Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья

Содержание:

Тыквенные семечки: польза и вред

Многие, не догадываясь об их лечебных свойствах, выбрасывают это лакомство. Так, известно ли вам, что их нередко применяют  в качестве предупреждения разных заболеваний. С помощью сырых семечек можно избавиться от различных паразитов, например от глистов. Поскольку они нетоксичны и у них нет побочных эффектов, их без опасений можно использовать как глистогонное средство и детям, и взрослым.

Польза для женщин

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Для организма представительниц прекрасного пола они очень благотворны. Их польза в том, что они содействуют кожной регенерации, укреплению волос и ногтей, поддержания организма в тонусе. Эти целебные семечки вместе с медом принесут больше эффективности.

Лечебные свойства

В семенах содержится фосфор и цинк, если есть тыквенные семечки по горсточке каждый день, можно восстановить в организме баланс этих полезных элементов. Вы заметите, что у вас улучшится настроение, кожа станет бархатистой, волосы перестанут сечься.

Угревые высыпания уменьшатся, улучшатся вкусовые качества, наладится пищеварение.

  • повышение защитных функций организма;
  • концентрация внимания и памяти;
  • снятие усталости;
  • налаживание работы сердца;
  • поддержание организма в период беременности;
  • нормализация давления и сахара в крови;
  • профилактика здоровья;
  • желчегонный эффект для печени;
  • выведение излишков соли и жидкости;
  • лечение ожогов, заживление ран.

Питательность

Питательность тыквенных семечек велика. В них присутствует высокое содержание жиров, белков, углеводов, клетчатки и почти вся таблица Менделеева: медь, фосфор, железо, медь, аминокислоты, марганец,  витамины A, B, C, D, E,  K. Белки, находящиеся в тыквенных семечках укрепляет у детей костную ткань.

Очень многие интересуются о полезности жареных тыквенных семечек. Скажем, что как лечебное средство этот продукт в таком виде не стоит употреблять, поскольку от воздействия температуры в нем полезные вещества разрушаются.

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны.

В их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева:

  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Витамины: А, Е, С, К, D, группы В;
  • Различные кислоты.

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника и более быстрому обмену веществ, что в результате помогает более интенсивному сжиганию жира.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу В семенах тыквы содержится линоленовая кислота, которая способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому они полезны людям, перенесшим инсульт и страдающим атеросклерозом. В их составе содержится аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

В них содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс, долго усваиваются, поэтому снижается желание поесть.

Но полезны только сырые семечки. Во время жарки из них испаряются эфирные масла и образуются токсичные вещества, отравляющие организм человека.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные, сушеные или сырые?

Когда хочется принести собственному организму максимальную пользу, нужно знать, в каком виде предпочтительнее употреблять тыквенные семечки: жареные, сырые или сушеные. Существуют ли противопоказания к употреблению такого полезного продукта?

Жареные семечки наиболее калорийные – на 100 г готового продукта — 600 калорий. Поэтому их употреблять не рекомендуется людям, которые хотят стабилизировать собственный вес. Также нежелательно употреблять в пищу тыквенные семечки тем, кто имеет любые заболевания пищеварительного тракта. Особо внимательно нужно отнестись людям с непроходимостью кишечника: тыквенный шрот может только повредить в таком случае.

Сушеные или сырые содержат в себе большое количество растительных масел и кислот, которые могут при обильном количестве повысить кислотность желудка. Поэтому при заболеваниях кишечника и желудка рекомендуется контролировать количество употребляемых семян (не более 2 горстей в неделю).

Контролировать количество съедаемых семян нужно также беременным женщинам и людям с заболеваниями почек в острой форме. Семена обладают мочегонным, желчегонным и тонизирующим эффектом. А потому при угрозе выкидыша потребление сырых семян рекомендовано ограничить. А вот легкий слабительный эффект поможет нормализовать стул кормящим мамам, которые часто испытывают дискомфорт в период восстановления после родов.

Главные противопоказания – это чрезмерное употребление семян тыквы. Избыточное и чрезмерное количество семян в любом виде может нанести вред организму. Но, если соблюдать рекомендации врача и кушать только проверенные семена в небольшом количестве, то можно обеспечить собственный организм полезными микроэлементами, которые будут помогать работе внутренних органов весь год.

Тыква и ее семена – наиболее полезный продукт для человека. Ее ценность заключается не только во вкусовых качествах, но и в лечебном воздействии на все органы. Овощ, который высаживается в грунт поздней весной и собирается глубокой осенью, буквально впитывает в себя всю силу солнечных лучей, сохраняя и умножая свои полезные качества. Осенние овощи высоко ценятся диетологами и врачами за счет своего уникального и богатого комплекса минералов и витаминов. Именно тыква – королева осеннего урожая. Она способна возобновить силы организма, насыщая полезными витаминами на весь год.

Суточная дозировка

Для извлечения пользы от семечек рекомендуется употреблять их в пределах нормы. Наибольшее содержание полезных веществ наблюдается в сыром или просушенном естественным способом продукте. Его используют как самостоятельную пищу и включают в разные блюда для обогащения их ценными микро и макроэлементами.

КатегорияКол-во, г
Дети (до 5 лет)75
Дети (от 5 до 10 лет)100-150
Взрослыедо 300
Беременные женщины50-100

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу семечки тыквы в вечерние часы. Лучше запланировать приём на завтрак или обед.

Сбалансированное потребление продукта даёт возможность очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Запускается программа по выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчности.

Это актуально для женщин при беременности и в процессе похудения. Способ приёма простой – измельчить просушенную заготовку вместе с кожурой до состояния порошка, потреблять с водой или молоком по 50 г.

При употреблении продукта впервые нужно ограничиваться небольшим количеством, так как семечки тыквы могут вызвать аллергию.

Тыквенные семечки — полезные свойства

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства тыквенных семечек очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический  состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Минздрав рекомендует ежедневно 8 мг цинка для взрослых женщин, а чашка семян тыквы сдержит около 6,59 мг.

Селен, содержащийся в этих замечательных семечках, также очень положительно влияет на наш иммунитет.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена тыквы очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии антиоксидантов. Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Кукурбитин – вещество, найденное в семенах тыквы. Оно является настоящим ядом для паразитов, которые могут поселиться в нашем организме.

Причем действие вещества распространяется не только на кишечник, но и на другие органы, являясь замечательным средством от паразитов. А вот для человека кукурбитин абсолютно безвреден.

Польза сырых семян

В составе сушеных семечек сохраняются практически в неизменном виде вещества, которые есть в свежем продукте. Сырые тыквенные семена – ценный источник полезных соединений, благодаря которым можно:

  • Избавиться от запоров. Содержащаяся в семечках клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин помогает при этом выводить наиболее токсичные соединения.
  • Укрепить сердечную мышцу. При систематическом употреблении семян тыквы сердечно-сосудистая система начнёт работать эффективнее.
  • Предупредить развитие раковой опухоли. Поскольку семечки богаты антиоксидантами, их употребление помогает организму защищаться от свободных радикалов.
  • Улучшить работу печени. Семечки считаются природным гепатопротектором. К тому же они обладают лёгким желчегонным свойством, благодаря чему устраняют застойные процессы в желчном пузыре.
  • Снизить уровень сахара в крови при диабете. В этой способности тыквенных семечек кроются и польза, и вред для организма одновременно, поэтому их можно использовать в качестве профилактики заболевания, но нельзя применять для лечения уже существующих проблем.
  • Вылечить гастрит. Народная медицина применяет продукт для борьбы с воспалением слизистой желудка. Содержащиеся в семенах тыквы масла обволакивают стенки органа и убирают неприятные ощущения, вызванные воспалением.
  • Справиться с циститом. Огромная польза тыквенных семечек для женщин состоит в том, что они помогают предупредить воспаление мочевого пузыря. Чтобы убрать дискомфорт, возникший из-за болезни, рекомендуется заваривать очищенные семена кипятком и потом пить получившийся настой.
  • Прогнать глистов. Знахарки обращались к сырым семечкам для борьбы с гельминтами у детей достаточно давно. В качестве профилактики средство рекомендовалось просто есть по несколько горстей в день. Для лечения болезней нужно пропускать продукт через мясорубку и смешивать жмых с молоком и мёдом.
  • Предупредить гипертонию. Благодаря богатому содержанию калия белые семечки регулируют уровень жидкости в тканях.
  • Нормализовать работу простаты. Польза семян тыквы для мужчин заключается в благотворном воздействии продукта на деятельность органов мочеполовой системы. Цинк, входящий в состав тыквы, вообще хорошо отражается на деятельности многих систем организма.

Применение сырых тыквенных семечек поможет бороться с заболеваниями и повысить иммунитет

Считается, что именно сырые сушеные семечки лучше всего отражаются на здоровье человека. Но есть у продукта и отрицательный момент – вкус сырых семян нравится не всем. Многие вообще испытывают к ним отвращение. При наличии подобной реакции сайтsympaty.net рекомендует перейти на жареный вариант.

Польза семечек

Какая польза может быть от тыквенных семечек? Ценный состав этого продукта делает его незаменимой составляющей рациона каждого человека:

  1. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше остается гладкой, упругой и молодой.
  2. Предупреждение развития сахарного диабета. Употребление всего 25–30 г семян, богатых легкоусвояемым белком, нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепление иммунитета, защита от инфекций. В 100 г семян тыквы содержится свыше 0,5 дневной нормы цинка, а также витамины Е и С, что позволяет снизить восприимчивость организма к инфекционным агентам. Поэтому, употребляя их регулярно, можно эффективно уничтожить бактерии и вирусы, повысив иммунитет.
  4. Полезны семена и для здоровья мужчин, для потенции.
  5. Борьба с депрессией и плохим настроением. В тыквенных семенах имеется триптофан– аминокислота, из которой образуется серотонин, гормон радости. Благодаря ему у нас появляется отличное настроение. Поэтому при депрессии специалисты рекомендуют съедать горсть сырых семечек.
  6. Профилактика опухолей. Благодаря цинку и селену в составе семян продукт оказывает антиоксидантное действие, эффективно борясь с онкологическими заболеваниями. Витамин Е тормозит старение организма.
  7. Профилактика мочекаменной болезни. Магний, калий и витамин К не дают образовываться в моче оксалату кальция и оказывают мочегонный эффект.
  8. Вывод из организма опасных веществ, таких как тяжелые металлы.
  9. Предупреждение развития остеопороза.

Как видно, полезные свойства семечек тыквы настолько сильны, что их стоит употреблять.

Вред тыквенных семечек

При превышении ежедневной нормы употребления семян возможны побочные эффекты:

  1. Повреждение зубной эмали, появление зубного камня. Особенно при попытке чистить семечки зубами.
  2. Лишний вес из-за чрезмерной калорийности продукта.
  3. Жареные семена с добавлением соли могут спровоцировать застойные явления в суставах.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению семечек являются запущенный гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки. Иногда встречается аллергическая реакция на компоненты продукта.

Людям, у которых были диагностированы следующие патологии, семена нужно употреблять с крайней осторожностью:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Стоит брать во внимание противопоказания, и вреда от семечек не будет

Противопоказания

Тыквенные семечки, несомненно, полезны для женского организма. Однако komy-za30.ru напоминает — есть ряд заболеваний и физиологических состояний, которые могут стать противопоказанием к употреблению данного продукта:

  1. Аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растительного сырья.
  2. Респираторные заболевание. Поедание семечек в этот период затрудняет дыхание, вызывает сухость, першение и жжение в горле.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Острые формы гастрита и колита.

Вред тыквенных семечек для женщин при данных заболеваниях будет сильно преобладать над пользой.

Осторожность в потреблении  семян тыквы следует проявлять женщинам с ожирением и повышенной кислотностью желудка

Тыквенные семечки могут нести пользу и вред для организма женщины

Поэтому при их употреблении важно не превышать дозировки и ознакомиться с рядом противопоказаний

Автор — Надежда Путилова. Статья проверена экспертом  — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

Тыквенные семена: польза для женщин

Как и в любых других семенах растений, в тыквенных семечках содержится масса полезных микро- и макроэлементов. Это очень питательный продукт: 100 г семян обеспечивают организм жирами (около 48 г), белками (около 25) и углеводами (20 г). Главными составляющими этого продукта питания являются следующие компоненты:

  • Аминокислоты. Семечки тыквы – ценный источник белков, поэтому они отличаются сытностью.
  • Пектины. Эти природные полисахариды характеризуются своей способностью выводить из организма токсины, поэтому любые продукты, содержащие пектины, являются натуральными сорбентами.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Данные вещества являются участниками множества важнейших метаболических процессов. Ещё они помогают укреплять стенки клеток, делая их более крепкими.
  • Пищевые волокна. Эти соединения чрезвычайно полезны для кишечника. Плюсом пищевых волокон является их способность набухать, заполняя пространство желудка, обеспечивая тем самым ощущение сытости.
  • Витамины. В тыквенных семенах есть витамины А, Е, С, все витамины группы В, но особенно богаты они никотиновой кислотой (так ещё называют витамин В3). Это вещество участвует в белковом и липидном обменах, помогает в транспортировке кислорода к тканям, способствует расщеплению гликогена в глюкозу. Оно расширяет просветы мелких сосудов головного мозга, улучшая его работу, и разжижает кровь. Современная медицина обращается к никотиновой кислоте как к средству профилактики сердечных заболеваний.
  • Металлы и минералы. Семена тыквы – рекордсмены по содержанию таких металлов, как марганец, магний, медь, цинк, железо. Богаты они также фосфором, кремнием, селеном, кобальтом.

Семена тыквы содержат ценные микроэлементы для женского организма

Наиболее полезны для организма и женщин, и мужчин свежие сырые семечки, поскольку они не утрачивают своего состава. На Руси принято было употреблять сушеные семена. Благодаря этому лакомство сохраняло ряд полезных свойств.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Для организма женщин эти семечки очень полезны.

  1. Они способствуют сохранению молодости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Нашу кожу можно назвать »зеркалом души». Она чутко отзывается на все негативные процессы, проходящие в организме. Содержащийся в этих семечках цинк способствует, так сказать «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть. Кроме того, цинк полезен при лечении угрей.
  3. Селен, который являет собой антиоксидант, защищает клетки нашего организма, помогает их обновлению.
  4. Входящие в состав семечек жирные кислоты и калий увлажняют нашу кожу изнутри, придавая ей упругость и гладкость, тормозя процессы ее старения.
  5. Витамины А и Е увлажняют кожу головы, полезны при ломких и секущихся волосах.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит много природных фитоэстрогенов. Результаты исследований говорят о том, что это способно вызвать увеличение «хорошего» холестерина, понизить артериальное давление, полезно при приливах, головной боли, боли в суставах и прочих симптомах менопаузы у женщин.

На единицу массы они содержат больше магния, чем большинство других продуктов, а минерал этот необходим организму, чтобы переправлять молекулы глюкозы из крови в клетки, где они используются для получения энергии. Если магния достаточно, организм полон энергии и защищен от диабета и метаболического синдрома, – то и другое приводит к ожирению и откладыванию жира в области живота. К несчастью, большинство женщин не получают с пищей рекомендованных 320 мг магния в сутки, а ведь для этого достаточно сжевать за день около 60 г. семечек. С этим количеством вы получите также примерно половину суточной нормы железа, которое доставляет к клеткам живительный кислород и помогает справляться с усталостью – и, может быть, даже с желанием пропустить тренировку!

И еще:

• Если вместо чипсов грызть тыквенные семечки, то с ними вы будете получать больше белка, помогающего сбросить вес. Женщины, в течение четырех дней получавшие пищу, на 30 % состоящую из белка, дольше чувствовали себя сытыми, у них лучше шло сжигание жира и метаболические процессы, чем у тех, кто получал аналогичную пищу с 10 % белка, сообщают ученые Маастрихтского университета.

• Если женщина получает с пищей больше магния, риск метаболического синдрома (состояния, характеризующегося излишками жира в области живота) для нее снижается, утверждает Obesity. У тех женщин, кто получал 337 мг магния в день (около 60 г очищенных тыквенных семечек), шансы на развитие синдрома были на 44 % ниже.

Еще четыре причины есть семена тыквы:

1. Сердце всегда радо семечкам. Помимо ненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и полезного для сердца витамина E, тыквенные семечки богаты фитостеринами – противораковыми веществами, способными заблокировать усвоение организмом холестерина из пищи и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.

2. Семечки тыквы облегчают головную боль. Примерно половина тех, кто страдает головными болями, испытывает недостаток магния. Семечки увеличивают потребление этого минерала – а он, в свою очередь, расширяет сосуды мозга и помогает предотвратить или облегчить боль.

3. Семечки снижают риск диабета. Чем больше вы получаете с пищей магния, тем ниже для вас риск развития этой болезни. Для тех, кто получал его достаточно (около 300 мг в день для женщин), риск развития диабета в течение 20 лет был на 47 % ниже, чем для тех, кто получал его мало, утверждают ученые.

4. Вы будете меньше нервничать и лучше спать. Вам нужно успокоиться? Эти семечки богаты триптофаном – успокаивающей аминокислотой, которую ваш организм использует при выработке, помогающей стабилизировать настроение, серотонина и мелатонина.

Как принимать тыквенные семечки с пользой для здоровья

Частое употребление тыквенных семечек полезны для сохранения хорошего иммунитета и здоровья.

  • Нужно помнить, что для здорового питания лучше использовать сырые, необжаренные семечки. Термообработка улучшит их вкус, но замечательные полезные свойства пропадут.
  • Нечищеные семечки, чтобы легче очистить, можно лишь слегка подсушить на сковороде. Если же они приобретаются очищенными, на развес, то перед употреблением их надо промыть и просушить на ткани. Ведь грязными они могут нанести вред организму.
  • Измельченные семечки можно класть в салаты, тесто, брать с собой как перекус.
  • Можно семена перемолоть в мясорубке и смешать с медом, орехами, сухофруктами. Получится прекрасная мультивитаминная паста, которую можно намазывать на тосты.
  • Из измельченных тыквенных семян с медом можно скатать колобки, обвалять в поджаренных отрубях, злаках или кунжуте. Это будет очень полезное и вкусное лакомство.

Тыквенные семечки — удивительный подарок природы, оцененный пока не всеми. Самое главное, что этот суперпродукт вполне доступен для населения и полностью натурален. А значит его усвоение в организме будет максимально полным и полезным.

Семена тыквы – чем они полезны

Семена тыквы – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Это дар природы, являющийся для многих людей находкой. Их давно используют в лечебных целях для омоложения и очищения организма, для похудения.

Они обладают большим количеством полезных свойств. Не зря же диетологи рекомендуют употреблять их в пищу каждый день. 

Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки тыквенных семечек, организм получает:

  • Половину суточной нормы магния и триптофана;
  • 40% фосфора;
  • 22% меди;
  • 73% марганца.

Семена тыквы – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 560 ккал.

В сутки можно съедать до 100 граммов семян при условии, что у вас нет проблем с весом. А если вы следите за своим весом, то диетологи рекомендуют принимать в день 20 – 30 граммов.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.

А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.

Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.

По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение в косметологии

По мнению косметологов процедуры с применением тыквенных семечек не уступают по эффективности готовым средствам. Просушенная заготовка так же, как и мякоть богата антиоксидантами, витаминами, жирными кислотами. В зависимости от комбинации ингредиентов можно получить определённый эффект: омолаживание, подтяжка кожи лица, выравнивание цвета и пр.

 Маска для выравнивания цвета кожи

Подсушенные естественным способом семена (1 ст. л.) нужно растолочь в ступке. Полученный порошок заливают кипятком (150 мл) и варят до загустения жидкости. Очищенную кожу лица протирают небольшим количеством оливкового масла. Поверх этого распределяют остывший отвар. Спустя 15 мин. маску удаляют тёплой водой. Завершается процедура использованием кубика льда, изготовленного из отвара ромашки или календулы.

Для омолаживания

Сухие семечки вместе с кожурой (50 г) растирают в ступке. Порошок заливают крутым кипятком и доводят жидкость до кипения. После дают настояться массе примерно 3 часа. Процеженным раствором протирают кожу 2-3 р. в сутки. Такое средство сохраняет свои свойства на протяжении 2-х суток при содержании в холодильнике. Неизрасходованную своевременно жидкость замораживают в форме для льда с целью дальнейшего применения в косметических процедурах.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *