Диета при высоком давлении с меню

Система питания DASH для снижения давления

Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

 Что советуют специалисты?

  1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
  2. Основная часть рациона – вегетарианская пища.
  3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
  4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
  5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

Основа питания – фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH – осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.  

Польза овощей и фруктов для гипертоника

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Диета при высоком давлении

Еще раз хотел бы с вами обсудить, какая должна быть диета при высоком давлении и лишнем весе. Многие из нас озабочены внешним видом и стараются похудеть. Начинают изобретать различные модные диеты.

Но мы говорим о диете, которая в первую очередь, будет направленна не на красоту. А на лечение такой распространенной болезни, как гипертония.

Соль

Если говорить про давление, то прежде чем переходить к диете, нужно еще раз упомянуть про соль. Ограничение соли является обязательным.

Ограничение соли — это 5 гр (одна чайная ложка). Но это не значит, что в продукты вы добавляете еще одну чайную ложку

Обратите внимание, что масса продуктов уже будет содержать в себе соль. Обычно это все супы, хлеб, колбасы, сардельки и тому подобное

В итоге, то что мы едим, мы уже завышаем многократно саму дозу употребления соли. А самим гипертоникам нужно ограничивать еще больше соли. Желательно до 2 гр (половина чайной ложки). Поэтому если у вас высокое давление, то про соль нужно забыть.

Жиры

Давайте поговорим про жиры

Тут не важно сколько вы принимаете жиров. Главное, какие именно жиры вы употребляете

Не зря советуют рыбу, рыбий жир или оливковое масло.

Жиры сами по себе бывают разными. Например, есть такие транс жиры, которые содержаться в мясе, колбасах, сосисках, мороженном или в твердых сортах сыра.

Поэтому ограничивать жиры не нужно. Просто нужно знать, какие именно жиры будут полезными.

Белок

Белок тоже важен. Он также присутствует в пище. Обычно от 10 — 20 % калорий мы получаем только из белка. Опять же, тут тоже нужно смотреть, какой белок.

При высоком давлении мясо есть также нельзя. Оно провоцирует рак органов (в частности молочной железы). Также оно вызывает повышение холестерина.

Поэтому, те, кто хотят избавиться от гипертонической болезни, рекомендуется отказаться от мяса. Но поскольку нашему организму нужен белок, то рекомендуется принимать молочные продукты. Это хороший источник как кальция, так и белков.

Клетчатка

Давайте теперь поговорим про клетчатку. По целебности — это продукт, который не имеет себе равных. Клетчатка снижает смертность от всех причин (также от онкологии). Снижается шанс заболеть диабетом и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самое главное для нас, она предохраняет от прогрессирования гипертонии. Поэтому об

Вариации меню

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы

В принципе, все это – почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот – пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию). Вопросы об адекватности такого рациона, помимо снятия нагрузки на почки – её авторам.

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

120 граммов любых фруктов.

Ужин:

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед – 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 – 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Как не стать гипертоником?

Чтобы свести к минимуму шансы стать жертвой неприятной болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Правильное питание. Составить рацион из овощей, фруктов, нежирных мяса и рыбы.
  • Удерживать нормальный вес.
  • Следить, чтобы в организме не накапливалась жидкость, принимать меры при появлении отеков.
  • Уделять время гимнастике, прогулкам, плаванию. Можно выбрать быструю ходьбу, катание на велосипеде.
  • Как можно меньше пребывать в сидячем и лежачем положении, в течение рабочего дня чаще вставать, делать небольшие разминки.
  • Регулярно мерить давление, чтобы не пропустить тревожные скачки или отклонения.
  • Включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3. Содержатся в растительном или оливковом масле, рыбьем жире.
  • Принимать минеральные комплексы с содержанием антагонистов натрия: магний и калий. Они выводят из организма лишнюю соль, оказывают успокаивающее действие.
  • Стараться избегать стрессов. Адреналин убыстряет сердцебиение, при постоянной такой нагрузке сосуды сильно изнашиваются. Медики советуют аутотренинг, успокоительные средства.

Гипертония – весьма неприятное заболевание, требующее постоянного внимания со стороны больного и определенных усилий по поддержанию организма. Но при надлежащем контроле вполне реально добиться оптимальных показателей давления, обезопасить себя от тяжелых возможных последствий. Главное – контроль и самодисциплина, и со временем такой ритм жизни станет привычным.

Меню при диете для гипертоников – недельный режим питания

Правильно составленное меню для гипертоников, диабетиков важно не только для поддержки веса тела, но и для сбалансированного уровня сахара в крови, снижения давления. Посмотрите рекомендуемое при диете для гипертоников меню на неделю

Посмотрите рекомендуемое при диете для гипертоников меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак: 1 ст. овсянки, средний банан, обезжиренное молоко, ½ ст. апельсинового сока;
  • полдник №1: йогурт и свежие ягоды;
  • обед: куриный суп из лапши с травами, овощной салат с сыром и куриной грудкой, мандарин;
  • полдник №2: горстка несоленого крекера;
  • ужин: кускус с жареной на гриле рыбой и спаржей.

Вторник:

  • завтрак: овсянка с орехами и изюмом, стакан нежирного молока, ½ стакана апельсинового сока;
  • полдник №1: нежирный белый йогурт, любые фрукты;
  • обед: овощной суп, котлета из индейки с овощами, компот;
  • полдник №2: ½ ст. мюсли;
  • ужин: тушеная говядина с картофелем и брокколи.

Среда:

  • завтрак: мюсли с фруктами, нежирный йогурт, фрукты, 1 ст. овощного сока;
  • полдник №1: персик, кефир;
  • обед: томатный суп, сыр, цельнозерновой хлеб или картофель, кусочек дыни;
  • полдник №2: несоленый попкорн;
  • ужин: куриная грудка с грибным соусом, макароны, овощной салат.

Четверг:

  • завтрак: 2 яичных белка с луком и зеленью, свежая клубника, нежирное молоко;
  • полдник №1: йогурт, груша;
  • обед: стейк из индейки, картофель, приготовленный без соли, огурец, яблоко;
  • полдник №2: йогурт и 2 ст. л. мюсли;
  • ужин: свиная вырезка со шпинатом, рис, салат.

Пятница:

  • завтрак: овсянка, апельсиновый сок;
  • полдник №1: йогурт с клубникой;
  • обед: куриный суп, овощной салат с куриной грудкой, сыр, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, грейпфрут;
  • полдник №2: 1 ст. молока или йогурт;
  • ужин: лосось с картофелем и овощами на гриле.

Суббота:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, джем, молоко, черника;
  • полдник №1: горсть сухофруктов;
  • обед: суп из чечевицы, жареный тунец с картофелем, овощной салат, апельсин;
  • полдник №2: йогурт с ягодами;
  • ужин: жареный тофу, смешанный с цельнозернистым рисом и свежими овощами;

Воскресенье:

  • завтрак: гречка с изюмом и обезжиренным молоком, 1 ст. яблочного сока;
  • полдник №1: овсяное печенье;
  • обед: стейк из говядины с перечным соусом, картофельное пюре, мандарин;
  • полдник №2: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре, приготовленная на пару брокколи.

Причины гипертонии

Гипертония – распространенное и опасное заболевание, проявляющее в повышенном АД

Еще не так давно повышенное давление диагностировалось только у пожилых людей. Это заболевание считалось возрастным. Но на данный момент гипертония встречается и у молодых людей до 30 лет. Это связано в первую очередь с неправильным образом жизни и нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Диета при гипертонической болезни помогает укрепить организм и снизить уровень холестерина в крови. Гипертония требует комплексного лечения, поэтому часто препараты без диеты и умеренной физической активности бывают не слишком эффективны.

Диагноз «гипертония» ставится только в том случае, если пациенту провели не менее 3 измерений давления (с помощью тонометра) и оно каждый раз было выше, чем 140/90.

Причины гипертонии могут быть следующие:

  • Лишний вес. Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце и сосуды. При этом нарушается обмен веществ, работа эндокринной системы, что приводит к целому ряду заболеваний, одним из которых является гипертония.
  • Постоянные стрессы. Давно доказано, что регулярные стрессы, переживания, эмоциональные нагрузки приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Гипертония не единственное заболевание, с которым можно столкнуться при постоянном стрессовом состоянии.
  • Хронические заболевания. Некоторые болезни могут оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Так, например, гипертонию провоцируют сердечные заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит.
  • Менопауза у женщин. В период менопаузы организм женщины переживает серьезную гормональную перестройку. В это время нередко развивается гипертония, а также обостряются различные хронические заболевания.
  • Наследственность. Считается, что склонность к гипертонии может передаваться по наследству. Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни проявления наследственной гипертонии можно избежать.

Лечение гипертонии нужно начинать как можно раньше, так как со временем при повышенном давлении сердечная мышца изнашивается быстрее.

Симптомы и опасность болезни

Заболевание может вызвать серьезные осложнения

Гипертония имеет различные стадии. На начальных этапах она протекает практически бессимптомно, поэтому больной не подозревает о развитии болезни. Через некоторое время признаки заболевания проявляются сильнее. При отсутствии лечения происходят постоянные рецидивы.

К основным признакам гипертонической болезни относят:

  1. Головную боль. При повышенном артериальном давлении происходит спазм сосудов головного мозга, что и вызывает головную боль, головокружение. Боли могут быть достаточно сильными и переходить в мигрени.
  2. Носовые кровотечения. Стенки сосудов при гипертонии становятся хрупкими. Так как слизистая носа особенно тонкая и чувствительная, чаще всего замечаются именно кровотечения из носа.
  3. Шум и ушах и мушки перед глазами. Нагрузка идет на сосуды всего организма. По этой причине страдают также сосуды внутреннего уха, что и провоцирует шум, а также сосуды глаз, что может со временем спровоцировать ухудшение зрения.
  4. Тошнота и рвота. При повышенном артериальном давлении многие отмечают тошноту, связанную с головокружением, которая может доходить до приступов рвоты.
  5. Отеки. Отечность – нередкое явление при гипертонии. Это связано со скоплением жидкости из-за повышенной нагрузки на сосуды почечной ткани. При гипертонии рекомендуется регулярно проверять работу почек.

Одним из неприятных проявлений гипертонии является гипертонический криз, который сопровождается резким скачком артериального давления. Это приводит к ухудшению самочувствия, тошноте, рвоте, сильным головным болям, в некоторых случаях – непроизвольному мочеиспусканию.

Помимо проявления неприятных симптомов это заболевание может привести к целому ряду опасных осложнений. Так, например, со временем у гипертоников развивается атеросклероз, сердечная недостаточность, повышается риск развития инфаркта и инсульта, нарушается мозговое кровообращение. У мужчин гипертония может привести к эректильной дисфункции.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Основные принципы диеты

Диета при гипертонии должна организовываться с учетом следующих принципов:

  1. Минимум соли. При повышенном давлении в сутки разрешается употреблять не более 14 граммов поваренной соли. Это обусловлено тем, что хлорид натрия задерживает воду в организме и результатом этого становится появление отеков, повышение объема циркулирующей крови и АД. Именно по этой причине пациентам часто назначается бессолевая диета.
  2. Большое количество овощей в рационе. При повышенном АД рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и круп. Они служат источником нерастворимой клетчатки, которая помогает выводить из организма скопившийся холестерин. Кроме этого, благодаря ей нормализуется работа пищеварительной системы, и долго сохраняется ощущение сытости.
  3. Сведение к минимуму количества углеводов в рационе. Лишний вес повышает нагрузку на сердце, работа которого и так осложнена из-за болезни. Для снижения риска серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы рекомендуется контролировать свой вес и сделать это можно при соблюдении белковой либо низкоуглеводной диеты Аткинса.
  4. Ограничение количества жиров в рационе. При гипертонии рекомендуется соблюдать гипохолестериновую диету, суть которой сводится к ограниченному употреблению животных жиров и продуктов, негативно отражающихся на липидном обмене в организме.
  5. Соблюдение режима питания. Стать причиной повышения давления может перегрузка желудочно-кишечного тракта при неправильном питании и сильных колебаниях глюкозы в крови. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо принимать пищу дробными порциями не менее 5 раз в течение суток.
  6. Введение в рацион продуктов с повышенным содержанием минералов. Калий и магний считаются важными микроэлементами, которые помогают справиться с повышенным АД. Кроме этого, они защищают сердце от негативных последствий заболевания. Больше всего таких полезных микроэлементов содержится в рыбе, морской капусте, моркови, абрикосах и кураге.

Стать причиной гипертонии и тахикардии может употребление таких продуктов, как кофе, крепкий чай и энергетические напитки.

Именно по этой причине такие продукты должны отсутствовать в диете при повышенном давлении у женщин и мужчин.

Овощи в рационе гипертоника

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.

Общие принципы лечебной диеты при гипертонии стол №10

При гипертонической болезни пациенты переводятся на лечебный стол №10. Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированный и полноценный рацион, но с ограничением соли, жиров и жидкости. При этом организм обеспечивается необходимыми пищевыми веществами и микроэлементами. Многим пациентам трудно привыкнуть к ограничению соли, копченостей и сладкой выпечки. Однако со временем происходит привыкание. Тем более что улучшается самочувствие.

Диета при гипертонии и болезни сердца направлена на укрепление сердечной мышцы, сокращение нагрузки на нее при переваривании пищи и на повышение диуреза (объема мочи, выделяемого организмом за определенный промежуток времени). При помощи грамотного подбора продуктов создаются благоприятные условия не только для нормального кровообращения, но и для снижения веса. Эти факторы оказывают общее оздоравливающее действие на организм.

Правильное питание при гипертонии означает отказ от таких продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • черный чай;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия с кремом;
  • алкоголь;
  • острые и соленые закуски.

Особого внимания заслуживает питьевой режим при гипертонии. С одной стороны, в организме предполагается сокращение поступления жидкости. С другой стороны, для нормального функционирования организму требуется достаточное ее количество. Поэтому природная чистая или минеральная вода просто необходима. Именно она

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует вяжущие свойства крови;
  • нормализует мочеотделение;
  • контролирует образование холестерина.

Лечебное питание не даст должного эффекта без соблюдения водного режима. Количество выпиваемой жидкости зависит от веса и уровня жизненной активности пациента, а также от климатических условий. Суточная норма может варьироваться от одного до трёх литров.

Пить следует маленькими глотками. Не рекомендуется вода из-под крана или кипяченая. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или природной минеральной воде, но несоленой и не содержащей карбонат натрия. Именно он задерживает в организме жидкость, что увеличивает объем циркулирующей крови, а значит, и уровень артериального давления

Вот почему такую важность имеет гипосолевая диета при гипертонии

Особенности диеты на разных стадиях болезни

Принципами диеты на любой стадии болезни являются:

  • ограничение соли и жидкости;
  • исключение или уменьшение ряда продуктов животного происхождения;
  • добавление в меню морской рыбы;
  • уменьшение объема порций.

Питание при гипертонии 1 степени направлено на снижение объема циркулирующей по организму крови, уменьшение в ней холестерина и снижение отечности. Для этого необходимо сократить содержание животных жиров, при этом повысив количество нежирного мяса или рыбы, свежих овощей, зелени и молочных продуктов. Содержание соли – 3-5 г в сутки, общее количество жидкости – 1,5 л.

Рекомендуются также каши, супы, овощные гарниры, лук, чеснок, ягоды и фрукты, растительные масла.

Питание при гипертонии 2 степени направлено на уменьшение в рационе пациента процента жиров и углеводов. Необходимо наполнить меню цельнозерновыми кашами, блюдами из нежирного мяса, рыбы, овощей, сезонными свежими овощами, фруктами, а также орехами.

Количество соли – 2-3 г в сутки. В случае обострения заболевания показана бессолевая диета.

Количество выпиваемой жидкости – 1,5 л в сутки (минеральная вода, свежевыжатые и консервированные соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени характеризуется серьезными ограничениями в рационе. Полностью запрещаются животные жиры и спиртные напитки. Рекомендуется вегетарианское питание, включающее овощи, фрукты, растительные жиры, овощные супы, каши на воде, обезжиренные молочные продукты.

Норма потребления жидкости – 1 л в сутки (соки, компоты из сухофруктов, отвары трав, обладающие гипотензивным действием).

Диета при повышенном давлении для мужчин должна подразумевать обязательный отказ от алкоголя и курения или хотя бы снижение потребление никотина, т.к. он может привести к спазму сосудов. Столь любимое мужчинами жареное мясо можно приготовить на сковороде с эффектом гриля, а острые пряные приправы может заменить чеснок.

Сытность и питательность рациона следует обеспечивать употреблением морской рыбы, яиц, белков животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *