Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов — беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Лечение

Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
  • Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
  • При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
  • При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.

Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание  нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Потеря вкуса пищи — причины

Ряд заболеваний может вызвать потерю вкуса. Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное ощущение вкуса. У человека с этим расстройством будет сильный, продолжительный вкус во рту. Вкус часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Он может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного ощущения вкуса:

Агевзия

1. Агевзия — полная потеря вкусовых ощущений, при которой человек не способен различать вкусы. Данное состояние встречается довольно редко. Только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

2. Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус. Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • прогорклый;
  • кислый;
  • соленый;
  • металлический.

Гипогевсия

3. Гипогевсия — это термин, означающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь;
  • кислотность;
  • соленость;
  • сладость.

Аносмия

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль во вкусе. Вкус — более сложное чувство, в котором участвуют язык, горло, рот и нос. Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек пробует еду. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины потери обоняния и вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ;
  • синусмит;
  • инфекции среднего уха;
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды;
  • операции лор-органов;
  • травмы головы;
  • лучевая терапия при раке в этой области тела.

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение;
  • курение;
  • разрастания в полостях носа;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Лекарственные средства

Некоторые препараты также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды, которые используют в лечении некоторых видах инфекции;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы протеинкиназы;
  • ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины).

Причины

  • респираторные заболевания (ВДП – верхних дыхательных путей),
  • побочное действие лекарств (цитостатики, антихолинергические препараты, ряд антидепрессантов и гипотензивных средств,  антибиотики),
  • заболевания полости рта,
  • интенсивное курение, прием раздражающих веществ,
  • старение,
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз,  гипертиреозе,  сахарный диабет,  недостаточность коры надпочечников, заместительная кортикостероидная терапия,  избыток женских половых гормонов, тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры),
  • метаболические расстройства,
  • витамин — В 12  — дефицитная  анемия, возникающая, за счет  глоссита и миелополиневрита,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и желчный рефлюктат,
  • заболевания/травмы среднего уха или оперативные вмешательства,
  • ксеростомия,
  • патология нервной системы,
  • заболевания внутреннего уха,
  • после хирургической травмы,
  • депрессия,
  • женщины в постменопаузе.

Когда вернется обоняние

Если после коронавируса не восстановились обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе эти особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления.

У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни.

Пока явление аносмии и потери вкуса не изучено настолько глубоко, чтобы дать точный ответ касательно сроков. В то же время со стороны отдельных ученых звучат опасения о том, что если вкус и восстановится, то с обонянием могут остаться проблемы на всю жизнь.

Именно такого мнения придерживается российский отоларинголог В. Зайцев. Он утверждает, что гипотетически потеря обоняния может приобрести хроническую форму. То есть человек может избавиться от основных симптомов коронавируса, и силы у него тоже восстановятся, тогда как обоняние останется сниженным навсегда.

Вместе с тем врач заявляет, что если должным образом позаботиться о слизистой оболочке носа в период заболевания, можно избежать проблем с потерей обоняния и вкуса. Отоларинголог советует делать акцент на борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке носа и глотки.

По его словам, это главный фактор, который влечет за собой неблагоприятные последствия в будущем. Именно это, а не попытки изгнать патоген из организма, должны предприниматься в лечении, по его убеждению.

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.

Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние

Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

• Возрастные изменения.

Потеря ощущений нервного характера

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Общие рекомендации

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Как бороться с проблемой: советы специалиста

Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.

Шаг 1. Устраняем причину заболевания

Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции

Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:. Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза). Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза)

Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).

Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Если насморк носит аллергический характер.

Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).

Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд

Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи

Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:

Техника выполнения процедуры проста:

  • Наберите солевой раствор в спринцовку;
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
  • Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.

Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Шаг 3. Облегчаем дыхание

Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:

Горячий душ перед сном.

Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче

Важно избегать переохлаждения после водных процедур

Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.

Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.

Обильное теплое питье.

Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.

Шаг 4. Народные методы лечения

Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?

  • Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
  • Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
  • Выпейте смесь горячей;
  • Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.

Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).

Как устранить насморк в домашних условиях

Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить

Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов

Точечный массаж при насморке

Прополис от насморка: основные способы приготовления

Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?

При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса

При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов

В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.

Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:

  • гайморит (в период обострения);
  • острые респираторные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге;
  • аллергия на лекарственные препараты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Как мы чувствуем вкус?

Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.

Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.

Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *