Тыква: польза и вред для организма женщины и мужчины

Какие витамины в тыкве

Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их  — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.

Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.

Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.

Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.

Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.

В 100 граммах  тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!

В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.

Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.

В тыкве немало:

  • витамина С
  • железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
  • витаминов группы В
  • витаминов D, Е, РР
  • омега -3 и омега — 6 жирных кислот
  • веществ, нивелирующих животный холестирол
  • клетчатки и пектина.

А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.

Содержатся  в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.

А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.

Сырая тыква: польза и вред

Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота

При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.

Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.

Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.

И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • обострение колита и панкреатита
  • язва желудка
  • сахарный диабет тяжелой формы.

В любом случае консультация врача не будет лишней.

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Вред и противопоказания

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевиден. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней она не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Использование тыквы в народной медицине

В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов.

Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.

Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.

Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день. Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.

Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.

Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.

Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов

Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.

Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).

Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.

Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.

Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Тыква для красоты

Тыква также используется в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, омолаживает кожу. Тыквенное масло снимает воспаление кожи. Кроме того, благодаря большому содержанию в нем витаминов, оно укрепляет ногтевые ложа, если его регулярно втирать в ногтевые пластины.

Для правильного хранения созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать предварительно полежать пару дней где-нибудь на улице. Greg Booher

Полезные свойства для здоровья

В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.

Для мужчин

Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.

Для женщин

Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.

Для детей

В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.

Сырая тыква

Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.

Вареная тыква

Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом. При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Кому вредна тыква

Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые вполне могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с заниженной кислотностью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Сахарный диабет.

При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое состояние здоровья не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как использование тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

Польза тыквы для женщин

Помимо вышеизложенного, особенно полезна тыква и для организма женщин:

  1. Для волос, делая их блестящими и крепкими и сохраняя от выпадения.
  2. Для кожи. Способствует регенерации клеток кожи и ее гладкости и молодости. Например, сок тыквы – можно использовать для тонизирующего лосьена для кожи. А мякоть — для масок придающих свежесть лицу. Витамины А и С из тыквы, участвуя в синтезе коллагена, снижают вероятность появления морщин. Кроме того, волокна тыквы активно выводят токсины из кишечника. И это, как не странно, будет положительно отражаться на нашем лице.
  3. Общий омолаживающий эффект. Антиоксидантные свойства тыквы продлевают жизненный цикл клеток, замедляя процессы старения организма.
  4. Сохранения стройной фигуры
  5. Профилактика развития рака молочной железы. У женщин, которые часто употребляют тыкву риск рака груди снижается в 2 раза. Таковы результаты исследования ведущегося с 1973 года.
  6. Для беременных тыква является натуральным источником витаминов и минералов, а также устраняет токсикоз.

Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.

Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквы:

  • чистит от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует регенерации тканей.

В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:

  • заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • гипертонией.

Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (, ).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Тыква от лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плоом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубоку тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Пищевая ценность и химический состав

Тыква — это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена — 10%, а мякоть — 75%.

Содержание воды в тыкве — 91,8 грамм на 100 г веса. Вода необходима для правильного функционирования всех органов, она делает тело стройным, а кожу — молодой и красивой. Для человека гораздо полезнее получать насыщенную питательными веществами воду из овощей, чем пить обычную.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам — она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров — 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки — 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь — 14,1%;
  • железо — 8%;
  • калий — 7,2%;
  • фосфор — 6,3%;
  • марганец — 5,4%;
  • магний — 3%;
  • цинк — 2,9%;
  • кальций — 2,1%;
  • в небольших количествах — селен и натрий.

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина — 80,6%, бета-каротина — 62% и витамина A— 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки — 30,2 г;
  • жиры — 49,1 г;
  • углеводы — 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец — 227%;
  • фосфор — 154%;
  • магний — 148%;
  • медь — 134%;
  • цинк — 65,1%;
  • железо — 49%;
  • калий — 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Один комментарий на «“Тыква: польза и вред для организма женщины и мужчины”»

  1. Колосова София:

    Вам нравятся тыквенные блюда? Как вы думаете, они полезны или вредны для вашего организма? Я узнал, что тыква — настоящее золото для нашего здоровья! Она содержит массу витаминов и минералов, которые питают наш организм. Кажется, это отличная новость, особенно для женщин и мужчин! Для женщин тыква помогает поддерживать здоровье сердца и кожи, а для мужчин способствует улучшению половой функции. Прекрасно, не правда ли? Но есть и некоторые ограничения: с чрезмерным употреблением тыквы могут возникнуть проблемы с желудком и пищеварением. Так что помните, что умеренность ключ к успеху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *