Полезнейшая зелень

Содержание:

Шпинат в медицине

При диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с болезнями и укреплять организм. Естественно, медицинская консультация очень важна перед употреблением продукта.

  • Шпинат богат витаминами, которые помогают предотвратить и лечить диабет.
  • Укрепляет нервную систему, которая избавит от этой страшной болезни.
  • Продукт также полезен в том смысле, что он предотвращает накопление жира, потому что это низкокалорийное растение.
  • Листья шпината содержат много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это помогает замедлить болезнь.
  • Желудок и кишечник хорошо работают благодаря использованию шпината.

Поскольку растение содержит щавелевую кислоту, которую не все организмы могут переваривать, для врача очень важно составить для вас четкую и продуманную диету

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание, вызывающее панкреатит. Естественно, шпинат имеет много полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на все положительные качества продукта, он может быть противопоказан многим людям.

Главная особенность шпината — высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт должен быть исключен из рациона человека, страдающего панкреатитом. В конце концов, кислота может усугубить повреждение желудка и усугубить болезнь.

Помимо кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их применение на фоне болезни может спровоцировать сильные желудочные десны и усугубить ситуацию.

Так что, если вы не можете представить, что едите без шпината, вам придется включить силу воли. В конце концов, если у вас панкреатит, вам нужно отказаться от любимой пищи.

При гастрите

Гастрит — это болезнь желудка

При таких проблемах очень важно знать, какая у вас болезнь. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью шпинат не следует использовать ни при каких обстоятельствах

А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо. Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом.

Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Вы также можете высушить зеленый. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта надолго. Шпинат легко приготовить для сушки. Затем поместите сырье в небольшие пакеты или банки и храните его в темном и сухом месте. Это очень удобно, потому что его можно использовать для приготовления отличных блюд в течение следующего года.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Кладезь витаминов и минералов

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Чем полезен шпинат для человека?

Шпина́т огоро́дный (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые(Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени

Я много читала про шпинат раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового.

Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.

Итак, чем полезен шпинат более подробно:

  • Во- первых, это продукт номер один для женского здоровья.  Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат — 1 раз в неделю. Ведь это мощное средство для борьбы и профилактики рака яичников  и рака груди.
  • Во вторых, шпинат — это вообще продукт, способный  защитить наши клетки  от  развития рака.  Это доказали японские ученые , которые обнаружили  полезные вещества в шпинате, способные  тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и рост опухоли.
  • Зелень шпината содержит мощные флавоноиды- антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга.Было доказано, что употребление всего трех порций зеленых шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.

Также шпинат содержит лютеин— наш главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпинат вместе с оливковым маслом.

  • Еще одно очень полезное свойство шпинат — это отличный источник железа. А железо- это составная часть гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма.
  • Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткане
  • Также в шпинате присутствует  марганец, медь, магний, цинк, и фосфор.  Это отличный источник витамина В1, В2, и В6, и хороший источник B3.

Кому противопоказан шпинат?

Однако, стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре.

Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем.

И еще такой момент, шпинат — эта та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды.

Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.

Плюс клетчатка, витамины и минералы!!! Правда, здорово?!

Мой любимые рецепты со шпинатом

Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле и сверху посыпаю свежим измельченным чесноком, лимонным соком и морской солью.

А также делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком.

Очень вкусно!!!

А также добавляю шпинат в смузи, просто кидаю горсть листьев в блендер, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.

И еще, я делаю вот такой вкусный салат с шпинатом и апельсином. Просто попробуйте!

Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про то, чем полезен шпинат. Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно..

Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно…

А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите?

Буду рада вашим проверенным рецептам, отзывам и комментариям.

С вами была  Алена Яснева, всем пока!

фото@ponce_photography

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:

  • Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
  • Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы,  добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
  • Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
  • Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.

Для омоложения

В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.

Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства

Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Специальные рекомендации по применению шпината

Шпинат как только ни готовят! Его кладут в салаты и начинки для пирогов. Жарят, тушат и отваривают на гарнир. Используют при создании всевозможных закусок, консервов, приправ. А еще из шпината давят очень полезный сок.

Суп из шпината способствует похудению и нормализует пищеварения. А хлорофилл, содержащийся в этом листовом овоще, способствует разрешению проблемы запоров.

Вообще, шпинат помогает усваиваться красному и белому мясу, рыбе и другой пище, богатой белками. И он прекрасно сочетается с целым рядом продуктов:

  • сыром;
  • сливками;
  • беконом;
  • творогом и мн. др.

Блюда со шпинатом хорошо есть после работы. Они прекрасно снимают усталость и пополняют запасы энергии в организме. Сок шпината настоятельно рекомендуется врачами-диетологами людям, ведущим малоподвижный образ жизни. А еще спортсменам с большими тренировочными нагрузками.

Эта овощная культура позволяет улучшить состояние кожи, сделать более здоровым цвет лица, избавиться от веснушек. Листья шпината лечат раздражения, припухлости от укусов насекомых и даже экзему. А для того, чтобы получить целебную пасту, шпинат варят в оливковом масле.

8,981 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Применение шпината

  1. Листья растения выращиваются при температуре, которая варьируется в пределах 14—16 градусов выше нуля. Культура произрастает в мягких климатических условиях, любит не палящее солнце и хороший полив. Опытные хозяйки предпочитают выращивать шпинат непосредственно в квартире на подоконнике.
  2. Сегодня растение продаётся повсеместно и круглогодично. Его особенно ценят любители здорового питания. Сидя на диете, предпочтительно употреблять молодые листья шпината. В них содержится большая концентрация щавелевой кислоты.
  3. Если говорить о замороженном шпинате, такую зелень используют при приготовлении первых блюд, выпечки, тушёного рагу. После разморозки повторная заморозка неприемлема.
  4. Хранение свежего шпината осуществляется в холодильнике, срок выдержки не должен превышать 2 суток. Если по истечении этого времени вы не скушали все листья, заморозьте их.
  5. Как правило, шпинатные стебли покрыты тонким слоем песка. Поэтому перед употреблением ополосните растение под краном и просушите на полотенцах. Если вы будете добавлять в блюдо листья перед непосредственным употреблением, ошпарьте их кипятком и отожмите влагу.
  6. Вкусовые качества шпината позволяют готовить пироги с начинкой из листьев, а также диетические хлебцы. Лучше сочетать растение с мясом, рыбой, морскими коктейлями, яйцами, гарнирами, свежими или тушёными овощами.
  7. Чтобы использовать шпинат круглый год и получать от него пользу, вы можете заморозить свежие листья. В таком состоянии они пролежат около года, не потеряв ценных качеств. Некоторые хозяйки консервируют листья, предварительно ошпарив их кипятком. Тогда шпинат хранится до 2 лет.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Лечебные рецепты

В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.

Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.

Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.

На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.

Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.

Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки

Сам по себе вкус шпината нейтрален, поэтому его можно добавлять во многие блюда, таким образом понемногу включая его в свой обычный рацион питания.

Противопоказания и вред

Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:

  • болезни мочеиспускательных путей;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • различных заболеваниях почек;
  • нарушении обмена веществ.

Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.

Злоупотребление

Помимо противопоказаний случаются и случаи отравления растением. При неправильной дозировке и термической обработке часть полезных компонентов в шпинате может сыграть плохую шутку.

Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.

Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.

Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.

Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.

Беременные женщины могут без проблем употреблять шпинат, ведь благодаря высокому содержанию в нем клетчатки и многих микроэлементов, организм получает все необходимые для жизнедеятельности организму.

Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.

Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.

При каких заболеваниях следует есть растение

Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.

Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:

  • в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
  • имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
  • плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
  • имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
  • слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
  • плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
  • мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.

Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.

Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.

Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *