Экономная диета: гречка с кефиром для похудения

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа — это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Бор.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Похудение при помощи гречки практиковалось издавна на Востоке среди женщин и считалось полезным для состояния волос, ногтей, зубов и кожи

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета — самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Диетическая программа и меню

Если вы хотите много очистить свое тело и не потерять пару килограммов, а огромные, вам следует прибегнуть не только к гречневой каше с кефиром утром без ограничений в другое время. Следующая диетическая программа поможет вам получить хорошие результаты:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПН100 грамм каши заливается стаканом кефираКаша – 200 г, салат из овощей – 150 гСмотреть завтрак
ВТГречка с кефиром – 150 г, яблоко – 1 шт.Гречневая каша + кефир – 250 г, салат из свеж. овощей – 100 гСмотреть ПН
СРКаша – объем порции не ограничен, кефир – 300 млСмотреть завтракСмотреть завтрак
ЧТГречка – 100 г, кефир – 1 ст., творог обезжир. – 100 гГречка – 150 г, овощи на пару – 100 г, кефир – 1 ст., кур. филе – 100 гГречка – 100 г, кефир – 1 ст.
ПТКаша – объем не ограничен. Через 2 часа — стакан кефираСмотреть завтракСмотреть завтрак
СБСмотреть ПНСмотреть ПНСмотреть ПН
ВССмотреть СРСмотреть СРСмотреть СР

В рамках такой схемы питания всегда вареные злаки нужно заливать кефиром. Из другой воды можно употреблять чистую воду и зеленоватый чай. Вы можете смешивать одни дни, но те, которые позволяют употреблять мясо и овощи в рационе, не подходят для повторения часто два раза в неделю.

И главное: не ешьте за 4 часа до сна. Рекомендуется употреблять гречневую с кефиром в просвете с 8 часов до 9.30. В частности, в это время организм более настроен на прием пищи и усвоение веществ, необходимых после сна.

Пропитанные кефиром ядра

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 3 ст. л. ;
  • кефир — 250 мл. приготовление еды:

Вымойте гречку под проточной водой и бросьте в дуршлаг или небольшое сито. Переложите зерна в стеклянную или глиняную посуду и залейте кефиром. Покройте гречку йогуртом и поставьте в холодильник на ночь. По утрам зерна гречихи впитывают кефир, отечность и мягкость. Это блюдо готовится заранее за 8-10 часов до запланированного приема пищи. Желательно вечером окунуть гречку, чтобы утром блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывается на основе метода диеты (только завтрак, пост или строгая диета).

пропитанная полезностью гречка и порча кефира Считается, что зерна гречихи, приготовленные без термической обработки, сохраняют необходимые вещества.

Вареная гречка в смеси с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

приготовление еды: Залейте промытые хлопья водой и варите на медленном огне до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте кашу на 30 минут. Смешайте вареную гречку с кефиром и ешьте согласно диете.

Зеленая гречка на пару с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи зеленые — 3 ст. л. ;
  • кипяток — 1 ст. л .;
  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка.

приготовление еды: Залейте зеленую гречку в глубокую и вытянутую емкость и промойте ее пресной водой. Слейте холодную воду и залейте кипящей водой. Накройте и заверните в губчатое полотенце. Через 30–40 минут зеленая гречка поглотит всю воду и станет применимой. Смешайте рассыпчатую и мягкую манную крупу с кефиром. Этот метод производства сохраняет жизненно важные витамины и микроэлементы, присутствующие в злаках.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка;
  • гречневая мука — 1 ст. л.

приготовление еды: Добавить гречневую муку к кефиру при комнатной температуре и перемешать. Настаивать напиток 10-15 минут, пока мука не набухнет. Ешьте натощак вместо завтрака или за 2 часа до сна.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Гречка и кефир являются диетическими продуктами, хотя и обладая насыщенной питательностью, они способствуют избавлению от лишнего веса и за счет сбалансированного состава, оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм.

Кстати, эти продукты в тандеме также будут полезными при следующих заболеваниях:

при сахарном диабете 1 и 2 типа — гречка снижает количество вредного холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза — одной из причин возникновения диабета 2 типа. Помимо этого, пища, приготовленная из ее зерен, не увеличивает глюкозу в крови и на продолжительное время снимает голод. Что касается кефира, то он тоже не способен повышать концентрацию глюкозы, что опять же очень необходимо для диабетиков.

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — диетологи советуют употреблять гречневую кашу, приготовленную на воде без добавления масел и специй, уже на пятый день после приступа панкреатита. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, обязательно следует принимать ее вместе с кисломолочным напитком пониженной жирности, так как они активируют функцию поджелудочной железы и снижают развитие воспаления, тем самым снимают болевые ощущения.

при гастрите — для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью непременно нужно включить в свой рацион обезжиренный кефир, потому что он лучше переваривает пищу, уменьшает воспаление, делает нормальным уровень кислотно-щелочного баланса. Гречка же дополнительно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка и уменьшать рост патогенных микроорганизмов.

при расстройствах работы кишечника способствуют нормализации перистальтики и избавляют от запора. Гречиха, словно абсорбент, втягивает и затем устраняет токсины, накопившиеся в толстом кишечнике. Кефир, имея в составе живые культуры лактобактерии, улучшает микрофлору кишечника и уничтожает патогенные бактерии.

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оба продукта мягко очищают кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость за счет содержания рутина. В то время как калий, магний и натрий регулируют работу сердечной мышцы и помогают нормализовать артериальное давление.

И все таки прием гречки с кефиром может подойти не каждому. Такой способ снижения веса противопоказан:

  • гипотоникам;
  • тем, кто имеет болезни сосудов и проблемы с почками;
  • у кого недостаточная масса тела;
  • беременным и кормящим матерям.

Всегда имейте в виду, что реакция каждого организма индивидуальна.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения

Для похудения рекомендуют не варить гречу, а замачивать. Чтобы приготовить себе полезный диетический завтрак, следует залить две столовые ложки крупы стаканом кисломолочного напитка и оставить так на ночь. Польза сырой гречки с кефиром натощак максимальна, поскольку в ней содержится минимум калорий.

Совет! Не все любят замоченную гречиху, потому что ее вкус своеобразен. Поэтому вполне допускается готовить ее и другими способами.

Классический рецепт

Для приготовления диетического блюда можно залить 1 часть крупы двумя частями воды, поместить на небольшой огонь и вскипятить. После этого плита выключается, а кастрюля с гречей укутывают в одеяло и оставляют на ночь. Утром получается готовая полезная каша, которую нужно смешать с кисломолочным напитком.

С корицей

Кефир и корица – это известные средства для похудения. При желании можно существенно усилить их жиросжигающие свойства. Для этого необходимо добавить к этой смеси чайную ложку свежего измельченного имбиря и немного острого красного перца, а затем добавить все это к гречневой каше.

С медом

Если рацион из гречки и кефира составить на неделю, наверняка захочется внести какое-то разнообразие. Например, подсластить полезный завтрак медом. Чтобы приготовить себе такое блюдо, потребуется залить 2 ложки столовые крупы 200 мл кисломолочного напитка и оставить так на ночь. Утром в кашу добавляют столовую ложку меда, все тщательно перемешивают.

С яблоком или бананом

Польза молотой гречки с кефиром ничуть не меньше, чем целой крупы. В таком виде ее вполне можно использовать для разнообразия в рационе. Молотая крупа и кисломолочный напиток можно использовать для приготовления коктейлей, в состав которых могут входить яблоки или бананы. Эта смесь имеет исключительно полезные свойства, поэтому рекомендуется всем, а не только худеющим.

Важно! Несмотря на специфическую репутацию, бананы в небольших количествах не причинят вреда при похудении.

Польза гречки и кефира для организма

Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?

Гречка и кефир — тандем для очистки организма

Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.

Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком

  • восстановление баланса полезных веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очистка от токсинов;
  • восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.

Кефир

Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.

Кефир — кладезь необходимыхдля человека веществ

Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.

Гречка

Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.

Гречка— это не только отменный вкус, но и большая польза

Содержание питательных и полезных веществ в гречке — таблица

НутриентСодержание в 100 г продукта
вода, г14
белки, г9,5
жиры, г1,9
углеводы, г72,2
моно- и дисахариды, г1,1
клетчатка, г1,1
крахмал, г60,7
зола, г1,3
калий, мг320
кальций, мг20
магний, мг150
натрий, мг3
фосфор, мг253
железо, мкг4900
кобальт, мкг1
марганец, мкг1120
медь, мкг360
цинк, мкг1950
витамин В-каротин, мг0,01
витамин Е (токоферол), мг6,65
витамин В1 (тиамин), мг0,41
витамин В2 (рибофлавин), мг0,17
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
витамин РР (ниацин), мг3,76
калорийность, кКал329

Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!

А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *