Витамины и минералы: полезная правда

Hungarian[edit]

Nounedit

vitamin (plural vitaminok)

Declensionedit

Inflection (stem in -o-, back harmony)
singularplural
nominative
accusative
dative
instrumental
causal-final
translative
terminative
essive-formal
essive-modal
inessive
superessive
adessive
illative
sublative
allative
elative
delative
ablative
non-attributivepossessive — singular
non-attributivepossessive — plural
Possessive forms of vitamin
possessorsingle possessionmultiple possessions
1st person sing. vitaminom vitaminjaim
2nd person sing. vitaminod vitaminjaid
3rd person sing. vitaminja vitaminjai
1st person plural vitaminunk vitaminjaink
2nd person plural vitaminotok vitaminjaitok
3rd person plural vitaminjuk vitaminjaik

Derived termsedit

vitaminos

Compound words

  • D-vitamin
  • vitamindús
  • vitaminhiány
  • vitaminszegény

vitamin in Bárczi, Géza and László Országh: A magyar nyelv értelmező szótára (’The Explanatory Dictionary of the Hungarian Language’). Budapest: Akadémiai Kiadó, 1959–1962.

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

https://youtube.com/watch?v=g8QcRDJKIug

Поливитамины какой фирмы лучше выбрать

На рынке таких средств представлено бесчисленное множество компаний производителей, это и крупные бренды с хорошей репутацией, и бюджетные фирмы с пока еще малоизвестным именем. Чтобы покупать эффективные комплексы, не переплачивая только за имя, эксперты отобрали надежные, проверенные марки. В топ список вошли:

  • Роттендорф Фарма ГмбХ (Элевит Пронаталь) – международная фармацевтическая компания, зарегистрированная изначально в Германии. Специализируется на подрядном производстве капсул, таблеток, упаковывает, занимается логистикой.
  • Merck KGaA (Фемибион) – старейшая биологическая, химическая, фармацевтическая компания. Дата основания 1668 год в Германии. В Северной Америке ее продукция представлена под именем EMD. Филиал в Москве был открыт в 1898 году, с тех пор препараты стали известны российскому потребителю.
  • Внешторг Фарма (Алфавит мамино здоровье, Алфавит для мужчин) – российская компания, занимающаяся лекарствами всех доступных форм. Большую популярность имя получило благодаря эффективным биологически активным добавкам и витаминным комплексам. Продукция соответствует международным стандартам качества.
  • Krka, d. d. (Дуовит для женщин, Пиковит сироп) – международная компания, специализирующаяся на производстве недорогих аналогов культовых препаратов (дженерики). Зарегистрирована в Словении в 1954 году, но с 2007 года стремится расширить долю рынка в Западной Европе.
  • Pfizer Consumer Manufacturing Italy S.R.L. (Центрум от А до цинка) – итальянская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой готовых лекарственных форм, многокомпонентных витаминных добавок, средств для восстановления микрофлоры кишечника и др.
  • Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ (Доппельгерц Актив) – немецкая фармацевтическая компания, которая начала свою деятельность с 1897 года в Гамбурге. Изначально занималась уходовыми косметическими средствами. Добиться успеха помогла разработанная уникальная рецептура ДоппельгерцЭнерготоника.
  • West Coast Laboratories Inc./ООО БиоВид (LADY`S FORMULA женщина 40 плюс, Мен-с формула больше чем просто витамины) – американская фармацевтическая компания, поставляющая на российский рынок разные витаминные комплексы для разных возрастных категорий и назначений. Наибольшей популярностью пользуются препараты для детей.
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА (Компливит 45+) – российская фармацевтическая компания, представляющая свою продукцию на рынке более 26 лет. В России занимает первое место по объему выпуска и продаж моно-, поливитаминных препаратов.
  • Eagle Nutritionals,Inc./ Unipharm, Inc. (Витрум юниор, Витрум бьюти плюс) – известная фармацевтическая компания из Америки. На российском рынке представлена в большей мере в качестве разработчика витаминов для женщин, мужчин, детей. Также занимается выпуском многокомпонентных, безопасных биодобавок для поддержания качества здоровья.
  • Bayer (Супрадин кидс) – крупнейшая фармацевтическая компания из Германии с представительствами во всем мире. Прославилась благодаря разработкам героина, аспирина. Ведет деятельность с 1863 года, считается сегодня эталоном эффективности медикаментов.
  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Компливит) – фармацевтическая компания из России, входящая в пятерку крупнейших поставщиков лекарственных средств внутри страны. Активно занимается государственной программой по импортозамещению.

Суточная норма

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне. Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день

При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта

Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

English[edit]

English Wikipedia has an article on:vitamin

Wikipedia

Etymologyedit

1920, originally vitamine (1912), from Latin (“life”) (see ) + (see ). Vitamine coined by Polish biochemist Casimir Funk after the initial discovery of aberic acid (thiamine), when it was thought that all such nutrients would be amines. The term had become ubiquitous by the time it was discovered that vitamin C, among others, had no amine component. In 1920, British biochemist Jack Drummond proposed that the final -e be dropped to deemphasize the amine reference. The ending -in was acceptable because it was used for neutral substances of undefined composition. Drummond also introduced the lettering system of nomenclature (Vitamin A, B, C, etc.) at this same time.

Pronunciationedit

  • Audio (US)(file)
  • (UK) IPA(key): /ˈvɪt.ə.mɪn/
  • (US) IPA(key): /ˈvaɪ.tə.mɪn/,
  • (General Australian) IPA(key): /ˈvɑet.ə.mən/

Nounedit

vitamin (plural )

  1. Any of a specific group of organic compounds essential in small quantities for healthy human growth, metabolism, development, and body function; found in minute amounts in plant and animal foods or sometimes produced synthetically; deficiencies of specific vitamins produce specific disorders.

Derived termsedit

terms derived from «vitamin»

  • vitamin A acid

  • vitamin B complex, vitamin Bc, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B4, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B7, vitamin B9, vitamin B12, vitamin B17

  • vitamin D1, vitamin D2, vitamin D3, vitamin D4, vitamin D5

  • (obsolete)
  • (obsolete)
  • vitamin K1, vitamin K2

  • (slang)
  • (slang)

Translationsedit

organic compound essential to human health

  • Albanian: vitaminë (sq) f
  • Arabic: فِيتَامِين‎ m (fitamīn)
  • Armenian: վիտամին (hy) (vitamin)
  • Azerbaijani:  (az)
  • Belarusian: вітамі́н m (vitamín)
  • Bengali: ভিটামিন (bhiṭamin)
  • Bulgarian:  m (vitamín)
  • Burmese:  (my) (bitamang)
  • Catalan:  (ca) f
  • Chinese:
    Cantonese: , (wai4 taa1 ming6), , (wai6 sang1 sou3)
    Hakka: , (vî-tha-mín)
    Mandarin:  (zh),  (zh) (wéishēngsù),  (zh),  (zh) (wéitāmìng)
    Min Dong: , (mì-sĕng-só), , (mì-tă-mêng)
    Min Nan:  (zh-min-nan), (ûi-seng-sò͘ / ûi-sng-sò͘ / î-sng-sò͘ / î-seng-sò͘), , (ûi-tha-bēng),
    Wu: , (vi sen su), , (vi tha min)
  • Czech:  (cs) m
  • Danish:  n
  • Dhivehi: ވިޓަމިން‎ (viṭamin̊)
  • Dutch:  (nl) c
  • Estonian: vitamiin
  • Faroese:  f
  • Finnish:  (fi)
  • French:  (fr) f
  • Galician:  (gl) f
  • Georgian: (viṭamini)
  • German:  (de) n
  • Greek:  (el) f (vitamíni)
  • Gujarati: (prajīvak)
  • Hebrew: ‎ (he) m (vitamin)
  • Hindi:  m (viṭāmin)
  • Hungarian:  (hu)
  • Icelandic:  n, fjörefni n
  • Indonesian:  (id)
  • Irish:  m
  • Italian:  (it) f
  • Japanese:  (ja) (bitamin)
  • Kazakh:  (kk) (därwmen)
  • Khmer:  (km) (ciivĕəʼciət),  (km) (viitaamiin)
  • Korean:  (ko) (bitamin)
  • Kyrgyz:  (ky) (vitamin)
  • Lao: ວິຕາມິນ (lo) (wi tā min), ຢາມີແຮງ (yā mī hǣng)
  • Latvian: vitamīns (lv) m
  • Lithuanian:  m
  • Macedonian:  m (vitamín)
  • Malay:
  • Malayalam: ജീവകം (ml) (jīvakaṃ)
  • Maori: huaora
  • Mongolian:  (mn) (vitamin), аминдэм (mn) (amindem)
  • Norwegian:
    Bokmål:  (no) n
    Nynorsk:  n
  • Persian: ‎ (fa) (vitâmin)
  • Plautdietsch:  f
  • Polish:  (pl) f
  • Portuguese:  (pt) f
  • Romanian:  (ro) f
  • Russian:  (ru) m (vitamín)
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic:  m
    Roman:  m
  • Sinhalese: විටමින් (wiṭamin)
  • Slovak:  m
  • Slovene:  (sl) m
  • Spanish:  (es) f
  • Swahili:  (sw)
  • Swedish:  (sv) c
  • Tagalog:
  • Tajik: (vitamin)
  • Thai:  (th) (wí-dtaa-min), (wai-dtaa-min)
  • Turkmen: witamin
  • Ukrainian: вітамі́н m (vitamín)
  • Urdu: وٹامن‎ m (viṭāmin)
  • Uyghur: ‎ (ug) (witamin)
  • Uzbek:  (uz)
  • Vietnamese:  (vi),  (vi)
  • Yakut: битэмиин (bitemiin)
  • Yiddish: וויטאַמין‎ (vitamin)

(attributive use of the noun)

Кто за что в ответе?

Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.

Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.

Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.

Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.

Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.

Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.

Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.

Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.

Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

Какие бывают витамины?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.

Бывают жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Бывают водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Бывают витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какие бывают витамины? А точнее, какие бывают группы витаминов? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

Vitamin Grupları

Vitamin çeşitleri yağda çözünenler ve suda çözünenler olmak üzere iki kategoriye ayrılır. Yağda çözünen vitaminler vücudun yağ dokusunda depolanır. Vitamin grupları bakımından yağda çözünen dört vitamin A, D, E ve K vitaminleridir. Suda çözünen vitaminler ise dokuz tanedir. Bu vitaminlerin özellikleri vücutta depolanmamaları ve vücudu idrarla terk etmeleridir. Vücut bu vitaminlerin çok azını depolayabildiği için vitamin eksikliğini önlemek için düzenli olarak alınmaları gerekir. İstisnai olarak sadece vitamin B12 yıllarca karaciğerde depolanabilen ve suda çözünen tek vitamindir.

Temel vitaminlerin her biri vücutta önemli bir işleve sahiptir. Belirli bir vitamini yeterince almadığınızda vitamin eksikliği meydana gelebilir. Örneğin, B12 vitamin takviyesi eksikliği ciddi sağlık sorunlarına neden olabilir. Saç sağlığınızı desteklemek için saygın vitamin markaları tarafından satışa sunulan saç için vitamin hapları arasından seçim yapabilirsiniz.

Aromalı çocuk vitamin şurupları ile çocuğunuzun vitaminini severek tüketmesini sağlayabilirsiniz. Hızlı metabolik faaliyetler nedeniyle ideal kilonuza ulaşmakta zorluk çekiyorsanız kilo aldıran vitamin hapları gibi desteklerden faydalanabilirsiniz. Her zaman genç ve ışıltılı bir cilde sahip olmak için cilt için vitamin hapları ve desteklerini inceleyebilirsiniz. 12 yaş için vitamin ve 5 yaş için vitamin şurupları gibi tüm vitamin desteklerini mutlaka doktorunuza danışarak kullanmalısınız.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.

Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.

Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

Прочитав мою статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти «чудо-невидимки». Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно: витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *