Что кушать при повышенном холестерине

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

ПродуктСодержание холестерина
топленое сливочное масло280
сливочное масло свежее240
масло сливочное «крестьянское»180
жир говяжий110
жир свиной или бараний100
гусиный жир топленый100
свиной смальц90
растительные масла
маргарины на основе растительных жиров

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание холестерина
сливки 30%110
сметана 30 % жирности90-100
сливки 20%80
творог жирный40
сливки 10%34
сметана 10% жирности33
молоко козье сырое30
молоко коровье 6%23
творог 20%17
молоко 3-3,5%15
молоко 2%10
кефир жирный10
йогурт о6ычный8
молоко 1%3.2
кефир 1%3.2
сыворотка2
йогурт обезжиренный1
творог обезжиренный1

Мясо, мясопродукты

ПродуктСодержание холестерина
мозги800 — 2300
почки300 — 800
печень куриная492
печень говяжья270-400
свинина, филейная часть380
свиная рулька360
сердце куриное170
ливерная колбаса из телятины169
язык говяжий150
ливерный паштет150
печень свиная130
колбаса сырокопченая112
свинина110
мясо косули задняя часть, нога, спина110
сардельки100
сосиски в банках100
белая мюнхенская колбаса100
телятина нежирная99
баранина нежирная98
говядина жирная90
крольчатина90
утка с кожей90
курица без кожи темное мясо89
гусятина86
мортаделла копченая85
салями85
венские сосиски85
сервелат85
курица без кожи белое мясо79
конина78
ягнятина (летняя)70
говядина нежирная65
оленина65
утка без кожи60
колбаса вареная жирнаядо 60
язык свиной50
бройлеры 1-й категории40 — 60
цыпленок40 — 60
индейка40 — 60
колбаса варенаядо 40

Рыба, морепродукты

ПродуктСодержание холестерина
скумбрия тихоокеанская360
севрюга300
каракатица275
карп270
натотения мраморная210
угорь160 — 190
устрицы170
креветки144
сардины в масле120 — 140
минтай110
сельдь97
макрель95
рыба средней жирности (до 12% жирности)88
крабы87
макрель85
мидии64
форель56
тунец свежий (консервированный)55
рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
моллюски53
морской язык50
щука50
рак45
ставрида40
треска30

Сыры

ПродуктСодержание холестерина
сыр «гауда» — 45%114
сыр сливочный жирность 60%105
сыр «честер» — 50%100
сыр «камамбер» — 60%95
сыр «эмменталь» — 45 %94
плавленый сыр — 60%80
сыр плавленый «российский»66
сыр «камамбер» — 45%62
сыр «эдам» — 45%60
сыр «тильзит» — 45%60
сыр «колбасный» копченый57
сыр «костромской»57
плавленый сыр — 45%55
сыр «камамбер» — 30%38
сыр «тильзит» — 30%37
сыр «эдам» — 30%35
плавленый сыр — 20%23
сыр «лимбургский» — 20%20
сыр «ромадур» — 20%20
овечий сыр — 20%12
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1

Яйцо

ПродуктСодержание холестерина
яйцо перепелиное (100 г)600
яйцо куриное цельное (100 г)570

Как правильно составить меню

Диета для мужчины должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать его работоспособность в течение дня, но не допускать появление лишних килограммов:

  • Завтрак составляет 25% калорий от всего меню. Правильные утренние блюда – каша на воде, овощной омлет, творог с зеленью.
  • Ланч – для первого перекуса подходят свежие овощи, фрукты, сухофрукты или орехи.
  • Обед обильный, включающий первое и второе. Днем нужно съедать 40% калорий от дневного рациона.
  • Полдник – предпочтительнее белковая или углеводная пища. Она избавит от чувства голода, не даст переесть за ужином. Во время второго перекуса можно употреблять кисломолочные продукты. Хороший вариант: ряженка, йогурт, творог, запеканка, сыр с отрубным хлебом.
  • Ужин – вечерняя еда должна быть малокалорийной, но сытной. Лучше всего приготовить рыбу, овощи.

Перед сном, через 2-3 часа после ужина, можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки. Поздний перекус улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на обмене веществ.

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов

Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Принципы диетического питания при высоком индексе холестерола

Существуют правила, которые необходимо придерживаться в процессе применения антихолестеринового питания, для того, чтобы снизить уровень в составе пламенной крови повышенный холестерин:

  • Количество употребляемой соли при диете должно быть не больше 5,0 грамм, если в организме существуют признаки течения патологии атеросклероз, тогда соли должно быть не более 2,0 грамм на сутки. Ограничение потребления соли зависит от того, что она задерживает воду в составе организма, что провоцирует увеличение объема лишнего веса, и может привести к ожирению. Ожирение — это одна из причин лишнего жира в организме, и данная патология нарушает липидный обмен и приводит к высокому индексу холестерола;
  • Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Идеально, когда человек ест небольшую порцию еды, каждые 3 часа. Это приведёт к тому, что в организме выработается такое правило, что нет надобности, откладывать жир, так как новое поступление пищи обязательно будет. Порция должна состоять объемом мне более 200,0 миллилитров. Такое дробное питание приводит к тому, что снижается уровень в составе крови холестерина, а также снижаются лишние килограммы. Принцип дробного питания хорош от холестерина, а также при ожирении;
  • Необходимо при диетическом питании постоянно помнить о водном балансе в организме. Достаточное количество воды нормализует метаболизм в организме и запускает все обменные процессы в организме, что способствует снижению высокого уровня в крови холестерина. Необходимо в день пить по 2000,0 миллилитров очищенной воды;
  • Ограничить себя полностью от поступления в организм вместе с продуктами питания животного жира. Для восполнения дефицита жира в продуктах, необходимо употреблять растительные масла, которые благоприятно влияют на организм и снижают индекс холестерина;
  • Ввести ограничение на потребление яиц. Белки можно кушать без ограничения, ограничения касаются только яичных желтков — не более 2 штуки в неделю;
  • Для снижения индекса высокого холестерола, нужно каждый день употреблять бокал красного виноградного вина. В виноградном красном вине есть такие ферменты, что помогают организму утилизировать плохой холестерин, а также вино помогает избежать образования в системе кровотока кровяных сгустков, которые могут тромбировать магистральные артерии кровяного русла;
  • Необходимо ввести в рацион питания продукты с большим количеством клетчатки — это свежие овощи, огородная зелень, а также ягоды и фрукты. Также нужно кушать каши на основе злаковых круп, потому что они также наполнены клетчаткой, которая, как веник, выметает весь свободный холестерин из кровяного русла и снижает индекс высокого плохого липопротеида;
  • Кроме правильного питания, необходимо усилить нагрузки на организм, потому что без активного образа жизни, противохолестериновая диета не будет иметь хорошего лечебного эффекта, а также не стоит забывать и о том, что отказ от курения и алкоголя, способствует восстановлению правильного липидного обмена, что так же помогает снизить холестерин в составе плазменной крови.

Фотогалерея: Основные правила для борьбы с холестерином

Выпивайте красное вино

Ешьте клетчатку

Ешьте овощи и фрукты

Занимайтесь спортом

Ограничьте соль

Ограничьте употребление яиц

Пейте много воды

Употребляйте растительные жиры

5 приемов пищи

Правила составления меню

Обычно врач помогает выбрать рацион на неделю. Но диету для снижения холестерина нужно соблюдать всю жизнь, а вкусы у всех разные. Поэтому необходимо знать основные принципы составления меню, чтобы адаптировать его под себя.

Завтрак

Завтрак должен быть обязательно, он обеспечивает энергией на весь день. На него приходится 25% калорийности. Поэтому его делают углеводным. Обычно завтрак состоит из каш и фруктов. Необходима также жидкость – зеленый чай, соки, ягодные морсы. Можно выбрать один из вариантов:

  • овсяная каша на молоке, разбавленном водой, с фруктами, сок;
  • белковый омлет с рисом, зеленый чай;
  • пшенная каша с тыквой, апельсиновый фреш;
  • гречка на молоке, зеленый чай;
  • ячневая каша с фруктами, чай;
  • нежирный творог, сок;
  • сырники, грейпфрутововый сок.

Через 3 часа желателен второй завтрак. Он поможет не испытывать до обеда голода, который замедляет обмен веществ. В это время рекомендуется есть орехи, овощные салаты, фрукты. Каждый день желательно блюда чередовать:

  • стакан ряженки;
  • творог с фруктами;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • мюсли, сок;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • банан, компот;
  • печеные яблоки;
  • кефир и мюсли;
  • тертая морковь.

Обед

Он составляет 40% дневного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из первого и второго блюда. Это суп на овощном или грибном бульоне, запеченные овощи или каша с мясом. Есть много вариантов меню, можно воспользоваться готовыми или составить свое:

  • грибной суп, овсяная каша с крольчатиной;
  • щи, вареное яйцо, тушеные овощи;
  • плов с курицей, винегрет;
  • овощной суп, греча с мясом;
  • тефтели с овощной подливой, салат из помидоров;
  • суп с куриными фрикаделями и овощами, салат из свеклы, греча;
  • куриный бульон, запеченные овощи;
  • свекольник, отварная телятина, рис;
  • суп гороховый, гречка с омлетом;
  • постный борщ, индейка с овощами;
  • суп крупяной, картофельное пюре с паровой котлетой;
  • суп рисовый, салат овощной с отварной рыбой;
  • суп из макарон, тушеная картошка с грибами;
  • фасолевый суп, макароны с отварным мясом.

Через 3-4 часа после обеда желательно съесть полдник. Он улучшает обмен веществ. Считается, что если к этому времени человек не испытывает голода, значит обед был слишком калорийным. На полдник можно употреблять молочные продукты, творог, морковный салат с орехами, хурму, яблоки, печеную тыкву, оладьи или сырники.

Ужин

Ужин должен быть легким, но утоляющим голод. Это могут быть такие блюда:

  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре с рыбой;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • гречка с грибами;
  • макароны с тушеной курицей;
  • гречка с паровой котлетой из телятины;
  • рыба паровая, овощной салат;
  • тефтели из индейки;
  • макароны с сыром.

Перед сном рекомендуется выпить кефир или молоко с медом. Это поможет не чувствовать голода и улучшит сон.

Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды, но не все могут ее пить. Заменить ее можно отварами шиповника, ромашки, зеленым чаем. Можно пить соки из цитрусовых, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Соблюдение этой диеты позволит уже через 2-3 месяца снизить показатели холестерина. Такое питание обеспечит организм всем необходимым, улучшит самочувствие, нормализует обменные процессы и пищеварение. Но кроме диеты необходимо менять образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникНежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко.Орехи.Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови.Яблочный сок.Филе трески, запеченное с овощами.
ВторникКаша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая.Киви.Лобио из фасоли.Обезжиренный кефир.Овощное рагу.
СредаЯйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени.Несладкие крекеры, ягодный морс.Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови.Орехи.Кролик с салатом.
ЧетвергКаша гречневая с морковью и грибами, чай, груша.Любой фрукт (на выбор).Тушеная капуста.Отвар шиповника.Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.
ПятницаФруктовый салат.Кефир/йогурт (нежирный).Легкий овощной суп, тосты.Киви.Овощное рагу.
СубботаКаша пшенная, орехи.Яблочный сок.Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов.Орехи.Шницель с салатом.
ВоскресеньеПеченое яблоко с корицей и медом.Кефир 1%, яблоко.Суп из морепродуктов.Ягодный кисель.Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Основные правила питания

Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
  • Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
  • Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
  • Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
  • Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
  • Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При высоком холестерине суточный рацион включает:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительных);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:

  • любые виды субпродуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Основу питания составляют сложные углеводы:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
  • цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.

К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:

  • телятина, мясо птицы без кожи;
  • яичный желток;
  • молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • какао, кисель, заварной кофе, черный чай.

Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь

Оптимальная диета при холестирине

Кроме того, полезны при избытке холестерина:

  1. Льняное семя в виде льняного масла. Содержит повышенное количество ненасыщенных кислот. Нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Предотвращает тромбы, служит для профилактики сердечных болезней, патологий щитовидки, органов ЖКТ.
  2. Чеснок в сыром виде, в салатах, с рыбой.
  3. Орехи: грецкие, миндаль, фисташки, арахис, фундук, а также тыквенные семечки. Богаты мононенасыщенными жирами, которые препятствуют всасыванию плохого холестерина.
  4. Фрукты, овощи и ягоды, особенно красные, свежая зелень. Рекомендуется употреблять соки из овощей. Например, полезно пить сок свеклы и моркови с чесноком по утрам.
  5. Шпинат. Чемпион по содержанию каротиноидов и лютеина, снижает уровень ЛПНП, благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
  6. Авокадо. Отличается повышенным содержанием фитостеринов, которые способствуют повышению хорошего холестерина. Рекомендуется по 100 г авокадо в течение месяца.
  7. Ячменная мука и крупа.
  8. Грибы: шампиньоны, вешенки, белые.
  9. Черный шоколад с повышенным количеством какао (не ниже 70%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *