уже достаточно прогрессировала. Мозг начинает страдать от недостатка кислорода, его работа нарушается, появляются частые головные боли, головокружения и даже обмороки. Это верный признак того, что нужно обследоваться и сдать все необходимые анализы.
  • Расстройства зрения и слуха. Это также частично связано с нарушением работы головного мозга. Сетчатка глаза довольно чувствительна к недостатку кислорода в крови. Если она недостаточно снабжается кислородом, зрение падает, перед глазами появляется рябь.
  • Запоры или диарея. Дефицит этого витамина приводит к нарушению пищеварения. По этой причине пища может дольше переваривается, медленно движется по ЖКТ, возникают запоры, которые могут чередоваться с поносами.
  • Плохой аппетит. Если анемия вызвана недостаточной выработкой фермента в желудке, вероятнее всего работа желудка нарушена в целом. Поэтому пища переваривается медленно, снижая чувство голода. Это же (а также понос) является и причиной снижения веса.
  • Депрессия, бессонница. Если при этом возникают галлюцинации и потеря памяти, это очень неблагоприятный симптом, указывающий на то, что начала страдать кора головного мозга. Обычно это происходит на поздних стадиях болезни.
  • Воспаления языка. При подозрении на В12 дефицитную анемию врач обязательно попросит вас показать язык. При недостатке этого витамина происходит атрофия слизистой оболочки рта, сосочки, отвечающие на вкус, начинают исчезать. Язык становится ярким, гладким, меняется вкусовое восприятие. Сосочки выполняют также защитную функцию, поэтому велика вероятность возникновения воспаления.
  • Скованность в ногах, неустойчивая походка. Это может быть вызвано как атаксией, так и мышечной слабостью. При дефиците этого соединения нарушается работа мышц, что приводит общей ослабленности мышечной системы, нарушению координации. Атаксией называют нарушение слаженности работы всех мышц организма, откуда вытекает неуклюжесть, нарушение равновесия.

Лечение должен назначать исключительно врач. Занимать самолечением или лечением народными средствами нежелательно и крайне опасно для жизни при прогрессирующей анемии. Лечение В12 дефицитной анемии заключается в том, чтобы повысить содержание этого витамина в крови, а также устранить причину анемии. Врач может откорректировать диету, посоветовать есть больше мяса, вегетарианцам – больше молока и соевых продуктов. Повысить содержание витамина помогут внутримышечные инъекции и поливитаминные комплексы.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1Овощи, фрукты,злаки
РибофлавинМясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислотаМясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
ПантенолРастительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
ПиридоксинФрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
БиотинОрехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислотаовощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Витамин В2 – для чего он нужен организму?

Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие: • регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов; • поддержание процесса кроветворения; • сохранение половой и репродуктивной активности; • поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е); • увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей; • детоксикация организма и поддержание здоровья печени; • активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР); • участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма; • формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций; • сохранение здоровья щитовидной железы.

Как и где хранить продукты

Конечно, хранить продукты, в которых содержится витамин В2 надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном свежем виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2—3 мг рибофлавина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин В2

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Особенности витамина В2

Этот витамин имеет несколько названий: В2, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин (переводится как «жёлтый сахар»). Такое богатое разнообразие наименований существует потому, что раньше рибофлавин доставали из молочной сыворотки, яиц, печени и растительных продуктов.

В2 участвует в образовании кровяных тел (эритроцитов) и аденозинтрифосфорной кислоты, в формировании здорового плода в период беременности, а также имеет значение для улучшения репродуктивной функции.

https://youtube.com/watch?v=BkJcjZgQIrs

При употреблении рибофлавина в комплексе с витамином, А обеспечивается необходимое дробление эпителиальных клеток кожи и слизистой, тем самым сохраняя здоровым желудок, кишечник и остальные органы пищеварения, мочеполовые органы, бронхи, лёгкие, сердечнососудистую и центральную нервную систему.

А также он способствует правильной работе щитовидки, защищая её от внешних воздействий, поддерживает особенность глаз видеть в сумерках, различать цветовую гамму, помогает в питании сосудов и нервов сетчатки, уменьшает риск инфекционного заболевания глаз.

В2 способствует синтезу и помогает в усвоении организмом других групп витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), витамина К, участвует в обмене веществ и выделяет из еды энергию, необходимую для организма. Рибофлавин помогает сохранить волосы и ногти здоровыми.

Важно! В некоторых продуктах витамин В обозначается как жёлтый пищевой краситель Е101. В организм он попадает не только с едой, но и синтезируется кишечной микрофлорой организма

Вот почему необходимо и наблюдать за здоровьем пищеварительной системы, и своевременно лечить расстройства кишечника

В организм он попадает не только с едой, но и синтезируется кишечной микрофлорой организма. Вот почему необходимо и наблюдать за здоровьем пищеварительной системы, и своевременно лечить расстройства кишечника.

https://youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

Симптомы нехватки

Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
  • если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
  • сберегать и готовить провианты надо по правилам;
  • чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.

Первым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.

При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.

Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).

Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.

Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.

Originally posted 2018-01-29 08:49:57.

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Загрузка…

Польза

Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.

Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.

  • Участие в выработке гемоглобина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
  • Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
  • Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.

Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии

Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов

Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

Продукты богатые витамином В2

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах,
для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если
в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные
препараты хорошо принимать во время еды или сразу
после нее.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает
активное участие в образовании некоторых гормонов
и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная
кислота — «топливо жизни»), защищает
сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей,
обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту
зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной
работы организма в целом, т.к. входит в состав
более десятка ферментов и флавопротеидов — особых
биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления
тканей, положительно влияет на состояние нервной
системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он
необходим для нормального развития плода при беременности
и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы
здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином
А обеспечивает нормальное зрение. При его
участии витамин
K, витамин
PP, витамин
B6 и фолиевая
кислота переходят в организме в активные формы.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В2

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • красный или пурпурный распухший язык;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность;
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах
витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
сохраняет устойчивость при высоких температурах
и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает
при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *