В каких продуктах содержится фолиевая кислота. таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Естественные источники фолиевой кислоты

Какие продукты богаты фолацином? Это вещество можно найти в любом здоровом и натуральном меню.

Но в особенно большом количестве встречается фолиевая кислота в продуктах, представленных в этой таблице:

В чем содержится
Примечание
Шпинат
Всего 100 гр шпината могут насытить тело 80 мкг «сочного» витамина.
Спаржа
Одна порция способна восполнить в организме 70% суточной нормы витамина В9. Помимо этого, спаржа богата токоферолом, каротином и марганцем.
Брокколи
Конечно, соревноваться со спаржей по уровню фолацинов брокколи не может, ведь 100 гр продукта способно насытить тело человека лишь на 24% от суточной нормы витамина В9. Зато этот зеленый источник витаминов сможет гармонизировать «разбушевавшийся» ЖКТ.
Цитрусовые
Тем, кто интересуется, в каких продуктах есть фолиевая кислота, но не выносит брокколи или спаржу, будет приятно узнать, что один апельсин небольшого размера содержит 50 мкг витамина — 15% суточной нормы.
Орехи
Один стакан миндаля может обогатить тело фолацином на 12% от суточной нормы потребления. Первую позицию среди орехов занимает арахис: 100 гр умещают в себе 240 мкг. Следом за арахисом расположился грецкий орех: 75 мкг на 100 гр

Список могут продолжить фундук, кешью и фисташки.
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута
Неважно, в каком виде употреблять семена — сыром или приготовленном, результат будет одинаковым — человек получит максимальное количество фолацинов. Кроме того, семена содержат много аминокислот и минералов, токоферол и пиридоксин (витамин B6).
Кукуруза
Содержание фолацинов в этом злаке невелико: 100 гр могут обогатить человека лишь на 24 мкг

Однако в качестве дополнения к основным блюдам кукуруза все же способна восполнить дефицит витамина В9.
Свекла
Порция свеклы способна насытить человека 130 мкг фолатов. Добавив свеклу в рацион, можно также очистить печень, ведь антиоксиданты, которыми так богат этот овощ, способствуют детоксикации организма.
Морковь
Кроме фолацина, морковь богата каротином.
Авокадо
Одно авокадо включает в себя 22% от суточной нормы потребления витамина В9.
Цветная капуста
14% суточной нормы потребления фолацина «притаилось» всего в 100 гр цветной капусты.

В продуктах питания животного происхождения также можно найти витамин В9:

Где содержитсяПримечание
Печень100 гр говяжьей печени насытит вас на 240 мкг фолатов. Не отстает и куриная печень — 230 мкг на 100 гр. В свиной печени можно обнаружить 210 мкг. Не стоит забывать, что большая часть фолацинов исчезает при термической обработке.
Печень трескиПомимо фолиевой кислоты здесь есть также каротин, кальциферол и токоферол. А еще печень трески богата на омега-3 кислоты, которые особенно важны для замедления процессов старения.
ЯйцаХоть в одном яйце содержится всего лишь 8 мг фолацинов, их ежедневное употребление послужит отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества.

Вот уже много лет известна способность фолатов «разгонять» метаболизм. Такое ускорение, в свою очередь, помогает сжигать жировые отложения, «спрятавшиеся» в жировых депо. Стремясь к стройности, стоит включать в меню пищу, перечисленную в приведенных выше таблицах. Нужно следить, чтобы количество фолацина не было меньше, чем 300 мкг в сутки. Чем еще полезна фолиевая кислота, читайте здесь →

Людей, заботящихся о своем здоровье, закономерно интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Больше всего беспокоятся об этом беременные, кормящие женщины, девушки, стремящиеся похудеть здоровым и естественным образом, «насев» на продукты, богатые фолиевой кислотой. Надеемся, что наша статья была полезна.

В каких продуктах содержится больше всего?

  1. Растительность: зеленые овощи и зелень – само наименование фолиевая углекислота получила от латинского «лист» не случайно. Больше всего этого нутриента имеет в своем составе шпинат – в 100 г его содержится 1/3 от суточной нормы взрослого человека. Любая капуста имеет от 50 и более мкг витамина.
  2. Фасоль – в чаше вареной фасоли целых 120 мкг витамина В9, если приобрести засушенную фасоль и вымочить ее в воде, концентрация витаминов в ней сохраняется.
  3. Спаржа – одна порция пропаренной спаржи – это почти 80 мкг фолиевой кислоты.
  4. Авокадо – одна порция авокадо – это 90 мкг витамина В9. Его часто советуют включать в меню беременным, так как омега-3 в его составе помогает развиваться малышу и укрепляет сердце молодой мамы.
  5. Томатный сок – 1 стакан сока содержит почти 50 мкг фолиевой кислоты. В отличие от апельсинового сока, в нем мало сахара. Если вы не любитель томатного сока, томат вполне можно скушать сырым – так содержание в нем полезного витамина только увеличится.

Особенности усвоения

Важно то, что фолиевая кислота не может усваиваться полностью без присутствия витамина В12 и C в организме, а её избыток кислоты ведёт к снижению уровня В12. Поэтому следует следить за правильным соотношением этих веществ.
Избыток фолиевой кислоты может наступить только из-за приёма синтетических витаминных препаратов

В продуктах питания невозможно содержание такого количества вещества, которое превысило бы допустимую дозу. Для этого пришлось бы съесть огромное количество зелени, в которой его содержится больше всего.
Если даже образовались какие-то небольшие излишки, не использованные в биохимических реакциях, они не накапливаются, а выводятся. Поэтому невозможно откладывать это соединение в организме про запас, оно каждый день должно поступать вместе с пищей.
Фолиевая кислота не токсична, поэтому не стоит бояться каких-либо последствий, употребляя продукты с высокой её концентрацией. Потребность для взрослого человека в сутки составляет всего 200 мкг. Для детей эта величина ещё меньше, но для беременных женщин может увеличиться.
Особенно необходим витамин В9 для растущего организма детей и подростков. При беременности также нужно следить за уровнем потребления этого вещества.
Ещё одна его особенность состоит в том, что он быстро разрушается даже на свету, тем более при тепловой обработке. При этом теряется до 95 % витамина, содержавшегося в сыром продукте. Это свидетельствует о важности употребления именно свежих растительных продуктов, где содержится фолиевая кислота. Если же определённая обработка необходима, нужно держать крышку посуды закрытой, а также добавлять в блюда большое количество свежей зелени.

Организм и сам способен вырабатывать фолиевую кислоту. Её синтез входит в функцию полезной микрофлоры кишечника. Однако её работа может нарушиться в результате лечения медикаментозными препаратами и особенно антибиотиками. Приходится восстанавливать здоровую микрофлору.

Таблица содержания фолиевой кислоты

Сколько содержится фолиевой кислоты в каждом продукте? Стоит внимательно изучить норму данного вещества, чтобы знать какую пищу и в каких количествах употреблять в каждодневном меню.

Важно! Овощные культуры и мясо во время отваривания теряют витамин В9 на 90 %, а при жарке – почти на 95 %. Куриное яйцо сваренное вкрутую лишается фолиевой кислоты до 50 %.

Определить содержание фолиевой кислоты в различных продуктах поможет таблица ниже:

Пищевые продуктыСодержание фолиевой кислоты, мкг/100 грамм
Говяжья печень239
Куриная печень237
Баранья печень232
Свиная печень226
Печеночные паштеты (в среднем)200
Авокадо185
Спаржевая фасоль140
Зелень петрушки116
Печень трески109
Чечевица101
Семена кунжута98
Шафран94
Фасоль91
Льняное семя88
Шпинат81
Пекинская капуста78
Грецкие орехи78
Кешью71
Лесные орехи69
Сухой горох63
Мясные субпродукты (сердце, почки)57
Кедровые орехи56
Тыквенные семечки56
Ржаная мука56
Фисташки52
Листовой салат49
Минтай49
Порошок какао46
Сыр сорта «Прибалтийский»45
Пшеничная крупа41
Миндаль41
Белые грибы41
Сыр сорта «Рокфор»40
Мускатный орех39
Пшеничная мука37
Чернослив36
Жирный творог36
Ржаная мука36
Брынза36
Черемша36
Греча34
Щавель34
Изюм34
Ячневая крупа33
Брюссельская капуста32
Сдобная выпечка32
Хлеб из ржаной муки31
Маслята31
Свиной шпик31
Сухое молоко31
Овес (крупа)30
Зерновой хлеб29
Шампиньоны29
Батоны29
Укроп28
Перловая крупа26
Сыр сорта «Российский»24
Хлопья «Геркулес»24
Цветная капуста24
Икра осетра24
Манная крупа24
Морская капуста24
Хлеб из пшеничной муки23
Икра минтая22
Сливочные сухари22
Желтки куриных яиц22
Печенье (в среднем)22
Макаронные изделия21
Судак20
Рис20
Сельдь19
Баклажаны19
Кукурузная крупа19
Сайра19
Зеленый перьевой лук19
Болгарский перец18
Мойва18
Мандарины17
Свежий горох17
Сливы16
Тыква15
Шпроты15
Кабачки15
Плавленые сыры15
Свекла14
Креветки14
Финики13
Консервированный горошек13
Треска12
Томаты12
Сливочное масло11
Кальмары11
Сыр сорта «Голландский»11
Курага11
Сливки11
Белокочанная капуста11
Земляника11
Репчатый лук10
Инжир10
Ставрида10
Бананы10
Морковь10
Говядина9
Скумбрия9
Лимоны9
Индейка9
Картофель9
Карп9
Арбуз9
Сметана9
Консервированная горбуша8
Персики8
Крольчатина8
Кефир8
Рыбные консервы8
Простокваша8
Щука8
Куриные яйца8
Дыня7
Томатный сок7
Репа7
Черешня7
Окунь7
Малина7
Редис7
Подкопченная колбаса6
Тунец6
Вишня6
Баранина6
Черная смородина6
Апельсины6
Цельное коровье молоко6
Крыжовник6
Курага5
Вареные колбасы5
Квашеная капуста5
Виноград5
Огурцы5
Сосиски4
Грейпфруты4
Куриные желудки4
Брюква4
Мясо гуся4
Красная смородина4
Абрикосы4
Груши3
Чеснок3
Мясо утки3
Яблоки3
Белки куриных яиц1
Клюква1
Козье молоко1
Дрожжи0,7

Фолиевая кислота считается жизненно важным элементом для полноценной работы всего организма. Обязательно нужно знать в каких продуктах содержится это вещество, и в каком количестве.

Регулярное употребление этой пищи поможет улучшить здоровье, а также защитит от многих болезней.

Топ-12 продуктов для похудения, богатых фолиевой кислотой

Зелень

Листовая часть таких растений, как петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат, кинза, лук, сельдерей, крапива насыщена большой численностью витамина В9 и другими важными элементами.

Употребление зелени способствует выведению вредных токсинов и избытка жидкости из организма, активизации процесса расщепления липидных клеток, уменьшению уровня холестерина, улучшению деятельности системы кровообращения.

Овощи

Все виды капусты, тыква, свекла, помидоры, морковь, болгарский перец, репа и другие овощи выступают источниками фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Использование в диетическом рационе обеспечит очищение кишечника и печени от токсинов и шлаков, улучшит состав крови, уменьшит аппетит, ускорит процесс похудения без нанесения вреда здоровью.

Спаржа

Низкокалорийный продукт, обогащенный ценными элементами, в том числе, витамином В9. Положительно воздействует на сосуды и нервную систему, обладает антиоксидантными качествами; повышает иммунитет, улучшает структуру волос, ногтевых пластин, кожных покровов, усиливает перистальтику кишечника.

Цитрусовые

Благодаря содержанию комплекса витаминов и других полезных веществ употребление апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов благотворно влияет на обменную систему организма, благодаря чему происходит ускоренное снижение массы тела. Плоды цитрусовых культур способствуют усилению моторики кишечника, предотвращению развития гнилостных процессов, поглощению внутренних жиров.

Фолиевая кислота в растительных продуктах

Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.

Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей – продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше – 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.

Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.

В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты.

Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.

Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.

Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12

Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении

Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии

Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола – список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.

ПродуктКислота фолиевая% от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр
говяжья печень240мкг120%
арахис240мкг120%
фасоль229мкг115%
семена подсолнечника227мкг114%
шпинат194мкг97%
морская капуста (ламинария)180мкг90%
укроп зеленый150мкг75%
печень трески110мкг55%
свекла109мкг54.5%
орех (грецкий)98мкг49%
авокадо89мкг44.5%
базилик68мкг34%
капуста (брокколи)63мкг31.5%
цветная капуста57мкг28.5%
семечки тыквы58 мкг29%
овес56мкг28%
спаржа52мкг26%
орехи (фисташки)51мкг25.5%
гриб (опенок)48мкг24%
зелень (салат)46мкг23%
орех (миндаль)44мкг22%
белокачанная капуста43мкг21.5%
манго43мкг21.5%
горох42мкг21%
кукуруза42мкг21%
гранат38мкг19%
пшеница38мкг19%
орех (кедровый)34мкг17%
гречиха30мкг15%
зеленый лук30мкг15%
апельсин30мкг15%
гриб (шампиньон)28мкг14%
мякоть кокоса26мкг13%
киви25мкг12.5%
ежевика25мкг12.5%
клубника, земляника24мкг12%
мандарин (клементин)24мкг12%
перец чили23мкг11.5%
баклажан22мкг11%
малина21мкг10.5%
коричневый рис20мкг10%
перловка (ячмень)19мкг9.5%
репчатый лук19мкг9.5%
гриб (белый)17мкг8.5%
кокосовое молоко16мкг8%
мандарины (обычные)16мкг8%
коричневый картофель14мкг7%
маракуйя14мкг7%
зеленый щавель13мкг6.5%
грейпфрут13мкг6.5%
батат (картофель сладкий)11мкг5.5%
лимон11мкг5.5%
семена укропа10мкг5%
гриб (сморчок)9мкг4.5%
корнеплод сельдерея8мкг4%
белая и красная смородина8мкг4%
рамбутан8мкг4%
груша7мкг3.5%
инжир6мкг3%
нектарин5мкг2.5%
виноград4мкг2%
черешня4мкг2%
арбуз3мкг1.5%
айва3мкг1.5%

Готовим пищу правильно

Витамин B9 содержится практически в каждом продукте, который мы употребляем в течение суток. Однако в большинстве случаев фолиевая кислота просто уничтожается. Происходит это именно во время приготовления пищи.

Как известно, во время термической обработки практически все полезные свойства продуктов разрушаются

Именно по этой причине важно знать несколько нюансов, которые позволят насытить организм фолиевой кислотой и при этом вкусно поесть

Полезные советы:

  • Некоторые продукты готовятся гораздо быстрее, чем мы на самом деле держим их на сковородке. Если вы видите, что, например, грибы уже покрылись легкой золотистой корочкой – нет смысла дальше их готовить.
  • Приготовление пищи должно проходить под закрытой крышкой, это сведет к минимуму испарение полезных веществ и ускорит сам процесс готовки
  • Если продукт можно съесть в сыром виде, то вообще не рекомендуется подвергать его термической обработке. Например, овощи или перепелиные яйца.

Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)

Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.

В9 и его содержание в продуктах питания
Название продуктаКоличество фолиевой кислоты, мкг/100 г
Печень говяжья240
Печень трески110
Шпинат80
Орехи грецкие77
Фундук68
Сердце56
Салат48
Какао-порошок45
Крупа пшеничная40
Грибы белые свежие40
Сыр рокфор39
Мука пшеничная35,5
Творог жирный, брынза35
Крупа гречневая32
Капуста брюссельская31
Шпик свиной30
Крупа овсяная29
Крупа перловая24
Капуста цветная23
Лук зеленый18
Перец сладкий17
Горох16
Помидоры11
Масло сливочное10
Земляника садовая10

Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина. При варке яиц потери В9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%

Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина

Источники питания

Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
  • телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
  • вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
  • свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
  • шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
  • спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
  • льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
  • продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
  • соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
  • брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.

А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife. Это биологически активная добавка, которая разработана с учетом всех потребностей человеческого организма. Лучше всего она работает в сочетании с протеиновым коктейлем «Формула  1», обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Это отличное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но боится авитаминоза. БАДы помогут поддержать организм в тонусе, укрепить мышечную и костную ткань, улучшить состояние волос и кожи. Главное – придерживаться правильного питания и отказаться от вредного фастфуда. Кроме большого содержания фолиевой кислоты, в состав «Формулы 2» также входят витамины группы В, А, С, Е, D и К, кальций, магний, хром, цинк, железо, йод, медь, селен и другие необходимые вещества. Всего две таблетки – и суточная доза полезных элементов получена!

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

10 августа 2016, 17:47

Добавить отзыв

Растительная пища

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Функции фолиевой кислоты

Витамин B9 играет неоценимую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • принимает прямое участие в работе системы кроветворения;
  • улучшает процесс усвоения аминокислот и сахаров;
  • участвует в процессе образования ДНК и РНК;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно влияет на работу печени, предотвращая ее жировую инфильтрацию;
  • способствует улучшению процессов пищеварения;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • является одним из ключевых звеньев образования лейкоцитов, активизирует иммунную систему;
  • нормализует процесс выработки сперматозоидов у мужчин;
  • отвечает за нормальное развитие плода в период беременности (способствует образованию нервных клеток эмбриона), предупреждает преждевременные роды, ослабляет проявления послеродовой депрессии;
  • способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • улучшает выработку молока в период лактации;
  • предотвращает развитие целого ряда дерматологических заболеваний;
  • принимает участие в ферментных биохимических реакциях;
  • регулирует белковый обмен.

Наряду с этим фолиевая кислота стимулирует регенеративные процессы во всех органах и тканях человеческого организма.

Вред фолиевой кислоты

Избыток фолатов в организме — явление крайне редкое, поскольку из-за своей водорастворимости они слишком быстро вымываются из него вместе с мочой, а их постоянные запасы в депо крайне низки для того, чтобы стать спусковым механизмом.

В основном такое встречается у тех, кто в одно и то же время усиленно употребляет и продукты, богатые фолатами, и специальные препараты с высоким содержанием этого витамина.

Проблемы могут возникнуть в случае тяжелых заболеваний почек и печени (цирроз, почечная и печеночная недостаточность), при которых витамин В9 почти всегда оседает в этих органах и выводится наружу с трудом.

Это может увеличить массу плода при беременности, создать благоприятную почву для появления сахарного диабета и ожирения. К другим возможным осложнениям следует отнести астму, простатит, аденому предстательной железы. Также есть вероятность пострадать от бессонницы и столкнуться с повышенной раздражительностью.

Обратите внимание! Самым главным симптомом передозировки витамином В9 является металлический привкус во рту, который отмечает до 90% людей с такой проблемой

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Растительного происхождения

Зелень

Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.

Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.

Таблица 1. Содержание в зелени.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Зеленый лук11
Лавровый лист180
Капуста10–31
Кориандр274
Орегано237
Петрушка115
Редис, репа6
Салат40
Тимьян274
Шалфей274
Шпинат194
Эстрагон274

Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варке

Таблица 2. Содержание в овощах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баклажаны18,5
Грибы белые свежие40
Морковь красная9
Картофель8
Кукуруза24
Огурцы4
Редис, репы6
Свекла109
Спаржа262
Томат48

Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Таблица 3. Содержание в фруктах и ягодах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Авокадо81
Арбуз35
Гранат38
Земляника10
Киви25
Персики8
Стакан апельсинового сока109
Средний апельсин57
Средний лимон3

Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Таблица 4. Содержание в зерновых продуктах, семенах, крупах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Бобы160
Булка сдобная31
Гречка28
Горох зеленый12
Зародыши пшеницы = 281
Кунжут105
Манка23
Нут557
Овсяной хлеб120
Перловка24
Пшеничный отрубной хлеб161
Ржаной хлеб148
Семена льна87
Соя375
Чечевица180
Фасоль463

Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Таблица 5. Содержание в орехах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Арахис240
Грецкий орех77
Лесной орех114
Семена подсолнечника227
Фундук68

Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры, поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

Животного происхождения

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Таблица 6. Содержание в мясных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баранина5,1
Говяжья/куриная240
Колбаса полукопч.5,4
Печень говяжья240
Печень трески110
Почки56
Свиная печень225
Сосиски, колбаса4,05
Шпик свиной30

Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Таблица 7. Содержание в молочных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Кефир7,8
Коровье молоко5
Масло слиочное10
Простокваша7,4
Сыр23-45
Сыр плавленый14
Сухое молоко30
Сливки10
Сметана8,5

Яйца

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

Таблица 8. Содержание в яйцах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Яйцо куриное7

Один комментарий на «“В каких продуктах содержится фолиевая кислота. таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать”»

  1. Гончаров Лев:

    Фолиевая кислота — очень важный элемент, особенно при планировании беременности. Ее можно получить из таких продуктов, как листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи), цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна), а также фасоль и цитрусовые. Если у вас есть дефицит этого витамина, обязательно проконсультируйтесь с врачом и возможно начните прием специальных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *