Имбирный порошок

Приправы при диете

Польза и вред

Польза разнообразных специй:

  1. Кардамон. Увеличивает работоспособность и энергичность, улучшает настроение при ПМС, способствует снижению веса при соблюдении диеты.
  2. Бадьян (анис). Помогает избавиться от болей в горле, используется в качестве отхаркивающего средства в сиропах от кашля. Также используется для борьбы с бессонницей.
  3. Душистый перец. Обеспечивает заряд бодрости и прилив сил, может использоваться при лечении простуд в качестве антибактериального средства. Приносит пользу для лечения и профилактики заболеваний желудка (при вздутии, метеоризме).
  4. Гвоздика. Является достаточно мощным антисептическим средством. Во время сезона простуд может использоваться для повышения иммунитета. Помогает уменьшить зубную боль и освежить дыхание.
  5. Ваниль. Ее аромат поднимает настроение, помогает избавиться от негативных мыслей и снять напряжение, активизирует выработку в организме гормона радости. Благодаря интенсивному кондитерскому аромату, она способна заменить сахар в десертах для тех, кто любит есть сладкое на диете.
  6. Кориандр. Применяется в производстве лекарств для желудка (способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме). Полезен при гастрите, язвенной болезни желудка (в период ремиссии), частых запорах.
  7. Корица. Улучшает концентрацию внимания и процессы мышления, снижает усталость, способствует нормализации процессов метаболизма, снижает показатели сахара и вредного холестерина в составе крови. Нормализует артериальное давление, способствует повышению энергичности. Также корица характеризуется антимикробными свойствами (способствует более длительному хранению пищевых продуктов).

Негативное влияние специи и приправ часто обусловлено чрезмерным употреблением или наличием каких-либо хронических болезней.

Вред различных специй:

  1. Соль и острый перец могут негативно влиять на артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Кориандр отрицательно влияет на работу сердца и периферических сосудов у людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также больных тромбофлебитом.
  3. Имбирь и горчица в большом количестве могут вызвать обострение гастрита или других хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Лавровый лист негативно влияет на работу почек и печени в период беременности.
  5. Обилие мускатного ореха в пище может вызывать головные боли, внезапное головокружение, потерю аппетита.
  6. Куркума негативно влияет на состояние больных с желчекаменной болезнью. Читайте, как правильно готовить и употреблять напиток из куркумы для похудения без вреда.
  7. Корица и орегано из-за выраженного стимулирующего действия на организм могут вызвать повышенный тонус матки в период беременности.

Пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность приправ могут кардинально отличаться между собой. Большинство из них обладают концентрированной формулой и содержат большое количество эфирных масел (которые и обеспечивают насыщенный запах и вкус).

СпецииБелки/100 гЖиры/100 гУглеводы/100 гКалорийность/100 г
Гвоздика62027323
Сухой имбирь6970347
Куркума121358325
Корица4380261
Кориандр121713298
Паприка141254282
Перец черный10338265
Мускатный орех20507556
Перец чили21040
Чеснок сушеный1575345

Отличительная особенность пряностей – их скромный расход. Для получения интенсивного и оригинального вкуса вам потребуется от небольшой щепотки молотых приправ до 1 столовой ложки заправок (примерно 1-5 грамм). Благодаря такому использованию, они практически не увеличивают калорийность пищи – однако при подсчете пищевой ценности блюд стоит учитывать и приправы.

Противопоказания

К основным противопоказаниям употребления специй относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • расстройства нервной системы.

Выбирая приправы во время диеты, следует осторожно относиться к смесям различных пряностей от непроверенных марок. В состав «Приправы для курицы/рыбы/мяса», «Трав и пряностей к салату» могут добавлять химические консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса

Эти компоненты не относятся к натуральным и могут оказать вред для ЖКТ и общего самочувствия.

Также опасно употреблять слишком большое количество специй. К примеру, свыше 5-7 грамм мускатного ореха или корицы могут спровоцировать судороги. Большое количество розмарина или шафрана вредно на любом сроке беременности, привычная гвоздика может спровоцировать вялость и апатию.

Специи являются достаточно активными раздражителями, от них следует отказаться при гастрите, язвенной болезни, астме и цистите.

Полезные свойства

Целебные свойства имбиря позволяют его использовать для терапии различных заболеваний. Он сохраняет свои качества после повторной термообработки — блюда, в которые его всыпают, не только становятся вкуснее, но и оказывают лечебное действие.

Наиболее популярно добавлять порошок в напитки и блюда во время сезона эпидемий. Он стимулирует работу иммунной системы, ослабляет вирусы и бактерии, уже внедрившиеся в организм. Небольшое количество в рационе уменьшает выработку гистамина, предупреждает развитие аллергических реакций, уменьшает количество и выраженность астматических приступов.

Польза молотого имбиря:

Ускоряет пищеварительный процесс, стимулирует выработку желчи и желудочного сока. Благодаря специи легче расщепляются жиры, пищевой комок не застаивается. Если сухой имбирь используют при приготовлении пищи, то, даже при переедании, не появляется тяжести в желудки или отрыжки, нет повышенного газообразования и тошноты. Нормализует работу печени, кишечника, почек, оказывает выраженное мочегонное действие. Предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает кровоток, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, снижает проницаемость, стабилизирует артериальное давление. Устраняет эмоциональное напряжение, повышает настроение, предупреждает развитие депрессии

Нужно обратить внимание — если успокаивающие средства имеют седативное влияние, то сухой имбирь, наоборот, повышает физическую активность. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память

Останавливает дегенеративные изменения в суставах, на его основе часто изготавливают настои и отвары для лечения и устранения симптомов артрита, артроза, ревматизма. Эти лекарства купируют боль. Улучшает состояние кожи и волос. Ускорение метаболизма увеличивает снабжение кислородом капилляров, питающих эпителий и фолликулы волос.

Женщинам порошок имбиря помогает справиться с болезненным ПМС, нормализировать менструальный цикл. Для мужчин он — афродизиак: повышает потенцию, продлевает половой акт, стимулирует половое влечение, тонизирует интимные мышцы. Высушенный имбирь имеет антиоксидантное действие, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, защищает от рака кишечника.

При беременности

В 1-м триместре женщину мучает токсикоз. Ее часто тошнит, появляются сонливость и слабость. Имбирный чай поможет избавиться от неприятных ощущений. Аппетит улучшится, плод не будет испытывать витаминно-минеральный дефицит. Во время 2-го триместра высушенный порошок устранит отеки, укрепит иммунитет, а — если женщина все же заболеет — ускорит выздоровление. Рецепты с ним снижают температуру, нормализуют дыхание, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.

Беременные должны учитывать при употреблении молотого имбиря полезные свойства и противопоказания. Дневная дозировка — не более 2 г в день. К тому же в 3-м триместре это средство из арсенала народной медицины противопоказано.

Внимание!  Свойство ускорять кровоток и тонизировать, может спровоцировать кровотечение во время родов.

При похудении

Свойства — ускорение расщепление жиров и стабилизация обменных процессов — используют для похудения. Можно небольшим количеством порошка из высушенного имбирного корня посыпать блюда, но лучше специально делать похудательные напитки:

  1. Смешивают 2 ст. л. молотого кофе с анисом, корицей, апельсиновой цедрой — по 1 ч. л. Заливают все 0,5 л кипятка, варят напиток до готовности. Выпивают за 2 раза.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 1 ст. л. имбирного порошка, проваривают 10 минут. Остужают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ст. л. меда, щепотку перца, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листиков мяты. Настаивают 10-15 минут. Перед тем как пить, слегка подогревают.
  3. Для того чтобы сделать имбирный кефир, в напиток — 1 л, всыпают пот1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. меда и вливают 0,5 стакана прохладной воды, выжимают 1 дольку лимона.

Имбирные напитки пьют в течение дня, по 1-1,5 л, после еды. Кефир же подходит для разгрузки. Перед тем, как худеть, нужно посоветоваться с врачом. При заболеваниях ЖКТ худеть придется другими способами.

Применение

Теперь, когда у вас есть просушенный и готовый к употреблению корень имбиря, надо знать, как правильно его приготовить. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать имбирь, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Молотый имбирный корень для похудения

Для борьбы с лишними килограммами прекрасно подходит имбирный чай. Для его приготовления используюсь измельчённые в порошок кусочки.

Заваривая чай в первый раз, используйте минимальное количество порошка и постепенно увеличивайте его каждый день.

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 3 ст.л;
  • порошок из корня имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Заварите обычный зелёный чай объёмом до 1 литра.
  2. Процедите готовый чай и перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в его имбирный порошок и хорошо перемешайте.
  4. По желанию можно добавить щепотку корицы или пару капель лимонного сока.

Курс приёма: Пейте этот чай в течение 10 дней перед каждым приёмом пищи. После того сделайте перерыв в приёме а такой же срок. Если в это время вы будете принимать травяные настои, чай с имбирём усилит их действие на организм.

Внимание! В сутки нельзя употреблять более 2 литров напитка. Он обязательно должен приниматься свежим, хранение его в холодильнике недопустимо.

От кашля

Попробуйте заменить дорогостоящие сиропы и таблетки от кашля этим простым и недорогим рецептом.

Ингредиенты:

  • порошок из корня имбиря — ¼ ч.л;
  • сок репчатого лука — 1 ч.л.

Приготовление: перемешайте оба ингредиента между собой до получения однородной массы.

Курс приёма: Принимайте готовый состав 2-3 раза в день по одной чайной ложке до полного выздоровления.

От простуды

Молочная настойка из имбирного порошка поможет быстро вылечить простуду. Но если болезнь сопровождается острыми стадиями хронических заболеваний, прежде чем приступать к курсу лечения имбирём, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ингредиенты:

  • горячее молоко — 0,5 л;
  • порошок из корня имбиря — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Залейте горячим молоком имбирный порошок и хорошо перемешайте.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры.

Курс приёма: Пейте настойку по 3 столовые ложки трижды каждый день.

Для общего укрепления организма

Корень имбиря не только помогает справляться с заболеваниями, но и укрепляет организм, повышает иммунитет и снижает риск повторного возникновения недуга. Употребление напитков из корня имбиря благотворно скажется на вашем здоровье, улучшит самочувствие и внешний вид.

Общеукрепляющий рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лимоны — 4 шт;
  • порошок из корня имбиря — 200 г;
  • жидкий мёд — 200 г.

Приготовление:

  1. Измельчите лимоны с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте в лимонную кашу имбирь и хорошо перемешайте.
  3. Залейте туда мёд и дайте смеси настояться несколько часов.
  4. Храните полученную смесь в холодильнике не дольше месяца.

Курс приёма: Смесь добавляйте в тёплый или охлаждённый чай и употребляйте регулярно, периодически делая короткие перерывы.

Оздоравливающий настой

Ингредиенты:

  • порошок из корня имбиря — 3 ст. л;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Засыпьте в кипяток имбирный порошок.
  3. Настаивайте напиток до полного остывания.
  4. Добавьте в него лимонный сок.
  5. По вкусу можно добавить мёд или сахар.

Курс приёма: Пейте этот настой в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день после еды.

Несмотря на то, что сушёный имбирь содержит в себе все возможные витамины и минералы, сам по себе он не является полноценным лекарственным средством. При серьёзных заболеваниях используйте имбирные настои и отвары только как вспомогательное средство, чтобы усилить свой организм и быстрее прийти в норму.

Противопоказания

Не всегда молотый имбирь несет только пользу. Как и любое средство, он имеет противопоказания. В первую очередь его нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью

Тем, кто ранее не пробовал пряность, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями и при этом внимательно отслеживать реакцию организма. Имбирь также противопоказан детям до трех лет

В их случае не до конца сформированные органы ЖКТ могут не выдержать нагрузку и дать сбой.

Кроме этого натуральный продукт не рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит, цирроз и т. д.). Имбирь раздражает слизистую оболочку и стимулирует выработку желудочного сока, энзимов. Порошком имбиря в этом случае можно спровоцировать обострение.
  2. Больным с тяжелыми патологиями органов кровеносной системы (перенесенный инсульт и инфаркт, гипертоническая болезнь и т.д.). Так как пряность увеличивает скорость кровотока, возрастает давление на сосудистые стенки. Это чревато повышением кровяного давления и тахикардией.
  3. Беременным на 2-3 триместре. Употребление имбиря провоцирует сокращение мускулатуры матки, а это грозит преждевременными родами.
  4. Женщинам во время лактации. Это может привести к аллергии и расстройству пищеварения у ребенка.

Внимание!Терапевтический эффект наступает после употребления 1-2 г средства. Безопасная суточная доза имбиря составляет 4 г

При ее превышении возникают сбои в работе ЖКТ.

Главное достоинство сушеной пряности состоит в том, что она может сохранять полезные качества на протяжении многих месяцев. Ею можно заменять свежий корень, чтобы приготовить лечебные средства. Однако здесь следует учитывать, что 1-2 г имбиря в сухом виде эквивалентен 10 г свежего. В 1 ч. л. содержится 3 г порошка. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред.

В духовке

При таком способе подготовки имбиря к хранению использовать цельное растение не рационально. Сушить его придется долго, а края могут поджариться. Поэтому предварительно продукт нужно нарезать тонкими кольцами или кусочками. Первый вариант актуальней: чем тоньше дольки, тем быстрее они высохнут. Также имбирь нужно положить на правильную поверхность: если она сильно нагреется, корень может подгореть и снять его будет проблематично. Лучше всего застелить дно противня бумагой для выпечки.

Сушить имбирь в домашних условиях можно только в духовке, которая поддерживает постоянную температуру. Качество приправы будет низким, если дверца не закрывается до конца или порван контурный уплотнитель. Также нельзя выставлять слишком высокую мощность духового шкафа: растение в таких условиях будет жариться, а не сушиться. Процедура проводится в 3 этапа:

  1. Разложить дольки имбиря на противне. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 50°.
  2. Через 1,5-2 часа корень должен немного подсохнуть. Тогда повысьте температуру до 70°.
  3. Дождитесь полного высыхания и достаньте противень. Дайте долькам остыть и уберите в коробку или другую емкость, куда не попадет влага.

Внимание!При включенном конвекторе вместо 70° можно выставить температуру 75°.

Естественная сушка

Этот способ занимает больше всего времени, т.к. процесс ничем не ускорен. Многие прибегают к естественной сушке, поскольку она не требует участия человека. Имбирь, подготовленный к хранению таким образом, сохраняет все полезные вещества. После полного высыхания делать с корнем ничего не придется: его можно убрать в сухое и темное помещение, где он будет лежать, пока не понадобится.

Имбирь в домашних условиях, посадка и уход

Естественная сушка должна проходить в теплом, но не влажном месте. В противном случае растение начнет гнить. Летом для этого подойдет балкон. В зимний период сушить корень проблематичнее, т.к. сложно обеспечить достаточную температуру естественным путем. В отопительный сезон положить корень можно на батарею, предварительно завернув в полотенце. Процесс в этом случае ускорится.

Сушить имбирь в естественных условиях несложно:

  1. Вымойте растение. Если оно сильно загрязнено, можно потереть губкой, но без использования специальных средств. Как правило земля и пыль легко отходят от кожуры, достаточно потереть корень руками.
  2. Полностью осмотрите имбирь. Он не должен быть мягким. Это означает, что растение начало портиться. Если поместить его в теплое место, гибель мякоти только ускорится.
  3. Отсортируйте качественный корень и проверьте кожуру. Если необходимо, удалите ее.
  4. Вытрите весь материал для сушки. Используйте хлопчатобумажные полотенца: они лучше впитывают влагу.
  5. Разложите имбирь на сухом полотенце или другой ткани в темном помещении. Убедитесь, что оно не слишком влажное, иначе корень будет преть.
  6. Если будет сушиться на балконе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для этого можно положить растение в картонную коробку.
  7. Периодически проверяйте степень высыхания продукта. Засохший имбирь должен быть твердым и легко ломаться.
  8. Следите, чтобы внутрь коробки не попадала влага. Иногда растение нужно переворачивать, чтобы сок не скапливался внизу, провоцируя гниение.

Внимание!Ускорить сушку можно, нарезав корень на маленькие дольки или кусочки.

Как есть корень имбиря?

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.

Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.

Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.

Имбирный чай и имбирная вода

Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.

Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего  имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.

Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Имбирный сок

Другой простой способ получить суточную дозу имбиря — это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.

Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.

Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.

Что говорят эксперты

С. Маслей, врач-терапевт, специалист по здоровому питанию

Одной из моих любимых пряностей является корица – она включает особые фитохимические компоненты, которые ускоряют обмен веществ и процессы переработки глюкозы, понижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Читайте, как корица с медом помогают похудению.

Ю. Порадун, врач-диетолог, консультант по питанию

В процессе похудения особую роль играет сбалансированный завтрак. Чтобы он был не только максимально полезным, но и вкусным, я использую разнообразные специи. В чай часто добавляю свежие листья мяты и щепотку корицы, в любимую овсяную кашу – немного ванили. Это не только полезно для желудка, но и дарит позитивный настрой на весь день.

Э. Викерт, израильский врач, персональный диетолог

Специи играют огромную роль в нашем питании – они делают рацион более разнообразным и полезным. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ я советую «улучшать» диетическое меню при помощи кинзы, имбиря, орегано и черного перца.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Способы сушки

Сушить имбирь в домашних условиях можно разными способами естественным, в электросушилке, в микроволновке, в духовке. Все зависит от климата, температуры, осадков, влажности. Более приемлемый «здоровый» это естественный способ. Для того, чтобы правильно высушить имбирь с помощью солнечного тепла, его нужно тонко порезать колечками. Складывать горкой не рекомендуется, возможно, загнивание и покрытие плесенью. Желательно каждый день к вечеру переворачивать и перемешивать кусочки во избежание гнили и убирать подозрительные. В случае холодных ночей лучше занести его в помещение. Такой способ наименее затратный по средствам, но требует пристального внимания к продукции.

Как влияет имбирь на организм мужчины: лечебные свойства, польза и вредУже много сотен лет имбирь используют в восточной медицине как продукт, увеличивающий мужскую силу, избавляющий от…

В электросушилке

Электросушилка – это прибор, специально предназначенный для сушки ягод, грибов, растений в ускоренном режиме. Можно в сушилку положить и корнеплод имбиря. Процедуру стоит проводить следующим образом: корешки надо вымыть, нарезать мелкими кружочками с кожицей приблизительно от 3-5 мм, и разложить равномерно по площади поддонов. Температуру выставить в +50-+60 °С, оставить на 7-9 часов в зависимости от мощности прибора. Сушить корень имбиря в сушилке, стоит отдельно от других продуктов иначе они впитают в себя его пряные запахи. Поддоны в процессе нужно менять местами: нижние вверх, верхние вниз.

Как выращивать имбирь на даче в открытом грунтеИмбирь представляет многочисленный род травянистых растений, состоящий из 135 видов. Природный ареал произрастания…

В микроволновке или печи

Микроволновка, тоже как вариант подходит, чтобы высушить корень, это по времени будет занимать до 15 минут, при мощности 800 Вт. Если по прошествию этого времени он не досушен, то процедуру нужно повторить на 10 минут. Хорошее условие для высушивания клубней будут у сельских жителей, там, где осталась обычная печь на дровах или угле. В этом случае необходимо клубни порезать кубиками и нанизав на леску или нитку повесить рядом с печью на 3 дня.

Внимание! При пользовании СВЧ-печью не забывать, что, по мнению многих врачей, она обладает вредными воздействиями на продукты, помещенные в нее.

В духовом шкафу

Еще один прекрасный вариант, для того чтобы просушить имбирь в сжатые сроки и без потери их свойств. Домашний способ с использованием духовки практически не отличается от электросушилки. Нужно тонко порезать кружочками и уложить на противень, который предварительно застелить бумагой используемой пекарями. Лучший вариант силиконизированный пергамент или тефлоновый коврик.

Вначале духовку разогреть до +60 °С, оставить приоткрытой дверцу для выхода испарений. Через 2 часа температуру увеличить до +75 °С, необходимо перемешивать и смотреть за внешним видом кусочков. Когда они становятся ломкими это и будет показатель готовности продукта. Нужно их достать и оставить остывать на столе.

При помощи духовки можно сделать еще один деликатес, такой как засахаренный имбирь. Подходит он для заправки и украшений различных блюд. Сделать его не составляет труда нужно корешок очистить от кожуры, порезать кусочками до 3 мм. Затем залить горячей водой для вывода горечи и дать постоять 3 часа. Потом слить жидкость, кусочки положить в кастрюлю и на маленьком огне тушить 40 минут. Когда ломтики из твердых превратятся в мягкие переложить их в дуршлаг и дать стечь воде и высохнуть.

Следующие действия будут такими:

  • на противень положить пергаментную бумагу;
  • ломтики обмакнуть в сахар, и уложить на бумагу следя за тем, чтобы они не прижимались друг другу;
  • разогреть шкаф до +70 °С и сушить до готовности, а посмотреть это можно на видео прилагаемое ниже.

После остывания засахаренный, высушенный имбирь готов к хранению.

Как засушить и перемолоть в домашних условиях?

При сушке корень имбиря нарезают на дольки или готовят целым. По способу обработки выделяют белый и черный имбирь.

Для приготовления белого имбиря необходимо:

  1. обдать кипятком цельный корень;
  2. промыть проточной водой;
  3. снять кожицу;
  4. поместить в хлорную известь или неконцентрированный раствор сернистой кислоты;
  5. разложить в солнечном месте до высыхания (не забывать переворачивать).

Для изготовления черного имбиря его промывают и выкладывают на солнце. Черный на вкус более жгуч, чем белый и имеет насыщенный аромат.

Для дальнейшей эксплуатации корня, нужно растереть его в порошок. Он должен напоминать серовато-желтую муку.

Как вариант, сушить корень можно в духовке плиты, но с приоткрытой дверцей. Температура должна быть минимальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *