Особенности питания при приеме антибиотиков

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Правила приема пробиотических препаратов

Эффективность приема пробиотиков напрямую зависит от качества препарата, соблюдения правил его хранения и приема. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать и как правильно принимать «живые» лекарства, чтобы польза от них была ощутимой.

Правила приема пробиотиков несложные, их легко выполнить даже самому недисциплинированному пациенту:

Нужно принимать именно тот препарат, который выписал врач. Только доктор способен правильно оценить клиническую картину и состояние здоровья пациента и назначить «правильное» лекарство с учетом особенностей его воздействия на организм.
Принимать пробиотик в точном соответствии с прилагаемой инструкцией

При этом важно соблюсти рекомендации относительно дозировки и времени приема (до, после или во время еды).
Не запивать пробиотики горячей водой. Максимально допустимая температура напитка составляет 45°С – при более высокой температуре полезные микроорганизмы погибнут.
Не прекращать прием пробиотиков с окончанием курса противомикробной терапии

Медики рекомендуют продолжать пить лекарства еще какое-то время после приема антибиотиков. Это нужно для того, чтобы полностью восстановить функционирование желудка и кишечника. Период времени, в течение которого необходимо принимать «живые» лекарства, определяется лечащим врачом.
Отказаться от алкоголя и табакокурения. Во время лечения приходится думать о здоровье, а не о сомнительном удовольствии от употребления спиртного и сигарет.

Важно! При любом заболевании нельзя принимать антибиотики и пробиотики в одно и то же время суток. Эти препараты нужно пить с минимальной разницей в 2 часа

Иначе штаммы полезных бактерий погибнут под воздействием противомикробных лекарств.

Можно ли сесть на диету во время приема антибиотиков?

Вжечинская Ева Психолог. Виктория Киселёва Психолог, Гештальт-терапевт. Задоина Людмила Александровна Психолог. Андреева Анна Михайловна Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Коротина Светлана Юрьевна Врач-психотерапевт. Павличенко Марина Валентиновна Психолог, Психолог-консультант. Светлана Чернышова Психолог, Консультант. Проще всего пописать на тест и попить что-то успокоительное, валерьянки какой-нибудь.

Реально, когда психуешь, могут задерживаться месячные,у меня тетя гинеколог, рассказывала о таком. А насчет сабжа — ниже спрашивали правильно насчет средств от дисбактериоза, такие ощущения могут быть при сильнейшем расстройстве микрофлоры,определить конечно, что и как, может и должен врач, но вот уже прямо сейчас попить тот же йогулакт не повредит абсолютно. Состав там хороший, стоит недорого, и почему я ему доверяю — этот препарат прошел проверку FDA, а эта лаборатория очень строго относится к лек.

Каких продуктов следует избегать

Некоторую пищу, даже полезную, во время антибиотикотерапии из рациона следует исключить: такие продукты снижают эффективность лечения. «Например, исследования показали, что на фоне приема антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, — говорит наш эксперт. — Эти продукты могут нарушить метаболизм лекарственного препарата. Пища с добавлением кальция также способна влиять на абсорбцию антибиотиков. В ходе исследований выяснилось, что пищевые добавки с кальцием могут снижать всасываемость различных антибиотиков. Употребления алкоголя следует избегать во время приема любых лекарственных средства, в том числе антибактериальных средств».

Подробнее о правилах приема лекарственных препаратов мы уже писали.

Какие продукты следует принимать во время антибактериальной терапии?

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Первый продукт, который достоин внимания при приеме антибиотиков, – это рыба. Главным положительным эффектом данного продукта является обилие легкоусвояемых протеинов, которые будут полезны как взрослому, так и ребенку. Кроме того, рыба считается богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Уха.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  3. Запеченная рыба с овощами.

Еще одним источником протеина для больных, вынужденных принимать антибиотики, будет мясо

Обратите внимание, жирные продукты лучше временно исключить из рациона до полного выздоровления. Первоочередным вариантом выступает постная телятина

Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка. Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:

  1. Паровые котлеты из нежирного мяса.
  2. Запеченное мясо.
  3. Отварное мясо.

Также обязательно нужно кушать фрукты. Фрукты – это природный источник витаминов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния иммунной системы. Летом с этим нет никаких проблем, ведь всевозможные ягоды, фрукты, другую растительную пищу можно найти где угодно. Особенно полезными будут черника, клюква, брусника, малина. В холодное время года можно использовать цитрусовые, бананы или яблоки.

Кроме витаминов, организм также нужно насыщать и другими полезными веществами. В первую очередь речь идет о клетчатке. Основным ее источником может стать хлеб грубого помола. Большая концентрация данного вещества также содержится и во всевозможных зерновых кашах, например, в пшеничной или овсяной.

Если ваш ребенок не любит каши, вы можете добавить в них орехи, сушеные фрукты или немного приправ, вроде корицы или ванили. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.

Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомициннесовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептолтребуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонинне совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфаленне принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицинобразуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций. 

Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

Пробиотики в продуктах

Диета после лечения антибиотиками

Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках. Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий. Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.

Питание после антибиотиков

Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах. Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:

  • свеклу;
  • томаты;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • яблоки.

Рекомендованные продукты

Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами. Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков. Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.

Настой шиповника

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Что такое антибиотики

Существует огромное количество противомикробных препаратов – антибиотиков, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями, грибами и др.). На заре появления противомикробных средств использовались препараты растительного, животного и бактериального происхождения. В настоящее время многие антибиотики синтезируют искусственно, они ничем не уступают натуральным.

Различают бактерицидные и бактериостатические препараты. Первые уничтожают вредоносные клетки, вторые препятствуют размножению микроорганизмов, после чего иммунная система человека справляется с ними самостоятельно. Форма выпуска противомикробных препаратов разнообразна:

  • таблетки;
  • порошки для приготовления инъекций;
  • свечи;
  • спреи;
  • мази;
  • капли;
  • сиропы.

Примечательно, что, обладая разрушающим действием на бактерии, антибиотики не представляют серьезной опасности для организма человека, если соблюдать определенные условия приема. Сейчас пациенты сами «назначают» себе антибиотики при появлении даже незначительных воспалительных процессов, а это чревато тяжелыми патологиями печени, пищеварительного тракта и других систем организма.

Действие антибиотиков избирательно направлено на определенный вид микроорганизмов − это главный принцип действия веществ. Для определения конкретного вида препарата врач обязан направить пациента на прохождение бактериологического анализа, но, т.к. продолжительность его проведения составляет 7-10 дней, доктор часто принимает решение о назначениях на основании клинической картины.

Лечение антибактериальными лекарственными средствами сопряжено с такими последствиями, как аллергические реакции, действие токсинов, появление сыпи, изменение микрофлоры кишечника, кандидоз слизистой оболочки влагалища у женщин, другими патологиямии. Чтобы нормализовать микрофлору внутренних органов, пациенту необходимо принимать специальные средства (например, пробиотики). Побочные эффекты зависят от:

  1. происхождения препарата;
  2. назначенной дозы;
  3. продолжительности приема;
  4. индивидуальной переносимости лечения.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии

Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой

Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков.

Во время болезни или инфекции, врач может назначить антибиотик для уничтожения болезнетворных бактерий. К сожалению, антибиотики также уничтожают некоторые полезные виды кишечных микроорганизмов.
Прием пробиотиков стимулирует пополнение благотворных микроорганизмов и дрожжей, улучшает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить некоторые побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков, включая диарею

Важно знать, как принимать пробиотики с антибиотиками и соблюдать правила.

Многие используемые сегодня антибиотики не являются целенаправленными, но имеют средний или широкий ареал действия. Это означает, что они убивают бактерии без разбора — как плохие, так и полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и этим подвергают риску естественную систему защиты организма от болезней.

Нарушение естественного баланса в пищеварительном тракте вызывает многие заболевания, связанные с пищеварением. Но наиболее распространенной жалобой, связанной с этими препаратами, является диарея. Фактически, этот побочный эффект является главной причиной номер, из-за которой многие пациенты прекращают антибиотикотерапию.

  • У женщин другим распространенным побочным эффектом приема антибиотиков является дрожжевая инфекция, вызванная чрезмерным ростом Candida albicans. Эти дрожжи обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, но размножаясь слишком быстро, могут вызвать дрожжевую инфекцию.
  • С увеличением числа бактерий-устойчивых болезней все больше антибиотиков требуется для их уничтожения. По мере использования большего количества антибиотиков иммунная система ослабляется, что снижает устойчивость человека к новым инфекциям, и цикл продолжается.

Результаты исследований доказывают эффективность пробиотиков для предотвращения диареи (возникшей в результате использования антибиотиков).

Кроме того, исследования подтвердили, что пробиотики редко вызывают побочные эффекты даже у детей. Прием пробиотиков до, во время и после курса антибиотиков поможет сохранить баланс в пищеварительной системе.

Главное знать, как принимать антибиотики и пробиотики правильно.

Вот несколько полезных качеств пробиотиков:

  • Пробиотики восстанавливают микрофлору, нарушенную из-за антибиотиков;
  • Прием пробиотика помогает повторно заселить пищеварительный тракт полезными бактериями;
  • Они уменьшают симптомы связанной с антибиотиками диареи;
  • Они подавляют плохих бактерий и предотвращают их прилипание к стенкам кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *