Омега-3 жирные кислоты чем полезны и где содержатся

Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны  присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%).

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — действенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России – район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Омега-3 и зрение

На качество зрения человека и здоровье зрительного аппарата влияет Омега-3 декозагексаеновая кислота:

  • выступает материалом для построения клеточных мембран органов зрения, нервных клеток и нейромедиаторов, формирующих зрительный анализатор.
  • защищает сетчатку глаза от воздействия внешней среды и воспаления.
  • снижает риск развития серьезных глазных заболеваний – макулярной дистрофии и катаракты.
  • снижает утомляемость глаз при чтении, письме, работе за компьютером.
  • защищает глаза от пересыхания, так как регулирует работу слезных желез.


Омега-3 защищает глаза и препятствует снижению зрения.

Наиболее важные типы омега-3 жирных кислот

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза омега-3 очевидна. Однако при неправильном приеме вещество может причинить вред организму. При злоупотреблении жирными кислотами разжижается кровь. Даже незначительное повреждение может спровоцировать кровопотерю или кровоизлияние во внутренние органы.

Избыток омега-3 негативно сказывается и на деятельности поджелудочной железы, печени и ЖКТ в целом. Продукты, содержащие ПНЖК, противопоказаны при камнях в мочевом или желчном пузыре, при почечной недостаточности. То же касается больных, в организме которых выявлены любые новообразования.

Способность полиненасыщенной кислоты понижать давление опасна для людей с предрасположенностью к гипотонии. Не исключена и аллергия на рыбий жир. Абсолютным противопоказанием служат функциональные нарушения щитовидной железы и активная форма туберкулеза.

В период беременности и грудного вскармливания омега-3 принимают только по назначению врача. При этом нужен тщательный контроль состояния женщины.

Перед тем как принимать омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальные для вас дозы. Помните, что полезные и качественные продукты питания могут в полной мере обеспечить вас ПНЖК. При правильно составленном рационе дополнительные препараты и БАДы не потребуются.

Для чего дети принимают Омега-3

Детский организм нуждается в минеральных элементах, витаминах и Омега-3 кислотах. Известно, что дефицит жирных кислот может привести к отставанию в интеллектуальном и физическом развитии. Дети, употребляющие Омега-3 в недостаточном количестве, часто болеют бронхитом, ангиной и другими заболеваниями респираторного характера.

Важно! При слабом иммунитете педиатры рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые жирными кислотами: рыбу, растительные масла, бобовые культуры, овощи. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для развития организма ребенка

Нутриент принимает непосредственное участие в стабилизации психоэмоционального состояния. Омега-3 включает следующие незаменимые кислоты:

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для развития организма ребенка. Нутриент принимает непосредственное участие в стабилизации психоэмоционального состояния. Омега-3 включает следующие незаменимые кислоты:

  • ДГК – докозагексаеновую;
  • ЭПК – эйкозапентаеновую;
  • АЛК – альфа-линоленовую.

К основным функциям ПНЖК относят:

  • усиление устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение восстановления организма после болезни.

Пользу приносит сочетание Омега-3 со следующими витаминами:

  • Д;
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол).

Комплекс витаминов и Омега-3 способствует:

  • поддержанию адекватного функционирования органов зрения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • формированию зубов и костей;
  • нормализации работы сердца;
  • стимуляции роста волокон мышц;
  • улучшению концентрации внимания.

Внимание! Дефицит ПНК (полиненасыщенных кислот) может ухудшить функционирование:

  • тканей мозга;
  • кровеносных сосудов;
  • сердца.

Нехватка Омега-3 нарушает формирование тканей зубов. Дефицит обычно проявляется следующими симптомами:

  • нарушением сна;
  • апатией;
  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью.

Прием Омега-3 улучшает умственные способности ребенка за счет увеличения кровоснабжения мозга. Полезные вещества способствуют образованию новых связей между нейронами. ПНЖК снижают тревожность, предупреждают гиперактивность благодаря успокоительному эффекту. Регулярное поступление нутриента повышает иммунитет, обеспечивает адекватное развитие зрительного анализатора. Прием Омега-3 предупреждает появление синдрома сухости глаз, что нередко наблюдается при использовании современных гаджетов у детей в школьном возрасте.

Наиболее важные типы омега-3 жирных кислот

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин

Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.
На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.


Норма жидкого рыбьего жира — 1 чайная ложка.

Современные препараты Омега-3 совсем другие:

  1. Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
  2. Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.

Дозировка

Строгих стандартов, регламентирующих суточную порцию омега-3, не существует. Чтобы сориентироваться в дозировке, нужно обратиться к рекомендациям различных официальных учреждений.

Так, Минздрав советует принимать 1,5-3 г ПНЖК в сутки. Американская FDA в общих предписаниях для взрослых людей (от 2000 г.) указывает на необходимость профилактического употребления омега-3 по 2000 мг из БАДов и по 3000 из пищи. А ВОЗ в целях предупреждения сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза рекомендует дозу до 2-3 г в сутки.

Таким образом, большинство предписаний сводится к тому, что минимальной порцией жирных кислот для взрослых считается 1, а максимальной – 3 г.

Таблица 2 – Профилактические нормы омега-3

Возраст, летМужчины, гЖенщины, гБеременные, гКормящие, г
от 19 до 591,61,21,4-1,62,5
Старше 6021,5

В отдельных случаях могут быть установлены повышенные нормы приема омега-3. Большие дозы вещества обычно назначают людям, страдающим от различных заболеваний.

Таблица 3 – Суточные терапевтические нормы омега-3 для взрослых

Вид патологииПотребность в день, г
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)2-4
Депрессия и тревога0,2-2
Атеросклероз3-4
Ревматоидный артрит6-8
Аритмия5-6

Доказано также, что повышенные дозы omega-3 уменьшают риск рака прямой кишки, простаты, молочной железы. Однако оптимальная дозировка для снижения симптомов заболевания не установлена. Предполагается, что она не должна превышать 10000 мг в сутки.

Принимать препараты с омега-3 постоянно не стоит. Переизбыток кислот может плохо отразиться на самочувствии. Специалисты рекомендуют употреблять ПНЖК трижды в год. Один курс должен составлять 30 дней. Спортсменам добавки можно пить через каждые 60 суток. Длительность курса – 1 месяц.

Смотрите видео, где подробнее говорится о дозировке omega-3 для взрослых и детей:

Популярные добавки с Омега 3-6-9

Фармацевтических компаний достаточно много, поэтому покупателям бывает сложно определиться с выбором препарата в аптеках. Большинство биодобавок, которые вы видите на витринах, обладает не самым высоким качеством и не самым лучшим соотношением ингредиентов. В некоторых из них была замечена маленькая концентрация Омега 3, а у других обнаружено не лучшее сырье для получения ненасыщенных жирных кислот.

Улучшить здоровье и положительно повлиять на работу большинства систем органов можно только с помощью качественных и проверенных средств. Лучшие препараты на основе Омеги 3-6-9 по отзывам пациентов:

Эти препараты содержат правильное соотношение жирных кислот, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, имеют стандарт качества GMP и проверены в действии многими пациентами. Их стоимость может сначала показаться высокой, однако, в сравнении с приносимой пользой здоровью оказывается вполне оправданной.

В аптеках подобные средства высокого качества встречаются редко, а их цены всегда сильно завышены.

Купите Омега-3-6-9 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Омега-3: польза для организма

Омега-3 жирные кислоты:

  • улучшают работу сердца, сосудов и кроветворных органов;
  • нормализуют давление;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • тормозят процессы старения кожи;
  • поддерживают красоту кожи, ногтей и волос;
  • помогают защититься от ультрафиолета;
  • выполняют роль хондопротекторов (защита связок и суставов);
  • улучшают память и подпитывают мозг.

Омега-3 состав поистине уникален, семь бед – один ответ. Недостаток рыбьего жира приводит к нарушению обмена веществ, к замедлению его, упадку иммунитета, риску развития сердечнососудистых заболеваний.

Особенно необходимы Омега-3 для женщин. Если вы регулярно недополучаете рыбий жир, кожа становится тусклой и теряет эластичность, повышается вероятность возникновения аллергический реакций и дерматитов. Организму сложнее справляться с влиянием возраста. Кожа иссушается и морщины образуются быстрее. Ногти ломаются и расслаиваются, волосы утрачивают силу и блеск, тускнеют, может отметиться тенденция к выпадению.

Симптомы дефицита

Самый явный признак нехватки ПНЖК омега-3 – ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногти начинают ломаться и слоиться, тускнеют и покрываются бороздками. На лице возникают высыпания и шелушащиеся участки. Волосы становятся сухими и блеклыми, начинают сечься, кожа головы покрывается перхотью.

При длительном дефиците вещества в рационе нарушаются связи между нервными клетками мозга. Это приводит к развитию шизофрении, депрессивных состояний, хронической усталости, биполярным расстройствам.

К другим симптомам можно отнести запоры, гипертонию, боли в суставах. У детей могут развиться диатез, нарушения интеллектуальной деятельности, аллергические реакции.

Правила определения суточной нормы

Суточная норма омега 3 для женщин или мужчин не основывается на половой принадлежности. А также на зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальная доза для взрослого установлена в виде 250 —500 мг. Она употребляется только для поддержания деятельности организма. А для людей, испытывающих дефицит Омега 3, норма в сутки составляет от 700 до 1 500 мг.

Недостаток Омега 3 у женщин и мужчин может спровоцировать проблемы со здоровьем. Начиная от нарушения обменных веществ и заканчивая сбоем иммунной системы. Максимальная суточная норма для взрослого составляет от 3 000 до 5 000 мг. Увеличение дозы приема Омега 3 должно осуществляться в моменты заболевания и ослабления организма женщин и мужчин. Ведь кислоты обеспечивают противовоспалительный эффект и укрепляют организм. Повысить суточную норму рекомендуется при следующих проблемах:

  • наличие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нахождение в стрессовой ситуации;
  • развитие воспалительных процессов;
  • наличие сахарного диабета.

Добавка не рекомендуется людям с отклонениями работе мочевыводящих путей, щитовидки, желудочного тракта. Суточная норма Омега 3 для мужчин и женщин должна устанавливаться в индивидуальном порядке врачом. Превышение допустимой дозировки может вызвать у взрослого тошноту, рвоту, диарею и головокружение.

Суточная норма омега-3

Оценить количество ПНЖК в крови и необходимость дополнительного приема поможет простой анализ – омега-индекс. Тест покажет недостаток или переизбыток жирных кислот EPA и DHA, обнаружит предрасположенность к кардиоваскулярным расстройствам, дислипидемии. На основании скрининга нетрудно подобрать оптимальную суточную норму омега-3 и откорректировать рацион.

Дневная потребность в эссенциальных кислотах зависит от целей приема, индивидуальных особенностей метаболизма пациента, его возраста, состояния здоровья. Играет роль и регион проживания человека, а также место работы.

При беременности, серьезных проблемах с самочувствием, менопаузе, занятиях спортом и в детском возрасте дневная норма ПНЖК изменяется.

Для детей

Омега-3 или жирные кислоты необходимо получать женщинам при беременности. Эти вещества способствуют полноценному развитию мозга, сердечной мышцы, органов зрения, нервов у ребенка.

Необходимо ПНЖК и получать уже родившемуся малышу. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за когнитивные функции, а также:

зрение, моторику;
координацию движений;
память;
внимание, интеллект.

Повышают ПНЖК также иммунитет, помогают ребенку справляться с нагрузками в детском саду и школе, укрепляют нервную систему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует устанавливать нормы потребления Омега-3 в сутки для детей в зависимости от возраста. Порции нужно согласовывать с педиатром, который определит длительность курса приема и частоту применения.

Таблица 1 – Суточная доза omega-3 для детей и подростков

Возраст ребенка, летПотребность в эссенциальных кислотах, г
До 12 месяцев0,5
1-3 года0,7
4-80,9
9-131-1,2
14-181,3-1,6

Чтобы не вызвать переизбытка жиров, нужно знать, сколько калорий потребляет ребенок. Для детей младше 14 лет количество омега-3 в течение суток должно составлять 0,1% от общего энергетического объема, для подростков – от 1,5 до 0,2%.

Для мужчин

Жирные кислоты omega-3 благотворно влияют на мужское здоровье. Они повышают фертильность, улучшают сперматогенез, регулируют выработку тестостерона, поддерживают репродуктивную систему. Предупреждают ПНЖК и развитие простатита, аденомы простаты.

Здоровый мужчина от 18 до 60 лет должен ежедневно употреблять 1-1,6 г эссенциальных кислот. Такого количество нутриентов достаточно для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Мужчинам, расположенным к полноте, желательно увеличить процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира. Им лучше подбирать соответствующие добавки.

Для женщин

Кислоты омега-3 полезно принимать женщинам для профилактики старения и поддержания в здоровом состоянии внешнего вида кожи. Компоненты, содержащиеся в omega-3, укрепляют коллагеновый каркас, а также:

  • способствуют выработке эластина;
  • уменьшают проявление купероза;
  • нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной и нервной систем;
  • благотворно влияют на женскую фертильность;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу;
  • препятствуют раннему появлению морщин, развитию воспалительных процессов в гинекологической сфере, нарушению обмена веществ, которые наблюдаются при дефиците кислоты омега-3.

Большое количество нутриента рекомендуется принимать женщинам в период беременности или кормления грудью. Врачи считают, что такой компонент, как ДГК (докозагексаеновая кислота) необходимо пить не только во время гестации, но и за 3-4 месяца до зачатия для улучшения оплодотворения или последующего вынашивания ребенка.

Особое внимание на жирные кислоты следует обратить пациенткам в период менопаузы. При нехватке этого нутриента плохо усваиваются витамин D и кальций, что приводит к развитию остеопороза

Рискуют также сторонницы диет с низким содержанием жира. У них нарушается метаболизм липидов, замедляется синтез эстрогена, ухудшается общее самочувствие.

По данным ВОЗ, профилактическая суточная норма омега-3 для женщин составляет 0,8-1,2 г.

Для спортсменов

Дневная норма употребления омега-3 у спортсменов зависит от физических нагрузок. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в состав ПНЖК, ускоряют наращивание мускульной массы, повышают силу, выносливость, поэтому являются обязательным компонентом рациона спортсменов.

Регулярные тренировки увеличивают потребность организма в omega-3 до 2,5 г ежедневно. В период сушки, когда необходимо похудеть, но сохранить мышечный корсет, врачи разрешают спортсменам повышать дозу вещества до 3,5 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *