Витамин d и омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев

В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Списки лучших

Как и в любом бренде имеются лучшие производители, на которых стоит отдельно обратить внимание

  • Для детей – ChildLife.
  • Для взрослых – Nordic Naturals.
  • Лучший состав – Bioglan.

Перейдем к описанию каждого препарата.

Для детей – ChildLife

Препарат идеально подходит маленьким детям, поскольку его можно раскусывать, жевать как обычную жевательную конфету. Таблетки имеет ягодный вкус и у них нет неприятного запаха рыбы. Дозировка также рассчитана на детей, так что данный препарат можно спокойно давать детям от шести месяцев.

EPA и DHA кислоты90 и 30 мг
Мягкая оболочкада
Отсутствие рыбного вкусада

Стоимость: 500 – 600 р.

витамины ChildLife

Для взрослых – Nordic Naturals

Данный вариант таблеток – это лучший препарат подходящий взрослым. В чем его кардинальное отличие от других подобных таблеток? В его составе присутствуют триглицериды, которые позволяют лучше усваиваться добавке именно во взрослом организме, а также не вызывают изжоги.

Рыбный вкуснет
EPA и DHA кислоты90 и 30 мг
Мягкая оболочкада

Цена: 700 – 800 р.

витамины Nordic Naturals

Лучший состав – Bioglan

Определенно данные пищевые добавки имеют лучший состав. Как известно, самый легкоусваиваемый Омега-3 добытый из рыбы. Ещё лучше если он сделан из тунца, поскольку эта рыба является самой богатой на Омега кислоты. В составе также имеются триглицериды, которые улучшают усваиваемость и витамин С.

EPA и DHA кислоты133 и 90 мг
Мягкая оболочкаимеется
Рыбный вкусотсутствует

Стоимость: 500 – 700 р.

витамины Bioglan

Как принимать

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты? Для начала необходимо определиться с дозировкой и источником.

Дозировка

После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.

Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6.

Следовательно, дозировку вы подбираете в соответствии со своей диетой и калорийностью. При умеренном употреблении жира, старайтесь придерживаться формулы 6:1:1. При повышенном – хотя бы 3:6:1. Однако для здоровья будет полезно сократить избыток жира в рационе.

Как принимать омега-3 и в какое время это лучше всего делать? Особых рекомендаций в этом плане нет. Есть только предостережения:

  1. Не употребляйте после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
  2. Не использовать на голодный желудок. Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
  3. Не смешивать с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.

Меры предосторожности

При всей своей пользе омега-3 полиненасыщенные кислоты имеют определенные ограничения в употреблении.

Не рекомендовано употребление омега-3 в следующих случаях:

  • сопутствующее лечение антикоагулянтами;
  • аллергия на морепродукты;
  • повышенное содержание кальция в крови любой этиологии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • детский возраст до 7 лет;
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • мочекаменная, желчекаменная болезнь;
  • активная фаза туберкулеза;
  • кровотечения;
  • варикозная болезнь вен пищеварительного тракта;
  • обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозии;
  • заболевания крови;
  • первый триместр беременности;
  • состояние после хирургических операций.

Для здорового спортсмена нет специфических противопоказаний, которые могли бы заставить его ограничивать себя в приеме рыбьего жира, льняного масла, грецких орехов или других нутриентов, в которых содержится омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Польза жирных кислот

Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.

А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.

Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.

Омега3

Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.

Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
  • повышение физической и умственной работоспособности.

Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.

Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.

Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:

  • рвота;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор.

При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.

Омега6

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.

Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:

  • снимает спазмы в молочной железе;
  • устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли во время менструации;
  • уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
  • снижение боли нерва у диабетиков;
  • эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.

Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:

  • снижение иммунитета;
  • развитие заболеваний онкологического характера;
  • риск возникновения тромбообразования;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение ЖКТ.

Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

Омега-9

Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.

Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • головная боль.

И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.

Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.

Норма потребления Омега-3 в день

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.

В каких продуктах содержится Омега-3

В каких натуральных продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты? Посмотрим, чем можно заменить рыбий жир из аптеки.

Чемпионы по содержанию полезных Омега-3 – это морская рыба, морепродукты и льняное масло.

Примем за суточную норму 1 г Омега-3. Чтобы ее получить, достаточно съесть:

  • 1 чайную ложку льняного масла,
  • 1 столовую ложку красной икры,
  • 40 грамм сардины или скумбрии,
  • 60 грамм сельди,
  • 80 грамма семги,
  • 120 грамм мойвы,
  • 4 яйца.

Кстати, считается, что Омега-3 кислоты животного происхождения имеют больше преимуществ для укрепления здоровья.

Также богаты Омега-3 грецкие орехи и морская капуста. 

Формы Омега-3

  • Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
  • Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами — концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).

Польза омега-3

Жирные кислоты – это незаменимый источник полезных веществ

Но давайте разберем подробнее, кому их употребление особенно важно:

  • Беременные. Кислоты omega-3 значительно улучшают самочувствие в период ожидания малыша, помогают нейтрализовать токсикоз в первые месяцы беременности, а также благоприятны для формирования мозга еще не родившегося ребенка.
  • Дети. Огромную пользу жирные кислоты омега-3 принесут и детскому организму. Как уже было сказано, они отвечают за работу мозга и существенно влияют на зрение. А также это вещество укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют регулярно принимать его в сезон простуд для здоровья в виде добавок и вводить в рацион питания с продуктами. 
  • Пожилые. В этом возрасте резко падает количество кальция в организме. Среди пожилых людей развивается такое неприятное заболевание, как остеопороз. У них выше риск переломов, чем у молодых. Омега-3 помогает справиться с этим, а также имеет свойство нормализовать кровяное давление, предотвращает появление тромбов, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Женщины. Омега-3 также полезны для женской красоты: эти вещества способствуют устранению мимических морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кожу и ногти. Регулярно употребляя продукты с омега-3, девушка будет выглядеть моложе. 

Бораго и амарант

Омега-3 Ультра

Что такое EPA, DHA и ALA?

Существует множество жирных кислот, которые принадлежат семейству омега-З. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA. Именно по ним легко определить «полезный» состав рыбьего жира. Чем больше в продукте вышеуказанных кислот, тем выше содержание Омега-3.

  EPA (эйкозапентаеновая кислота)

EPA представляет собой 20-углеродную омега-3 кислоту. Она в основном встречается в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире.

У этой жирной кислоты много важных функций. Самая главная из них заключается в том, что она необходима для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые уменьшают воспаления в организме.

EPA также доказало свою особую эффективность в отношении некоторых психических заболеваний, особенно депрессии.

  DHA (докозагексаеновая кислота)

DHA — это 22-углеродно-длинная омега-3 жирная кислота. Она в основном встречается в жирной рыбe, морепродуктах, рыбьих маслах и водорослях.

Особая значимость DHA заключается в том, чтобы она служит в качестве структурного компонента клеточных мембран, особенно в нервных клетках мозга и глаз. DHA — это порядка 40% всех полиненасыщенных жиров, встречающихся в головном мозге человека.

DHA очень важен во время беременности и грудного вскармливания. Это важные кислоты для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать разное количество DHA в зависимости от того, какое количество потребляет мать ребёнка.

  ALA (аминолевулиновая кислоты)

ALA является 18-углеродно-длинной омега-3 кислотой. Это самая распространенная пищевая омега-З кислота, она содержится во многих растительных продуктах, особенно семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

ALA — это хороший источник энергии, но помимо этого у этой кислоты мало биологических функций. Тем не менее ALA считается незаменимой жирной кислотой на равне с EPA и DHA. Это происходит по причине того, что наш организм способен конвертировать жирные кислоты ALA в EPA и DHA, которые несут уже больше пользы и обладают биологически более важными функциями в отличие от ALA-кислоты.

Однако этот процесс крайне неэффективен. По одной из оценок, лишь около 5% ALA преобразуется в организме в EPA, и всего лишь 0,5% в DHA. По этой причине, ALA никогда не следует рассматривать как единственный источник омега-З.

Омега-3 для похудения

О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:

  1. Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
  2. Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
  3. Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.

Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.

Суточная норма. Как принимать омега-3?

Общепринятых строгих рекомендаций по суточному приёму омега-3 нет. И мнение экспертов различных медицинских организаций значительно различаются. Но я составила таблицу, исходя рекомендованных средних значений для различных групп людей.

Возрастная категорияРекомендуемая норма, мг
Дети до 1 года500 мг
Дети от 1 года до 3 лет700 мг
Дети от 4 до 8 лет900 мг
Дети от 9 до 13 лет1000 — 1200 мг
Подростки от 14 до 18 лет1200 — 1600 мг
Взрослые от 18 до 59 лет1000 — 1600 мг
В возрасте от 60 лет1600 — 2000 мг
Беременные1400 — 1800 мг
В период лактации2000 — 2500 мг
При активных занятиях спортом3000 — 3500 мг

Следует учитывать, что при различных заболеваниях может потребоваться приём большего количества жирных кислот. В этом случае вам нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачами.

Постоянно принимать добавки с омега-3 не рекомендуется. Избыток жирных кислот может также негативно влиять на организм, как и недостаток. Медицинские специалисты рекомендуют принимать омега-3 три раза в год. Длительность курса должна составлять 30 дней, затем сделайте перерыв на 60 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *