Железы внутренней секреции

Щитовидная железа

Щитовидная железа расположена на передней стенке гортани, состоит из двух долей и перешейка и имеет массу от 25 до 40 г. Снаружи железа покрыта соединительнотканной оболочкой. Собственно железа образована особыми пузырьками — фолликулами, в которых вырабатываются гормоны, содержащие йод, — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин. Гормоны щитовидной железы выполняют ряд функций. Во-первых, они являются программирующими, участвуя, например, в половом созревании различных животных и человека. Если головастика лягушки лишить этих гормонов, то он вырастет до гигантских размеров, но в лягушку превратиться не сможет. Во-вторых, эти гормоны усиливают обмен веществ, стимулируя клеточное дыхание, повышают секрецию соматотропного гормона гипофиза. В-третьих, гормоны щитовидной железы усиливают производство тепла организмом — термогенез. Заболевания, связанные с нарушениями деятельности щитовидной железы, могут возникать не только при изменениях в самой железе, но и при нехватке йода в организме, заболеваниях передней доли гипофиза и др.

При снижении функции щитовидной железы в детстве развивается кретинизм, характеризующийся торм9жением в развитии всех систем организма, малым ростом, слабоумием. У взрослого человека при нехватке гормонов щитовидной железы возникает микседема, при которой наблюдаются отеки, слабоумие, понижение иммунитета, слабость. Данное заболевание хорошо поддается лечению гормонами щитовидной железы, вводимыми извне. При повышении деятельности щитовидной железы возникает базедова болезнь, при которой резко возрастает возбудимость, обмен веществ, частота сердечных сокращений, характерны пучеглазие (экзофтальм) и потеря веса.

В тех географических зонах, где вода содержит мало йода (обычно это встречается в горах), у населения часто наблюдается зоб — заболевание, при котором секретирующая ткань щитовидной железы разрастается, но не может в отсутствие необходимого количества йода синтезировать полноценные гормоны. В таких районах потребление йода населением должно быть повышенным, что может быть обеспечено, например, продажей поваренной соли с обязательными небольшими добавками йодистого натрия.

Мужские половые

К таким железам относятся яичники и семенники. Они вырабатывают гормоны, которые выделяются в кровь. Половые клетки выделяются в сперматозоиды. Орган развивается на протяжении всей жизни. Семенники в раннем возрасте не способны выполнять свои функции. После наступления полового созревания они начинают вырабатывать гормоны, половые клетки, необходимые для мужского организма.

Семенники вырабатывают андрогены, которые влияют на внешний вид, формирование внешности, особенностей в характере мужчины.

Также весомое значение имеет тестостерон, его в небольшом количестве вырабатывают надпочечники.

Функциональная работа

Объединяет железы внутренней и смешанной секреции эндокринная система. Ее роль для нормальной работы организма сложно переоценить.

  • при воздействии негативных внешних факторов стабильность работы остается прежней;
  • эмоциональный фон, характерные изменения зависят от работы данных органов;
  • она отвечает за рост тела, развитие физического характера, умственные способности.

Стоит рассмотреть детальнее, что относится к железам:

  1. Экзокринными называют железы внешней секреции. Это как раз внутренние железы, к которым относятся потовые, сальные, млечные, слезные, желудочные и кишечные железы.
  2. Итак, что такое эндокринные железы? К ним относятся гипофиз, надпочечники, эпифиз, щитовидную и вилочковую железы.
  3. Рассмотрим, что относится к смешанной секреции. Это половые и поджелудочные железы.

Щитовидная железа

Определение 3

Щитовидная железа — одна из самых больших (30 — 50 г) желез внутренней секреции, расположенная спереди с обеих сторон от гортани.

Железа продуцирует гормоны тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин, в состав которых входит йод.

Эти гормоны с кровью разносятся по всему организму, усиливают обмен веществ в клетках тела и увеличивают возбудимость нервной системы.

Тиреоидные гормоны имеют широкий спектр действия, но основной эффект состоит во влиянии на разнообразные обменные процессы, рост и развитие, участие в адаптационных реакциях.

Для образования тиреоидных гормонов требуется йод, которого недостаточно в воздухе, воде и почве, отдалённых от моря и в горных районах. Потому у населения этих районов может развиваться эндемический зоб — гипофункция щитовидной железы экзогенного происхождения. Для профилактики заболевания рекомендуется употребление йодированной соли.

При гипофункции щитовидной железы в детском возрасте развивается кретинизм — задержка в физическом и психическом развитии — дети вырастают лишь до 140 см, нарушаются пропорции тела, снижаются белковый и солевой обмены, содержание углеводов в крови повышается, присутствует задержка развития речи. В результате искусственного введения гормонов в организм его развитие улучшается, но полностью его нормализовать нельзя.

При гиперфункции щитовидной железы развивается заболевание базедовый зоб — общий обмен веществ и температура тела повышены, а его масса уменьшается, больные раздражительны, вследствие повышенной возбудимости нервной системы проявляются дрожание конечностей, пучеглазость. Щитовидная железа увеличивается в размерах и выступает на шее в виде зоба. Для лечения используют частичное удаление железы. В послеоперационный период может развиться её гипофункция — микседема (обмен веществ понижается, температура тела понижается, нервная деятельность замедляется, развивается апатия, сонливость, выпадают волосы, ухудшаются аппетит, память). В подкожной клетчатке накопляется жир, жидкость, лицо и тело отекают, а кожа — чрезмерно суха.

Щитовидная железа вырабатывает так же гормон кальцитонин, регулирующий обмен циркулирующих кальция и фосфатов в организме, которые влияют на функционирование зубов, костей, формирование скелета у молодых особ, передачу нервных импульсов, сворачивание крови, сокращение сердечной мышцы.

Виды

Эндокринные железы классифицируют по нескольким признакам. Классификация приведена в таблице.

Признак

Вид

Описание

Происхождение

Энтодермальные

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы происходит из эпителия первичной кишки

Бранхиогенные

Щитовидная и паращитовидная железы развиваются из эпителия глоточных карманов (аналог жабр)

Мезодермальные

Происхождение коры надпочечников из целомического (однослойного) эпителия

Эктодермальные (неврогенные)

Гипофиз, эпифиз, мозговое вещество надпочечников происходят из нервных тканей

Расположение и функции

Центральные

Гипофиз и эпифиз регулируют деятельность других желёз и органов

Периферические

Зависят от деятельности центральных желёз

Механизм действия гормонов

Морфогенетические

Влияют на рост и развитие организма, образование тканей и дифференциацию клеток

Пусковые

Регулируют работу органов

Метаболические

Влияют на обмен веществ

Рис. 2. Центральные эндокринные железы.

Эндогенные

Железы данной группы выделяют гормоны, благодаря чему наблюдается гуморальная работа организма. Запускаются необходимые организму процессы, изменяется тело человека.

Можно разделить данную группу на белки, стероиды, полипептиды, аминокислоты. Гормоны, которые выделяют железы, находятся во взаимодействии, их концентрация влияет на работу всего организма.

К данной группе относятся такие железы:

  • основным гормоном, который выделяет щитовидная железа, является тироксин. В это время происходит стимуляция окисления, регулируются обменные процессы. Выделяется множество важнейших веществ. В частности, окситоцин, который является гормоном счастья, и веществом, которое сокращает матку и другие не менее важные органы;
  • в эпифизе вырабатывается мелатонин. Это вещество способствует угнетению гонадотропных гормональных веществ;
  • тимозин вырабатывается в области тимуса. Он отвечает за иммунную защиту, участие нервно – мышечной передачи. Благодаря ему регулируется углеводный обмен;
  • из коркового слоя, мозгового вещества состоят надпочечники. Его кора является ключевой частью в репродуктивной системе. Выделяются вещества мужских и женских гормонов.

Эндокринные железы

Железы внутренней секреции выделяют гормоны. Основная их функция – гуморальная регуляция физиологии человека.

Рис. 1. Эндокринные железы.

Железы, относящиеся к эндокринной системе, описаны в таблице.

Железа

Где находится

Выделяемый гормон

За что отвечает

Гипофиз

В основании головного мозга, связан с гипоталамусом

Соматотропин

Способствует росту организма

Тиреотропин

Регулирует работу щитовидной железы

Адренокортикотропин

Стимулирует кору надпочечников

Пролактин

Регулирует лактацию

Гонадотропные гормоны

Влияют на работу яичников

Эпифиз или шишковидное тело

В среднем мозге

Мелатонин

Регулирует биоритмы

Окситоцин

Способствует сокращению мышц

Серотонин

Один из основных нейромедиаторов, способствующий передачи нервных импульсов

Щитовидная железа

Под гортанью

Йодсодержащие гормоны

Регулируют обмен веществ

Кальцитонин

Встраивает кальций и фосфаты в костную ткань, предупреждая износ скелета

Паращитовидные или околощитовидные железы

У задней поверхности щитовидной железы

Паратгормон

Регулирует концентрацию кальция в крови

Тимус или вилочковая железа

За грудиной

Тималин, тимозин, ИФР-1, тимопоэтин

Регулируют иммунную систему, участвуют в дифференцировке Т-лимфоцитов

Надпочечники

У верхней части почек

Адреналин

Влияет на сердце и сосуды, помогает быстро реагировать в стрессовых ситуациях

Кортизол

Регулирует обмен веществ

Альдостерон

Регулирует водно-солевой баланс

Тимус значительно уменьшается в размерах к концу жизни. Наиболее развит у детей.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Слишком активная выработка тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) вызывает заболевание щитовидной железы – гипертиреоз. При этом все обменные процессы ускоряются, вызывая различные патологии. В зависимости от степени нарушения гипертиреоз разделяют на три типа:

  • первичный (нарушена функция самой щитовидной железы);
  • вторичный (нарушена работа гипофиза);
  • третичный (отклонения в работе гипоталамуса).

Также классифицируют на несколько форм:

  • субклиническая (когда болезнь протекает бессимптомно);
  • манифестная (проявляется характерная симптоматика);
  • осложненная (проявляется мерцательная аритмия, дистрофия, психозы и пр.).

Зачастую заболеванию подвержены женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Больше всего при гипертиреозе страдает сердечно-сосудистая система. Из-за повышенной потребности органов и тканей в кислороде, сердечные сокращения учащаются, что негативно сказывается на работе сердца.

Причины

Частой причиной развития тиреотоксикоза являются другие патологии щитовидной железы. Около 70% заболеваемости влечет за собой диффузный токсический зоб. Другие причины:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • подострый тиреоидит;
  • узловой зоб;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • чрезмерный прием синтетических тиреоидных гормонов;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Из-за усиленной функции щитовидной железы обменные процессы ускоряются, что влияет на все системы организма. Из этого следует, что симптомы гипертиреоза очень многогранны и зависят от степени и продолжительности болезни:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы симптомы проявляются как учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия, сердечная недостаточность, повышенное артериальное давление.
  • К расстройствам нервной системы можно отнести раздражительность, необоснованную тревогу, агрессию и страх, тремор рук, бессонницу.
  • Экзофтальм (выпячивание глаз), сухость глаз, повышенная слезоточивость – это симптомы, которые касаются офтальмологии.
  • К нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта относятся частые диареи, снижение аппетита и приступообразные боли в животе.
  • Уменьшение объема легких и одышка даже при медленной ходьбе.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Нехватка жизненной энергии, слабость в мышцах, дрожь в теле.
  • Выпадение волос и ломкость ногтей, хрупкость костей, сухость кожи могут быть одними из первых симптомов.
  • В половой системе также заметны изменения. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо, велика вероятность бесплодия. У мужчин проявляется импотенция.
  • Большинство больных жалуется на чрезмерную потливость, даже в прохладном помещении их бросает в жар.
  • Снижение веса заметно даже при стабильном рационе питания
  • Сильная жажда.

Диагностика

Как и большинство заболеваний щитовидной железы, связанных с балансом гормонов, диагностику гипертиреоза начинают с первичного осмотра и сдачи анализа на уровень тиреоидных гормонов в крови. Следующий шаг – УЗИ. Это обследование поможет определить размер щитовидной железы и выявить наличие узелковых образований. Чтобы проверить функцию сердца и исключить возможные отклонения, назначают ЭКГ. Если на щитовидной железе присутствуют узлы, врач назначает биопсию и гистологическое исследование.

Лечение

В зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма, доктор может назначить один из вариантов лечения:

  1. Медикаментозный метод нацелен на подавление функции щитовидной железы. Назначаются препараты, которые блокируют синтез тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Также врач прописывает лекарства, убирающие симптомы, чтобы улучшить общее состояние.
  2. Лечение радиоактивным йодом является высокоэффективным и безопасным методом. При попадании в организм йод разрушает клетки щитовидной железы, при этом происходит замещение погибших клеток соединительной тканью. Как следствие, у больных развивается гипотиреоз (нехватка гормонов). Заместительная терапия после такого лечения не влияет на качество жизни пациента.

Хирургический метод лечения применяется при таких условиях:

  • загрудинный зоб;
  • значительное увеличение щитовидной железы (от 45 мм);
  • аллергия и другие побочные эффекты от лечения медикаментами;
  • злокачественные опухолевые образования щитовидной железы.

При этом удаляется либо большая часть, либо вся щитовидная железа

Больному обязательно назначается заместительная терапия гормонами. В дополнение к лечению стоит обратить внимание на свой рацион, употреблять больше белковой и углеводной пищи, витаминов. Ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения

Патология

При ряде патологических состояний и заболеваний нарушается функция Желез, проявляющаяся, напр., расстройством потоотделения (см.), лактации (см.), секреции желудочного сока (см. Ахилия желудка) и т. д. Воспаление отдельных Ж. — см. Гидраденит, Паротит, Панкреатит, Сиаладенит и т. д. Кроме того, обзор патологии большинства Желез см. в статьях, посвященных отдельным Железам, напр. Околоушная железа (см.), Поджелудочная железа (см.) и т. д.

Библиография: Бабкин Б. П. Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960, библиогр.; Дe Pобертис Э., Новинский В. и Саэс Ф. Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; 3уфаров К. А., Шишова Е. К. и Ташходжаев П. И. Электронная микроскопия органов пищеварительной системы, Ташкент, 1969, библиогр.; Пост X. Физиология клетки, пер. с англ., М., 1975; Коштоянц X. С. Основы сравнительной физиологии, т. 1, М.—Л., 1950, библиогр.; Лазовский Ю. М. Функциональная морфология желудка в норме и патологии, М., 1947, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Руководство по цитологии, под ред. А. С. Трошина, т. 2, М.—Л., 1966; Функциональная морфология клетки, пер. с англ., М., 1963; Шубникова Е. А. Цитология и цитофизиология секреторного процесса, М., 1967, библиогр.; The cell, ed. by J. Brachet a. A. E. Mirsky, v. 5, pt 2, N. Y.—L., 1961, bibliogr.; Palaу S. L. The morphology of secretion, в кн.: Frontiers in cytol., ed. by S. L. Palay, p. 305, New Haven, 1958, bibliogr.

Функции половых желез

Основным предназначением биологически активных веществ, которые вырабатываются в половых железах, является стимуляция развития репродуктивных органов, созревание в них яйцеклеток и сперматозоидов. Немаловажную роль они играют и при формировании вторичных половых признаков, отличающих женщин от мужчин (строение черепа, скелета, тембр голоса, подкожного жира, психика, поведение).

Яички или семенные железы у мужчин являют собой парный орган, внутри которых развиваются сперматозоиды. Здесь же синтезируются мужские половые гормоны, прежде всего – тестостерон. Внутри женских яичников находятся фоликулы. Когда начинается очередной менструальный цикл, самый крупный из них под влиянием гормона ФСГ начинает расти, а внутри него – созревать яйцеклетка.

Во время роста фолликул начинает активно производить основные половые гормоны, отвечающие за подготовку женского организма к зачатию и родам – эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол). После овуляции на месте разорванного фолликула образуется желтое тело, которое начинает активно вырабатывать прогестерон. Чтобы подготовить организм к беременности, женские половые железы вырабатывают андрогены, ингибин, релаксин.

Обследование

Диагностика эндокринных патологий представляет собой комплексный процесс, охватывающий различные способы обследования. В целях постановки диагноза применяются лабораторные, инструментальные методы, специфические тесты и пробы.

На первоначальном этапе диагностики проводят сбор анамнеза. Процесс предусматривает изучение присутствующих у больного симптомов, определение их характера, степени интенсивности и других важных аспектов. Учитывается наличие аналогичных симптомов у близких родственников. Также уточняется были ли случаи заболеваний, которые могут являться потенциальной причиной эндокринного патологии.

Второй этап диагностики предусматривает осмотр и пальпацию. Данные методы используются при выявлении патологий щитовидного органа. Другие железы обследовать визуально без применения аппаратных методов невозможно.

При патологиях щитовидки отмечается уплотнение. При формировании зоба отмечается увеличение и деформация шеи в области органа. При визуальном осмотре могут обнаруживаться косвенные признаки патологии, например особенности конституции тела, наличие гигантизма, симптомы в виде тремора, ожирения.

Последующее обследование назначается в соответствии с полученными результатами первичной диагностики. Процедуры назначаются с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Особенности половых желез

К смешанным железам также следует отнести яички и яичники. Они относятся к половым железам, которые обладают внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Предполагается образование и выделение сперматозоидов и яйцеклеток, а также ответственность за вырабатывание половых гормонов.

Яичники отвечают за осуществление эндокринного и генеративного процессов. Они расположены в зоне малого таза. Их длина колеблется от двух  до пяти сантиметров. Масса яичников варьируется от пяти до восьми грамм. Ширина яичников колеблется от двух до двух с половиной сантиметров.

Также яичники отвечают за созревание яйцеклеток и вырабатывание:

  • Андрогенов.
  • Прогестерона.
  • Эстрогенов.

Происходит размягчение шейки матки, что способствует благополучному разрешению от бремени.

Яички, расположенные в мошонке, несут ответственность за выполнение эндокринной и генеративной функций. Они отвечают за образование и созревание сперматозоидов. Также они принимают участие в образовании тестостерона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *