Польза и вред имбиря для здоровья мужчин и женщин

Содержание:

Из истории…

О целебных свойствах имбиря людям известно давно. В наших краях он появился еще в период Руси. Но позднее его поставки стали все более редкими, поэтому люди постепенно забыли о чудо-корне. Сейчас популярность имбиря постепенно возвращается.

Родиной растения считается Азия. О полезных свойствах этих кореньев человечеству известно 5 тысячелетий. В настоящее время растение выращивают в Австралии, Индии и Китае, а также в ряде других стран.

В свое время имбирь не только использовали в кулинарии, но и применяли в качестве денежной единицы, таким ценным он был. Для еды обычно используют только коренья: в сушеном, маринованном или свежем виде. Со временем, обнаружив целебные свойства имбиря, его стали назначать при инфекциях и пищевых отравлениях.

В арабских сказках есть упоминания о том, что корнеплоды использовали в качестве афродизиаков для разжигания страсти.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Широким применением пользуются имбирные чаи с различными добавками или без них. Имбирь снижает токсикоз, снимает боли в суставах, а также помогает бороться с лишним весом, он способствует борьбе с тромбозами. Это поистине уникальный продукт:

  1. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, магний фосфор и цинк.
  2. Он богат различными витаминами: A, B1, B2, C, E – все они содержатся в имбире.
  3. Наряду с общими полезностями имбирь наделен свойствами, одни из которых будут интересны женщинам, а другие – мужчинам.

Самым важным свойством, которое будет полезно именно мужчинам, является улучшение циркуляции крови. Это способствует повышению потенции, что очень актуально для тех, кому больше сорока.

Систематическое употребление имбиря улучшает тонус организма.

С давних времен лекари использовали имбирь для потенции мужчин, рецепты снадобья, пришедшие из древней Индии и Китая, актуальны по сей день. Они практически не изменились.

В составе средства нет огромного перечня ингредиентов, но это еще один плюс: простота приготовления делает употребление напитка доступнее, а значит, эффект не заставит себя долго ждать.

Рецепты для повышения потенции

Ингредиенты:

  • Порошок имбиря;
  • Мед.

Итак, рецепт имбиря для потенции мужчин: нужно просто перемешать сухой порошок корня имбиря с медом. Полученное средство разводят в теплой воде или рассасывают.

Тем, кому мед противопоказан, предлагаем еще один простой рецепт:

  1. Залейте чайную ложку сухого имбиря теплой водой;
  2. Пейте маленькими глотками;
  3. Свежего имбиря берут примерно половину чайной ложки на стакан воды.

Чем хорош имбирь для потенции мужчин, это тем, что рецепты могут содержать алкоголь, но при этом приносить одну лишь пользу. Теперь никто не станет делать замечаний, что муж перед сном немного принял. Наоборот, жена сама и приготовит снадобье, и напомнит о том, что его надо выпить.

Вот рецепт такой настойки:

  1. На пол литра водки понадобится полкилограмма корня имбиря, который нужно очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Измельченный имбирь сразу же заливают водкой и оставляют в теплом и темном месте на 2 недели.
  3. Когда настойка будет готова, ее процеживают и пьют по 30 г на сон грядущий, то есть на ночь.
  4. Эту настойку можно добавлять в вечерний чай, но в небольших дозах, так, чтобы пить его было приятно.
  5. Чайной ложки настойки на стакан чая будет достаточно, а для кого-то и этого покажется много, тогда дозу надо уменьшить.

Полезные свойства, которыми обладает имбирь для мужчин, мы рассмотрели, но, к сожалению, противопоказания тоже есть. Это в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, которыми мужчины зрелого возраста страдают достаточно часто.

У некоторых встречается индивидуальная непереносимость продукта и в этом случае также придется отказаться от применения всех средств на основе корня имбиря.

Для тех, кто хорошо переносит пряный вкус и аромат корня, который нередко называют «мужской корень», его употребление поможет надолго сохранить интерес к жизни.

Польза корня имбиря для мужчин

Имбирь поможет справиться с некоторыми недугами:

Болезни сердца. Из-за наличия витамина В6, калия и магния, имбирь применяется с целью профилактики самых распространённых заболеваний сердца (таких как инфаркт, инсульт, ишемия, аритмия и проч.), а также снижает высокое давление. Совокупность этих трёх полезных веществ укрепляют сердечную систему в целом.

Половая дисфункция. Марганец, который находится в имбире, способствует выработке спермы, положительно влияет на её качество, активируя сперматозоиды (что исключает проблему бесплодия) и стимулирует либидо. Помимо этого, имбирь стимулирует нормальное сокращение кровеносных сосудов, что исключает развитие проблем с потенцией. А так же употребление этого корня поможет мужчине избавиться от такой деликатной проблемы как преждевременное семяизвержение.

Рак. К сожалению, раком толстой кишки мужчины болеют чаще, чем женщины. Гингерол, входящий в состав имбиря, помогает предотвратить развитие злокачественных образований в организме мужчины. Следовательно, употребление имбиря для профилактики рака так же актуально.

Диабет. Минеральные вещества, входящие в состав имбиря, помогают организму мужчины контролировать уровень сахара в крови, что позволяет предотвратить появление диабета, которому подвержены мужчины старше 20-го возраста.

Боли в мышцах. Ввиду особенностей мужских профессий и занятий спортом, употребление имбиря поможет скорейшему восстановлению мышечной ткани после физической нагрузки.

Афродизиак. Имбирь является возбуждающим средством. При его умеренном использовании в приготовлении пищи, у мужчины повышается сексуальное возбуждение. Это происходит благодаря маслам, которые он в себе содержит. Так же имбирь помогает циркулировать крови в малом тазу у мужчины, усиливая и продлевая время его эрекции.

Простатит. Корень обладает противовоспалительным свойством. Он поможет снять воспаление простаты и предупредить развитие патологии. В качестве лекарства для избавления от этого недуга, следует употреблять спиртовые настои.

Иммунитет. Вследствие физических и эмоциональных нагрузок, непредсказуемой погоды, стрессов и еще целого перечня факторов, иммунная защита организма мужчины подвергается испытаниям на прочность каждый день. Имбирь, благородя своим свойствам, способен усилить эту защиту.

Болезнь ЖКТ. Имбирь регулирует уровень выработки желудочного сока, уничтожает паразитов, выводит шлаки и токсины, улучшает аппетит, способствует нормализации обменных процессов в организме и укрепляет слизистую оболочку желудка

Важно! Имбирь нельзя употреблять в пищу мужчинам с язвой в ЖКТ.

Холестерин. Значительное повышение уровня холестерина сказывается на здоровье мужчины самым неблагоприятным образом

Он «ведет» за собой лишний вес, диабет, дисфункцию печени и, что важно знать, повышенный уровень холестерина подавляет выработку тестостерона – это влияет на качество спермы и функционирование мужской половой системы. Имбирь сможет урегулировать этот уровень.

Имбирь отлично снимает симптомы похмелья, которые также негативно сказываются на самочувствии мужчины. Корень этого растения улучшает память.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять. Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике. Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

Какими свойствами прославился имбирь в медицине?

О целительных свойствах имбиря писал ещё врачеватель древности Авиценна в своём медицинском трактате. Благодаря своему богатому составу в медицине используются его полезные свойства:

  • Повышает иммунную систему – основу благоприятного течения всех заболеваний: начиная с простудных и заканчивая аутоиммунными болезнями.
  • Его свойство понижать сахар крови используют пациенты, страдающие сахарным диабетом.
  • Улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему повышается умственная деятельность, улучшается память.
  • Благодаря тонизирующему действию на нервную систему является антидепрессантом наравне с кофе, поднимает настроение.
  • Его свойство разжижать кровь помогает улучшать кровообращение при варикозной болезни, тромбофлебите. Находящееся в его составе большое количество магния, фосфора, железа и кальция помогут снять ночные судороги икроножных мышц, возникающих при варикозной болезни или при недостатке этих минералов в организме.
  • Противовоспалительное свойство имбиря издавна используется в Китае для лечения артрита и ревматизма. Имбирное масло использовалось для массажа суставов.
  • Согревающее, потогонное свойство корня используется при простуде и как средство против кашля.
  • Используется в диете для похудения в виде чая с имбирём. Для этого одна чайная ложка протёртого имбиря и маленькая щепотка чая заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются минут в термосе. После охлаждения чая до 60 градусов в него добавляется сок свежевыжатого лимона. Чай для похудения не следует подслащивать. Пить чай следует каждый день утром.
  • Избавляет от тошноты и морской болезни. В Китае моряки жевали корень во время шторма для избавления от морской качки.

Как выбрать и сохранить имбирь

Имбирь делится на два вида: белый (ямайский или бенгальский) — очищенный и отбеленный в смеси лайма и темного (Барбадос), продается в рисовом состоянии — только заварной. Первый вид считается лучшим, но темный имбирь более избирателен и широко распространен в Европе.

Нужно однозначно выбирать имбирь так, чтобы корни первых были самыми свежими, гладкими и плотными. Свежий имбирь обладает красочным и горячим ароматом. Также тертый имбирь обернут в реализации, но он наименее выражен, поскольку при его формировании часто используются твердые корни или внешние примеси.

Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. В то же время делайте это как можно осторожнее, потому что основной запас масел и ароматизаторов находится под кожей. После не забывайте мыть руки, потому что имбирный сок может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Поэтому, прежде чем поместить его в морозильник, вы можете в любое время разрезать его на куски или нарезать необходимое количество и сразу же убрать остольное в морозильник.

Сухой порошок имбиря должен храниться в черном, прохладном и сухом месте, но не более 4 месяцев.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все преимущества имбиря, у него есть и свои побочные эффекты, среди которых отдельно необходимо отметить следующие:

  • При употреблении имбиря в качестве лечебного средства, нельзя забывать, что он производит сильное согревающее воздействие. Поэтому его нельзя принимать при кровотечениях, высокой температуре, а также в летние жаркие дни.
  • В азиатской кухне при смене блюд подают маринованный имбирь только для того, чтоб очистить вкусовые рецепторы. Кроме того, любителей суши он защищает от паразитов, если они будут находиться в сырой рыбе. Однако маринованный имбирь может оказаться довольно вредным для организма при его чрезмерном употреблении.
  • Не следует употреблять в пищу имбирь людям с острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта — гастритом или язвой. Также является не желательной к употреблению пищей для кормящих матерей и женщин на последнем сроке беременности.
  • Имбирь не рекомендуется к применению людьми, пьющими гипотензивные и антиаритмические лекарства для лечения соответствующих заболеваний, при нарушении сворачиваемости крови или при принятии разжижающих препаратов.
  • При подверженности аллергии имбирь может выступить одной из причин ее возникновения. В данном случае этот фактор может быть выявлен только методом последовательного исключения различных продуктов, включая имбирь, из рациона.

По любым вопросам, связанным с сомнениями в возможности употребления данного продукта, следует консультироваться со специалистами в соответствующей области медицины.

Однозначно можно только утверждать, что имбирь по праву занимает достаточно весомое место в качестве лечебного и профилактического средства, а также основного ингредиента многочисленных кулинарных рецептов, составлявшихся на протяжении столетий лучшими мастерами мировой кухни. Правильное применение этого замечательного продукта в разумных пропорциях принесет значительную пользу для вашего здоровья.

Особенности хранения

Свежий корень имбиря в холодильнике сохраняет свойства 7 дней, а в высушенном виде до 4-х месяцев. Сухие (неочищенные) корни лучше сберегутся в прохладе и темноте. Целлофан для хранения свежих плодов в холодильнике лучше не использовать.

В сыром виде корень имеет специфику обработки:

  • при чистке необходимо оставить тоненькую кожуру (для сохранности всех полезных свойств);
  • разрезанный и измельченный плод следует складывать в стеклянную посуду (либо другую, которая не будет сохранять запахи);
  • терка для измельчения должна быть не крупной;
  • сохранению аромата способствует погружение в водку (спирт), херес.

Высушенный корешок перед применением лучше вымачивать. Надо помнить, что сушеный корень по вкусу острее свежего. Полезные свойства имбиря в молотом виде, особенно вкус и аромат, уступают свежему.

Применение имбиря как универсального целительного средства, открывает широкие возможности для поиска путей активизации внутренних сил (резервов) человеческого организма.

О пользе и вреде куркумы после 50 лет читайте здесь.

Будьте здоровы!

Имбирь, корень – описание, фото

Zingiber officinale, имбирь обыкновенный, он же аптечный или лекарственный, внешне схожий с камышом, – многолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Характерная особенность – горизонтальное корневище с многочисленными ответвлениями.

Стебель ложный, образуется обхватывающими друг друга бесчерешковыми листьями. Длина верхних листовых пластин достигает 1 м при длине самой листовой пластины порядка 18-20 см. Цветонос сравнительно короткий – около 30 см, завершается соцветием-колосом.

По степени обработки перед продажей и приготовление выделяют два вида корней:

  • белый (бенгальский, ямайский), прошедший отбеливание серной кислотой;
  • черный (барбадосский), просто ошпаренный кипятком, сохранивший выраженный аромат.

Лучшим считают имбирь белый, но оба вида обладают одинаковой кулинарной и целебной ценностью. Внутренняя часть подсушенных корней имеет сначала светло-желтый, песочный цвет, затем меняет его на золотистый. Вкус сладковатый, жгучий.

Как использовать в косметологии

Арсенал лекарственного растения в полной мере применяется в косметологии.

Имбирь для волос

Корень способствует укреплению луковиц, стимулирует рост локонов. На волосы наносится как маска.

Ингредиенты:

  • коньяк (1 ст. л.);
  • имбирный сок (2 ст. л.);
  • масло розмарина (4 кап.);
  • репейное масло (50 мл.).

Приготовление:

  1. Смешать компоненты (масла должны быть теплыми).
  2. Нанести на корни, втереть.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Смыть.

Процедуру проводят 2 раза в неделю, всего 10 сеансов.

Для лица

Имбирь тонизирует, придает эластичность коже лица, налаживает водный баланс, насыщает жирами. Приготовьте крем:

  1. 3 капли имбирного сока (свежего) смешать с маслами косточки абрикоса и кунжутным (по 2 ч. л.).
  2. Добавить (100 гр.) и витамин Е (2 ч. л.).
  3. Нагревать на водяной бане до растворения масла какао.

Крем выравнивает цвет лица, препятствует старению кожи. Продукт хранят в холодильнике.

Имбирь для кожи

Для кожи рук показаны ванночки (до 3 раз в день). Смешать:

  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • по 1 ч. л. имбирного, оливкового масла и крепкой заварки;
  • 2 ст. л. творога.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся болезни желудка в острой стадии, например, язва и гастрит, воспаления кишечника и камни в желчном пузыре, нарушения свертываемости крови.

С осторожностью следует употреблять во время беременности, ведь имбирь повышает тонус матки и может привести к угрозе выкидыша, о чем сказано выше. Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию

Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи

Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию. Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи.

Несмотря на не значительный перечень противопоказаний, корень имбиря — настоящий кладезь полезных свойств для прекрасной половины человечества. Благодаря своему богатому витаминному составу и биологически активным веществам, он отлично тонизирует организм и помогает женщине дольше сохранять молодость и красоту.

Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь давно показал свои жизненно важные характеристики. Его помощь уже была научно подтверждена:

  • в профилактике и лечении простуды и гриппа;
  • при лечении болезней сердца, сосудов;
  • в предотвращении депрессии и стресса;
  • улучшение памяти и фокусировки;
  • повысить тонус;
  • в улучшении состояния полости рта и свежести дыхания.

Имбирь обладает целебным эффектом благодаря содержащимся в его составе минерала (кальций, железо, вши, калий) и комплексу витаминов (А, С и холин).

Имбирь — это поистине универсальное растение, которое считается мощным афродизиаком. В древние времена было установлено, что корень имбиря является стимулирующим растением, которое может распространять движущееся «внутреннее пламя», нагревать кровь и активировать сексуальные функции.

Представители прекрасного пола, которые часто употребляют имбирь, могут излечиться от большинства сексуальных проблем:

  • увеличить сексуальное желание;
  • устранение сексуальной простуды;
  • избавиться от воспалительных процессов в области половых органов;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Приправы при диете

Польза и вред

Польза разнообразных специй:

  1. Кардамон. Увеличивает работоспособность и энергичность, улучшает настроение при ПМС, способствует снижению веса при соблюдении диеты.
  2. Бадьян (анис). Помогает избавиться от болей в горле, используется в качестве отхаркивающего средства в сиропах от кашля. Также используется для борьбы с бессонницей.
  3. Душистый перец. Обеспечивает заряд бодрости и прилив сил, может использоваться при лечении простуд в качестве антибактериального средства. Приносит пользу для лечения и профилактики заболеваний желудка (при вздутии, метеоризме).
  4. Гвоздика. Является достаточно мощным антисептическим средством. Во время сезона простуд может использоваться для повышения иммунитета. Помогает уменьшить зубную боль и освежить дыхание.
  5. Ваниль. Ее аромат поднимает настроение, помогает избавиться от негативных мыслей и снять напряжение, активизирует выработку в организме гормона радости. Благодаря интенсивному кондитерскому аромату, она способна заменить сахар в десертах для тех, кто любит есть сладкое на диете.
  6. Кориандр. Применяется в производстве лекарств для желудка (способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме). Полезен при гастрите, язвенной болезни желудка (в период ремиссии), частых запорах.
  7. Корица. Улучшает концентрацию внимания и процессы мышления, снижает усталость, способствует нормализации процессов метаболизма, снижает показатели сахара и вредного холестерина в составе крови. Нормализует артериальное давление, способствует повышению энергичности. Также корица характеризуется антимикробными свойствами (способствует более длительному хранению пищевых продуктов).

Негативное влияние специи и приправ часто обусловлено чрезмерным употреблением или наличием каких-либо хронических болезней.

Вред различных специй:

  1. Соль и острый перец могут негативно влиять на артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Кориандр отрицательно влияет на работу сердца и периферических сосудов у людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также больных тромбофлебитом.
  3. Имбирь и горчица в большом количестве могут вызвать обострение гастрита или других хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Лавровый лист негативно влияет на работу почек и печени в период беременности.
  5. Обилие мускатного ореха в пище может вызывать головные боли, внезапное головокружение, потерю аппетита.
  6. Куркума негативно влияет на состояние больных с желчекаменной болезнью. Читайте, как правильно готовить и употреблять напиток из куркумы для похудения без вреда.
  7. Корица и орегано из-за выраженного стимулирующего действия на организм могут вызвать повышенный тонус матки в период беременности.

Пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность приправ могут кардинально отличаться между собой. Большинство из них обладают концентрированной формулой и содержат большое количество эфирных масел (которые и обеспечивают насыщенный запах и вкус).

СпецииБелки/100 гЖиры/100 гУглеводы/100 гКалорийность/100 г
Гвоздика62027323
Сухой имбирь6970347
Куркума121358325
Корица4380261
Кориандр121713298
Паприка141254282
Перец черный10338265
Мускатный орех20507556
Перец чили21040
Чеснок сушеный1575345

Отличительная особенность пряностей – их скромный расход. Для получения интенсивного и оригинального вкуса вам потребуется от небольшой щепотки молотых приправ до 1 столовой ложки заправок (примерно 1-5 грамм). Благодаря такому использованию, они практически не увеличивают калорийность пищи – однако при подсчете пищевой ценности блюд стоит учитывать и приправы.

Противопоказания

К основным противопоказаниям употребления специй относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • расстройства нервной системы.

Выбирая приправы во время диеты, следует осторожно относиться к смесям различных пряностей от непроверенных марок. В состав «Приправы для курицы/рыбы/мяса», «Трав и пряностей к салату» могут добавлять химические консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса

Эти компоненты не относятся к натуральным и могут оказать вред для ЖКТ и общего самочувствия.

Также опасно употреблять слишком большое количество специй. К примеру, свыше 5-7 грамм мускатного ореха или корицы могут спровоцировать судороги. Большое количество розмарина или шафрана вредно на любом сроке беременности, привычная гвоздика может спровоцировать вялость и апатию.

Специи являются достаточно активными раздражителями, от них следует отказаться при гастрите, язвенной болезни, астме и цистите.

Какая польза от имбиря для мужчин при простатите?

Эта пряность является известным природным средством от простатита за счет того, что:

  • хорошо снимает воспалительные процессы в мужском организме
  • препятствует появлению отеков в мягких тканях
  • нормализует гормональный фон, способствуя выработке тестостерона в нужных количествах
  • нормализует кровообращение в мочеполовой системе

Как вы видите, имбирь очень полезен для мужского здоровья! Помимо того, что он является отличной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, он отлично укрепляет иммунитет, придает сил и бодрости, пробуждает сексуальную энергию. Особенно полезна пряность для спортсменов, регулярно употребляющих белковые коктейли.

Однако если у мужчины диагностированы язвы желудка, воспаления поджелудочной железы, геморрой, мочекаменная болезнь, гипертония, острая печеночная и почечная недостаточность, а также ранее перенесенные инфаркт и инсульт, то имбирь в этом случае противопоказан в больших дозировках.

Рецепты с имбирем

Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем.

Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Маринованный имбирь

Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Лечебные свойства имбиря

Используемый в кулинарии корень имбиря помогает не только улучшить вкус приготовленных блюд, но и способствует их лучшему усвоению. Кроме того, эта пряность часто используется в лечебных целях, а также входит в состав домашней косметики.

Как использовать имбирь для лечения:

  1. Лечение женского бесплодия и повышение либидо. Для повышения вероятности зачатия полезно включить имбирь в рацион питания, ведь он усиливает приток крови к органам малого таза и способствует нормализации гормонального фона женщин.
  2. Головная, менструальная и мышечная боль. Столовую ложку сухого имбиря развести водой до кашеобразной консистенции. Завернуть в марлю и приложить к месту локализации боли. Для устранения суставной боли следует использовать вместо воды теплое масло.
  3. От морской болезни и укачивания. Примерно за полчаса до поездки следует съесть 0,5 чайной ложки сухого имбиря, запить все минеральной водой. Также используется при токсикозах беременных.
  4. Для расслабления после трудового дня можно принимать имбирные ванны. Для этого две столовых ложки порошка из имбиря залить стаканом воды и довести до кипения. Полученную смесь вылить в теплую воду. Время приема таких лечебных ванн не должно превышать 30 минут, иначе эффект будет противоположным.
  5. Для нормализации работы пищеварительного тракта (особенно во время жестких диет) используется нежирный йогурт или кефир, в который необходимо добавить половину чайной ложки сухого имбиря и щепотку мускатного ореха. Дозировка — по два стакана такой смеси в течении дня до исчезновения дискомфортных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *