Семена льна для очищения кишечника и правила их употребления

Содержание:

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка

Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ

В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Полезные свойства растения

Оболочка семян включает в свой состав клетчатку, которая помогает устранить причину запоров. Проникая внутрь организма, она восстанавливает слизистую оболочку, выводит из кишечника токсины и шлаки.Лен препятствует образованию тромбов. В составе присутствует Омега-3. Данное вещество разжижает кровь.Способствует понижению уровня плохого холестерина.

  • Оказывает положительное влияние на работу печени и почек, помогает в борьбе с различными заболеваниями органов.
  • Обладает противогельминтными свойствами.
  • Повышает потенцию и сексуальное влечение.
  • Предотвращает развитие онкологических патологий. Лен содержит селен, а при дефиците данного компонента в организме повышается риск возникновения новообразований и заболеваний сосудов и сердца. Лен помогает восстановить баланс и насыщает организм необходимым количеством этого элемента.
  • Повышает остроту зрения.
  • При ожирении способствует избавлению от лишнего веса путем очищения организма.
  • Благодаря наличию витамина В и лецитина льняные семена оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. Они защищают нервные клетки от гибели, тем самым препятствуют развитию патологий психического характера и депрессии.
  • Под действием продукта стимулируется детородная функция.

При патологиях органов желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют заваривать кисель из семян. Данная консистенция достигается за счет полисахаридов, из которых состоит оболочка

Прежде чем приступить к лечению народными средствами, важно посоветоваться с квалифицированным специалистом

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

СЕМЕНА ЛЬНА Польза и Вред | Как ПРАВИЛЬНО Принимать СЕМЕНА ЛЬНА?

Watch this video on YouTube

Противопоказания и вред семян льна:

Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян.
При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом.
Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды.
Женщинам запрещено принимать семя льна  при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.
Не стоит злоупотреблять  людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею.
При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме

Поэтому семена лучше есть  за 1 час до еды , либо через час после приема пищи
С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы.
Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной.
Льняное масло -занимает лидирующие позиции по содержащимся  в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3
Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются

Образуются пероксиды- очень вредные вещества,которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу- оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось ,его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики.
Молотые семена окисляются так же быстро , как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза и вред пророщенных семян льна

В кулинарии и лечении приносят особенную пользу проростки льна, в них содержится в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и натуральных сахаров, чем в обычных зернах. Поэтому при употреблении в пищу и в составе напитков ростки:

  • стимулируют обмен веществ и оказывают сильное послабляющее действие;
  • быстро и эффективно улучшают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • оказывают мощное очищающее действие на организм — польза ростков льна особенно востребована при недугах печени;
  • укрепляют сопротивляемость к вирусам и инфекциям — употреблять ростки очень полезно в зимний период.

Пользу пророщенных семян льна высоко ценят спортсмены и вегетарианцы. Благодаря повышенному содержанию аминокислот зернышки восполняют недостаток белка в организме, способствуют повышению силы и выносливости.

Что касается вреда ростков, то от их употребления лучше отказаться при гастрите, недугах желчного пузыря, язве и воспалениях кишечника. Высокое содержание клетчатки в продукте может обернуться во вред и спровоцировать раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Как прорастить семена льна

Проростки необязательно искать в магазинах, их можно самостоятельно приготовить дома.

  • Сырые семена необходимо как следует промыть и выложить на влажную марлю или полотенце в затененном, но теплом месте.
  • По мере высыхания марлю или полотенце нужно увлажнять, поддерживая стабильные условия для семян.
  • Первые проростки появятся всего спустя сутки, но после этого семена следует подержать в условиях повышенной влажности еще несколько дней, росткам нужно увеличиться в размерах и укрепиться.

При употреблении проростков в пищу важно соблюдать суточные дозировки — такие же, как и для обычных семян. При склонности к расстройствам пищеварения объемы употребления ростков лучше дополнительно снизить, иначе кишечник может получить вред

Полезные свойства

Наиболее ценными лечебными свойствами семян льна являются:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Противовирусное;
  • Слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Отхаркивающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее.

Целебные свойства семян льна были известны еще древним грекам. Впервые о них упоминается в книге «Корпус Гиппократикум», где Гиппократ описал рецепт применения слизистого отвара при болезнях желудка. Сегодня же как лечебное средство льняное семя популярно во всем мире.

Семена являются сильным сорбентом, который по своему действию не уступает активированному углю, очищают организм от шлаков, замедляют всасывание токсических веществ, регулируют функцию печени и пищеварительной системы, поэтому народная медицина рекомендует их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.

Семена льна богаты витамином F, а он является единственным витамином, который не синтезируется в организме человека, а поступает только извне. Он участвует в холестериновом и жировом обменах, повышает иммунитет, способствует выведению холестерина и всасыванию жиров из кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов (повышает их эластичность и снижает проницаемость), стимулирует репарацию клеточных мембран, нормализует уровень сахара в крови и процессы транспорта липидов в кровотоке, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, активирует функцию иммунокомпетентных клеток. В составе комплексной терапии витамин F эффективен при гипертонической болезни, гиперлипидемии, атеросклерозе, тромбозах, бронхиальной астме, сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях, кожных заболеваниях.

Семена льна укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают устойчивость к инфекциям, изгоняют гельминтов, помогают побороть стресс и депрессию, снижают риск развития болезни Альцгеймера, улучшают зрение и функционирование мозга. Они положительно влияют на кожу, поэтому используются для приготовления домашних омолаживающих масок и входят в состав различных косметических средств.

Льняные семена и приготовленное из них масло применяются для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, т.к. улучшают функцию сердечной мышцы, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда.

Лен является источником фитоэстрогенов, поэтому полезен для женского здоровья. Врачи рекомендуют включать его в рацион женщинам в период менопаузы – он уменьшает потливость, снимает раздражительность и приливы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Компрессы из льняных семян используют при лечении ожогов и раздражения. Это растительное средство рекомендуют вводить в рацион людям с сухой кожей и тем, кто живет в странах со средиземноморским климатом.

Семена льна помогают как избавиться от лишних килограммов, так и поддерживать вес в норме. Это свойство обусловлено входящими в их состав жирными кислотами – они активизируют работу жировых клеток организма, тем самым сжигают излишки жира.

Входящие в состав льна лигнаны оказывают антимитотическое и эстрогенблокирующее действие, что обусловливает применение семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями, в том числе при раке молочной железы и толстой кишки. Согласно результатам исследований, в льняных семенах содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в любом другом растительном продукте. Регулярное употребление семени в пищу является хорошей профилактикой раковых болезней.

Семена льна содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в 3 раза больше чем рыба), которые называют природным эликсиром молодости.

Показания к употреблению семян льна

Народная медицина рекомендует применение семян льна в качестве средства от кашля и облегчающего отхаркивание. Их используют при почечных заболеваниях.

Также они применяются при недугах, поражающих мочевой пузырь и вообще мочевую систему, печень, поджелудочную железу.

Применяются и в терапии гастрита, колитов, кишечной атонии, постоянных запоров, желудочной язвы.

Ещё льняные семена применяются при полоскании ротовой полости в случае воспалительных болезней. Настой из них употребляются в случае отёков, которые возникают вследствие сердечных и почечных недугов, а также в случае хронической усталости.

Льняные семена применяются при терапии таких патологий, как кровоподтёки, прыщи, раны, фурункулы.

Слизь применяется для закапывания и смазывания глаз в случае лечения конъюнктивита. Таким образом устраняется глазной зуд.

Эти семена представляют пользу для кормящих матерей, увеличивая объём выделяемого молока. Они сохраняют здоровье женщин при спринцевании льняного настоя в случае воспалительных процессов.

Эти семена применяются и при похудении. Данный продукт исключает избыточное всасывание жиров, обеспечивая чувство сытости. Он используется как мягкое слабительное.

Льняные семена при похудении применяются и целыми, и молотыми. Возможен их приём с едой при добавлении в блюдо.

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.

Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *