Избавляемся от недостатка витамина д

Содержание:

Симптомы дефицита витамина Д

Если уровень вещества снижен, организм сообщает об этом нарушением мыслительных процессов, потерей костной массы и другими симптомами. Анализ крови достоверно подтвердит нехватку недостаток витамина D.
Факторы риска дефицита:

  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с пищеварением;
  • беременность;
  • лишний вес;
  • темная кожа;
  • дети до 5 лет.

Плохое настроение и депрессия

В мозге есть области, которые отвечают за настроение. Там содержатся рецепторы кальциферола. Низкий его уровень влияет на нормальную работу этих участков. Отмечается плохое настроение, утрата способности получать удовольствие. В тяжелых случаях диагностируют депрессию.

Проблемы с пищеварением

Синдром раздраженного кишечника – расстройство, которым страдают от 25 до 45 млн. человек в США. Из них 70% женщин. Нехватка витамина Д приводит к диарее, запорам, вздутию и болям в животе. Прием добавок уменьшит симптомы, избавит от расстройств дефекации.

Частые простуды и аутоиммунные заболевания

Способность Т-клеток бороться с инфекциями и вирусами зависит от уровня витамина. Если его количества в крови недостаточно, заболевания становятся длительными и частыми. Это повышает риск бронхита, красной волчанки, астмы у детей, рассеянного склероза и рака.

Боль в мышцах и костях

Авитаминоз приводит к появлению болевого синдрома. На теле отмечаются точки в области мышц или соединения костей. Состояние характерно утренней скованностью в суставах, бессонницей, усталостью. Человек испытывает хроническую боль в пояснице, ребрах, спине.

Ухудшение умственных способностей

Вещество налаживает передачу сигналов между нервными клетками. Его недостаток провоцирует снижение умственных способностей. Например, память ухудшается, нарушается речь

Становится сложнее удерживать внимание. У человека ухудшается способность правильно оценивать обстановку и состояние вещей

Если снижен витамин Д3, это влияет на развитие деменции, болезни Альцгеймера.

Чувство усталости

При нехватке витамина Д снижается уровень энергии. Соблюдение режима дня, длительный сон не приносят облегчения. Утомляемость отмечается чаще зимой, когда солнечных лучей меньше. В летний период света много, поэтому организм не нуждается в пищевых добавках.

Медленное заживление ран

Вещество увеличивает выработку соединений, которые помогают восстановить кожу. Нехватка витамина Д ухудшает контроль над воспалением, организм не борется инфекцией. Прием добавок у пациентов с язвами ног, кожными заболеваниями или травмами приводит к заживлению ран.

Потеря костной массы

Кальций и фосфор лучше усваиваются организмом при достаточном поступлении витамина Д. Низкая минеральная плотность костной ткани говорит о дефиците минералов. Это повышает риск переломов и таких заболеваний, как артрит или остеохондроз.

Нехватка витамина Д симптомы: таблица

Изменения в организме происходят не сразу, когда падает норма, умная система старается восполнить и заменяет выработку недостатка кальциферола. Но при длительном дефиците Д, увеличиваются в размере долго работающие паращитовидные железы, которые регулируют Са в крови вырабатывая паратиреоидный гормон, в результате развивается выше перечисленные проблемы.

Подведем итог симптомов в таблице

Гиповитаминоз
ВзрослыеДети
  1. Остеопороз, остемаляция.
  2. Онко.
  3. Боли в костях.
  4. Ожирение.
  5. Впалая грудная клетка.
  6. Кифоз.
  7. Переломы и трещины долго срастаются.
  8. Мышечные спазмы, судороги (нет расслабления).
  9. Разрушается эмаль зубов.
  10. Сбои нервной системы (бессонница, раздражительность).
  11. Депрессия (нехватка сератонина).
  12. Потливость головы.
  13. Проксимальная слабость в мышцах.
  14. Изменение походки (в развалку).
  15. Бесплодие (поликистоз яичников), снижение тестостерона у мужчин.
  16. Снижение иммунитета, внимания и памяти.
  17. Кожный зуд.
  18. Повышение АД.

Рахит.

Признаки:

  1. не правильное формирование скелета.
  2. Остановка роста.
  3. Не закрываются роднички в срок.
  4. Не режутся зубки.
  5. Остеомаляция (мягкие кости и хрящи).
  6. Возбудимость (вздрагивания, плохой сон, потливость).
  7. Мышечная гипотония (животик отвисает, увеличен).
  8. Понос.
  9. Судороги.

Способы устранения патологии

Если уровень кальциферола у взрослых женщин понижен до критического уровня, то привести его в норму можно только, используя медикаментозные средства в таблетках, капсулах, инъекционных растворах. Однако, назначить их должен только врач после диагностики.

Важное значение имеет дозировка препарата, продолжительность его приема, лечение дополнительными лекарствами в зависимости от установленных нарушений. Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье

В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой

Самостоятельно подбирать себе дозу нельзя, так как превышение количества витамин Д3 также может негативно отразиться на здоровье. В качестве профилактики дефицита элемента можно курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть кальциферол. Но они полезны только в случае незначительного дефицита, который легко корректируется диетой.

Лечебное питание

Повысить содержание кальциферола в организме можно, изменив систему своего питания. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире и печени трески, примерно по 250 мкг на каждые 100 грамм.

Из других полезных продуктов, способных привести в норму уровень кальциферола можно отметить:

  • Жирные сорта рыбы. В рационе постоянно должна присутствовать скумбрия, осетр, треска, сельдь, лососевые рыбы или палтус.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Желтки от куриных яиц. Лучшими по содержанию кальциферола считаются яйца от домашних курочек.

  • Молочная продукция. Богаты на элемент жирный творог и сметана, молоко с повышенной жирностью.
  • Печень. Лучше всего для восполнения дефицита витамина использовать говяжью.

Продукты животного происхождения быстрее и проще усваиваются при их сочетании с зеленью и свежими овощами. Одновременно из рациона следует исключить всевозможные консервы, маринованные закрутки, копчености, так как их употребление повышает нагрузку на сердце и суставы. Отказаться нужно от кофеин содержащих напитков — кофе, крепкого чая. Не полезна для организма и газировка.

Питание можно дополнять салатами из одуванчиков и крапивы, орехами, проростками пшеницы и люцерны, зеленью петрушки. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кукурузным маслом. Предотвратить авитаминоз в зимний период помогает курсовой прием отвара хвоща.

Питание должно быть сбалансированным. То есть пищу, богатую на витамин Д, следует употреблять постоянно, только в этом случае польза от диетотерапии будет несомненной.

Изменение образа жизни

При дефиците витамина Д важно и изменить и свой привычней распорядок дня. На улице обязательно нужно проводить ежедневно как минимум полчаса в утренние часы и вечером

Лучше прогулки планировать до 12 дня и после 6 вечера, солнце в это время активно, но при этом не приводит к ожогам и не отражается негативно на самочувствии.

Нехватка кальциферола — не является смертельно опасной патологией. Но тем не менее постоянно сниженное количество витамина Д в женском организме приводит к тем последствиям, устранение которых может потребовать длительного медикаментозного лечения. Поэтому при появлении симптомов, указывающих на возможное снижение элемента в организме, нужно пройти обследование. А не допустить возникновение авитаминоза проще всего, для этого лишь следует всегда включать в свой рацион богатые на кальциферол натуральные продукты.

Как определить дефицит витамина Д

Его недостаток, если симптомы еще не проявились, поможет исследование крови. Для этого в сыворотке определяют концентрацию 25-гидроксихолекальциферола (в результатах он будет написан 25 (ОН)). Анализ на содержание данной формы нутриента (а она образуется после переработки в печени) может помочь в определении остеомаляции, остеопороза и рахита.

Какой-то особой подготовки определение нормы не требует, рекомендуется лишь не курить и не пить газировку за полчаса до проведения.

Нормы 25 (ОН):

  • Менее 10 – выраженный авитаминоз.
  • Менее 20 – гиповитаминоз.
  • До 30 – недостаточное потребление.
  • Норма составляет от 40 до 70.

Исследования от 2017 года доказали недостаточность рекомендуемой ВОЗ дозировки в 400 МЕ. Был проведен рандомный забор крови у здоровых малышей и их мам для анализа 25 (ОН), которые проживают на Гавайях. Летом практически у 1/3 младенцев обнаружили значение показателя менее 20, а у половины всех испытуемых концентрация не превышала 27. Введение препаратов  Д в высоких дозировках (от 2000 до 4000) показала повышение гидроксихолекальциферола до нормы в 33 у 80 % участников. Особенно рекомендуется использовать высокие дозировки при недоношенности, ожирении (в том числе и лишнем весе у детей и подростков), а также при болезни Крона.

Зачем нужен витамин Д?

Зачем нужен витамин Д организму человека? Современные исследования позволяют выделить три группы процессов, в которых важная роль принадлежит кальциферолу:

  1. размножение клеток всех органов и тканей, в том числе костных и хрящевых, и их дифференциация (приобретение специализации);
  2. обменные процессы в организме (белковый, жировой, кальциево-фосфорный). Витамин Д регулирует производство рецепторных белков, ферментов, гормонов (паратгормона, кальцитонина, тиреотропина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, инсулина и прочих);
  3. поддержание работоспособности многих органов и систем (сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем, печени, поджелудочной железы и других).

Некоторые учёные относят кальциферол не к витаминам, а к прогормонам (предшественникам гормонов), поскольку само вещество не проявляет биологической активности, а вот продукты его печёночного и почечного преобразования (1,25-диоксихолекальциферол и 24,25-диоксихолекальциферол) являются гормонально активными соединениями, действующими подобно гормонам вдали от места своего образования. Кроме того, кальциферол не входит в состав, точнее, не является коферментом ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства других соединений, причисляемых к витаминам. Так же, как стероидные гормоны, витамин Д производится из ацетата и холестерина и влияет на организм на клеточном уровне посредством специфических рецепторов, находящихся в клетках органов-мишеней. Доказано, что кальциферол накапливается в ядрах клеток, прежде всего – печени и подкожной жировой клетчатки, и преобразуется в свои активные формы постепенно, по мере необходимости в течение 2–3 месяцев. Поэтому симптомы дефицита витамина Д дают о себе знать лишь через довольно-таки большой промежуток времени после того, как его запасы заканчиваются. Назовём основные признаки дефицита кальциферола.

Как определить, есть ли у вас недостаток витамина D?

Единственный 100% способ это выяснить – анализ крови

Но и без него можно определить нехватку витамина, если обращать внимание на некоторые признаки и симптомы. Ниже вы можете с ними ознакомиться, и если хотя бы один вы соотнесете с собой, нужно незамедлительно проанализировать уровень витамина D в крови.

Темная кожа.

Темнокожие люди значительно чаще склонны к обретению недостаточного количества витамина D, поскольку им, для того чтобы получить столько же этого вещества, как и людям с белой кожей, нужно в 10 раз больше ультрафиолета.

Возраст за 50.

В этом случае нехватка витамина D связана с несколькими условиями. У людей в возрасте не только вырабатывается его меньше под воздействием ультрафиолета, но и почки с гораздо меньшей эффективностью перерабатывают его в вещество, которое способен усвоить организм. К тому же старые люди реже покидают помещение.

Витамин D в пастеризованном и сыром молоке

Некоторые производители начали дополнительно обогащать пастеризованное молоко синтетическим витамином D. Но молочные продукты, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащаются. Считается, что синтетический витамин D, который добавляется к пище, намного менее эффективен, чем природный витамин D, а также может потенциально блокировать эффекты натурального витамина D ().

С другой стороны, натуральное сырое молоко, как полагают, содержит небольшое количество витамина D, которое, естественно, содержится в жире и не разрушается во время пастеризации. Некоторые источники показывают, что сырое молоко имеет около 40 МЕ витамина D на литр.

Однако трудно точно знать, сколько витамина D находится в сыром молоке, потому что его уровень сильно различается в зависимости от конкретного тестируемого молока и коррелирует со здоровьем животного, от которого оно получено.

Причина того, что сырое молоко считается лучшим источником витамина D, чем пастеризованное молоко, заключается в том, что непастеризованное (сырое) молоко обычно превосходит пастеризованное по уровню содержания практически всех витаминов и минералов в целом. Сырое домашнее молоко обычно получают от коров, которые могут свободно пастись на лугу и питаться травами, в отличие от ферм, где крупный рогатый скот выкармливается зерном и находится в помещении. Животное обитающее в более естественных для него условиях и питающееся естественными для него кормами значительно здоровее, а его молоко полезнее.

Многие из питательных веществ, которые находятся в обычном молоке, также разрушаются во время процесса пастеризации при высоких температурах. Поэтому представляется логичным, что более качественное сырое молоко будет иметь больше витамина D, а также сохранит его больше, поскольку оно не проходит процесс пастеризации с помощью высокой температуры.

О переизбытке

Гиповитаминоз витамина д также вреден, как и его нехватка, причём как у детей, так и у взрослых женщин и мужчин. Для данного состояния характеры следующие признаки:

  1. Нарушения, связанные с сердечной деятельностью.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Частое ощущение слабости и вялости.
  4. Нарушения стула.
  5. Боли в суставах.
  6. Нарушения в работе ЖКТ.
  7. Гипертония.

При переизбытке кальциферола, в отличии от витамина А, у детей возникают нарушения стула, раздражительные состояния, задержка в развитии, бессонница и нарушения аппетита. Данное состояние может быть вызвано, если женщина во время беременности бесконтрольно употребляла кальциферол, в результате чего произошла передозировка. Если вы заметили все эти признаки у крохи, обратитесь к врачу.

Помните, что как и нехватка витамина д у взрослых и у детей, так и переизбыток вреден для здоровья, поэтому обращайте внимание на симптомы. Не забывайте для чего полезен витамин а, д и другие, употребляйте в пищу необходимые продукты, чаще гуляйте в тёплую погоду, и вы не будете знать, что такое авитаминоз, потому что ваш организм всегда будет в норме

Не забывайте для чего полезен витамин а, д и другие, употребляйте в пищу необходимые продукты, чаще гуляйте в тёплую погоду, и вы не будете знать, что такое авитаминоз, потому что ваш организм всегда будет в норме.

Витамин Д: основные понятия и свойства

В медицине под термином витамин Д подразумевается целая группа веществ, принимающих активное участие в процессе жизнедеятельности.

К основным относятся:

  • Д 2 (эргокальциферол) – жирорастворимое полезное вещество, принимающее участие в обмене фосфора, в откладывании минеральных солей и кальция в костных тканях;
  • Д 3 (холекальциферол) – стимулирует ионизацию кальция, способствуя процессу формирования и укрепления костных тканей;
  • Д 4 (дигидроэргокальциферол) – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих уровень кальция;
  • Д 5 (ситокальциферол) – отвечает за иммунитет, способствует нормализации состояния волос, ногтей, нормализует давление и уровень витамина Д в организме.

Медицине известен еще витамин Д6, но последствия его нехватки в организме пока изучены не до конца.

Какую функцию выполняет в организме

Основная функция – это кальциевый обмен. Зачастую человек считает, что съев 200 г творога, он обеспечил суточную потребность в кальции. Но нехватка витамина Д делает такой прием просто бесполезным. Принятый с творогом кальций усвоен не будет.

Преобразованный под воздействием витамина Д кальций, поступает в костные ткани, в дентин, укрепляя их прочность. Нормальный уровень способствует:

  • быстрому росту крепких костей у детей:
  • правильному формированию скелета;
  • отсутствию кариеса;
  • быстрому срастанию костей при переломах.

Но для того, чтобы обеспечить крепость костям и зубам, одного кальция недостаточно. Особенно сложно добиться этого для людей старшего возраста. Для полноценного восприятия организмом витамина Д требуется коллаген, белок отвечающий за крепость соединительных тканей.

В последнее время медики бьют тревогу, так как отмечается тотальная нехватка витамина Д, особенно у детей. Это способствует развитию рахита, сколиоза. Костная масса у деток хрупкая, что объясняет частые переломы, плохое состояние зубов, ломкость волос и ногтей. Это же служит причиной того, что заболевание артроз стало чаще диагностироваться в молодом возрасте, подвергая опасности здоровье и лишая возможности жить полноценной жизнью.

Суточная норма витамина Д

Витамин d жирорастворимый, но основным его источником являются ультрафиолетовые лучи. Это не значит, что необходимо постоянно ловить все солнечные лучи. Вполне достаточно пару раз в неделю находиться под рассеянными лучами солнца по 15 минут. Это относится к детям и взрослым.

Но поверхности кожи (лицо, руки, открытые участки тела) не должно быть даже следов от солнцезащитных кремов. Это нужно для оптимального получения необходимой порции.

Еще один источник – качественные биологически активные добавки, содержащие витамин Д. Их нет необходимости принимать ежедневно. Медики рекомендуют использовать ионизированный витамин Д только в случае его острой нехватки, которая ощущается с октября по апрель месяц. В таком случае организм активизируется, и самостоятельно осуществляет синтез в необходимых количествах.

Ценный природный источник, который рекомендуют для нормализации выработки витамина Д и исключения авитаминоза, это лосось, тунец, скумбрия, икра, грибы, рыбий жир. Но о продуктах, способствующих синтезу, немного позже.

Симптомы нехватки витамина Д

У ребенка недостаток витамина Д проявляется размягчением костной ткани (остеомаляцией), долго не закрывается родничок, появляются признаки рахита:

  • пугливость, раздражительность, капризность;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;
  • повышенная потливость с резким кислым запахом пота, сосудистая возбудимость кожных покровов;
  • зуд кожи головы, облысение на макушке;
  • понижение мышечного тонуса;
  • изменение формы грудной клетки, конечностей, черепа;
  • физическая и психическая задержка развития

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых

Признаки дефицита витамина d у взрослых:

  • повышенная хрупкость костей, частые переломы;
  • остеопороз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая усталость, вялость, снижение работоспособности, депрессия;
  • головные боли, мигрени;
  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет II типа;
  • рассеянный склероз

Витамин Д и ожирение

Недостаточность витамина Д приводит к росту жировой прослойки и увеличению веса. Некоторые диеты делают упор на продукты, богатые витамином, чтобы потеря веса была более интенсивной.

Нужно отметить, что избыток витамина Д так же опасен, как и недостаток, поскольку провоцирует заболевания почек, сердца, сосудов. Любая диета должна быть продуманной и сбалансированной, только в этом случае для организма будет польза.

Признаки авитаминоза

О том, что уровень витамина Д понижен, свидетельствуют следующие симптомы:

  • снижение аппетита, неконтролируемая потеря веса;
  • жжение в ротовой полости и глотке;
  • нарушение сна, бессонница;
  • снижение остроты зрения

Обостряются системные заболевания, о себе дают знать артриты, остеопороз, кости часто ломаются и медленно срастаются, проявляются поллинозы, аллергии, псориаз, диатез.

Обеспечить нужное количество кальциферола нужно в период менопаузы, чтобы снизить клинические проявления этого периода. Кроме того, страдает иммунитет и организм в целом.

Чем опасны отклонения витамина

Дефицит витамина Д — риск развития сахарного диабета

Нехватка провоцирует нарушение обмена фосфора, кальция и магния, что является причиной деминерализации костей, потери плотности, может привести к их разрушению либо деформации, а также влияет на формирование сердечно-сосудистых патологий.

Взаимосвязь гиповитаминоза Д и развития раковых опухолей доказана в случае новообразований толстой кишки, имеются данные о косвенном воздействии на другие виды онкологических заболеваний.

Снижение концентрации витамина влияет на работу инсулиновых рецепторов, повышая риск образования сахарного диабета. Нарушение минерального обмена как составляющего общего метаболизма ведёт к развитию дислипидемий.

Снижение иммунитета образуется в результате нарушения фагоцитоза и других составляющих иммунного ответа в результате недостаточной активации рецепторов к витамину Д на поверхности лимфоцитов и моноцитов.

Витамин Д угнетает аутоиммунные реакции, при дефиците витамина развитие аутоиммунных заболеваний возрастает.

Гиповитаминоз Д оказывает негативное влияние на качество и количество сперматозоидов, работу яичников.

Превышение уровня также представляет опасность, что возможно только при передозировке препаратами, содержащими витамин Д. Последствиями являются различные формы интоксикации.

Сколько нужно в день витамина Д

Нам нужно всего 15 минут в день подвергать свое тело солнечным ваннам.

Кроме солнечного света, витамин Д организм может получить из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. Рекомендуемые суточные дозы для приема витамина Д составляют 400-600 мг.

Согласно последним исследованиям новозеландских специалистов, прием витамина Д в виде добавки или через пищу очень важно для здоровья костной системы. Ученые из Университета в Окленде (Новая Зеландия) сделали 23 исследования, в которых приняли участие 4082 добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем, средний возраст которых 59 лет

Ученые из Университета в Окленде (Новая Зеландия) сделали 23 исследования, в которых приняли участие 4082 добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем, средний возраст которых 59 лет.

Они должны были принимать витамин Д в качестве пищевой добавки в течение двух лет. Тесты показали, что у них было замечено значительное увеличение плотности костной ткани, или снизился риск развития остеопороза, по сравнению с людьми, которые не принимали витамина.

Подобные результаты подтверждают, что добавление 400 мг витамина Д и 1000 мг кальция в здоровое питание снижает риск переломов у женщин после менопаузы.

Для нормального самочувствия необходимо потреблять продукты, богатые витамином Д и подвергать себя достаточным количеством солнечного света. Взрослым нужно не менее 600 мг витамина D в день, которые можно получить из таких продуктов, как жирная рыба и молочные продукты.

Исследования показали, что серотонин обладает способностью действовать на мозг как будто мы съели одну большую шоколадку, которая дает ощущение счастья и полноты.

Другое исследование показывает, что женщины с избыточным весом, которые в течение 12 недель принимали витамин D в качестве пищевой добавки или в виде продуктов с высоким содержанием этого витамина, значительно прибавили в весе.

Поэтому лучше посоветоваться с врачом и сделать необходимые анализы крови, чтобы определить, действительно ли вы страдаете от дефицита витамина Д, потому что излишний его прием не является безвредным и может вызвать проблемы со здоровьем. Витамины нужно принимать только при необходимости и в строго определенной дозировке.

Способы коррекции дефицита

Восполнить недостаток солнечного витамина можно естественными путями и с помощью фармацевтических средств. Конкретные мероприятия будут зависеть от степени выраженности имеющихся изменений в организме, уровня 25 (ОН)Д в крови и возраста ребёнка.

Начальные проявления гиповитаминоза удаётся скорректировать полноценным питанием, здоровым образом жизни (утренняя зарядка, массаж, прогулки на свежем воздухе и т.д.) и приёмом профилактических доз холекальциферола. При выраженном недостатке витамина Д врачом подбирается лечебная схема.

Солнечные ванны

Для грудничков и детей более старшего возраста солнечный ванны являются прекрасным средством, чтобы предупредить рахит и другие заболевания, ассоциированные с нехваткой витамина Д. Однако, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • загорать нужно за городом, где кожа сможет получить максимально полезный ультрафиолетовый спектр;
  • время процедуры не должно превышать 10-15 минут;
  • следует учитывать, что детская кожа отличается особой чувствительностью, поэтому продолжительность солнечных ванн должна увеличиваться постепенно, начиная с нескольких минут в день;
  • нельзя находиться на солнце в период наибольшей его активности (с 12 до 16 часов);
  • при появлении любых изменений на коже, нужно сразу проконсультироваться с врачом.

Также можно использовать специальные УФ-лампы для домашнего пользования, согласно инструкции и под контролем педиатра.

Правильное питание

Для малышей с самых ранних месяцев жизни существует множество специальных молочных смесей, обогащённых витамином Д. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, в зимние месяцы обычно назначают дополнительно 1-2 капли Вигантола в сутки.

Когда ребёнок начинает питаться самостоятельно, важно составить его рацион так, чтобы в нём обязательно присутствовали продукты, с высоким содержанием нутриента. В первую очередь в меню следует включить куриные яйца, рыбу жирных сортов (палтус, треска, сельдь, кета, горбуша и т. д.), молочные продукты и печень животных

Лекарства и БАДы кальциферола для детей

Сколько давать витамина Д ребенку решает педиатр после осмотра. Особенно важен подбор верной дозировки для младенцев до 1 года, так как любое нарушение метаболизма кальциферола у них способно привести к гиперкальциемии.

Избыток кальция может откладываться во внутренних органах и сосудах, что приводит к серьёзным последствиям для организма. При длительной выраженной гиперкальциемии не исключён летальный исход.

В зависимости от возраста, официальные нормы «солнечного элемента» для детей выделяют следующие:

  • до 1 года – 400 МЕ (10 мкг), максимально допустимая – 25-37,5 мкг (1000-1500 МЕ);
  • с 1 года до 13 лет – 600 МЕ (15 мкг), максимально допустимая – 62,5-100 мкг (2500-4000 МЕ);
  • с 13 до 18 лет – 600 МЕ (15 мкг), максимально допустимая – 100 мкг (не более 4000 МЕ).

Согласно рекомендациям российских врачей от 2018 года, оптимальными ежедневными дозами холекальциферола для предупреждения дефицита солнечного витамина являются:

  • до 6 мес – 1000 МЕ;
  • от 6 до 12 мес – 1000-1500 МЕ;
  • от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ;
  • от 3 до 18 лет – 1000-1500 МЕ.

Педиатры часто назначают витамин Д, указывая дозировку в МЕ, а на препарате указана доза в микрограммах. Чтобы правильно пересчитать назначенную дозу рекомендуем воспользоваться калькулятором.

При выборе дозировки учитывается регион проживания ребёнка

Российские педиатры отмечают важность круглогодичного приёма профилактических доз холекальциферола. Малышам до 3 лет обычно назначаются масляные капли (подробнее читайте здесь)

Для детей более старшего возраста существуют различные лекарственные формы (жевательные таблетки, капли на водной основе, капсулы, спреи и т. д.). Нативные препараты и БАДы можно приобрести в аптеке или на специализированных сайтах, например, Айхерб (iHerb) — подробный обзор здесь.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *