Поджелудочная железа — где находится и как болит: что делать при симптомах

Содержание:

Анатомические особенности и функции органа

Хочется начать свой рассказ с объяснения того, где находится поджелудочная железа. Знать топографию органа необходимо, чтобы при возникновении болевых ощущений суметь оценить всю серьезность ситуации и обратиться к нужному специалисту.

Где находится

Поджелудочная железа находится позади желудка в брюшной полости (на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела). Орган примыкает к двенадцатиперстной кишке. Длина поджелудочной железы у взрослого человека может достигать 22 см. Толщина стенок составляет 2-3 см. Железа в среднем весит 70 г.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки и по отношению к самой железе образует форму подковы. В разделительной борозде проходит воротная вена. Поджелудочная железа имеет хвост грушевидной формы, который продолжается до селезенки. Тело железы имеет треугольную форму, три поверхности и три края.

Основные функции

Поджелудочная железа выполняет несколько важных функций в организме человека:

  • вырабатывает ферменты, которые необходимые для нормальной работы всей пищеварительной системы и усвоения питательных веществ;
  • контролирует уровень инсулина в крови;
  • улучшает процесс усвоения витаминов и микроэлементов;
  • между дольками органа расположены островки Лангерганса, выполняющие роль желез внутренней секреции и отвечающие за образование гормонов, которые регулируют обмен углеводов и уровень глюкозы в крови.

Размеры органа и причины его изменений

Анатомическая структура

Поджелудочная железа имеет вид дольчатого продолговатого тела серо-розового цвета. В ее структуре выделяют три зоны – головку, тело и хвост.

Головка является самой толстой частью органа. Ее длина – 5 см, толщина – 1,5-3 см. От остальных зон головку отделяет борозда.

Строение поджелудочной железы

Ширина тела поджелудочной железы – 1,75-2,5 см. Его длина больше, чем у других частей – от 5,5 до 13,5 см. Тело характеризуется трехгранной формой. На передней плоскости есть выпуклость – сальниковый бугор. На задней поверхности расположены борозды, по которым идут сосуды селезенки.

Хвост обладает конусовидной формой. Его длина – до 3,5 см, ширина – 1,5 см.

Гистологическое строение

Поджелудочная железа – трубчато-альвеолярный орган с капсулой из соединительной ткани. Ее микроскопическое строение представлено двумя типами клеток – эндокринными и экзокринными. Также в структуре присутствуют нервы, сосуды и ганглии.

Внешнесекреторную функцию выполняют ацинусы – мелкие дольки, разграниченные соединительнотканными тяжами. Они являются основным веществом железы. Ацинусы вырабатывают панкреатический сок.

Поджелудочная железа – гистология

Каждый из них имеет выводной канал. Все они сливаются в вирсунгов (главный) проток, проходящий в толще органа по всей его длине. С правой стороны головки он сливается с желчевыводящим каналом и открывается в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, от головки отходит санториниев (дополнительный) проток, впадающий либо в вирсунгов канал, либо в двенадцатиперстную кишку.

Внутрисекреторная функция реализуется островками Лангерганса – скоплениями эндокринных клеток (инсулоцитов). Они располагаются между ацинусами и не имеют выводных протоков. Инсулоциты представлены альфа-, бета-, дельта- и другими типами клеток, которые вырабатывают инсулин, глюкагон, соматостатин и другие гормоны.

Изменение размеров

Параметры поджелудочной железы меняются с возрастом человека. Ее зачаток появляется на 3-й неделе беременности.

Дифференцировка эндо- и экзогенных клеток происходит на 3-м месяце внутриутробного генеза. В первый месяц жизни длина органа – 5 см, в 12 месяцев – 7 см, в 10 лет – 15 см. Железа полностью созревает в 16 лет.

При этом постепенно меняется пропорция ацинусов и островков Лангерганса в пользу первых.

Средние параметры органа для взрослого человека:

  • толщина – 2-3 см;
  • ширина – 3 см;
  • длина – 14-22 см;
  • вес – 70-80 г.

Оценить размеры, форму и однородность тканей поджелудочной железы можно посредством УЗИ брюшной полости. На основании этой информации диагност делает выводы о состоянии органа. Изменение его размеров может указывать на развитие заболевания. Основные патологии поджелудочной железы:

  1. Острый или хронический панкреатит – воспаление, вызванное ранней активацией ферментов, которые начинают разрушать клетки железы. Размеры органа увеличиваются. При хронической форме параметры могут оставаться нормальными, но затем железа атрофируется (уменьшается).
  2. Рак – злокачественное новообразование в поджелудочной железе. Очертания органа изменяются при достижении опухолью значительных размеров.
  3. Муковисцидоз – наследственная патология, при которой поражаются органы дыхания и железы внешней секреции, в том числе поджелудочная железа. Происходит расширение протоков органа, избыточное развитие соединительнотканных прослоек, расширение ацинусов и другие изменения.
  4. Диабет – недостаточность инсулина абсолютного или относительного характера. Заболевание имеет перманентное течение и характеризуется постепенной атрофией железы.

В пожилом возрасте может наблюдаться уменьшение органа. Это состояние не требует лечения, если не сопровождается патологическими симптомами.

Глубокое расположение поджелудочной железы затрудняет проведение УЗИ-диагностики. Незначительные отклонения в размерах могут быть физиологическими. Но для проверки стоит провести биохимический анализ крови.

Патологии, возникающие в ПЖ

В связи с выполняемыми разнообразными функциями ПЖ, патология разделяется также на 2 большие части:

  • панкреатиты;
  • нарушение углеводного обмена.

Зависимости между ними не наблюдается, каждое нарушение является отдельным функциональным или органическим результатом патологии. С нарушением экскреторной функции ПЖ развивается панкреатит — острый или обострение хронического. Заболевания имеют тяжелые осложнения в любых случаях несвоевременного обращения к специалисту. При панкреатите может быстро развиться панкреонекроз, который приводит в кратчайшие сроки к стремительному развитию некроза и даже гибели человека.

При вовлечении в патологический процесс островков Лангерганса нарушается выработка гормонов. Патология, которая развивается при недостатке:

  • инсулина — сахарный диабет (снижается или прекращается превращение глюкозы в жир и гликоген);
  • глюкагона — антагониста инсулина (развивается ожирение, прекращается расщепление гликогена на жирные кислоты, и он накапливается в мышцах и печени, способствует увеличению массы тела);
  • соматостатина — блокирующего в гипофизе выработку гормона роста — соматотропина (развивается гигантизм, акромегалия);
  • амилазы — сахарный диабет.

Где находится поджелудочная железа — справа или слева?

Поджелудочная железа фото расположения у человека

На самом деле, поджелудочная железа человека находится не в брюшной полости, а забрюшинно, можно сказать, примыкает к спине, и находится на уровне тел 1 и 2 поясничных позвонков.

Она немного похожа на поперечно вытянутый язык пламени, и в длину железа у взрослого человека не превышает 25, в ширину – 10, а в толщину – 3 см. Весит она в норме не более 100 грамм, даже у крупного мужчины. В железе различают головку, тело и хвост.

Своей головкой она охватывает изгиб 12-перстной кишки, тело спереди прикрывает желудок, сзади – позвоночник. Хвост же протягивается справа налево до селезеночных ворот.

Действительно, трудно найти другой орган, который был бы так глубоко спрятан в самом центре человеческого тела, причем орган не полый, а компактный, состоящий из железистой ткани. Отсюда и особенности болевого синдрома, источником которого является поджелудочная железа.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Для чего нужна поджелудочная железа

Разберем перечисленные выше функции органа.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.

Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.

Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:

  • амилазу, необходимую для расщепления углеводов;
  • трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи;
  • липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.

Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.

Схема расположения поджелудочной железы

Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.

Эндокринная функция

Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа. Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки. Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.

Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:

  • бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене;
  • альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.

Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов. Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин. Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.

Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.

На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов

Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.

Видео: почему болит поджелудочная железа и что делать

Если вы не нашли ответы на все возникшие вопросы о поджелудочной железе, то посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть и узнать, где находится и как сильно болит поджелудочная железа. Вы услышите рекомендации профессиональных докторов о том, что делать. Какие враги, в виде неправильной пищи, вредных привычек способствуют развитию болезней. Узнаете, какие функции выполняет поджелудочная железа. Наглядные макеты органов позволят увидеть и понять:

  • место положения поджелудочной железы;
  • почему желчнокаменная болезнь способствует развитию панкреатита;
  • как происходит развитие болезни;
  • почему развивается панкреонекроз;
  • какие обстоятельства способствует развитию рака.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 03.04.2020

Основные функции

Главная роль поджелудочной железы – секреция гормонов, поджелудочного сока. Без выработки сока невозможна работа всей пищеварительной системы, ведь с его помощью пища, попавшая в желудок, расщепляется на белки, жиры, все остальные жизненно важные для человека компоненты.

Всего орган активно выделяет три главных фермента, из которых состоит панкреатический сок:

  1. Трипсин. Поджелудочная железа – единственный орган во всем организме, выполняющий эту функцию. Благодаря трипсину, белки и пептиды расщепляются должным образом.
  2. Липаза. Отвечает за переваривание и растворение жиров. С помощью липазы все нейтральные жиры, попавшие в организм с пищей, перерабатываются в кислоты и глицерин. Помимо поджелудочной, выработкой этого фермента занимаются печень, легкие, некоторые другие органы.
  3. Амилаза. Принимает активное участие в перерабатывании углеводов. Именно сбой в расщеплении углеводов часто становится одной из причин и признаков панкреатита, многих других заболеваний.

Сразу после приема пищи, через несколько минут, эти ферменты начинают активно вырабатываться железой. Весь процесс может занимать от 6 до почти 20 часов. Что касается дополнительной функции поджелудочной железы – выработки гормонов, то она принимает участие в продукции инсулина, глюкагона. Благодаря этому, уровень глюкозы, сахара в крови держится в пределах нормы, в противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

Симптомы

Основные признаки проблем с работой поджелудочной железы зависят от того, какие заболевания развились у пациента.

Основными из них являются:

  1. Острый панкреатит. Для него характерны сильные болевые ощущения в верхней, левой и правой части живота. Ноющая боль дополняется расстройством желудка, симптомами отравления. Такой сильный воспалительный процесс приводит к тому, что орган словно поглощает сам себя, ведь произошел серьезный сбой оттока ее секреции. Острый панкреатит требует срочной госпитализации. Если до приезда скорой нет сил терпеть боль, можно приложить к области живота лед. Он на время облегчит ощущения.
  2. Хронический панкреатит. Если проблемы с работой железы существуют долго, но такие симптомы, как дискомфорт после еды, игнорируются, возможно развитие хронической формы заболевания. Она часто встречается у алкоголиков. В период обострения панкреатита боль появляется слева и справа в животе, грудной клетке.
  3. Опухоль железы. Когда поджелудочная железа ощутимо увеличивается, сдавливается проток, соединяющий ее с двенадцатиперстной кишкой, страдают другие органы. Опухоль может быть доброкачественной, в запущенных случаях – злокачественной.
  4. Диабет. Если железа не справляется со своей функцией выработки гормонов, уровень глюкозы в крови повышается. В результате появляются такие симптомы диабета, как потеря веса, увеличение выделяемой мочи, также беспокоит постоянное чувство жажды.

Результатом этих заболеваний могут быть различные осложнения, в особо тяжелых случаях – летальный исход.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы — это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока — около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы — это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Рецепты народных целителей

Фитотерапевты и целители предлагают лечение травами для поддержания ПЖ в период ремиссии. Такие рецепты рекомендуют и терапевты, гастроэнтерологи, когда у пациента наступает стадия ремиссии и его выписывают на домашнее долечивание.

Даже если человек после больничного лечения едет в профильный санаторий, там врач обязательно назначит пить лекарственные настои, каждому человеку по своей схеме. Но можно готовить настои, отвары дома, самостоятельно, прежде получив консультацию своего лечащего врача.

Все рецепты предполагают соединение нескольких лекарственных растений. Поэтому предварительно следует проверить, не будет ли аллергии на какой-то компонент.

  1. Настой смеси сушеных трав. Ингредиенты: по 2 ст. л. зверобоя, пустырника, перечной мяты. Приготовление: травы залить 0,5 л кипятка, дать настояться в тепле 40 минут. Затем настой процедить через многослойную марлю. Пить по 150 мл за ½ часа перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели, затем заменить другим рецептом. 
  2. Отвар смеси трав. Ингредиенты: 2 ст. л. измельченного корневища девясила; 3 ст. л. измельченного корня валерианы; 1 ст. л. семян укропа; 1 ст. л. цветов фиалки. Приготовление: смешать все растения, из общей смеси взять 1 ст. л., залить стаканом кипятка, варить ½ часа на водяной бане, после дать настояться 15 минут. Полученный отвар отцедить, пить по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Избавиться от воспаления ПЖ навсегда при соблюдении диеты, использования лечения травами, практически невозможно.

Малейшее нарушение рекомендаций врача приводит к рецидиву. Признаки болезни ПЖ преследуют человека всю жизнь. Из-за этого лечение подбирается не для избавления от единичных болей, а для восстановления функций органа.

Почему нельзя оставлять панкреатит без внимания и обязательно заняться лечением

Любое обострение приводит к ухудшению качества жизни пациентов, не смотря на то, что они привыкают к этому, в любом случае ощущается некий дискомфорт. Например, съедая небольшую порцию еды через полчаса можно ощутить вздутие и тяжесть в области живота. Это, во-первых, а во-вторых одним из грозных осложнений хронического панкреатита является острый панкреатит, который может закончиться некрозом, а это уже совсем другая история. Это хирургическая патология со смертностью более 50%. При этом страдает не только поджелудочная железа, выделяемые ферменты могут попадать в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию и нарушение работы других органов и систем.

Образование кист и псевдо кист также возможно. Хронический панкреатит легко может переходить даже в рак поджелудочной железы. И у людей имеющих фоновое заболевание в виде панкреатита риски очень высоки. Все вышеперечисленное говорит о том, что последствия заболевания поджелудочной железы могут быть весьма и весьма серьезными.

Выработка пищеварительного сока

Паренхима, из которой состоит поджелудочная железа, в основной своей массе отвечает за образование желудочного сока. За счёт трёх основных элементов происходит правильное расщепление продуктов. Амилазы, протеазы, липиды неустанно работают над правильной переработкой пищи и усвоением всего полезного. Хотя даже протеазы, предназначенные для расщепления белков, различны по составу, так как «работают» над переработкой разного вида белков.

Изначально ферменты не актины. Только после поступления в двенадцатипёрстную кишку они активизируются и начинают неустанно работать над переработкой пищи.

Вырабатываемые бикарбонаты отвечают за нейтрализацию активных пищевых компонентов. Они нейтрализуют активное действие пищеварительных соков и защищают нежные стенки от разъедания и образования язв.

Важно, чтобы весь пищеварительный процесс был слаженным. Все органы, на этапах переработки пищи, функционировали нормально

От этого зависит уровень кислотности, поддерживаемый на каждом этапе пищеварительного процесса. Только в этом случае питательные вещества будут расщеплены полностью и полезные компоненты попадут в кровь и насытят организм.

Поджелудочная железа является важнейшим органом, отвечающим за два кардинально противоположных процесса.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени.

В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.

Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.

Воспаление поджелудочной железы

Острый панкреатит

Внезапно проявляющееся у человека воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом. Основными причинами такого недуга чаще всего является злоупотребление алкогольными напитками, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В связи с указанными причинами нарушается процесс оттока секрета в протоки поджелудочной железы. Следовательно, в протоках повышается давление. Ферменты поджелудочной железы, которые отличаются высокой активностью, всасываются в ткань поджелудочной железы. Таким образом, происходит своеобразный процесс «самопереваривания» клеток. Очень быстро развивается сильное воспаление поджелудочной железы.

При остром панкреатите часто проявляются диффузные изменения поджелудочной железы. В тканях  происходят кровоизлияния, отеки вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы. Заболевание практически всегда начинается остро, его главным отличающим признаком является боль в обоих подреберьях, под ложечкой, иногда боль бывает опоясывающей.

Проявления боли очень сильные, и снять такие приступы сложно. Кроме того, приступы сопровождает частая рвота и постоянная тошнота. Общее состояние организма также очень плохое: артериальное давление понижено, пульс учащен. В данном случае в обязательном порядке необходима неотложная помощь. Как правило, пациента госпитализируют.

Хронический панкреатит

Иногда острая форма заболевания переходит в хронический панкреатит.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы отмечается длительное течение недуга. Начальные этапы болезни могут выражаться отеками и кровоизлияниями. Далее, при развитии болезни, ткань железы становится меньшей в объеме, и ее замещает соединительная ткань. Причинами развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, наличие желчнокаменной болезни, язвенная болезнь и другие недуги двенадцатиперстной кишки. У больных атеросклерозом ввиду нарушений кровообращения в поджелудочной железе также может развиваться хронический панкреатит.

Расположение поджелудочной железы в организме

В начале болезни у человека периоды обострения возникают время от времени, их основной симптом – сильная боль, как при остром панкреатите. Лекарственные препараты снимают боль не всегда. В процессе развития заболевания уменьшается объем ткани железы, и проявляются признаки, которые обусловливает снижение количества ферментов поджелудочной железы. Пища плохо переваривается, у больного постоянно урчит в животе, аппетит снижается, возможны как поносы, так и запоры. Возможно также уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы, вследствие чего может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Диагностировать хронический панкреатит достаточно сложно, ведь большинство признаков болезни напоминают симптомы целого ряда заболеваний ЖКТ. Самые точные данные о заболевании поджелудочной железы можно получить в процессе исследования путем УЗИ, компьютерной томографии и рентгена протоков поджелудочной железы.

При лечении хронического панкреатита важно проявить достаточное терпение, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации специалистов

Какие болезни – причины болей в поджелудочной?

Боль в поджелудочной железе у человека – не причина, а следствие патологических процессов, происходящих в органе. От чего же человека начинает беспокоить поджелудочная?

Список наиболее распространенных недугов данного органа:

  1. Панкреатит. Клинический рисунок патологии таков: в органе накапливаются поджелудочные ферменты, которые раздражают его слизистую. Ткани поджелудочной воспаляются. Процесс сопровождается расстройством пищеварения, болью. В кровяное русло поступают элементы, способные нарушить функцию сердца, печени, легких.
  2. Панкреанекроз. Клетки поджелудочной железы постепенно отмирают (картинка с пораженным органом ниже). Патология провоцирует внутренние кровотечение.
  3. Холестаз – явление, возникающее в ответ на хроническое воспаление поджелудочной железы. Происходит застой желчи, так как желчевыводящие процессы нарушены.
  4. Сахарный диабет возникает из-за недостаточной продукции инсулина. Выглядит человек с диабетом так: он худощав, кожа и его видимые слизистые сухие. Он часто мочится и часто ест, испытывает невыносимую жажду. Со временем у человека наблюдаются сосудистые нарушения в конечностях, сердце, глазном аппарате (симптомы представлены на картинках).
  5. Доброкачественные опухоли. Строение поджелудочной железы изменяется: отдельные ее ткани активно размножаются. По происхождению опухоль может быть железистая, соединительная или жировая. Может ли болеть такое образование? Опухоль долгое время развивается, не доставляя пациенту дискомфорт. Проявляет себя, когда достигает значительных размеров. Она давит на кишечник, печень, желчный пузырь, что приводит к дисфункции последних.
  6. Рак. Появляется вследствие аденомы железы, сахарного диабета. Озлокачествление клеток органа и его протоков приводит к сдавлению последних.
  7. Абсцесс. Развивается на фоне воспаленной поджелудочной железы и чрезмерного употребления спиртных напитков. В тканях органа накапливаются отмершие клетки, что заканчивается нагноением слизистой.
  8. Тромбоз селезеночной вены – тоже результат панкреатита. Нарушается функционирование селезенки. Человека рвет кровью. У него сильно болит живот.

Другая статья на эту тему: Чем понизить кислотность в желудке? Препараты для снижения кислотности в домашних условиях

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов

Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *