Как правильно пить жидкий витамин д3 в каплях

Содержание:

Продукты с высоким содержанием витамина D

Самый простой и доступный способ профилактики коронавируса и пневмонии. Вам не придется выбирать, какой препарат лучше — в каплях или таблетках, считать дозировку.

Просто включите в рацион эти источники витамина Д:

  • яичный желток;
  • печень;
  • рыбий жир (почитайте статью про пользу рыбьего жира для организма);
  • молочные продукты;
  • морепродукты: печень трески, мясо лосося, сельди, тунца.

Цинк можно принимать в виде таблетированной добавки или включить в рацион главные источники Zn: печень, кедровые орехи, плавленый сыр, арахис, бобовые. В любом случае сочетание витамина Д и цинка способно значительно ослабить воспаление и предупредить цитокиновый шторм.

Получение. Промышленное производство витамина D2 и D3

Витамин D2 (эргокальциферол) получают при облучении ультрафиолетовыми лучами провитамина эргостерола, встречающегося в мицелиальных грибах или дрожжах. Витамин D2 мы можем получать только с едой или пищевыми добавками.

Витамин D3 (холекальциферол, колекальциферол) получают при облучении 7- дегидрохолестерина, содержащегося в шерстяном овечьем жире — ланолине. Рыбий жир из печени тоже содержат провитамин Д3, однако использовать его в качестве промышленного источника витамина Д3 не целесообразно. Витамин D3 может поступать с едой, пищевыми добавками или синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Получение синтетического витамина Д и его провитаминов, не имеет широкого практического применения. Значительно проще использовать природные источники витамина Д.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции:

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Как выбрать витамины

На фармацевтическом рынке представлены как качественные, так и не заслуживающие доверия препараты. Поэтому перед покупкой витамина D мы рекомендуем ознакомиться с полезными рекомендациями из этого раздела.

Необходимость приема

Каждый второй житель России сталкивается с дефицитом витамина D, что негативно сказывается на здоровье опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем. Поэтому врачи советуют принимать добавки в осенне-зимний период, когда уменьшается число солнечных дней и резко снижается синтез вещества в коже. Пожилым людям (после 60 лет) можно пить витамины круглый год.

В лечебных целях препараты назначают при таких заболеваниях:

  • остеопороз, остеомаляция;
  • снижение прочности костей у женщин в период менопаузы;
  • травмы костно-мышечной системы;
  • спазмофилия, тетания;
  • заболевания суставов;
  • гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз;
  • синдром мальабсорбции, цирроз печени;
  • состояние после резекции желудка или тонкой кишки.

Особенности состава

Для изготовления препаратов используют 2 химические формулы витамина D:

  • эргокальциферол D2 – вещество, которое синтезируется грибами и растениями;
  • холекальциферол D3 – соединение, содержащееся в организме человека и продуктах животного происхождения.

Биологически активные добавки с эргокальциферолом в основном предназначены для вегетарианцев. А холекальциферол в капсулах по строению соответствует природному витамину D, синтезирующемуся в организме человека. Препараты с D3 усваиваются намного лучше, поэтому для лечения гиповитаминоза врачи советуют применять именно их.

Для устранения авитаминоза показаны монопрепараты, которые содержат только соединение D. Также в продаже есть комплексные добавки, где помимо холекальциферола присутствует кальций, витамин K и другие активные компоненты.

Дозы и объем упаковки

Суточная профилактическая дозировка для взрослых составляет 800 международных единиц (МЕ) или 20 мкг. Беременным и кормящим женщинам витамина D можно принимать по 1000-1200 МЕ в день.

При различных болезнях суточные дозы препаратов могут быть увеличены:

  • для лечения остеомаляции и остеопороза – до 1250-5000 МЕ;
  • при синдроме мальабсорбции – до 3125-5000 МЕ;
  • для терапии гипопаратиреоза – до 10 000 МЕ;
  • при ожирении – до 6000-10000 МЕ.

В продаже есть препараты с дозировками от 400 до 10 000 ЕД в одной капсуле. Для профилактики добавки принимают в течение 2-3 месяцев, поэтому нужно выбирать упаковки, где есть не менее 60 суточных порций. Высокие дозы витамина назначают под контролем врача сроком на 1-1,5 месяца.

Цены препаратов

Чтобы сравнить стоимость разных витаминных добавок, нужно смотреть на цену 1 порции. Для этого необходимо разделить сумму за целую упаковку на количество разовых дозировок в ней. В аптеках можно встретить бюджетные российские препараты, но их дешевизна обусловлена низкими дозировками и некачественным составом. Такие лекарства не принесут пользы организму, и покупать их не стоит.

Лучшие производители

Самые качественные препараты выпускают американские фармацевтические компании Now Foods, Country Life, Doctor’s Best, Solgar. Эти фирмы применяют современные молекулярные технологии, тестируют готовую продукцию. Неплохие витамины производят и российские компании ООО «Мирролла», ООО «Летофарм», «Эвалар».

Аллергия на витамин Д

Поскольку вещество является абсолютно естественным для человеческого организма, аллергии как таковой на него не случается. Однако этим словом часто называют негативную реакцию организма на низкокачественные препараты с витамином. В дешевых добавках нередко содержатся ароматизаторы, сахароза, лимонная кислота и другие потенциально аллергенные составляющие.

Кроме того, за аллергию зачастую принимают обычную передозировку вещества, в особенности у детей. Проявляется негативная реакция на свойства элемента обычно в виде диареи, рвоты, повышения температуры, кожной сыпи и отеков.

Природные источники витамина Д

В природе витамин Д содержится в различных продуктах питания. Больше всего этого соединения можно найти в:

  • мясных продуктах: форма витамина Д – витамин Д3, или холекальциферол, в большом количестве присутствует в мясе, печени;
  • печени трески;
  • мясе палтуса, скумбрии, карпа;
  • яйцах;
  • молоке и молочных продуктах – наиболее низкий процент содержания витамина Д;
  • растительных продуктах (фракция витамина Д2): соевое молоко, апельсиновый сок, некоторые виды грибков, из которых получают эту форму витамина для промышленного изготовления.

Учитесь поддерживать баланс питательных веществ и контролировать количество элементов, поступающих с пищей. Лишь в этом случае вы добьетесь нормального содержания нутриентов в организме, без перекосов в сторону дефицита.

Поскольку витамин Д3 является более натуральным, его проще получить из натуральных продуктов, а вот Д2 обычно синтезируют. По эффекту обе эти фракции одинаковы, однако считается, что Д3 лучше всасывается в кишечнике.

Витамин Д3 и цитокиновый шторм

Профессор Джон Родс из Ливерпульского университета утверждает, что витамин D обладает противовоспалительным действием и способен уменьшить иммунную реакцию клеток на вирусы.

Исследования показали, что недостаток витамина D3 повышает риск развития инфекционно-аллергических поражений верхних дыхательных путей у больных коронавирусом. Аллергический компонент приводит к гиперреакции иммунитета на раздражитель и вызывает чрезвычайно сильный ответ, который проявляется выработкой цитокинов. Витамин Д снижает повреждение легочной ткани, которое происходит в момент приступа и блокирует иммунную реакцию.

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Дозировки и виды препаратов

В норме кальциферол должен составлять 400 МЕ, данная дозировка подходит в качестве профилактических мер (особенно в зимнее время) как для детей, так и для взрослых. Чтобы предотвратить рахит у малышей, достаточно употреблять 625 МЕ суточной дозы, а если ребёнок недоношенный, то 1250 МЕ. Новорождённый ребёнок должен употреблять 300 МЕ этого вещества. Что касается периода беременности у женщин, то количество витамина д увеличивается до 600 МЕ.

Если у человека уже присутствует то или иное заболевание, то дозировка естественно увеличивается. Например, при рахите малышам назначается от 1250 до 5000 МЕ препарата, который нужно принимать на протяжении двенадцати месяцев, при остеопорозе от 1250 до 3000 МЕ и так далее, всё зависит от конкретной болезни. Здесь всё индивидуально и зависит от того, на какой стадии находится заболевание, какой возраст имеет пациент и других факторов.

Витамин д может назначаться как для внутреннего применения в виде капель, в капсулах или таблетках, а так же в качестве раствора для внутримышечных инъекций. Стоимость этого вещества колеблется от двухсот до шестисот рублей, отпускается он без рецепта. Расскажем подробнее о наиболее популярных препаратах витамина д и инструкции по применению.

Кальций Д3 Никомед

Препарат представляет собой жевательные таблетки с тремя вкусами (мята, лимон и апельсин). В таблетках содержится: 500 мг кальция, 1250 мг карбоната кальция, 2 мг холекальциферола и 5мкг витамина д3. Назначается это лекарство при наличии гиповиноза, а так же в качестве профилактических мер от дефицита и при заболеваниях костей (остеопорозах). Принимают его во время или после приёма пищи, обязательно при этом разжевав. Допустим приём как в детском (от трёх лет), так и в пожилом возрасте. Дозировка:

  • Взрослым назначается одна таблетка дважды в сутки, чтобы предотвратить развитие остеопороза, при наличии данного заболевания таблетку принимают уже три раза.
  • В детском возрасте препарат назначается как для лечения нехватки витамина д, так и в качестве профилактических мер. Если малышу от трёх до пяти лет – дозировку определяет врач. Если от пяти лет – то обычно назначают одну или две таблетки один раз в сутки.

Курс лечения также определяет врач (обычно это от месяца до двух). При необходимости после перерыва курс повторяется.

Аквадетрим

Один из самых известных препаратов, который назначается грудничкам. Выглядит он как прозрачные капли, немного пахнущие анисом. Детям его можно давать при достижении возраста четыре недели, также препарат добавляется в смесь (если малыш на искусственном кормлении). Когда назначается лекарство? Служит оно лечением и профилактикой:

  1. Рахита (состояние деформации костного скелета у ребёнка).
  2. Остеомаляции (когда размягчаются кости).
  3. Остеопорозе (хрупкость костной системы).
  4. Гипокальцемической тетании (судорог в мышцах).

Чтобы предотвратить дефицит кальциферола у грудничков, назначается препарат по одной-две капли в качестве суточной дозы. Если ребёнок недоношен или живёт в среде, где мало солнца, то доза увеличивается до трёх капель. Если малыш болен рахитом, то назначается уже от четырёх до десяти капель (зависит от конкретного случая, учитывается возраст, вес ребёнка, а также тяжесть и стадия развития болезни). Беременной женщине хватит одной капли в качестве суточной дозы, принимать лекарство нужно три триместра.

У данного препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты. Итак, Аквадетрим может вызвать:

  • Аллергию.
  • Ухудшение аппетита.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Тошноту и рвоту.
  • Нарушения стула.
  • Увеличение температуры тела.
  • Снижение веса.
  • Недомогание со слабостью и вялостью.
  • Нарушения сна.
  • Депрессивные состояния.
  • Белок в моче.
  • Увеличение лейкоцитов в анализе крови.

Новорождённому ребёнку до месячного возраста, не имеющего проблем со здоровьем, данный препарат не назначается, потому что в большей степени могут возникнуть побочные эффекты. Малыши до года не могут сами рассказать вам, что с ними не так, поэтому родители должны обязательно следить за симптоматикой. Если ребёнок стал плохо питаться, плохо спать, то, возможно, всё дело в препарате и стоит его отменить.

Аквадетрим противопоказан если:

  • Кальций в крови или в моче выше нормы.
  • Присутствует мочекаменная болезнь.
  • Существуют проблемы с почками, в том числе хронические заболевания и почечная недостаточность.
  • Малышу нет месяца.
  • Есть такое заболевание, как туберкулёз.
  • Присутствует повышенная чувствительность к тому или иному компоненту.

Внимательно читайте инструкцию, ознакомьтесь с составом препарата и с его побочными эффектами.

Давать в комплексах витаминов или отдельно?

D3 – это тот витамин, который лучше не использовать в комплексах. Если речь идет о средствах, содержащих большое количество компонентов, то некоторые из них не лучшим образом взаимодействуют друг с другом. Например, не рекомендуется совмещать прием витаминов D и E, поскольку они мешают усвоению друг друга.

К тому же, витаминные комплексы могут содержать недостаточное количество полезного компонента. При этом невозможно увеличить дозировку только одного вещества, оставив в норме другие.

Однако D3 можно сочетать с некоторыми элементами. Например, с кальцием и магнием, поскольку он предназначен именно для того, чтобы улучшить их всасывание.

Кроме того, компонент часто входит в комплексы пробиотиков.

Утро — хорошее время для приема витамина D

Многие люди предпочитают ежедневно принимать добавки, такие как витамин D. Мало того, что это часто более удобно, но также легче помнить о том, что утром вы пьете витамины, чем позже в тот же день.

Это особенно актуально, если вы принимаете несколько добавок, так как в течение дня вам может быть сложно распределить свои остальные добавки или лекарства.

По этой причине лучше всего привыкнуть принимать витамин D во время здорового и полезного завтрака.

Использование таблетницы, установка будильника или хранение ваших добавок возле обеденного стола — несколько простых стратегий, которые напоминают вам о принятии вашего витамина D.

Каково идеальное время, чтобы принимать витамин D

Как мы уже выяснили, употребление витамина D с едой может усилить его абсорбцию и повысить уровень в крови более эффективно. Тем не менее, научных исследований о том — в какое же время следует принимать витамин D — утром или вечером, пока очень мало.

Важнейшим шагом является в принципе начало приема витамина D и постоянное его употребление, особенно в периоды отсутствия  активного солнца в вашем регионе.

Если витамин D не нарушает ваш сон, то пробуйте принимать его вечером, но желательно вместе с жирной пищей. Если же чувствуете, что стали спать хуже, чем обычно, перенесите прием витамина D на утро.

Регулярно сдавайте анализ крови на содержание витамина D. Это поможет вам понять — хватает ли вам дозировки, эффективно ли время, в которое вы принимаете витамин D. Учитывайте также, сколько принимать витамина D. Напомним, что лечебной дозировкой витамина D для взрослых считается 5000 МЕ и выше, поддерживающая дозировка — 1000 МЕ. Для детей пока рекомендованная норма остается — 400-500 МЕ в сутки. Также помните о том, что может быть передозировка витамина D и не принимайте больше рекомендованных норм.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять витамин D постоянно, на протяжении всей жизни.

Варианты добавок витамина D

Для разработки индивидуальной программы натуропатической коррекции дефицитных состояний организма, таких как нехватка витамина D, рекомендуем обратиться на health-coaching.

Заключительные мысли

Добавки могут быть эффективным способом повысить уровень витамина D в крови, что имеет решающее значение для вашего здоровья.

Принимать витамин D с пищей может повысить его эффективность, так как он жирорастворим.

Несмотря на то, что лучшее время для приема витамин D не установлено, есть научные данные о том, что прием вечером и на ночь может нарушить сон.

Текущие исследования показывают, что вы можете пить витамин D в любое время дня, во время еды.

Вам также будет интересно:

Диета при гипотиреозе щитовидки

Гинкго билоба — действие, показания, как принимать

Лечение с-реактивного белка

19 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладкому

Кофе – польза и вред для женщин

Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема

  • Омега-3 (если вы едите рыбу 2 или более раз в неделю, то эту добавку принимать НЕ НАДО)
  • Витамин Д
  • Комплект минералов
  • Ежедневно 1 порцию белка, лучше утром (это желательно заменить на 2 вареных яйца, идеально с авокадо или с оливковым маслом холодного отжима)
  • Пробиотики, которые выживают вне холодильника — пробиотики очень важны для целостного здоровья, пить 1 раз в день, за автраком. Покупаем именно эти, так как в основном они могут портится вне холодильника и когда покупаем, то нет гарантий, что они выжили.

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела. Желательно принимать тем, кому больше 30 лет.

После 35-40 лет также можно начать принимать пару добавок для молодости кожи и тканей и здоровья суставов:

  • Коллаген 1 и 2 типов»
  • Коллаген UC-II

Ежедневная дозировка

Производитель рекомендует принимать по 1 таблетке раз в 3 дня. Препарат желательно использовать во время приема жирной пищи, чтобы вещество лучше усваивалось. Увеличить норму можно только после консультации с лечащим врачом.

Витамин D имеет накопительный характер. Именно поэтому его можно употреблять один раз в несколько дней. Таким образом можно посчитать, что:

  • каждый день приема равен – 10 000 МЕ в сутки;
  • один раз в два дня – 5 000 МЕ в сутки;
  • один раз в три дня – 3 333 МЕ в сутки;
  • один раз в четыре дня – 2 500 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • один раз в пять дней – 2 000 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • один раз в шесть дней – 1 600 МЕ в сутки (профилактическая доза) и т.д.

Исходя из вышеизложенного получается, что если принимать данную добавку один раз в десять дней, то суточная дозировка будет равна 1000 МЕ. Данная доза является профилактической для детей, начиная с 8-10 лет.

Переизбыток витамина Д3 в организме и его симптомы

Исходя из изложенной информации можно сделать вывод о том, что нет витамина Д – нет хорошего здоровья. На практике переизбыток данного элемента имеет больше осложнений и наносит больше вреда, чем его нехватка.

Данное вещество не растворяется в воде, следовательно, оседает в организме, так как не способно природным образом выйти из организма при помощи почек. При этом в группу риска в передозировке витамина Д3 являются дети.

Перенасыщение организма приводит к избыточному усвоению фосфора и кальция, вследствие чего, последний, образует камни в почках, кишечнике, а также закупорку в сердце.

Симптомы передозировки витамина Д3:

1) У взрослых: тошнота, потливость, запоры, боли суставов, боль в животе, головная боль, дрожь конечностей, анемия.

2) У детей: снижение активности, жажда, вялость, боли в животике, рвота, задержка развития.

Для того, чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо:

  •  Обязательно получить консультацию и рекомендации врача.
  •  Четко выполнять инструкцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *