Как повысить давление

Меню на неделю

Меню при гипертонии может быть вкусным и не однообразным, если знать, как правильно сочетать продукты. Впервые составляя меню на неделю для гипертоника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Понедельник

Питание при гипертонии предусматривает, помимо основных приемов пищи, наличие перекусов. В этом качестве рекомендуется употреблять полезные кисломолочные продукты, ускоряющие переваривание пищи и надолго обеспечивающие чувство насыщения. Примерное меню:

  1. Завтрак: овсянка, запаренная водой (200 г), сухофрукты (100 г).
  2. Второй завтрак: мусс из фруктов (хурмы, бананов и яблок) (150 г).
  3. Обед: макароны цельнозерновые, гуляш (не более 80 г), салат из свежих овощей.
  4. Полдник: стакан творога или творожный десерт.
  5. Ужин: тефтели из рыбы, 2 ст.л. сметаны.

Рацион на неделю при гипертонии включает легкий прием пищи перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Вторник

В меню входят:

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: стакан смеси из орехов и ягод.
  3. Обед: уха, салат из чернослива со свеклой, заправленный чесноком.
  4. Полдник: 2 клубня картофеля, который отваривается или запекается, 2 шт. свежих томатов.
  5. Ужин: гречка, капуста квашеная, 70 г филе индейки (отварить без кожы).

Последний прием пищи за 2 часа до сна — стакан фруктового сока или кефира. Питание при гипертонии 2 степени (и других тоже) включает обязательный прием свежевыжатых соков.

Среда

В меню диеты при артериальной гипертензии входят следующие блюда:

  1. Завтрак: напиток из цикория, варенье из клюквы, ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан творога с изюмом.
  3. Обед: суп из чечевицы, 100 г нарезки из нежирного мяса.
  4. Перекус: стакан йогурта, любой фрукт.
  5. Ужин: отварное куриное филе, на гарнир — запеченные или приготовленные на пару овощи, салат из свеклы.

Перед сном можно съесть немного творога или выпить стакан сыворотки.

Четверг

Можно приготовить такие блюда:

  1. Завтрак: пудинг из яблока и изюма, стакан отвара на основе шиповника, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: компот, кусок запеканки из нежирного творога.
  3. Обед: борщ с добавлением фасоли, пара тефтелей из риса, салат из свежих овощей.
  4. Полдник: морская капуста.
  5. Ужин: пюре из картофеля, икра из кабачка и баклажанов, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Составляя для гипертоников меню, не стоит забывать, что правильное питание при гипертонии включает регулярное употребление бобовых культур и небольшой перекус перед сном, например стакан простокваши.

Пятница

Меню пятничного рациона включает:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, квашеная капуста, несколько кусков бекона.
  2. Второй завтрак: стакан каркаде, овсяное печенье.
  3. Обед: плов, салат из свеклы с чесноком.
  4. Перекус: кисель из ягод и фруктов.
  5. Ужин: рагу из овощей, кусок телятины отварной.

Гипертония, диета при которой обязательно включает кисломолочные продукты, будет долго находиться в стадии ремиссии, если перед сном выпивать стакан сыворотки.

Суббота

Питание при артериальной гипертензии в субботний день может состоять из таких блюд:

  1. Завтрак: овсянка на воде, ½ стакана ряженки, горсть сухофруктов.
  2. Второй завтрак: стакан коктейля из молока и фруктов, можно добавить немного корицы.
  3. Обед: икра из баклажанов и кабачков, пюре из фасоли с зеленью.
  4. Полдник: стакан йогурта.
  5. Ужин: гречка с отварными овощами, стейк из куриного филе.

Важная информация: Как лечить эндокринную артериальную гипертензию и почему она развивается

Перед сном — стакан простокваши или сыворотки.

Воскресенье

Воскресное меню:

  1. Завтрак: стакан какао, ломтик хлеба с несоленым сыром и сливочным маслом.
  2. Второй завтрак: горсть ягод и орехов.
  3. Обед: картофель отварной с кожурой, цветная капуста, приготовленная в кляре, стейк из филе индейки.
  4. Перекус: мятный чай, запеканка из творога и овсянки.
  5. Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир — отварные или запеченные овощи.

Перед сном — стакан кефира минимальной жирности.

Несмотря на то что это диета при гипертонии, меню на неделю составляют различное, включающее вкусные и сытные блюда, способствующие нормализации АД.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Продукты, которые имеют свойство снижать АД

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Сельдерей

Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:

  • Листовой.
  • Черешковый.
  • Корневой.

В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.

Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.

Свекла

В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.

Гранат

Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.

Минимальная доза составляет 50 мл в день, в течение 12 месяцев минимум. Результат не является самым быстрым, но зато долгосрочным и стойким. Снижение наблюдается в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.

Необходимо употреблять по 500 мл сока цитрусовых в день, можно добавлять дольки лимона в чай. Но следует быть осторожным, потому что цитрусовые продукты провоцируют увеличение концентрации желудочного сока. Кроме этого чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Чай

Наиболее подходящим является зелёный чай, чуть меньше эффективен каркадэ, не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Полифенолы (катехины, флавоноиды).

2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.

Какао и молоко

Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.

Бананы

Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.

Морская рыба

Для более быстрого снижения артериального давления по средствам употребления рыбы подходит: форель, лосось, скумбрия, семга или сардины. Эти продукты для снижения давления следует запекать и употреблять 1 или 2 раза в неделю.

Консервированные морские продукты для снижения давления не подходят, потому как содержит много соли.

Орехи

Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех помогает бороться с повышенным артериальным давлением за счет содержания в своем составе L-аргинина и цитруллина. Эти микроэлементы очищают состав крови от холестерина, сдерживают повышение уровня сахара в крови, а также благоприятно влияют на мозговую деятельность.

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи. Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда. Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста. Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении. Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда. Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В). Свежие овощи

Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом

В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния. Картофель лучше есть в печеном виде. Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников. Сухофрукты все очень полезны. Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени

Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

Продукт Состав Действие Норма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Продукты, понижающие давление при беременности

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.

Обзор отзывов о применении

Многие гипертоники, воспользовавшиеся популярными народными средствами для понижения артериального давления, отмечают их высокую эффективность и быстрый положительный результат. Среди средств, помогающих быстро улучшить самочувствие больного, выделяются свекла, чеснок, клюква, калина, рябина, гранат, цитрусовые, молоко и кисломолочные продукты.

Многие гипертоники оставляют положительные отзывы о семенах укропа, настойке боярышника, настойке из меда, лимона и чеснока

Но важно помнить, что любые народные средства могут вызывать аллергические реакции и побочные действия, поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом

Для того, чтобы быстро понизить кровяное давление в домашних условиях, необходимо запомнить несколько важных правил.

  1. Принять удобное положение, подложив под голову подушку или валик из одежды.
  2. Для облегчения дыхания рекомендуется расстегнуть воротник.
  3. Принять средство для экстренного понижения давления – настойку боярышника, валерианы или пустырника.

После этого можно воспользоваться любым из вышеперечисленных народных рецептов, предназначенных для понижения давления и устранения симптомов гипертонического криза.

Для того, чтобы нормализовать уровень артериального давления без лекарств, нужно полностью изменить свой привычный образ жизни. Гипертоникам рекомендуется наладить рацион питания, отказавшись от жирных, острых и соленых блюд. Также для укрепления стенок кровеносных сосудов следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Не стоит пренебрегать и народными средствами, завоевавшими широкую популярность среди людей, страдающих гипертонией.

Вспомогательные продукты для снижения давления

Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.

Продукты для снижения АД Полезные свойства продукта Форма употребления продукта
Груши Мочегонное действие. Стабилизирует водный баланс в организме.
Арбуз Мочегонный эффект. Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок.
Сладкий перец, капуста и помидоры Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла.
Малина, земляника, голубика, черника, клюква Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. Необходимо съедать порцию самих ягод.
Абрикосы Содержат калий. Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью.
Виноград Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин.
Дыня Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. Употреблять сам плод с мякотью.

Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.

Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.

Особенности продуктов для снижения давления

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе. При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств. Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.

К продуктам, понижающим кровяное давление, относятся в первую очередь овощи и фрукты Важно! При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector