Диета при жировом гепатозе печени

Пример меню при жировой дистрофии печени: 1400 полезных калорий в день помогут победить болезнь

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

Завтрак:

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.

Второй завтрак:

  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.

Обед:

  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.

Полдник:

  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.

Ужин:

  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Перекус:

  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.

Когда применяется диета №5

Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, поскольку при этом состоянии диета является единственным эффективным способом лечения (по крайней мере на сегодняшний момент),

Эффективна 5 диета и после перенесенных гепатитов А, при гепатитах С и В. При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, она просто необходима и назначается пожизненно. 

Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза. 

Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм

При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.

Как сбалансировать рацион?

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Жиры

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Причины развития

Чаще всего заболевание никак себя не проявляет, что связано с доброкачественным течением патологии или же не проявляется на фоне других болезней.

Жировой гепатоз печени у 30% больных является причиной развития стеатогепатита. Стеатогепатит – это патология воспалительного характера, при которой около 20-25% клеток печени трансформируются в прогрессирующий фиброз и далее в цирроз печени. Цирроз печени – это неизлечимое заболевание, при котором нормальные ткани органа замещаются соединительной тканью и прекращают выполнять свои функции.

В 10% случаев цирроз печени заканчивается летальным исходом. Жировой гепатоз может возникать независимо от возраста пациента, однако наиболее часто от этой патологии страдают лица старше 45 лет.

Печень человека отличается прекрасными регенеративными способностями. Поэтому при определении причин развития патологии и ранняя диагностика структурных изменений позволяет незамедлительно приступить к адекватному лечению и тем самым полностью восстановить физиологическую структуру печени. Также терапия заболевания может помочь остановить патологический процесс на том этапе, когда печень еще способна полностью выполнять свои функции.

На основании причин развития жировой гепатоз печени подразделяют на:

  • первичный жировой гепатоз;
  • вторичный гепатоз.

К первичному гепатозу может привести:

  • избыточное образование триглицеридов и всасывание их в кишечнике;
  • повышенное содержание фракций липидов в крови;
  • ожирение, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, в которых содержится значительный процент углеводов и жиров;
  • сахарный диабет второго типа;
  • снижение чувствительности (инсулинорезистентность) жира и клеток органа к инсулину.

К вторичному гепатозу может привести:

  • вирусный гепатит (особенно Д и С), заболевания коры надпочечников, гипотереоз;
  • хронические заболевания – хронические заболевания легких, порок и ишемическая болезнь сердца, хроническая легочно-сердечная и сердечная недостаточность, аутоиммунные патологии соединительной ткани или коллагенозы, хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит;
  • хронические химические интоксикации организма – средства бытовой химии, фосфорные соединения, пестициды, энергетические и алкогольные напитки;
  • длительное применение лекарственных препаратов, имеющих гепатотоксический эффект (транквилизаторы, амиодарон, эстроген).
  • резкая смена диеты, содержащей высокое количество углеводов, на низкоуглеводное питание, или наоборот;
  • употребление продуктов с низким содержанием белков и нерегулярное питание;
  • стремительное снижение массы тела в процессе голодания, на фоне чего возникают очаги воспаления в тканях печени;
  • повышенный риск развития жирового гепатоза у людей, которые наряду с злоупотреблением алкоголя питаются пищей с обилием специй, жирной и высококалорийной пищей;
  • согласно статистике, жировая дистрофия печени чаще всего развивается у более обеспеченных людей, которые часто балуют себя деликатесами.
  • длительный прием наркотических средств и некоторых групп антибиотиков;
  • среди мужского населения первой причиной возникновения боезни считается алкоголизм, который способствует воспалению тканей печени, приводит к обострениям, которые, присоединяясь к жировому гепатозу, перерождаются в фиброз и цирроз печени.

Таким образом, клиническая картина жировой дистрофии печени может маскироваться под симптомы других патологий и в большинстве случаев диагностируется совершенно случайно в процессе обследования на предмет наличия других патологий. В некоторых случаях установить причину возникновения заболевания невозможно. 

Можно ли остановить отложение жира в печени

Жировой гепатоз печени требует консервативного лечения. Оно подразумевает полную перестройку образа жизни, пищевых привычек, подбор препаратов для комплексного медикаментозного лечения. На ранних этапах гепатоза патологический процесс можно купировать одной диетой. В запущенных случаях потребуется медикаментозная поддержка и стационарное лечение. Чаще заболевание лечат амбулаторно. Основные правила эффективной терапии жирового гепатоза:

  • коррекция массы тела до нормального показателя;
  • отказ от вредных привычек;
  • полное исключение алкогольных напитков;
  • соблюдение диеты;
  • переход на дробный режим питания;
  • регулярный и длительный прием прописанных врачом медикаментов;
  • отказ от употребления гепатотоксических лекарственных средств;
  • повышение физической активности;
  • лечение метаболических расстройств и патологий, выявленных в ходе диагностики.

При серьезном отношении к терапии и соблюдении всех перечисленных правил, отложение жира в печени можно обратить вспять.

Изменение образа жизни

Больной должен сообщить врачу, какие препараты он принимает на регулярной и периодической основе. Все лишние средства будут отменены. Препараты с гепатотоксическими свойствами заменят на менее вредные медикаменты.

Важно отказаться от вредных привычек – курения, употребления любых видов и доз алкоголя. Если человек занят на вредных условиях (вынужден вдыхать токсические испарения, работать в запыленных условиях), место работы придется сменить

Для нормализации метаболических процессов очень важна физическая активность. Нагрузки устраняют инсулинорезистентность, облегчают потребление клетками энергии. Вид спорта следует подбирать с врачом с учетом сопутствующих патологий и степени физической подготовки больного.

Диетотерапия

Диета при жировом гепатозе печени должна обеспечивать организм энергией и уменьшать нагрузку на железу. Задача диетического питания – перестроить метаболизм, чтобы усилить расщепление жировых отложений. Соблюдение особого режима питания потребуется и для коррекции веса больного.

Рацион пациента должен ограничивать поступление в организм холестерина и тугоплавких жиров. Желательно насытить меню липотропными веществами, сложными углеводами, клетчаткой. Для коррекции веса умеренно снижают общую калорийность рациона и повышают суточное количество белка. Больной переходит на режим дробного и раздельного питания (за сутки до 6 приемов пищи)

Важно правильно сочетать продукты. Белки употребляют с овощами, сложные углеводы – как самостоятельный продукт

В период диеты следует отказаться от:

  • жаренных и жирных блюд;
  • продуктов промышленного производства (колбасы, консервов, кондитерских изделий);
  • натуральных источников простых углеводов (меда, варенья, сахара);
  • сдобы и домашней выпечки, свежего белого хлеба;
  • жирного мяса (свинина, говядина, баранина);
  • жирных сортов речной и морской рыбы (сельдь, сом, карп);
  • наваристых бульонов;
  • закусок с добавлением соусов;
  • жирных молочных продуктов (домашняя молочная и кисломолочная продукция);
  • калорийных круп (рис, производные пшеничной крупы).

В рационе ограничивают количество яиц (до 2 в неделю), сливочного масла (15 г в день). Меню базируется на овощах и кашах, как источниках клетчатки и сложных углеводов. Предпочтительно отваривать пищу, готовить на пару, запекать в духовке. Заправлять салаты следует исключительно растительными маслами холодного отжима. Сливочное масло (5 г на порцию) использовать для заправки уже готовых блюд. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы в чистом виде 2 раза в неделю.

Чтобы обогатить рацион белками, следует готовить блюда из птичьего мяса (индейки, курицы), допускается употребление крольчатины. При хорошей переносимости можно употреблять бобовые. Рыбу и морепродукты едят в неограниченных количествах при условии правильного приготовления (отваривание, запекание). В качестве источников белков показано большое количество кисломолочных продуктов пониженной жирности. Для метаболизма в клетках печени очень полезен нежирный творог.

Один из народных рецептов, признанных медициной – употребление настоя шиповника при болезнях печени. Для приготовления напитка 2 столовые ложки плодов заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают, пьют по половине стакана 4 раза в день.

Принципы стола 5

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил

При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Примерное меню на неделю

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Лечение диетой

Простое употребление народных средств от жирового гепатоза печени, со слов врачей, дает слабый эффект, если не устранены факторы риска развития болезни, среди которых основополагающим является неправильный рацион питания. Диета – ключевое звено в терапии печеночного ожирения, и здесь есть несколько ключевых моментов:

  • Запрещено резко сбрасывать вес, голодать – это не ускорит процесс выздоровления. Оптимальная потеря при наличии ожирения составляет 0,5 кг в неделю.
  • Рекомендованное соотношение БЖУ – 1:1:4, но углеводы идут из злаковых и овощей/зелени. 25% жиров берут из растительных масел (оливковое), а больше половины белка носит животное происхождение (с минимальной жирностью – индейка, курица).
  • Не допускайте переедания: при гепатозе важна дробность питания, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Интервал между приемами пищи – 3 ч, порции маленькие.
  • Соблюдайте режим: старайтесь кушать в одно и то же время (исключением являются перекусы), и откажитесь от еды за 3 ч до сна, чтобы печень отдыхала.
  • В рацион обязательно включайте следующие продукты: рыба, овощные и молочные супы, морковь, капусту, крупяные каши – рисовую, гречневую и овсяную, обезжиренный творог. Разрешается 1 вареное яйцо в день, паровой омлет на белках, нежирный и несоленый сыр (Адыгейский).
  • Готовьте на пару, либо варите – даже от запекания стоит отказаться.

Не существует универсального формата диеты для больного с гепатозом, поскольку меню определяется согласно клинической картине. В большинстве ситуаций гастроэнтерологи запрещают полностью животные жиры, простые углеводы (сладкое, мучное), консервированную пищу. Особенно опасны (и потому не допускаются):

  • маргарин;
  • майонез;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, помидоры;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные сыры и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • кофе, какао;
  • мясные бульоны.

Пример недельного меню

Используя представленный выше список запрещенных продуктов и основные рекомендации по питанию, можно самостоятельно составить рацион на неделю, в котором 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (зависит от длины вашего рабочего дня). Зачастую основой для этого меню выступает лечебный стол номер 5 по Певзнеру, но точный вид диета может получить только после общения больного с врачом. Приблизительный вариант недельного меню:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедельник

Овсяная каша на воде с курагой, 1 ч. л. отрубей

Паровой омлет с зеленью, огурец

Бульон овощной, тефтели куриные паровые

Печеное яблоко с корицей

Салат из белокочанной капусты, огурцов и болгарского перца под оливковым маслом

Вторник

Гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком

Груша печеная с медом

Паровые котлеты из минтая со сладким перцем

Компот из чернослива, кураги и яблок без сахара

Творожное суфле (с белком без сахара) на пару с черникой

Среда

Яйцо вареное, паровая морковь, 40 г Адыгейского сыр

Кисель смородиновый

Щи со сметаной, но без мяса

Желе ягодное

Рисовая каша с тыквой и медом

Четверг

Рисовая каша на воде с изюмом

Яблоко печеное с нежирным творогом

Кабачково-морковные котлеты на пару с макаронами

Отвар шиповника, вареное яйцо

Треска паровая с цветной капустой

Пятница

Омлет на пару с кабачком и зеленью

Пюре яблочно-банановое

Тефтели из индейки с брокколи

Адыгейский сыр (40 г), хлебцы зерновые, зелень

Рисовый молочный суп

Суббота

Овсяная каша на воде с медом и грецким орехом

Сырники на пару с персиком

Камбала паровая с морковью и шпинатом

Тыквенно-яблочная запеканка

Овощной суп, вареное яйцо

Воскресенье

Гречневая каша с морковью и вареным яйцом

Творог обезжиренный с зеленью

Бульон овощной, отварное куриное филе

Тыквенно-морковный сок

Рисовый пудинг с яблоком

Что можно и что нельзя есть при стеатозе печени

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Таблица разрешенных продуктов

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыяблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продуктынежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечкасухой бисквит, хлеб ржаной
крупыовсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощисвекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправкарастительные масла
мясокуриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродуктысемга, минтай, тунец, креветки
десертыфруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напиткиотвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продуктыкабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи

При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Таблица запрещенных продуктов

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Что нельзя при жировой дистрофии печени:

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыинжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продуктыдеревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечкадрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощиревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупыпшеничная, ячменная, кукурузная
заправкамайонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясорыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродуктыфорель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десертышоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напиткиалкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продуктысемечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация

При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.

Общие правила

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма

При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Более полная таблица необходимых продуктов:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1.Рыбный суп с овсяными хлопьями. Белковый омлет из 2-х яиц.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом. Кисель или компот.Суп гречневый протертый. С рисовой кашей.Мясное суфле или желе. Подслащенный травяной чай.Молочный суп с лапшой. Кисель или кефир.
2.Каша манная молочная с маслом.Творожное суфле или фрукты. Чай с молоком.Суп перловый на мясном бульоне. Паровая котлета.Творожный пудинг с ягодами. Чай или компот.Суп овощной с фрикаделями.
3.Суп молочный с рисом. Паровые овощи. Мясное суфле или пуддингЗапеченная или отварная рыба с паровыми овощами.Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет. Простокваша.Фруктовый фреш с печеньем.Рыбный суп. С морепродуктами и сухариками.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.


ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *