Дягиль лекарственный: польза и вред, применение

Противопоказания дягиля

Из-за содержания в растении большого количества веществ может случиться передозировка и соответственно отравление организма, при этом присутствуют симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышается температура тела;
  • диарея;
  • головные боли.

Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.

По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • тахикардия.

Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.

Донг квай (Angelica sinensis) — одна из самых мощных тонизирующих женских трав. Донг квай также имеет названия дягиль лекарственный, дудник китайский или трава анжелика.

Донг квай (дягиль) имеет колоссальные преимущества для женского здоровья. Не так сильно распространено это растение в России, хотя в странах Запада и Азии донг квай широко применяется в качестве натурального лечения проблем женской репродуктивной системы. Донг квай с китайского языка переводится как «состояние возвращения» и ее используют, чтобы «восстановить здоровый порядок в организме».

Донг квай (дягиль) используются в медицине уже как минимум несколько сотен лет. Это растение тонизирует и укрепляет матку, регулирует гормональный фон, улучшает тонус матки. Донг квай также нормализует менструальный цикл в случае его нарушения. В Азии донг квай считается самой главной травой для лечения женского бесплодия, так же как женьшень признан основным растением для борьбы с бесплодием у мужчин.

Дягиль: лечебные свойства и противопоказания

В традиционной китайской медицине донг квай упоминается как «тоник для крови», поскольку он оказывает общее влияние на кровообращение. Это может быть полезно для женщин, страдающих скудными менструациями, отсутствием месячных (аменореей) и повышенной слабостью после месячных, что вызывается дефицитом крови. Исследования доказывают, что прием донг квай увеличивает количество эритроцитов в крови, что положительно влияет на многие показатели кровообращения – гемоглобин, гематокрит и другие.

Донг квай традиционно используется для лечения следующих проблем женского здоровья: СПКЯ или поликистоз, эндометриоз, кисты яичников и фибромы матки. Донг квай (дягиль) увеличивает приток крови к женским половым органам, уменьшая аномальные скопления клеток и боль.

Донг квай (дягиль) может быть полезен для лечения следующих ситуаций:

  • Нарушения менструального цикла
  • Отсроченные или отсутствующие менструации (аменорея)
  • Короткие менструации, сопровождающиеся спазмами
  • Усиление «ослабленной матки»
  • Предменструальный синдром.
  • При прекращении приема противозачаточных средств для стимуляции работы яичников и восстановлении естественного регулярного менструального цикла
  • Застойные явления в половых органах

Описание и заготовка растения

Многие путают дягиль лекарственный с лесным. Последний в медицине не применяется. У дудника толстое корневище коричневатого оттенка. От него отходят корни отвесного типа. Стебель растет прямо, имеет борозды. Внизу он красный, а вверху – фиолетовый. В высоту бывает до 2,5 м. Листья располагаются на черешках, имеют перистую форму.

Соцветия мелкие, собираются в форме зонтика с множеством лучей. Обычно они зеленые, но с белесым либо желтоватым отливом. Цветение наступает на второй год летом. Ближе к сентябрю формируются большие плоды овальной формы и нежно-зеленого окраса.

Полезные свойства дягиля лекарственного связаны с его уникальным составом.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку дягиля. В качестве лекарственного сырья обычно используют корневище, а вот листья и семена задействуют намного реже

Важно обращать внимание на само растение – оно не должно быть больным либо поврежденным насекомыми, иначе теряются целебные свойства культуры

Выкапывать корни рекомендуется осенью – в сентябре либо октябре. Причем собирать нужно только растения первого года. А вот у растений второго года корни нужно собирать в марте либо апреле. Их следует отряхнуть от грунта и обрезать наземную часть. Дальше промыть в прохладной проточной воде, нарезать небольшими кусками и оставить сушиться в хорошо проветриваемой комнате либо на улице в тени. Сырье раскладывать тонким слоем на горизонтальной поверхности.

Листья собирают в период цветения. Сушить их нужно так же, как и корни. Семена собирают, когда уже плод созрел и готов раскрыться. Их просушивают и обмолачивают. Все сырье (семена, листья, корни) требуется хранить в закрытых картонных коробках, бумажных пакетах либо мешочках из натуральных тканей. Через каждые 2 года полагается обновлять запасы.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

Выращивание

Дягиль лекарственный – зимостойкая культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Перед перекопкой вносят перегной в дозе 1-2 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-20 г/м2 калийной соли. Землю тщательно готовят, выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, сныть, осот, вьюнок и др.).

Размножают дягиль семенами, которые высевают свежесобранными в сентябре или под зиму. Сев проводят на глубину 1 -2 см, ширина междурядий — 70 см. Если вы проводите сев в апреле, тогда семена желательно стратифицировать на протяжении 80-90 дней.

Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка, увлажняют и помечают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-5°С (но не в морозилку!). Раз в 3-5 дней осматривают семена, ворошат, при подсыхании их слегка увлажняют. Семена высевают по той же схеме, что и под зиму, но несколько глубже – на глубину 2-3 см.

При загущенных посевах рядки прореживают, оставляя расстояние между растениями Зй-40 см. В первый год жизни дягиль образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год вегетации он зацветет и начнет плодоносить. Уход за плантацией состоит в рыхлении и удалении сорняков.

Нужно помнить, что дягиль лекарственный – это довольно крупное растение, которое занимает большую площадь и может затенять другие виды овощных культур.

Еще хочу обратить ваше внимание на такой факт: при уборке семян какая-то часть может сама опадать на землю, поэтому возможно появление самосева. Эти самосевные растения лучше пересадить в другое место с оптимальной площадью питания 30-40 см х 70 см для получения большего урожая подземной части

Для получения семян оставляют несколько растений, с которых не срезают листья и побеги на лечебные и пищевые цели.

Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, помещают под навес или в сарай, на чердак, кладут их на брезент, мешковину, плотную бумагу. При высыхании зонтиков семена отделяют, очищают от мусора. С одного растения можно собрать до 200 г семян.

Высушенные корневищам корнями можно хранить 3 года, траву и плоды — 2 года.

Теперь вы знаете почти все о таком лечебном растении, как дягиль лекарственный.

Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.

Лекарственные средства на основе ангелики

Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.

Особенности . Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.

  • корень дягиля — 20 г;
  • вода — 1 л.
  1. Корень немного измельчают.
  2. Его кладут в посуду и заливают кипятком.
  3. Этот напиток настаивают восемь часов.
  4. Процеживают.

Средство из всех частей

Особенности . Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.

  • корень дягиля — одна столовая ложка;
  • семена — одна столовая ложка;
  • листья (измельченные) — одна столовая ложка;
  • вода — три стакана.
  1. Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
  2. Лечебное сырье заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
  4. Обязательно процеживают.

Особенности . Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.

  • корень дягиля — 200 г;
  • водка — 0,5 л.
  1. Сухое сырье измельчают.
  2. Корень кладут в банку и заливают водкой.
  3. Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
  4. Затем настойку процеживают.

Ангеликовая водка

Особенности . Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке трижды в день. Длительность лечения — 40 дней. Женщинам необходимо обязательно сделать перерыв в терапии во время менструации, чтобы не спровоцировать сильного кровотечения.

  • корень дягиля — 100 г;
  • водка — 1 л.
  1. Корень измельчают и заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
  3. Периодически настойку взбалтывают.
  4. Лекарство процеживают.

Особенности . Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.

  • корни дягиля — три столовых ложки;
  • кипяток — 200 мл.
  1. Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
  4. Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
  5. Затем немного остывший раствор процеживают.
  6. Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.

Особенности . Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.

  1. Свежий корень измельчают.
  2. Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.

Мнение врачей

Отзывы на Dong Quai от докторов в целом положительные. Эта трава действительно облегчает состояние пациентов, потому ее часто используют в фармакологии.

Но специалисты предупреждают о следующем:

Флора влияет на меланин, повышает его количество. Из-за этого кожа более восприимчива к солнечному ультрафиолету. Постарайтесь не выходить на солнце после употребления добавки. Летом лучше вообще отказаться от ее использования — перенесите лечение на осень или зиму.
Наблюдайте за давлением. Эта травка может резко его понизить

Потому при гипотонии применяйте ее осторожно.

Вегетарианские капсулы с дудником от Rainbow Light

Краткое описание

Дягиль лекарственный – травянистое растение. Листья имеет необычные: крупные, трехперистые, яйцевидной или продолговатой формы. Цветение появляется на следующий год после высадки. Продолжается оно с июня по август. Цветочки маленькие, светло-зеленые. Располагаются в самом верху стебля, образуя зонтики с мягким пушком. В конце августа, после цветения, на растении появляются плоды. Размножается семенами дягиль — трава, полезные свойства которой оценены с давних времен. С одного куста растения иногда можно снять до 500 г семян.

Растет дягиль на территории Евразии, на влажных почвах возле водоемов, кустарников и лесов. Имеет народное название – архангелика. Познакомимся подробнее с таким растением, как дягель (трава). Полезные свойства (фото позволяют рассмотреть удивительную траву) его многочисленны.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis , так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  5. 123 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. 12Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  9. 12Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  10. 123 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  11. 12 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль (Проверено 6 июля 2009)
  12. 12 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. 12345678 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. 12345 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  15. 12 Турова, 1984.
  16. 12345 Путырский и Прохоров, 2000.
  17. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  18. Дудник
  19. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  20. 123 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  21. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
  22. Калюка — YouTube
  23. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
  24. 123 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
  25. Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  26. [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1767/ДЯГИЛЬ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь]
  27. Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как спаржу или рукколу, одуванчик, делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.

Лечение дягилем

Средствами дудника возможно увеличить работу поджелудочной железы и лечить болезни:

  • дискинезию желчных путей;
  • различные неврозы;
  • гастритные проявления;
  • дуоденит;
  • колиты.

Еще корень дудника лечит:

  • заболевания, связанные с бронхами и легкими;
  • расстройства стула;
  • водянку;
  • судороги;
  • радикулит;
  • корь;
  • скарлатину;
  • бронхиальную астму;
  • гнойные раны;
  • женские болезни.

Корневищами дягиля рекомендуется лечить разные внутренние заболевания. У растения много свойств, одно из них потогонное и противовоспалительное. Приготовленные из них лечебные экстракты употребляются:

  • при болезнях дыхательных путей;
  • неврозах;
  • гингивите;
  • при плохом сне — поверхностном, с частыми пробуждениями;
  • стоматите;
  • люмбаго;
  • гастритных коликах;
  • метеоризме.

Настоянный корень дягиля применяется в виде примочек и лечит:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозит;
  • миалгию.

Лиственная часть растения тоже используется, из них готовятся лечебные напитки или растирки. Если вдруг укусило животное, рекомендуется средство из растертых листьев дягиля с добавлением листьев руты и меда, это поможет быстрей зажить ранам.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Описание и заготовка растения

Дягиль лекарственный- двулетнее, реже многолетнее растение с толстым, коротким, вертикальным, морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель высотой до 2,8 м, прямостоячий, полый, толстый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый (см. фото).

Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, стеблевые листья более мелкие, с короткими черешками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или зеленовато-белые,, собраны в крупные шаровидные .сложные зонтики с большими лучами, до 20 см в диаметре.

С дягилем лекарственным неопытные травники нередко путают дудник обыкновенный. Отличается дягиль лекарственный рядом признаков: мясистыми корневищем и корнями с сильным приятным ароматом, а не деревянистыми подземными частями со слабым неприятным запахом, как у двойника-собрата; у дягиля идеально шаровидное зеленовато-желтое соцветие, а у дудника лесного оно белое и полушаровидное.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части России от тундры на севере и до степей на юге. Растет по берегам редек, озер, ручьев, на заливных и горных лугах, окраинах болот, Лесных опушках, среди зарослей кустарников.

Выращивается в качестве лекарственного растения в странах Западной Европы (Бельгии, Румынии, Фракции, Германии и др.), в Северной Америке. Во второй половине прошлого столетия наша страна даже экспортировала корневища е корнями дягиля лекарственного в страны Западной Европы.

Многие путают дягиль лекарственный с лесным. Последний в медицине не применяется. У дудника толстое корневище коричневатого оттенка. От него отходят корни отвесного типа. Стебель растет прямо, имеет борозды. Внизу он красный, а вверху – фиолетовый. В высоту бывает до 2,5 м. Листья располагаются на черешках, имеют перистую форму.

Полезные свойства дягиля лекарственного связаны с его уникальным составом.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку дягиля. В качестве лекарственного сырья обычно используют корневище, а вот листья и семена задействуют намного реже

Важно обращать внимание на само растение – оно не должно быть больным либо поврежденным насекомыми, иначе теряются целебные свойства культуры

Выкапывать корни рекомендуется осенью – в сентябре либо октябре. Причем собирать нужно только растения первого года. А вот у растений второго года корни нужно собирать в марте либо апреле. Их следует отряхнуть от грунта и обрезать наземную часть. Дальше промыть в прохладной проточной воде, нарезать небольшими кусками и оставить сушиться в хорошо проветриваемой комнате либо на улице в тени. Сырье раскладывать тонким слоем на горизонтальной поверхности.

Инструкция по применению

Ввиду большой популярности дягиля способов его применения тоже очень много. Вот некоторые из них:

  • Отвар на основе листьев. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10 грамм свежих листьев, залить их кипятком в размере стакана, на протяжении пяти минут варить на слабом огне. Затем перелить в термос, дать настояться в течение двух часов. Хранить отвар в холодильнике можно 2-3 дня. Употреблять его можно по столовой ложке до четырех раз в день. Помогает бороться с проблемами пищеварения, снимает боль, обеспечивает профилактику ряда заболеваний.
  • Отвар корней. Обладает практически таким же действием, как и предыдущий. Нужно закипятить стакан воды, затем добавить в кипяток 15 грамм сухого корня. Варить в течение десяти минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке перед едой.
  • Настой дягиля. 20 грамм корней нужно залить литром кипяченой воды, оставить настаиваться на восемь часов. Разовая доза составляет 0,5 стакана. Принимать нужно три раза в день.
  • Горячий настой. Другой рецепт предполагает следующее: залейте сухую ложку измельченных сухих корней стаканом кипятка, оставьте на час, затем процедите. Такой настой полезен при проблемах с пищеварением, он помогает усилить моторику кишечника, устранить спазмы и колики кишечника, избавиться от гастрита. Также он может быть полезен при бронхите, ларингите, пневмонией. Употреблять рекомендуется дважды в день по 100 мл.
  • Винный настой. Нужно взять 50 г свежего корня дягиля, залить литром вина, оставить настаиваться на неделю. После этого хранить в холодильнике. Употреблять можно по одной рюмке за раз. Это средство в народе известно как «пепсиновое вино», поскольку оно способно улучшать работу пищеварительного тракта и стимулировать процессы пищеварения.
  • Спиртовой настой. Это средством можно и использовать для внутреннего приема, и наружно, для растирок при ревматизме, артритах и так далее. Растирка будет максимально эффективной после бани. Для приготовления нужно залить три столовые ложки семян дягиля стаканом водки. Оставить настаиваться на три недели. Употреблять внутрь по чайной ложке два раза в день.
  • Спиртовая настойка для похудения. Самостоятельно приготовленная спиртовая настойка может быть отличным помощником и при похудении. Чтобы ее приготовить, нужно пару столовых ложек сухого корня положить в банку и залить 250 мл водки. Настаиваться средство должно неделю. После его рекомендуется употреблять по маленькой ложечке три раза в день. Будет достаточно десятидневного курса. Конечно, прием стимулирующей пищеварение настойки рекомендуется сочетать с правильным питанием и физической активностью – тогда можно добиться максимальных результатов.
  • Дягиль при бесплодии. В некоторых случаях причиной бесплодия является недостаточное кровообращение органов малого таза или анемия. В этом случае решить проблему тоже может помочь дягиль. Нужно залить столовую ложку корней стаканом кипятка, соединить ингредиенты, оставить их настаиваться на несколько часов. Затем смесь процедить. Употребить ее в течение дня, разделив на два приема. Так как данный настой помогает улучшить процессы организма, можно периодически принимать его для профилактики.
  • Для улучшения потенции. Ряд проблем в половой сфере, как у мужчин, так и у женщин, тесно связан с нарушениями кровообращения. Помогает в этом случае чай на основе дягиля. Можно купить его в аптеке, где он продается расфасованный в пакетики, или же приготовить его самостоятельно. Для этого нужно две чайных ложки сухого корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут на десять, закрыв крышкой. Употреблять чаек нужно теплым, небольшими глотками. Можно употребить до трех чашек в сутки.

Также существует множество рецептов травяных сборов, куда входит дягиль лекарственный.

В зависимости от того, какое именно действие дягиля вас интересует, вы можете подобрать ему аналоги. Похожими свойствами обладает дудник лесной, листовая горчица, листья амаранта и так далее.

Способы выявления подделки

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Выращивание растения

Дягиль (дудник) лекарственный для медицинских нужд на европейской территории (Франция, Германия, Англия) стал культивироваться совсем недавно. В нашей стране лишь отдельные аграрные компании вводят его в культуру, да и то лишь в качестве отличного медоноса.

Чаще корневище с придаточными корнями для лечебных нужд собирается травниками и народными целителями от дикорастущего представителя зонтичных. Но здесь главное – не спутать его с другим представителем этого класса – борщевиком обыкновенным, который удивительно точно имитирует внешний вид, форму листа и зонтика дудника.

Взращивание Angelica archangelica нуждается в специфических грунтах, поскольку для произрастания растения нужны определенные условия:

  • почва – глубокая, среднеплодородная, хорошо увлажненная, с высоким уровнем водопроницаемости;
  • участок – сырой и солнечный, поскольку в полутени урожайность корневища с корнями существенно снижается;
  • растение первого года нуждается в качественной прополке;
  • высев семян – под зиму, наилучшим периодом сева считается середина сентября по конец октября месяца.

Наиболее целебными свойствами обладает двухлетний корень Angelica archangelica. В нем содержится большее количество биологически активных веществ, нежели в растительности первого года роста. Поэтому корни предпочтительно выкапывать ранней весной. Корневище с придаточными корнями тщательно моют, разрезают на крупные куски и высушивают.

В промышленном масштабе сушка производится в сушильных камерах при температуре 35,0° C. В домашних условиях в затененных, хорошо проветриваемых местах, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Высушенное в домашних условиях корневище хранят в холщовых мешочках, и уже потом измельчают. При промышленной обработке измельченный корень фасуют в бумажные пакеты, весом по 100 г, и упаковывают в картонные коробки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *