Лучшие комплексные витамины в 2020 году

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

– С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Самые полезные витамины

  • А – в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защиты иммунной системы. Он предотвращает старение клеток и предотвращает риск грибковых заболеваний.
  • Е – самый известный витамин молодости, улучшающий кровообращение и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  • С – благодаря ему значительно повышается иммунитет, он улучшает кровообращение и регенерацию клеток.
  • D – он хорошо воздействует на весь организм, защищает от воспалений и бактерий. Благодаря ему отлично усваивается кальций, что положительно сказывается на ногтях и костной ткани.
  • В – витамины этой группы не менее полезны, чем все остальные. Он улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток.

Сколько пить витамин, чтобы они смогли хорошо сказаться на организме? От этого зависит, насколько запущен авитаминоз и каковы признаки дефицита полезных веществ, которые можно обнаружить по внешнему виду.

Витаминные комплексы

При составлении витаминной схемы важно учитывать тип выбранной диеты, её продолжительность и перечень разрешённых блюд. Такой подход поможет купировать дефицит одного нутриента и предотвратить передозировку другого

Например, при соблюдении белкового рациона, худеющий испытывает повышенную потребность в аскорбиновой кислоте и клетчатке. При углеводных диетах (в том числе вегетарианстве) организм остро нуждается в витаминах E, A, B2, B6, B12. Людям, ограничивающим потребление липидов, пищевой рацион целесообразно обогатить токоферолом, ретинолом и капсулами омега-3 жирных кислот.

Лучшие витаминные комплексы:

  1. «Алфавит-Диета» (Akvion, Россия). Насыщенный мультикомпонентный препарат, восполняющий запасы эссенциальных веществ при диете. В состав комплекса входят 15 витаминов (C, A, E, D3, B12, B11, B9, K1, H, B6, B5, PP, B2, B1, N), 9 минералов (кальций, хром, цинк, магний, йод, марганец, селен, железо, медь), 2 растительных экстракта (зелёного чая, мелиссы), пищевые волокна (инулин), органическая кислота (янтарная).

Суточная порция нутриентов распределена между 3 таблетками разных цветов: кофейной, жёлтой и серой.

«Алфавит-Диета» принимают трижды в день по пастилке каждого оттенка (в любой последовательности).

  1. «Антиоксидантная формула» (Nature’s Way, США). Органическая добавка для ускорения процессов естественного сжигания жира и улучшения состояния кожных покровов. Фитокомпозиция включает в себя витамины (B2, A, E, C), микроэлементы (цинк, селен, медь), растительные экстракты (винограда, зелёного чая), флавоноиды (кверцетин, убихинон), аминокислоту (цистеин).

Добавку потребляют 2 раза в сутки по 1 капсуле.

  1. «МультиВит Кэйр» (Vitaline, США). Сбалансированный мультикомпонентный состав, компенсирующий нехватку эссенциальных веществ при диетотерапии. Добавка содержит 11 витаминов (E, D, H, B12, B9, B6, C, B5, B3, B2, B1), 11 микро- и макроэлементов (кальций, марганец, хром, магний, цинк, медь, железо, бор, йод, селен, молибден).

«МультиВит Кэйр» принимают единожды в день по 2 пастилки после завтрака.

  1. «Фитнес ритм» (Siberian Health, Россия). Комплекс состоит из двух фитоформул – утренней (повышающей физическую активность) и вечерней (настраивающей организм на отдых). Компоненты первого состава – витамины (C, D3, PP, A, B1, E, B2, B5, B6, B9, B12, H), корни растений (аралии маньчжурской, дягиля лекарственного, элеутерококка). Вторая формула содержит минералы (цинк, магний, кальций, марганец, калий железо, медь, йод, селен), травяные экстракты (валерианы, зверобоя, мелиссы).

Схема приёма: по 1 капсуле первого состава (после завтрака) и по 1 пастилке второго комплекса (после ужина).

  1. «Диетический коктейль NutriPro со вкусом клубники» (Nikken, Япония). Поливитаминная добавка на основе изолята соевого белка. Функциональный напиток предназначен для корректировки массы тела и восстановления баланса питательных веществ во время похудения. В состав премикса входят витамины (E, D3, A, PP, K1, B12, H, C, B9, B6, B5), минералы (хром, кальций, марганец, цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, медь, селен, молибден), пищевые волокна (инулин), сахариды (фруктоза, лактоза), лецитин, протеин (соевый).

Для профилактики гиповитаминоза (в период диеты) принимают по 1 пакету коктейля в день, а для ускорения жиросжигания – по 2 порции порошка дважды в сутки (вместо приёмов пищи).

Рыбий жир

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Шипучие, жевательные или в таблетках?

Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Советы при диетическом питании

При ограничении суточного меню важно соблюдать следующие правила:

  1. Практиковать диету не более 7 дней. Избавляться от лишнего веса следует медленно, с интенсивностью не более 1,5 килограмм в неделю. Это поможет получить «стойкий» результат, сохранить тургор кожи и сократить уровень стресса, испытуемого организмом. При потребности спустя 7 дней диетотерапию повторяют.
  2. Потреблять витаминно-минеральные комплексы. Это поможет восстановить баланс жизненно важных эссенциальных веществ в организме. Подбирать препараты следует с учётом времени года, состояния здоровья и химического типа диеты.

Для оптимизации процесса похудения витаминную схему обсуждают с врачом-диетологом.

  1. Соблюдать водный режим. Жидкость – неотъемлемый компонент любой диеты, поскольку снижает риск возникновения запоров, повышает абсорбцию витаминов, ускоряет вывод токсинов, активизирует процессы естественного расщепления жира. Суточная норма чистой воды (помимо употребления первых блюд и напитков) рассчитывается исходя из пропорции 30 миллиграмм чистой жидкости на килограмм массы тела.
  2. Выбирать правильное время для «разгрузочных» дней. Худший период для диетотерапии – весна (из-за истощения клеточных ресурсов антиоксидантной защиты после зимы). При потребности похудения в данный сезон, в пищевой рацион вводят поливитаминные минеральные комплексы.
  3. Посещать спортзал. При грамотном сочетании диетотерапии и физических нагрузок происходит быстрое замещение рыхлой жировой ткани плотными мышечными волокнами.

В каких продуктах содержится

Можно найти в ежедневных и привычных продуктах питания

Чтобы обеспечить нормальное усвоение полезных веществ из пищи важно позаботиться о нормализации пищеварения: устранить гипоацидность, дисбактериоз

  • В1 (тиамин) содержится преимущественно в пище растительного происхождения: в крупах, пророщенных зернах, орехах, кураге, абрикосах, шпинате, злаковых культурах, крестоцветных, моркови, луке, фасоли, картофеле. Молоко, кисломолочные продукты, яйца содержат меньшее количества тиамина.
  • В2 (рибофлавин) можно найти в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбе, птице, мясе, сыре, цельных молочных продуктах.
  • В3 (ниацин) в большом количестве содержится в субпродуктах, яйцах, рыбе. Растительная пища содержит ниацин в меньшей концентрации: бобовые, капуста, чеснок, перец, петрушка, зеленый горошек, грибы.
  • В5 (пантотеновая кислота) можно найти в таких продуктах: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, цветная капуста, субпродукты, икра.
  • В6 (пиридоксин): чтобы обеспечить достаточное поступление витамина необходимо употреблять грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, цветную и белокачанную капусту, томаты, черешню, клубнику, субпродукты, мясо, рыбу, яйца, птицу.
  • В7 (биотин) – в небольшом количестве содержится во всех продуктах питания. Чемпионы по содержанию В7: субпродукты, бобовые, цветная капуста, орехи.
  • В9 (фолиевая кислота) можно найти в продуктах растительного происхождения: зеленой листовой зелени, апельсинах, фасоли, чечевице, лимонах, мандаринах, продуктах пчеловодства, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.
  • В12 (цианкобаламин) содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.

Чтобы обеспечить нормальное поступление необходимо следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Свести к минимуму употребление простых углеводов и сахара, которые негативным образом сказываются на состоянии кишечной микрофлоры, отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков, нормализовать кислотность желудка.

Как выбрать витаминный комплекс

Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.

Назначение

Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:

Для повышения иммунитета

Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».

Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи

Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».

Для приема во время беременности

Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».

Для детей

Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.

Для взрослых

В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».

Состав

Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.

Синтетические

Полусинтетические комплексы

Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.

К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.

Натуральные

Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.

Форма

Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:

Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.

Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.

Фирма–производитель

При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.

Кому и когда нужны витамины

Витамины разрушаются во время длительной температурной обработки продуктов, некоторые виды чувствительны к свету, поэтому их недостаток может быть связан с неправильным хранением и приготовлением пищи.

Витамины могут плохо усваиваться из-за заболеваний желудка или кишечника. Также негативно влияют на их усвоение прием антибиотиков.

Повышенную потребность в витаминах испытывают:

  • дети и подростки;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • веганы и вегетарианцы.

Детям и подросткам нужны витамины А, С, D и К, витамины группы В, железо и кальций.

Беременным женщинам в выборе поливитаминов необходимо обратить внимание на такие компоненты, как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин D. Хороший комплекс будет также содержать витамины С, А, Е, цинк, йод, медь и омега-3 жирные кислоты

Прием витаминов необходимо начинать до зачатия, продолжать во время беременности и в период кормления грудью.

Пожилые люди нуждаются в повышенных дозах кальция, витамина D и B12.

Людям, придерживающимся растительного питания, может не хватать витамина В12, кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *