Диета по группе крови: особенности питания

Особенности питания для первой группы, или что можно есть «охотникам»?

Согласно диете Д’Адамо представителям первой группы, или так называемым «охотникам», следует есть больше мяса. Примерно 33% всего населения земного шара имеют именно такой тип крови и им рекомендуется обязательно включить в свой рацион некоторые продукты.

Полезная еда для 1-й группы:

Группа продуктовПеречень
Мясные изделия
  • Мясо: баранина, говядина;
  • печень и другие субпродукты
Рыба

Жирных сортов:

  • сельдь;
  • осетр;
  • семга;
  • форель;
  • лосось
Морепродукты
  • Креветки;
  • морская капуста;
  • мидии
Овощи
  • Брокколи;
  • артишоки;
  • руккола;
  • мангольд;
  • другие листовые овощи
Масла

Оливковое масло (вместо подсолнечного)

Сухофрукты
  • Изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • инжир
Орехи

Грецкие орехи

Бобовые
  • Соя;
  • фасоль
Зерновые

Проросшие зерна пшеницы, гречки

Не рекомендуется есть:

  • жирные молочные продукты;
  • продукты с высоким содержанием глютена: пшеничную, кукурузную кашу, овес и другие злаковые;
  • мучные продукты;
  • овощи: капусту обычную и цветную, картофель;
  • чечевицу;
  • соленья: яблоки, квашеную капусту, помидоры, огурцы;
  • черный чай и кофе;
  • арахис;
  • шампиньоны;
  • фрукты: авокадо, дыню, апельсины, ежевику, мандарины;
  • соленую сельдь.

Из мяса нежелательно есть свинину (хоть это и «мясная» группа), так как она тяжело переваривается и может вызвать нарушение пищеварения.

Нюансы при составлении меню

Чтобы правильно составить меню, натуропаты советуют учитывать особенности людей с конкретной группой крови. Так, при первой характерны:

  • Хорошая иммунная система.
  • Здоровый пищеварительный тракт.
  • Высокий риск развития аутоиммунных и аллергических процессов.
  • Плохая адаптация к условиям внешней среды.
  • Гиперацидные состояния (повышенная кислотность желудка).
  • Частые воспалительные процессы.
  • Предрасположенность к нарушению свертывающей системы крови.

Представители этой группы, согласно Д’Адамо, больше всех нуждаются в физических нагрузках, поэтому им показано не только придерживаться диетических рекомендаций, а еще и активно заниматься спортом. В таких условиях сброс веса становится более реальным.

При построении меню автор методики рекомендует придерживаться следующих советов:

  • Мясо есть несколько раз в неделю небольшими порциями.
  • Включить в рацион морскую рыбу — входящий в нее жир предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Исключить молочные продукты, так как они плохо перевариваются и ухудшают самочувствие.
  • Исключить из рациона белую муку и все в чем она содержится.
  • Есть больше фруктов и овощей.
  • Кофе и черный чай заменить на травяной.
  • Для перекуса использовать орехи и сухофрукты.

Также желательно ввести в пищу куркуму, имбирь, гвоздику, солодку. Они увеличивают биологическую ценность рациона и оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффекты.

Примерное меню на день:

ВремяБлюда
Завтрак
  • Перловая каша.
  • Отварные яйца.
  • Отвар из шиповника
Второй завтрак

Чернослив или курага

Обед
  • Баранина на гриле с овощами.
  • Салат овощной из моркови и капусты брокколи с маслом оливы
Полдник

Грецкие орехи

Ужин
  • Щука, запеченная в духовке с овощами.
  • Салат летний из огурцов и помидоров

Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона – это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры «Моцарелла» и «Фета»;

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр «Гауда», сыр «Камамбер», Швейцарский сыр, сыр «Чеддер», сыр «Пармезан»;

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

Единая пищевая таблица для всех типов

Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.

Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.

Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.

Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови

Продукты1234Продукты1234
Мясо, птица, яйцаМолочное
ВетчинаМолоко цельное
Говядина+Йогурт++
Говяжий фарш+Казеин (пищевой)
Телятина+Кефир++
БеконМолоко козье++
Баранина+++Молоко обезжиренное+
Кролик++Молочная сыворотка
ГусьМороженое
УткаСливки
Индейка++Сметана++
БройлерСыр из коровьего молока
Яйцо+Сыр овечий++
ЦыпленокСыр плавленый
ОкорокСыр творожный++
Сердце+Творог домашний++
Печень+Масло, жиры
СалоЖир печени трески
СвининаМаргарин
Рыба и морепродуктыМасло арахисовое
Карп+Масло кокосовое
КорюшкаМасло кукурузное
ЗубаткаМасло льняное++
Икра+Масло оливковое++++
КальмарыМасло подсолнечное
Камбала+Масло сливочное
Лососевые++++Масло соевое
Лосось (Копченый)Масло хлопковое
Макрель++++Семена и орехи
Морские водоросли+Арахис++
Окунь морской++Орехи грецкие++
Окунь речнойОрехи кедровые
Осетр+++Орехи миндальные
Палтус++Орехи фундук
РакообразныеСемена мака++
Сельдь маринованная+Семена подсолнечника
Сельдь свежая++Семена тыквы++
Сельдь соленаяФисташки
Сиг++++Бобовые
Щука речная+++Бобы соевые+++
СомБобы «флотские»++
Судак+++Бобы черные+
Треска++++Горох стручковый
Тунец+Горошек зеленый
УгорьСоевое молоко++
Скумбрия++++Соевый сыр++
Форель++++Фасоль белая
Хек++Фасоль пятнистая+++
Зерно, мучноеФасоль спаржевая
Бублики пшеничныеЧечевица++
Вафли рисовые+++Пряности, специи
Горячие булочкиВаниль
Гречки+Гвоздика
Крахмал кукурузныйГорчица+
Крупа маннаяДжем и желе из фруктов
Крупа перловаяКетчуп
Крупа ячневаяКориандр
КукурузаКорица
Макаронные изделияЛавровый лист
Мука гречневая+Майонез
Мука из твердых сортов пшеницыМед
Мука и крупа кукурузнаяМускатный орех
Мука овсяная (толокно)+++Паприка
Мука ржаная++Перец карри+++
МюслиПерец черный
Печенье «крекер»Петрушка+++
Печенье овсяное+Сахар-песок
Просо++Соленья и маринады
Пряники ржаныеТмин
ПшеницаУкроп
Рис++Уксус белый
Рожь+Уксус винный
Хлеб зерновойУксус яблочный
Хлеб из муки грубого помолаФенхель
Хлеб спельтыХрен++
Хлеб пшенично-ржанойШоколад
Хлеб пшеничный+Овощи, грибы
Хлеб ржаной+Батат+++
Хлебцы ржаные++Брюква+
Хлопья кукурузныеГрибы (вешенка)+
Хлопья овсяные++Дайкон
Хлопья пшеничныеКабачки (цуккини)
ЯчменьКапуста белокочанная+
Ягоды и фрукты Капуста брокколи++++
АвокадоКапуста брюссельская+
Алыча++++Капуста китайская листовая+
Ананас+++Капуста краснокочанная+
АпельсинКапуста листовая++++
АрбузКапуста цветная++
Банан+Картофель
БарбарисКольраби++
Брусника+++Кресс-салат++++
Виноград++Лук-перо+
Вишня++Лук-порей++
Голубика+Лук репчатый++
ГранатМорковь++
Грейпфрут++Огурцы+
ГрушаПастернак+++
ДыняПерец острый+++
Ежевика+Перец сладкий++
ИзюмРевень
Инжир+++Редис
Киви+Редька
КлубникаРепа (турнепс)++
Клюква+++Салат кочанный
Крыжовник+Салат листовой
Лимон++Свекла
МалинаСвекла листовая++++
МандаринСельдерей+
Маслины зеленыеСпаржа
Маслины черныеТоматы
НектаринТопинамбур++
Орех кокосовый++Тыква++
ПерсикЦикорий++
Слива++++Шампиньоны
СмородинаШпинат++
ХурмаСоки
Черешня+++Абрикосовый+
Черника+Алычевый++
Чернослив++Ананасовый+++
Яблоко++++Апельсиновый
Травяные чаиБерезовый
Боярышник++Виноградный++
Валерьяна+Вишневый+
Женьшень+++Гранатовый
Зверобой+Грейпфрутовый+
Земляника (листья)+Капустный++
Липа+Клюквенный++
Лопух++Лимонный+
Малина+Морковный+
Мать-и-мачехаОгуречный
МятаСельдерейный++
Одуванчик+Сливовый++
Петрушка++Томатный
Ромашка++Яблочный сидр
Солодковый корень++Яблочный
ТысячелистникДругие напитки
ЧебрецВино белое
Эхинацея++Вино красное+
Ягоды шиповника++++Водка
Кока-кола
Коньяк
Кофе черный++
Лимонад
Настойки на спирту
Пиво
Содовые напитки+
Чай зеленый+++
Чай черный

Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Жиры и масла: оливковое масло;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

Принцип диеты для 1-й группы крови

Правильный рацион питания, который необходимо соблюдать людям с первой группой крови, заключается в исключении из ежедневного меню всех пищевых продуктов, вредных для микрофлоры кишечника и желудка. Важно отметить, что каждая группа крови обладает своим характерным перечнем разрешенных продуктов питания, обеспечивающих оптимальную скорость обменных процессов. А ускоренный метаболизм, в свою очередь способствует активированию процессов по интенсивному расщеплению жировых отложений

Обратите внимание: Но, стоит отметить, что диетический рацион должен состоять не только из мясных блюд, но и из продуктов растительного происхождения, обеспечивающих восполнение организма человека полезными витаминными комплексами и минеральными соединениями, а также улучшению работоспособности эндокринной системы органов

Для всех обладательниц первой группы, важное преимущество такого рациона питания заключается в ежедневном употреблении мясных изделий, которые состоят из следующих разновидностей мяса:

Для всех обладательниц первой группы, важное преимущество такого рациона питания заключается в ежедневном употреблении мясных изделий, которые состоят из следующих разновидностей мяса:

  • баранина;
  • курица, или индейка;
  • говядина.

Мясо свиней не рекомендуется употреблять людям с первой группой крови, так как в ее составе присутствует большое количество жировых клеток, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм. К запрещенным продуктам относятся все блюда, включающие в свой состав пшеницу и овсяную крупу, способствующие оказанию негативного воздействия на организм человека.

Более того в рацион питания в обязательном порядке должны быть включены такие продукты, как бобовые культуры и гречневая крупа, обеспечивающих нормализацию работы пищеварительного тракта. Разработанная схема рациона питания на каждый день недели для обладателей первой группы крови и положительным резус фактором может использоваться для людей, имеющих отрицательный резус, так как значение резуса не влияет на рацион.

Обратите внимание: Не менее важным аспектом для людей, обладающих первой группой крови, является не только правильный рацион питания, но и активный образ жизни с физическими упражнениями. В современном мире более 32% всего населения страны имеют именно первую ГК

Доктор Д’Адамо относит обладателей первой группы к охотничьему типу, так как в древности такие люди преимущественно все занимались лишь добычей мяса

В современном мире более 32% всего населения страны имеют именно первую ГК. Доктор Д’Адамо относит обладателей первой группы к охотничьему типу, так как в древности такие люди преимущественно все занимались лишь добычей мяса.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета семьи Д’Адамо

— Что это означает? Лечение только природными компонентами?

— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.

У натуропатов нет регламентации деятельности

Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.

— Но гороскопы научно опровергнуты.

— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.

— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?

— Члены семейства Адамо утверждают, что

  • первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
  • вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
  • третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
  • четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…

Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:

  • вторая
  • первая
  • третья

группы крови.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.

— То есть тему можно закрывать?

— О пользе такой диеты — да.

Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.

Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.

Например:

  • в Австралии
  • в Северной Америке
  • Южной Америке

среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…

— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?

— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.

Продукты

Продукты разделяются по категориям и по степени полезности для организма:

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

ПользаНейтральноВред
МясоГовядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер.Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки.Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродуктыЛососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь.Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец.Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктовОтсутствуютЯйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное).Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные маслаМасло льна и оливы.Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир.Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехиТыквенные и льняные семечки, орехи грецкие.Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки.Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
БобовыеКоровий горох.Соевые продукты, горох.Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароныХлеб (идеально из пророщенной пшеницы).Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби.Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибыТыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста.Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь.Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягодыВишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника.Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква.Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молокоВишневый и ананасовые соки.Сок томатный.Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряностиКуркума (семейство имбирных), карри.Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин.Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации вареньяОтсутствуютГорчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло).Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи)Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай.Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец.Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие)Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый).Вино (допустимо красное).Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Примерное меню для 1 группы крови

Диета для женщин с 1-й группой крови зависит от резус-фактора. Представительницам положительного типа можно есть красное мясо и другую тяжелую пищу, при отрицательном Rh лучше остановиться на птице, кролике и иных диетических блюдах.

Таблица 4 — Примерное меню для диеты по 1-й положительной группе крови (на один день:

ЗавтракГречневая крупа, отваренная в воде с добавлением растительного масла, адыгейский сыр, зеленый чай
ЛанчГорсть сушеных абрикосов, чернослива
ОбедОвощной суп с мясом, говяжья котлета, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб, настой шиповника
ПолдникМиндаль или фисташки, яблоко
УжинЖареный минтай, салат из свежей капусты с морковью, фруктовый сок

Меню может быть заполнено другими продуктами исходя из списка разрешенных. Но формируя диету для группы крови 1 положительная, имейте в виду, что клубнику, цитрусовые, кукурузу, чечевицу и арахис употреблять не следует.

Рекомендуется пить негазированную воду, нагретую до температуры тела. Это нормализует кислотный баланс в желудке.

Таблица 5 — Меню для отрицательной группы крови 1 (на один день):

ЗавтракРисовая каша, зеленый салат, яйцо, отвар шиповника.
ЛанчЯблоко, сливы
ОбедРыбный суп, жареная говяжья печень, тушеные овощи, салат из рукколы, ржаной хлеб, зеленый чай
ПолдникБутерброд с сыром или горсть орехов
УжинОтварная куриная грудка, салат из тыквы с морковью, фруктовый сок

Как видите, диета для положительной и отрицательной групп крови практически одинакова. Поэтому в том и другом случае можно есть одни и те же продукты. Главное — не включать запрещенные ингредиенты.

При использовании диеты по группе крови можно повысить иммунитет, снизить вес и улучшить состояние кожи. Нормализация питания, стимуляция работы пищеварительной и выделительной систем ускоряют обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира. Соблюдение диеты не позволит вам снова набрать вес.

Не пропускайте приемов пищи, следите за размером порций, ограничивайте потребление натрия, сахара, холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Наконец, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

Питание по группе крови нашло своих последователей по всему миру. Они утверждают, что диета улучшает внешний вид и общее самочувствие. Попробуйте и вы этот интересный способ оздоровления. Но обязательно следите за самочувствием и реакцией организма на съеденные блюда. Если чувствуете дискомфорт — значит, нужно что-то изменить в диете. Надеюсь, приведенные в статье таблицы и списки помогут в этом.

Если хотите сбросить вес, научиться рационально питаться и сохранить молодость на долгие годы, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новостями. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *