Тыквенные семечки польза для мужчин для потенции

Рецепты

Тыквенные семечки при простатите можно употреблять в различных видах. Самый простой рецепт – по 50 штук сырыми ежедневно. Полезно также выжатое из них масло (в домашних условиях давить его не стоит − трудозатратно и экономически нецелесообразно). Главное – не подвергать семечки термической обработке. Нагрев лишит продукт большинства полезных свойств и трансформирует некоторые из них в токсины (как и в случае с медом) – большая часть витаминов пропадет, масла окислятся.

Тыквенные шарики

Тыквенные шарики – полезный и легкий в приготовлении десерт. Рецепт:

  • Измельчить 500 г семян;
  • Смешать с 300 г меда (средней густоты);
  • Поставить в холодильник до застывания;
  • Скатать шарики размером с вишню.

Медовые шарики из тыквенных семечекПолучившиеся конфеты хранят в холодильнике. Для профилактики простатита и во время его лечения нужно рассасывать по одному шарику по утрам натощак. Курс длится до последней конфеты.

Тыквенно-медовая паста

Тыквенно-медовая паста – «ленивый» вариант медовых шариков. Для приготовления нужно также измельчить 500 г семян, смешать их с 300 г меда и убрать в холодильник. Можно дополнить рецепт орехами.

Тыквенная мука

Тыквенная мука получается путем перемалывания семечек в блендере. В таком виде продукт быстрее переваривается и легче усваивается. Принимать по чайной ложке перед завтраком и ужином. Курс составляет полтора месяца.

Тыквенная мука прилипает к слизистым ротовой полости, поэтому употреблять ее в чистом виде неудобно. Можно смешать с медом, молоком, водой в пропорции 1:1.

Есть специальная методика очищения организма: на протяжении трех недель по утрам натощак принимать по две столовые ложки муки из тыквенных семечек и столько же кефира.

С чесноком

Прием тыквенных семечек с чесноком (подробнее о применении чеснока при простатите) решает сразу несколько задач:

  1. Улучшение функционирования простаты.
  2. Очищение сосудов.
  3. Избавление от гельминтов.

С растительным маслом

Тыквенные семечки с маслом не только полезны при простатите, но и эффективны для очистки печени.

Как приготовить: измельчить 200 г тыквенных семян, добавить 200 г оливкового, льняного или кунжутного масла, слегка нагреть на водяной бане, затем настоять два часа. Принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении трех недель.

Лепешки

Лепешки из семян тыквы подходят для курсового лечебного голодания, которое очень полезно для снятия симптомов при хроническом простатите. Рецепт:

  • Смолоть в блендере 100 г семечек, добавить 50 г какао-порошка, чайную ложку сахара;
  • Вымешать до однородной консистенции;
  • Разделить полученное тесто на 12 частей;
  • Сформировать лепешки, убрать в холодильник.

Во время курса лечения (12 дней) нужно съедать по одной лепешке утром натощак, затем придерживаться вегетарианского питания.

Смесь для нормализации мочеиспускания

Смесь, приготовленная по приведенному ниже рецепту, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное и болеутоляющее действие. Подойдет при остром простатите.

Потребуется по 100 г следующих компонентов:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Семена льна и конопли.
  3. Листья ежевики.
  4. Цветки бузины, зверобоя, липы.

Рецепт № 2: взять по столовой ложке тыквенных семян, почек черного тополя, ягод шиповника, корня женьшеня и травы золотарника, залить 250 мл кипятка, подержать на водяной бане 15 минут (без кипячения). Пить остуженный и процеженный напиток по 100 мл два раза в день. Курс лечения составляет три недели.

Салаты

На основе тыквенных семечек можно готовить не только сладкие десерты, но и полезные закуски. Салаты с добавлением семян включают в меню при различных формах простатита.

Салат «Осень»

Ингредиенты:

  • 50 г сырой моркови;
  • 50 г сырой мякоти тыквы;
  • Столовая ложка тыквенных семечек;
  • Столовая ложка сметаны.

Натереть овощи на крупной терке, смешать с семечками, заправить сметаной.

Со шпинатом

Салат со шпинатом не рекомендуется мужчинам с калькулезным простатитом. Ингредиенты:

  1. По 50 г тыквенных семечек, шпината, зелени петрушки.
  2. Одна морковь.
  3. Один зубчик чеснока.
  4. 20 г сока лимона.
  5. По вкусу: розмарин, тимьян.

Свекольный

Компоненты:

  1. 600 г отваренной свеклы.
  2. 50 г тыквенных семечек.
  3. 150 г сметаны.
  4. Две столовые ложки тертого свежего корня хрена.
  5. Чайная ложка корицы.
  6. Соль по вкусу.

Свеклу нарезать произвольными ломтиками, добавить семечки. Заправка: смешать сметану, хрен, соль и корицу.

Вред тыквенных семечек

Вред может проявляться при употреблении жареных и соленых семян, особенно в неконтролируемых количествах. Большое количество семечек может повысить кислотность желудка, поэтому людям, которые имеют проблемы с желудком, нужно употреблять продукт ограниченно.

  1. Не рекомендуется злоупотреблять семечками, употреблять их много при плохой проходимости кишечника.
  2. Во время беременности следует контролировать количество съедаемых семян тыквы, они стимулируют очищение кишечника и проявляют мочегонный эффект. При угрозе выкидыша возможно усиление напряжения мышц живота.
  3. Не ешьте семена, если страдаете гипотонией, магний расслабит стенки кровеносных сосудов, в результате давление может быть понизиться. Гипотония является противопоказанием к регулярному применению.
  4. Калорийность семян высокая, с их помощью легко набрать вес. Избыточный вес является серьезным противопоказанием к использованию.
  5. Очистка семян должна производиться руками, в противном случае можно повредить эмаль зубов, или появится зубной камень.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые иногда рекомендуют использовать этот продукт. Хотя они полезны для женщин и мужчин, преимущества и недостатки должны быть оценены перед началом регулярного использования. Противопоказания следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Рецепты из народной медицины

Домашние способы лечения эректильной дисфункции часто являются более эффективными, и главное безопасными, методами борьбы, по сравнению с медикаментозными препаратами. С помощью натуральных ингредиентов можно быстро повлиять на течение заболевания и устранить проблему.

Существует множество рецептов использования тыквенных семечек для потенции.

Рецепт №1. Равные части меда и измельченных подсушенных тыквенных семечек тщательно перемешивают, и употребляют по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Храниться смесь в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт №2. Необходимо:

  • тщательно измельченные семена тыквы – 200 граммов,
  • пчелиный мед – 100 мл.

Перечисленные ингредиенты следует тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики (примерно 1 – 1,5 см в диаметре). Употреблять можно по одной штучке в сутки, хранить в холодильнике в закрытом виде.

Рецепт №3. Нужно растолочь тыквенные семечки до самой мелкой фракции, чтобы получилась консистенция муки, и приготовить водный раствор меда – одна чайная ложка сладкого продукта на 200 мл.

Для терапии импотенции достаточно 1 раз в день употреблять столовую ложку муки из семян тыквы, запивая стаканом медовой воды.

Рецепт №4. Можно использовать приготовленные в предыдущем рецепте ингредиенты, но в этом варианте их смешивают и выпивают перед едой по три раза в день.

Рецепт №5. Чтобы эффективно воздействовать на потенцию необходимо подготовить:

  • семена тыквы – 70 граммов,
  • слегка поджаренные рисовые зерна – 90 граммов,
  • сливочное масло – 100 граммов,
  • пчелиный мед – 100 мл.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и помещаются в закрытой посуде в холодильник. Три чайные ложки этого лекарства в день оказывают мощное влияние на эрекцию.

Рецепт №6. Для приготовления этого лекарства придется использовать большое количество ингредиентов. Понадобятся: грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, семена тыквы и арахис по 100 граммов.

Все составляющие тщательно перемешиваются и принимаются по одной столовой ложке в сутки до еды. Для усиления пользы рекомендуется к разовой дозе препарата добавлять мед по вкусу.

Рецепт №7. Для приготовления этого лекарства нужно взять 200 граммов подсушенных тыквенных семечек, перемолоть их до состояния муки и поместить в кастрюлю с одним литром воды.

Смесь требуется довести до кипения при небольшом огне, после чего ей дают остыть и воду сливают, отфильтровав целебный порошок. Затем добавляют мед в объеме 100 мл и перемешивают.

Рецепт №8. Еще один оригинальный рецепт на основе тыквенных семечек и меда. Для приготовления лекарства потребуются семечки, любые орехи, курага, изюм и пчелиный мед в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно размельчают и смешивают. Полученную массу требуется хранить в холодильнике. Употребляют целебную смесь по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.

Этот рецепт отлично помогает восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека и особенно полезен для мужчин старше 50 лет.

Хранить лекарство требуется в холодильнике, а применять по столовой ложке три раза в день перед едой. Полный курс терапии составляет три месяца.

Использование семян тыквы не вызывает побочных явлений, но пациентам, страдающим запорами это лекарственное средство противопоказано. Также нежелательно употреблять данный продукт мужчинам с заболеваниями язвы желудка, холецистита и гастрита.

Нужно помнить, что семечки очень калорийны и при чрезмерном употреблении их в пищу наблюдается набор веса, поэтому лучше разбить терапию эректильной дисфункции на несколько этапов, делая перерывы в лечении от 2 до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Семена тыквы, которые приносят пользу для организма, являются популярным лечебным и профилактическим средством. Именно поэтому их использование зачастую сопровождается многочисленными вопросами.

Почему тыквенные семечки горчат

Горечь возникает при неправильном или длительном хранении и указывает на окисление жира. Такой продукт употреблять нельзя, так как он может причинить вред.

Как быстро почистить семечки тыквы

Неочищенные семечки могут нанести вред желудку и эмали зубов. Перед их употреблением зерна следует тщательно промыть. Ядра чистят, выполняя ножницами надрез от середины к носику. Затем семечку выдавливают из шелухи.

При значительном количестве семян их кладут на лист пергамента и аккуратно раскатывают при помощи скалки, после чего бросают в кипящую воду. Лопнувшие оболочки всплывают через 20-30 минут.

Можно ли употреблять тыквенные семечки с кожурой

Мнения специалистов по поводу возможности употребления семени вместе с шелухой расходятся. Некоторые доктора считают, что пользу приносят только очищенные тыквенные семечки. Это обусловлено риском травмирования стенок желудка грубой шелухой. Она может нанести вред в виде возникновения болей. Тем более, кожура почти не подвергается перевариванию и может причинить вред.

Существует утверждение, согласно которому шелуха тыквенных семечек имеет полезные свойства. Кожура также может быть использована в качестве лекарственного и профилактического средства.

Внимание! Шелуха от тыквенных семечек приносит пользу.

Как сушить и хранить тыквенные семечки

Выбирать зерна нужно из спелой культуры. Пустые и неровные семечки не годятся для последующей сушки.

Каждое зернышко отделяют от мякоти, выкладывают на сухую ткань или бумагу. Сушка должна происходить в помещении, которое отличается хорошей вентиляцией. Хранить зерна можно в стеклянной банке или специальном мешке из натуральных тканей. Чтобы продукт сохранил полезные свойства, место для хранения должно быть темным, а также прохладным. Срок хранения не превышает 1 год.

Важно! Промывать зерна перед сушкой не нужно. Очищенные зерна хранят в холодильнике до 1 месяца.

Семечки тыквы: польза для организма

Тыквенные семечки оказывают положительное влияние на большинство органов и систем организма:

Улучшается работа пищеварительного тракта. Стимулируется секреция жёлчи

Семена тыквы оказывают лёгкое слабительное действие, что крайне важно при частых запорах.
Приём в пищу семян помогает выводить токсины. Организм очищается от тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.
Тыквенные семечки обладают антипаразитарными свойствами, их активные компоненты уничтожают глистов.
Налаживается метаболизм, и лучше усваиваются питательные вещества

Семечки могут помочь ослабленному и истощённому человеку в быстрые сроки набрать массу.
Нормализуется уровень сахара в крови.
Очищаются сосуды, усиливается кровоток, а это, в свою очередь, гасит очаги хронических воспалений. Уменьшаются внешние проявления артроза, псориаза или дерматита.
Приём тыквенных семечек самым лучшим образом отражается на состоянии ЦНС. Тыква полезна при хронической депрессии и нервных расстройствах. Китайцы в древности использовали семена тыква для терапии всех неврологических заболеваний.
Ядра тыквы используют как лёгкое мочегонное средство с целью профилактики отложения песка и камней в почках.
Налаживается питание костных структур. Кости обогащаются кальцием, тормозится остеопороз.
Семечки используют как консервативное средство против онкологии. Антираковое действие возможно благодаря наличию в составе тыквы кукурбитацинов. Употребление тыквенных продуктов замедляет рост злокачественных клеток.
Цинк стоит на защите простаты от простатита и аденомы. Этот химический элемент также важен для роста волос, состояния ногтей и кожи.
Тыквенные семечки прекрасно справляются с последствиями ожогов. Кашицу из тыквенного сырья прикладывают на труднозаживающую рану и оставляют на некоторое время.
Несомненная польза семечек при железодефицитной анемии.

Противопоказания и ограничения

Существует ряд ограничений, которые не позволяют определенной группе людей кушать тыквенные семечки. В первую очередь это касается мужчин, которые имеют лишний вес. Из-за регулярного употребления данного продукта они могут набрать еще несколько лишних килограмм, так как он является достаточно калорийным.

Несмотря на то, что натуральный продукт так благотворно влияет на эрекцию, его не стоит кушать в большом количестве. Он оказывает сильное воздействие на кишечник, поэтому могут возникнуть проблемы с расстройством работы этого органа. Так что семечки тыквы влияют не только на потенцию, но и на пищеварительный тракт. К тому же в составе зерен находятся кислоты, которые способны повреждать слизистые оболочки. Поэтому при проблемах с желудком и кишечником стоит себя ограничивать в этом продукте.

Единственным абсолютным противопоказанием к применению тыквенных семечек в лечебных целях является повышенная чувствительность организма к этому продукту.

Тыква – овощ для лечения и питания

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

К ним можно отнести:

  • Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
  • Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
  • Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
  • Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
  • Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
  • Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

  • Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
  • Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
  • Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
  • Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
  • Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
  • Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
  • Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
  • Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.

Есть ли вред от семечек тыквы

  • Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
  • Большое количество семечек способно повысить кислотность. Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.
  • Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.
  • Тыквенный шрот ограничивают при похудении.

Чем полезны химический состав и калорийность

Тыква является коренным жителем Северной и Южной Америки. Выращивалась ацтеками до нашей эры. Завезенные в Европу первыми покорителями данных континентов, вскоре стали популярны во всем мире в качестве закуски.

Тыквенные семечки хорошо известны благодаря своей питательной ценности. В их составе содержатся:

  • Витамины: С, А, Е, К, группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин);
  • Соли минеральных веществ: кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, цинка;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Клетчатка.

Очень калорийные. В 100 граммах подсушенных семечек содержится 559 килокалорий.

В каждой порции в 30 грамм содержится 2,9 мг цинка. Учитывая, что для взрослого мужчины суточная норма составляет 11 мг, порция семечек тыквы может на одну треть удовлетворить потребность в данном минеральном веществе.

Цинк необходим для:

  • Некоторых ферментативных реакций,
  • Обеспечения структуры клеточных мембран;
  • Поддержания кожи.

Играет важную роль в экспрессии генов. Помогает быстрее справиться с простудой. Может предотвратить потерю зрения у людей с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна.

Магний неразрывно связан с сердечно-сосудистой системой. Взрослым мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется 400 мг магния в день, а мужчинам старше 31 года — 420 мг.

Женщинам в возрасте от 19 до 30 лет необходимо получать 310 мг, а женщинам старше 31 года — 320 мг. Каждые 30 грамм дают 168 мг магния.

Магний необходим организму для:

  • Обмена веществ;
  • Обеспечения нормального сна;
  • Регулирования артериального давления.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживает нервную систему, снимая беспокойство и тревогу.

Тыквенные семечки содержат в основном полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они используются для выработки витамина D, гормонов, клеточных стенок. Участвуют в переносе ферментов.

Омега-3 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Употребление достаточного количества Омега-3 связывают с уменьшением риска:

  • Высокого давления;
  • Повышенного уровня холестерина;
  • Заболеваниями коронарных артерий.

Полезны для вегетарианцев. Содержат альфа-линолевую кислоту. Данная кислота может синтезироваться в организме в другие формы омега-3, которые человек получает только с продуктами питания животного происхождения.

Порция семян тыквы в четверть стакана содержит приблизительно 40 мг омега-3 жирных кислот.

Мононенасыщенная олеиновая жирная кислота участвует во многих ферментативных процессах. Пальмитиновая кислота необходима для протекания биохимических и химических реакций. Обеспечивает организм энергией.

Витамин Е антиоксидант. Принимает участие в снабжении клеток питательными веществами. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает эритроциты от преждевременного распада.

Витамин В1 играет важную роль в тканевом дыхании, главным образом в обмене углеводов. Дефицит может привести к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамин В2 участвует в окислительных процессах, в функционировании нервной системы. Вместе с витамином А поддерживает:

  • Слизистые оболочки;
  • Дыхательные пути,
  • Эпителий кровеносных сосудов и кожи.

Витамин B6 способствует расщеплению аминокислот. Участвует в синтезе:

  • Жиров;
  • Сахаров;
  • Ферментов;
  • Гормонов;
  • Гемоглобина;
  • Простагландинов.

Кроме того, обеспечивает накопление энергии и улучшает работу нервной системы.

Состав и польза тыквенных семечек

Тыква – излюбленный овощ для многих, который радует всех красотой, приятным вкусом и фантастической пользой. А недавно вошедший в моду Хэллоуин, не обходится без тыквы. Применяются в пищу мякоть и семена тыквы, они же используются для лечения. Из мякоти приготовляется вкусный и полезный тыквенный сок.

Тыква – это не только атрибут Хеллоуина, но и кладезь витаминов

Мякоть тыквы заслуживает отдельного разговора, в статье пойдет речь о семенах тыквы. Они имеют богатый и разнообразный состав, в 100 г содержится:

  • 50 г жиров;
  • 25 г белка;
  • 20 г углеводов;
  • 7 г жидкости;
  • 8 г насыщенных жирных кислот;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • ванадий;
  • железо;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • калий;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, метионин и др.);
  • жирные ненасыщенные кислоты (Омега-6, Омега – 3, линолевая, олеиновая и др.);
  • фитостерол;
  • минеральные соли.

Благодаря содержанию магния и калия, семена тыквы благотворно действуют на сердечную мышцу и сосуды, нормализуя давление и снимая стресс. Также они имеют свойство снижать холестерин в крови, рассасывать холестериновые бляшки в сосудах, этому способствуют полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3)

Калорийность семечек – 540 килокалорий на 100 г, это довольно большая цифра. Поэтому эти семена довольно сытное блюдо, которым не стоит увлекаться людям с лишним весом. В остальном продукт несет в себе огромную пользу для организма.

Витамины группы В, содержащиеся в этом продукте, положительно действуют на нервную систему и работу мозга. Благодаря содержанию селена и витаминов Е, С, А тыквенные семечки являются хорошим антиоксидантом, препятствуя образованию свободных радикалов. Также содержание этих витаминов благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Прекрасному полу этот продукт помогает сохранить молодость и привлекательность, улучшая состояние кожи и волос. Во время беременности тыквенные семечки устраняют тошноту и изжогу, а в период менопаузы помогают справиться с неприятными симптомами.

В тыквенных семечках находится очень много цинка и яд кукурбитин, который безвреден для человека и смертельно опасен для паразитов.

Многие слышали о противоглистном действии семечек тыквы, однако эти сведения слегка преувеличены. Они действительно содержат кукубертин – вещество, которое действует на паразитов, но он не полностью губит их, а только парализует на время.

Благодаря содержанию триптофана семена тыквы действуют успокоительно на нервную систему и помогают бороться с депрессией и бессонницей. Бор, который находится в них, также действует как транквилизатор. Йод, содержащийся в семенах, помогает наладить работу щитовидной железы. Кроме того, этот продукт, благодаря содержанию клетчатки и масел, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами.

Также семена тыквы полезны при:

  • авитаминозе;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • цистите;
  • болезнях почек и печени;
  • нарушении обмена веществ.

Помянув все эти полезные свойства семечек тыквы, несправедливо будет не сказать о воздействии их на потенцию.

Семена с мёдом

Рецепт с мёдом применяется против воспаления предстательной железы и эректильной дисфункции. Для того чтобы приготовить питательную смесь нужно взять 250 или 500 г. очищенных семечек и 100 мл пчелиного мёда. Семечки нужно измельчить с помощью блендера и добавить к мёду, чтобы получилась однородная, суховатая на ощупь рассыпчатая масса. Рекомендуется перед готовкой слегка подогреть мёд, чтобы он был полужидким. Из приготовленной смеси нужно скатать шарики диаметром 1,5 см и поставить их в холодильник, где их можно впоследствии держать длительное время. Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении 14 суток.

В ротовой полости смесь быстро растворится. Если вкус приторный, то разрешается запивать продукцию водой. Улучшить вкусовые качества поможет добавление в медовую смесь орехов, сухофруктов. Среди последних выделяют курагу и чернослив, где имеется наибольшая концентрация питательных веществ. Для получения остроты и увеличения полезных свойств в орехово-медовый шарик добавляются специи: кунжутные семечки, тмин, анис. Курс терапии продолжается в течение года.

Суточная норма

Для получения необходимых питательных компонентов в достаточном количестве взрослому мужчине нужно съедать в день около 60-80 г. семечек тыквы. Рекомендуется есть семена в сыром или подсушенном виду, потому что при жарке разрушаются витаминные и минеральные комплексы, жирные и органические кислоты. Но вкус при термической обработке приятнее.

Помимо полезных свойств, тыквенные семена могут внести разнообразие в рацион. Диетологи советуют употреблять продукцию в сочетании с тушёными, жареными или сырыми овощами. Тыквенные зёрна — отличная пищевая добавка к рагу или салатам. При добавлении семян в другую пищу питательные вещества не исчезают. Допускается механическое измельчение тыквенных семян в бутерброды, зерновые каши. При этом нужно предварительно очистить семена от внешней кожуры. Жареная продукция станет сладким дополнением к выпечке, мучным изделиям домашнего приготовления, и может стать визуально приятным декоративным украшением.

Кроме того, на основе семян можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления необходимо измельчить семечки и смешать с нарезанной на мелкие кусочки зеленью (кинза, петрушка), чесноком. Нужно заправить блюдо лимонным соком и оливковым маслом, которое дополнит количество жирных кислот. Такой соус рекомендуется употреблять в пищу осенью или весной для повышения качества работы иммунной системы. Чеснок поможет усилить антипаразитарное и антибактериальное свойство тыквенных семян.

Наибольшей пользой обладают семена домашнего изготовления, а не продукция из супермаркетов. Чтобы самостоятельно приготовить тыквенные семечки необходимо разрезать тыкву и извлечь все семена. Их нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишков мякоти. Тыквенные семена просушивают сначала на полотенце для впитывания воды, затем раскладывают тонким слоем на ровной поверхности под солнцем. Нужно предварительно накрыть место сушки бумагой. Подсушенные семена не очищают от кожуры. После окончания сушки нужно сложить зёрна тыквы в тканевые мешки или стеклянные банки.

Если продукция очищена, то необходимо хранить её в холодильнике в специальной герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что к семенам будет ограничен доступ кислорода. В анаэробных условиях образуются токсины и семена поражают бактерии. Они становятся непригодными к употреблению. Для ускорения сушки рекомендуется поместить семена в разогретую духовку на 7-10 минут. Лечебный курс семенами может длиться в течение месяца, после чего делается перерыв в 2-4 недели.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья. Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

Состав и полезные свойства

Главная ценность тыквенных семечек – содержащееся в них масло, поэтому употреблять их нужно сырыми. Основные компоненты состава:

  • Гамма-, дельта- и альфа-токоферолы (соединения-изомеры, составляющие витамин Е) – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений внешними факторами. Прием изомеров по отдельности (альфа-токоферола ацетат, который продают в аптеках) приводит к разрушению остальных его составляющих и не приносит пользы организму. В семенах тыквы витамин Е содержится в полном составе в хорошо усваиваемой форме. Регулярный прием продукта эффективно восстанавливает и защищает клетки простаты.
  • Фитостеролы (растительные гормоны), среди которых особо важен бета-ситостерол. Это вещество препятствует неконтролируемому разрастанию (пролиферации) клеток предстательной железы за счет подавления активности дигидротестостерона.
  • Минералы: железо (в 100г почти 100% от суточной нормы), медь, селен, калий, кобальт, цинк.

Врач, фитотерапевт и диетолог Скачко Борис расскажет о пользе продукта при лечении простатита и других заболеваний

  • Комплекс витаминов группы В.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая, олеиновая).
  • Хлорофилл – вещество с выраженными антибактериальными, противовоспалительными и регенеративными (восстанавливающими) свойствами. При бактериальном простатите его принимают в виде таблеток.

Цинк особенно важен для здоровья предстательной железы, поскольку регулирует активность дигидротестостерона – гормона, под воздействием которого клетки простаты начинают разрастаться (развивается гиперплазия). В простате содержится больше цинка, чем в любом другом органе. При его дефиците мембраны клеток железы становятся уязвимы, снижается местный иммунитет.

Регулярный прием семян тыквы помогает предотвратить обострение хронического простатита. Иммунная защита усиливается на клеточном уровне, ткани простаты снова приобретают способность противостоять провоцирующим воспаление факторам. Семечки полезны и при атрофии предстательной железы.

Как заготовит и хранить семена

Для того чтобы семена принесли наибольшую пользу для организма человека нужно выбрать качественный продукт. Следует предпочесть семечки из спелой тыквы, не пустые внутри и имеющие ровную правильную форму. Неприятный запах прелости от семян должен насторожить и заставить оказаться от покупки.

Семена извлекают, отделяя от мякоти, не моя, выкладывают на сухой пергамент, либо ткань тонким слоем. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Периодически семечки нужно перемешивать.

После сушки сырье помещают в тряпичный мешок или тару из стекла, и хранят в темноте и прохладе не дольше года. После того как семена будут очищены, их хранят в холодильнике не более 30 дней.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *