Жир

Содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.

Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.

Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы

Полное название 2-фтор-2-дезокси-D-глюкоза. При введении в препарат атома 18F (Фтор-18 — радиоактивный изотоп фтора с атомным номером 9 и массовым числом 18) названия дополняются его упоминанием, например 18F-ФДГ.) , оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.

Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.

Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

Жировая ткань – I

Жировая ткань является одной из самых распространенных тканей в организме и составляет около 15-20% от веса тела у мужчин и 20-25% у женщин. Это особый вид соединительной ткани с преобладанием клеток, называемых адипоцитами, которые очень эффективно хранят энергию в виде триглицеридов.

Жировая ткань играет незаменимую роль в поддержании энергетического баланса в организме млекопитающих. В периоды перенасыщения, она способна хранить энергию в форме триглицеридов, а затем выпускать эту энергию в виде свободных жирных кислот в условиях недостатка калорий.

Это не просто «хранилище энергии»; было обнаружено, что она ведет себя как эндокринный орган, синтезируя и выделяя молекулы, связанные с регулированием потребления и расхода энергии (лептин, АсгрЗО/AdipoQ), сосудистым гомеостазом (ангиотензин, ингибитор активатора плазминогена 1 типа), и иммунным ответом (TNF-альфа).

Поэтому не удивительно, что изменения в физиологии и метаболизме жировых тканей могут быть связаны с такими нарушениями как ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. В зависимости от характеристик клеток, составляющих ее основу, жировую ткань можно разделить на однокамерную или многокамерную.

Патологическая анатомия

Патологические изменения в Подкожной жировой клетчатке могут быть связаны с нарушениями жирового обмена. При эндогенных и экзогенных формах ожирения (см.) в П. ж. к. увеличивается количество жировых долек за счет гиперплазии липоцитов и увеличения жира в их цитоплазме (гипертрофия липоцитов). При этом происходит образование новых капилляров, а в самих жировых клетках нередко обнаруживаются деструктивные изменения. Снижение количества жира в цитоплазме жировых клеток отмечается при истощении. При этом ядра клеток занимают центральное положение, их объем часто возрастает.

Мукоидное и фибриноидное набухание соединительной ткани Подкожной Жировой Клетчатки (см. Слизистая дистрофия, Фибриноидное превращение) происходит при коллагеновых болезнях (см.). Амилоидоз (см.) встречается редко. Амилоид может обнаруживаться в стенке сосудов, реже вокруг фолликулов волос, сальных и потовых желез. Кальциноз (см.) возможен на небольших участках, в зоне дистрофических изменений ткани. Напр., при склеродермии (см.) соли кальция откладываются в виде зерен, глыбок или слоистых образований с перифокальной воспалительной реакцией.

Некроз Подкожной Жировой Клетчатки развивается при местных нарушениях кровообращения, механических повреждениях, инъекции некоторых лекарственных средств (напр., р-ров сульфата магния, хлорида кальция и др.) и химических в-в (напр., бензина), при ожогах, отморожениях и т. д. (см. Жировые некрозы, Некроз). В жировых дольках происходит ферментативное расщепление нейтрального жира с образованием жирных кислот и мыл, которые раздражают окружающие ткани, вызывая пери-фокальную продуктивную воспалительную реакцию с наличием гигантских многоядерных клеток (см. Липогранулема).

Артериальная гиперемия Подкожной Жировой Клетчатки чаще возникает при воспалительных процессах в коже и П. ж. к. и носит в основном местный характер. При общем венозном застое в П. ж. к. развивается картина отека. В результате нарушения лимфооттока в П. ж. к. возникают склеротические изменения. Кровоизлияния в П. ж. к. носят разлитой характер и сопровождаются быстрым всасыванием продуктов распада крови.

Неспецифические воспалительные процессы чаще всего носят экссудативный характер — серозный, гнойный, фибринозный. Особое место занимает синдром Пфейффера — Вебера — Крисчена (рецидивирующий ненагнаивающийся спонтанный панникулит), который характеризуется очаговой деструкцией жировой ткани с развитием воспалительной реакции (см. Панникулит). Морфологическая картина специфических воспалительных заболеваний П. ж. к. не отличается от таковой в других органах и тканях (см. Сифилис, Туберкулез внелегочный).

Патологические процессы, вызываемые в П. ж. к. грибками, довольно разнообразны, что зависит от свойств грибков и реакции на них организма. При гистологическом исследовании в П. ж. к. обнаруживаются изменения, свойственные хроническим воспалительным процессам, с особенностями, обусловленными видом возбудителя (см. Микозы).

Атрофия Подкожной Жировой Клетчатки возникает при различных формах кахексии (см.). П. ж. к. приобретает охряно-желтую окраску, что связано с концентрацией пигмента липохрома, жировая ткань пропитывается отечной жидкостью. Гипертрофия П. ж. к. чаще всего бывает викарной, напр, при атрофии мышц конечностей.

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из двух разновидностей клеток: нервных (нейронов) и глиальных. Глиальные клетки вплотную прилегают к нейрону, выполняя опорную, питательную, секреторную и защитную функции.

Нейрон – основная структурная и функциональная единица нервной ткани. Главная его особенность – способность генерировать нервные импульсы и передавать возбуждение другим нейронам или мышечным и железистым клеткам рабочих органов. Нейроны могут состоять из тела и отростков. Нервные клетки предназначены для проведения нервных импульсов. Получив информацию на одном участке поверхности, нейрон очень быстро передает ее на другой участок своей поверхности. Так как отростки нейрона очень длинные, то информация передается на большие расстояния. Большинство нейронов имеют отростки двух видов: короткие, толстые, ветвящиеся вблизи тела – дендриты и длинные (до 1.5 м), тонкие и ветвящиеся только на самом конце – аксоны. Аксоны образуют нервные волокна.

Нервный импульс – это электрическая волна, бегущая с большой скоростью по нервному волокну.

В зависимости от выполняемых функций и особенностей строения все нервные клетки подразделяются на три типа: чувствительные, двигательные (исполнительные) и вставочные. Двигательные волокна, идущие в составе нервов, передают сигналы мышцам и железам, чувствительные волокна передают информацию о состоянии органов в центральную нервную систему.

Теперь всю полученную информацию мы можем объединить в таблицу.

Функции жиров в организме

Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

Далее было продемонстрировано, что ацетат может быть превращен в холестерин в ткани животного. Следует отметить, что, без исключения, натуральные жиры содержат только жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Эти кислоты, по-видимому, состоят из двух-углеродных единиц. Хотя преобладание жирных кислот с 18 атомами углерода выдвинуло гипотезу о том, что жиры производны из трех молекул, позднее открытия с помощью исследований-индикаторов указывают на накопление из двухуглеродистых ацетатных единиц.

Так как ацетат может быть образован из жиров, белков или углеводов путем взаимодействия с кислородом, возможно, что жиры могут быть синтезированы косвенно из любого из этих источников. Образование множественных связей между атомами углерода в жирах, синтезированных из ацетата, осуществляется путем добавления или удаления атомов водорода через действие ферментов.

Энергетическая
. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для и углеводов.

Регуляторная
. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.

Структурно-пластическая
. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.

Защитная
. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.

Обеспечивающая
. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.

Косметически-гигиеническая
. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

Лучшие диеты

Основной принцип потери подкожного жира с помощью диеты – это: употреблять меньше калорий, чем сжигать.

Существует 7 основных правил правильного диетического питания:

Утром – углеводы: лучше всего избавит от раннего чувства голода и предотвратит оттеки – клетчатка. Овсяная каша из 3 ст. л

крупы на воде, натуральный йогурт, стакан ягод и банан – отличное начало дня.

Омега – 3 жирные кислоты: как ни странно, но жирная морская рыба (например, треска) благотворно влияет на похудение, находящиеся в ней жирные кислоты нормализуют метаболизм и надолго избавляют от чувства голода.

Правильные углеводы: в период диеты важно сократить простые углеводы (сахар – исключить) и оставить в рационе сложные – такие, как пасту и хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис, крупы.

Лимон вместо соли: приправы, специи и обычный лимон великолепно подчеркнут вкус блюд и помогут обойтись без традиционной соли, вызывающей отеки.

Молочные продукты нормальной жирности: творог, другие кисломолочные изделия и молоко обычной жирности дают большее чувство сытости, что позволяет съесть их гораздо меньше, чем продукты с 0% жирности. К тому же, современные методы обезжиривания подвергаются постоянной критике специалистов.

Зеленый чай вместо кофе: именно зеленый чай оказывает прямое воздействие на уменьшение количества подкожного жира в области живота, благодаря находящимся в его составе полифенолам.

Масло, авокадо и орехи: полезные жиры необходимы организму во время диеты – они уменьшают чувство голода, и предотвращают застой желчи в желчном пузыре.


Придерживаясь вышеперечисленных правил, уже можно быть уверенным, что лишние жировые накопления постепенно начнут уменьшаться, но, когда необходимо ускорить процесс похудения или лишних килограммов не так уж много – можно прибегнуть к проверенным диетам.

Кефирная диета

Это достаточно «жесткая» диета, она поможет, когда на весах несколько лишних килограмм и подкожный жир на животе стал лишь слегка заметен:

  • понедельник: 1,5 — 2 л кефира и 5 вареных картофелин – распределить на весь день;
  • вторник: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной куриной грудинки — распределить на весь день;
  • среда: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной говядины — распределить на весь день;
  • четверг: 1,5 — 2 литра кефира плюс 100 г вареной рыбы — распределить на весь день;
  • пятница: 1,5 — 2 л кефира плюс овощи и фрукты до сытости;
  • суббота: 1,5 – 2 л кефира — распределить на весь день;
  • воскресенье: минеральная вода без газа, без ограничений.

Овсяная диета

Каждодневный рацион при этой диете практически идентичен. Кроме того, что за неделю можно потерять до 5 кг, овсяные хлопья помогут очистить кишечник от шлаков.

Эту диету можно назвать разгрузочной, поэтому прибегать к ней более 7 дней подряд не рекомендуется, ее можно повторить через 3 — 4 недели:

  • ежедневный завтрак – глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс яблоко;
  • второй завтрак (если есть потребность) – 1 апельсин;
  • обед — глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс салат из свежих овощей плюс 1 ст.л. растительного масла;
  • полдник – яблоко плюс натуральный йогурт;
  • ужин – тарелка овсяной каши, сваренной на воде, с сухофруктами и медом;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

Чувство голода в течение дня разрешено утолять фруктами, овощами или кефиром. В кашу также можно добавлять сушеные или свежие фрукты. Чай, кофе и воду можно пить не ранее, чем спустя 1,5 часа после основного приема пищи.

Хотя не существует волшебной пищи, которая растопит жир на животе, но некоторые продукты обладают особым преимуществом сжигания этого и других видов жира, например — авокадо, артишоки, цельное зерно, кефир, зеленый чай, яйца, арахис и нут (разновидность бобовых). Каждый из этих продуктов работает по-своему, помогая уменьшить объем талии.

Принимая решение прибегнуть к той или иной диете, следует помнить о том, что необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной, не газированной воды.

Жировые отложения по андроидному (мужскому) типу

Ожирение андроидного типа характеризуется скопления излишнего жира в брюшной и туловищной областях – но не ограничивается только мужчинами.

Это ожирение более распространено среди мужчин, чем среди женщин и этот фенотип проявляется с возрастом. Про это ожирение и локальные жировые отложения на животе часто говорится, что он привязано к полу человека и характеризуется тем, что относительно мало жира скапливается в нижней части туловища. Но непропорционально большое количество скапливается в брюшной области (образовывая классический «пивной живот») или в верхних областях туловища.  Тогда как андроидное ожирение часто считается явлением, имеющим место у лиц мужского пола (что можно заключить из названия), но это не всегда так.

У женщин также наблюдается андроидное ожирение, чаще всего после менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Андроидное ожирение также ассоциируется с лицами (и мужского, и женского пола), которые подвергаются хроническому стрессу. Наша внутренняя реакция на длительный стресс – это ключевой фактор, того, где появляются жировые отложения в наших телах – на животе, спине, руках, независимо от пола.

Таким образом, женщины у которых гормон стресса (кортизол) выше нормы, склонны накапливать жир по андроидному типу. Женщины, с уровнем мужских гормонов (андрогенов) выше среднего. Также могут откладывать жировую ткань по мужскому типу и интересен факт того, что смещение локальных жировых отложений у мужчин от нижней части тела (особенно животе, ягодично-бедренной области) частично вызвано действием мужского гормона тестостерона, это одна из причин, по которой некоторые женщины употребляют стероиды.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Метаболизм адипоцитов – I

В настоящее время под адипоцитом понимается клетка, активно регулирующая различные метаболические пути, ответственные за энергетический баланс, и чья деятельность контролируется сложной системой нейрогормональных сигналов. Существует двунаправленная связь между адипоцитами и другими тканями, ввиду того, что большое количество веществ, выделяемых жировой тканью (в общих смысле именуемых адипокинами) встроено в химическую систему эккринных и паракринных сигнальных путей, многие из которых до сих пор полностью не изучены.

Некоторые из секретируемых пептидных продуктов, таких как TNF-альфа и резистин, могут вызвать состояние периферической резистентности к инсулину, тогда как другие, например, лептин и адипонектин, способствуют развитию восприимчивости к инсулину. Лептин, выделяемый наполненными триглицеридом адипоцитами, достигает гипоталамуса через общий кровоток, пересекая гематоэнцефалический барьер, снижая потребление калорий и увеличение их расход посредством модуляции нейроэндокринной и вегетативной систем.

Адипонектин (AdipoQ или АсргЗО) – это адипокин, синтезируемый и выделяемый исключительно адипоцитами; недавно было выявлено, что он влияет на гомеостаз глюкозы и восприимчивость к инсулину. Кроме того, было также обнаружено, что адипоциты могут секретировать белки комплементарной системы, провоспалительные, прокоагулянтные цитокиноы и стресс-белки.

Первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.{banner_st-d-2}

2 основных категории жира

У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.

У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.

Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань.  Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его  количества зависит внешний вид и вес человека.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса.

Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток

Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму

Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму.

В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *