Лечебные свойства и противопоказания употребления семян аниса

Содержание:

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Анис действие на организм. Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков

Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и  применении их в домашних рецептах.

Применение

О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде

Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.

При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше

Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма — 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

При гастрите и резях в желудке

Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.

При гепатите

Рецепт 1.

Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.

Рецепт 2.

2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.

При заболеваниях почек

Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.

Рецепт 1.

Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.

Рецепт 2.

По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.

От бессонницы

Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.

Для повышения лактации

Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.

При ожирении

Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.

При тугоухости

Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.

Для улучшения памяти

Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.

Масло аниса втирать в кожу головы перед сном, а потом укутать ее целлофаном. Утром после мытья головы вычесать паразитов. Сеанс лечения повторить через 3 дня.

Состав семян аниса

Анис — это однолетнее растение (в нашей стране) высотой всего около 60 сантиметров. Цветет анис обычно в июле белыми, со специфическим ароматом, цветками, собранными в зонтик. Семена выспевают в конце августа в сентябре. Запах аниса сладковато пряный, чем-то напоминает запах тмина. Его часто называют сладким тмином из-за схожести аромата. Но на вкус тмин более острее, а анис слаще.

В странах Средиземноморья и Ближнего Востока анис известен давно и культивировался еще несколько тысячелетий назад. Сейчас это растение распространено по всему миру.

Семена аниса в лечебных целях можно использовать в целом или измельченном виде. Так как анис все же можно отнести к масленичным культурам, калорийность его высокая. 100 грамм семян аниса содержит 337 килокалорий.

Содержат семена аниса углеводы, белок, насыщенные и мононенасыщенные жиры, пищевые волокна.

Также анис является источником таких витаминов, как витамины группы В: фолаты, ниацин, рибофлавин. Присутствует в нем витамин А и С.

Среди минералов нужно выделить такие важные для здоровья человека, как кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, селен.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их лечебные свойства, лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

  1. Заболевания дыхательных путей. Особенно эффективны семена при сухом кашле, бронхите и трахеите, как отхаркивающее средство. Лучше использовать нашатырно-анисовые капли. Средство способствует образованию жидкой слизи, которая эффективно выводит густые сгустки мокроты и тонизирует бронхи.
  2. Очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у курильщиков.
  3. Расстройство ЖКТ. Эффективен анис при спазмах и запорах.
  4. Как спазмолитик и желчегонное средство. Способствует расслаблению мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует отток желчи.
  5. Для лечения мочевыводящей системы и почек. Снимает воспаления, выводит песок. Отмечается, что при пиелонефрите боль уходит уже спустя несколько дней после начала приема препаратов на основе аниса.
  6. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают приступы мигрени. Принимается при бессоннице или перевозбуждении нервной системы.
  7. Для женщин рекомендуется прием препаратов на основе аниса при болезненных менструациях. Анис стимулирует функции матки, способствуя наступлению беременности. Входит в состав сборов для борьбы с гормональными нарушениями и бесплодием.
  8. Анис является противопаразитарным средством, поэтому входит в состав некоторых препаратов для борьбы с гельминтами и кишечными инфекциями.
  9. Воспалительные заболевания глаз. Анис уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.
  10. Заболевания горла (тонзиллит, ангина, фарингит). При полоскании больного горла отваром аниса происходит очищение от слизи, снятие раздражения и воспаления, обезболивание.
  11. Семя аниса, настоянное на спирте, использовали в народной медицине для восстановления функций поджелудочной железы.

Как сделать чай из плодов аниса

Подробно об анисовом чае вы можете прочитать в нашей статье. Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Анис при потере голоса

Ларингит неприятное заболевание. Особенно если он сопровождается потерей голоса. Для восстановления голоса можно приготовить отвар аниса. Отвар получается очень крепким и возможно кому-то не понравится его насыщенный приторный вкус.

Для приготовления отвара полстакана семян аниса смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Залить растолченные семена одним стаканом только что вскипевшей воды. Затем поставить на плиту и проварить при слабом кипении на медленном огне 15 минут. Кастрюльку накрыть крышкой, чтобы не испарялась вода.

Затем снять и дать настояться еще 15 минут. Процедить через мелкое ситечко. Можно в ситечко положить свернутый в два, три слоя бинт.

В процеженный отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Затем добавить мед одну четверть стакана и размешать. Мед лучше взять тот, который не так сильно горчит, например, липовый или цветочный. Добавить столовую ложку хорошего коньяка или водки.

Принимают это средство по столовой ложке каждые 30 минут до восстановления голоса.

Свойства и использование

Используемые части растения: плоды (семена).

Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сухие плоды содержат:

  • 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
  • 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
  • до 19% белковых веществ;
  • сафрол;
  • холин;
  • а также сахара и органические кислоты.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.

Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.

Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).

Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector