Чем же так полезна айва для организма человека, показания и противопоказания

Содержание:

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Краткое описание и виды

Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.

Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.

Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.

Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.

Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.

Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.

Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.

Состав, калорийность

Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло (свыше 8 %);
  • крахмал;
  • фермент эмульсин;
  • слизь (концентрация достигает 20 %).

Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.

Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.

Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.

Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:


Айва японская. Сайт «Садовый мир»

  • Как определить местонахождение по номеру телефона
  • Как считать цикл месячных
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание айвы занятие совершенно не хлопотное и справиться с ним может даже новичок в деле садоводства. Однако, не смотря на это, некоторые тонкости существуют, и о них нужно знать!

Итак, прежде всего, начнем с вопроса выбора участка под посадку. Айва любит хорошо освещенные места, но подойдет и полутень. Почва для высадки не должна быть глинистой, поскольку корневая система растения нуждается в кислороде.

Посадку айвы можно производить как осенью, так и весной. Что касается осеннего периода, то стоит успеть осуществить задуманное хотя бы за три недели до наступления первых заморозков. Скорее всего, этот период будет сопровождаться обильными дождями. Что же касается весны, то рекомендуется высаживать айву в апреле с наступлением тепла. Земля должна успеть прогреться. В противном случае саженец может просто не прижиться.

Выращивать айву можно саженцами, а можно и косточками. Что касается последних, то их высаживают в грунт весной или осенью. Прорастают же косточки довольно быстро. Касательно саженцев, то тут нужно учитывать некоторые нюансы. Яму для высадки нужно подготовить заранее. Размер ее должен быть таким, чтобы корни помещались свободно. Кроме того дно посадочной ямы нужно предварительно удобрить. Также при посадке нужно не забывать об установке колышек, к которым следует подвязывать молодой саженец. Когда растение окрепнет, их можно будет убрать. Сразу после посадки айву нужно будет полить.

Что касается ухода за айвой, то он не так уж сложен. Периодически землю вокруг растения нужно рыхлить. Кроме того айву следует иногда подкармливать. Учтите, что она любит органику, а потому вносить ее нужно хотя бы раз в пару лет (делают это осенью после сбора урожая). В весенний период под каждое фруктовое деревце можно вносить по 50 граммов нитрофоски.

К процессу ухода за айвой относится также и ее обрезка. Осуществлять ее можно весной и поздней осенью. Удаляются, как правило, больные и поврежденные ветви. Однако увлекаться обрезкой не стоит, так как это может снизить плодоношение айвы.

Выполняйте предложенные рекомендации по посадке и ухода, и тогда айва выращенная собственноручно будет радовать вас долгие годы своими вкусными, ароматными и, без сомнения, полезными плодами.

Лечебные свойства айвы:

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Этот фрукт является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Как лечить айвой кашель?

Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля. Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется ее сок.

Перед тем, как использовать эти плоды  для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу.

Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из нее, нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. В зимнее время года такой простой рецепт не только спасет вас от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Рецепт №1:

Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.

Рецепт №2:

Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.

Рецепт №3:

Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Рецепты из книги Юлия Николаева, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Характеристика растения

Айва — растение семейства Розовые. Она является одной из наиболее древних плодовых культур. Ее дикая разновидность получила широкое распространение в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Дагестане, Молдавии и Украине.

Дичка растет на опушках лесов и склонов. В окультуренной форме растение можно встретить в садах и на дачных участках. При отсутствии надлежащего ухода одомашненное дерево быстро дичает.

Среди всех существующих разновидностей встречается айва продолговатая, яблоковидная или грушевидная. Плоды имеют размер крупного яблока.

Кожица плотная, твердая, покрыта пушком. Внутри плодов содержится кремовая, белая или бежевая мякоть. На вкус мякоть кислая, или чуть сладкая, терпкая, сочная. Ее структура плотная и жесткая. В области сердцевины формируются мелкие коричневого цвета косточки, как у яблока.

Многие интересуются, айва — это фрукт или ягода. Учитывая то, что плод содержит мякоть и сердцевину с косточками, он является фруктом.

Айва — это фрукт, а не ягода

Внешний вид

Согласно описанию, растения имеет следующие характеристики:

  • листопадное дерево или кустарник, достигающее 1-5 м высоты, в зависимости от сорта;
  • побеги произрастают под углом 60°;
  • кора тонкая, бордового, темно-коричневого или темно-серого цвета покрыта чешуйками;
  • листья овальной, яйцевидной формы, у основания кленовидные, темно-зеленого окраса;
  • от других фруктовых насаждений айва дерево отличается крупноплодностью (у некоторых сортов плоды достигают 1,8 кг).

Цветение

Обыкновенная айва цветет в период с мая по июнь. Цветки большого размера до 5 см в диаметре белоснежного, бледно-розового или бежевого оттенка. Распускаются бутоны после развития листьев. Цветение обильное, пышно покрывающее крону дерева. Поэтому айва является уникальным декоративным украшением в любом саду.

В период цветения айва — украшение сада

Благодаря позднему цветению, это фруктовое растение не боится заморозков и практически всегда дает хорошие урожаи.

Аромат созревшей айвы напоминает кислое яблоко в сочетании с цветочным, пряным ароматом.

Польза и вред айвы для организма человека

В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР, различные  кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, но главной составляющей в данном случае является железо. Дело в том, что в 100 г айвы содержится его суточная норма для человека.

Исходя из химического состава айвы, можно выделить её полезные свойства и направления применения. Сразу хотелось бы отметить, что используются не только плоды айвы, но и семена внутри них, так как они тоже содержат очень много полезных веществ.

Итак, действия айвы на организм:

  • cнимает боль и воспаления;
  • смягчает кожу;
  • используется как желче- и мочегонное средство;
  • отличный антиоксидант;
  • обладает противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • используется как противорвотное средство;
  • улучшает пищеварение и состояние ЖКТ.

Это только примерный список полезных свойств, но уже благодаря им айва широко используется в лекарственных целях и косметологии. В первом случае её мякоть, сок и семена применяют внутрь, а для наружного применения используют в качестве основы для компрессов, примочек, кремов и масок.

Противопоказания

У айвы также имеются свои противопоказания.

  • Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим запорами.
  • Ещё может нанести вред голосовым связкам.
  • Ну и необходимо учесть возможное проявление аллергии, но это уже относится к индивидуальной непереносимости.

Вот и все, в остальных случаях употребление айвы разрешено и приветствуется. Теперь можно подробнее ознакомиться с действием айвы и всех возможных вариантов её использования на организм женщины, мужчины и ребенка.

Для женщин айва полезна при беременности, так как обладает мочегонным действием и поможет вывести все токсины из организма. Не секрет, что у женщины „в положении” может возникнуть гемморой. В этом случае помогут примочки на основе айвы. Также женщинам при ощущении матки рекомендуемы клизмы из отвара айвы.

Для мужчин айва тоже очень полезна, в частности, для поддержания их мужской „силы”. Так как айва улучшает процесс кровообращения, то это хорошо сказывается на потенции. Одним из факторов снижения её могут служить воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы. В этих случаях также поможет айва. После бритья можно успокаивать раздражение на коже лица отваром из семян плода.

Детям употребление айвы рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка. Например, до одного года она подаётся только запеченной, а потом можно и в свежем виде есть, однако, порции должны быть небольшими. Отлично заменит айва таблетки, сбивающие температуру при простуде.

Благодаря своим полезным свойствам и действиям, оказываемым на организм человека, айва широко применяется в нетрадиционной народной медицине и косметологии. Какие конкретно домашние лекарства можно из неё приготовить и при каких заболеваниях их принимать, все это будет описано ниже.

Для начала будут рассмотрены примеры применения айвы в косметологии и рецепты, рассказывающие о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить косметические средства для улучшения состояния кожи лица и шеи, рук, а также волос.

Целебные достоинства фруктов

Айва японская сохранит уникальные полезные способности практически в любом виде: при варении, тушении, запечении плодов. Она питательна, ароматна, вкусна.

Обладает эффективными целебными свойствами:

  1. Общеукрепляющими. Окажет скорую помощь после тяжелой болезни, физическом, эмоциональном истощении.
  2. Кровоостанавливающими. Очень полезна при внутренних кровотечениях, внешних повреждениях кожи, слизистых.
  3. Противовоспалительными. Снижает болезненность, жар, лихорадку, очищает организм от ядов.
  4. Антисептическими. Обеззараживает патогенные вирусы, бактерии, грибковые организмы.
  5. Вяжущими. Закрепляет жидкий стул.
  6. Мочегонными. Выводит застойные жидкости.
  7. Противотоксичными. Адсорбирует вредные вещества, удаляет из клеток.

В народной медицинской практике для лечения болезней применяют именно японскую айву, отличающуюся богатейшим исцеляющим составом.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода.
Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.

Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.

Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.

Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.

Польза айвы для здоровья

Польза айвы для здоровья

Мужчин

Полезные лекарственные свойства айвы заключены во всех частях дерева – плодах, листьях, коре, семенах. С древности было замечено высокое содержание дубильных веществ в мякоти плодов, что позволило применять айву в качестве закрепляющего продукта. Из семян готовили слизистый отвар и употребляли при колитах, дизентерии, всевозможных кишечных заболеваниях.

Молодые ветви дерева считаются хорошим лекарством от сахарного диабета. Настой листьев айвы используют при приступах бронхиальной астмы. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты в плодах айвы оказывает сильное профилактическое влияние на организм мужчин, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, разжижается кровь. Также хорошо фрукты помогают в состоянии депрессии, психических расстройствах. При регулярном употреблении повышают иммунитет, оказывают помощь в борьбе с инфекциями и воспалениями.

При появлении первых признаков импотенции мужчинам назначают сборы с корой айвы – возвращаются силы, усиливается половая функция. Известна айва тем, что активизирует выработку мужских гормонов.

Женщин

Айва оказывает укрепляющее, регенерирующие, омолаживающее действие на организм женщины. Отвары и настои широко используют в гинекологии при выпадении матки и влагалища. Сок айвы назначают беременным женщинам при токсикозе, при угрозе выкидыша. Как мощный антиоксидант плоды айвы помогают преодолевать хроническую усталость, апатию, снимают стресс, улучшают настроение. Айву назначают женщинам, страдающим внутренними отеками, как мочегонное. В период климакса, при общем обессиливании организма, вялости, головокружении  рекомендуют отвар из айвы. Полезна айва для укрепления костной ткани, так как содержит магний и калий, снижает артериальное давление. Диеты с плодами айвы ускоряют обмен веществ, что позволяет справиться женщине с ожирением.

Также свежие фрукты применяются в косметологии, благотворно влияют на кожу лица и шеи. Делают маски, аппликации, настойки. Средства с айвой хорошо питают кожу, тонизируют, обогащают витаминами. Сок айвы – известный способ избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Детей

Детям до 1 года разрешают айву только в вареном, запеченном виде или в составе десертов. Из-за вязкости и терпкости свежей айвы не каждый ребенок согласится ее кушать и в более взрослом возрасте. Но ввиду огромных запасов витамина С, этот фрукт все-таки желательно вводить в рацион ребенка.

Из сушеной, свежей, мороженой айвы можно готовить напитки, сиропы, морсы, которые будут поддерживать и укреплять иммунитет, снизят количество респираторно-вирусных заболеваний. Быстро устраняет у ребенка понос или рвоту, снимает раздражение кишечника отвар из плодов айвы. При красном воспаленном горле также используют отвар айвы для полоскания.

Слабым, переутомленным, истощенным детям назначают промышленные препараты с айвой, настои из плодов и листьев. Доказано, что айва имеет способность подавлять активность некоторых иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции.

Популярные разновидности

Сегодня селекционеры выделяют 5 сортовых групп айвы.

Мраморная

Декоративный вид, отличающийся от других сортов необычным окрасом листьев. Листовая пластина темно-зеленого цвета, покрыта белыми точками. Плодоносит желтыми фруктами.

Пирамидальная

К этой садовой группе относятся все декоративные плодовые сорта с пирамидальной кроной. Фрукты имеют яблоковидную форму. Они желтые с легким опушением.

Грушевидная

Это единственный в семействе Розовых вид, который плодоносит ярко-желтыми грушевидными плодами. Выращивается в качестве декоративной и плодовой культуры.

Яблоковидная

Посадка яблоковидного сорта в частных садах производится ради получения вкусного урожая плодов, напоминающих по своему виду яблоко.

Португальская

Плоды этого сорта вытянутые, больше похожи на грушу с ребристой поверхностью. Разновидность обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сортов у этого растения насчитывается более 400. Наибольшую популярность среди садоводов получили следующие:

  1. Анжерская.
  2. Аврора.
  3. Золотой шар.
  4. Золотистая.
  5. Краснодарская крупноплодная.
  6. Каунчи-10.
  7. Кубанская.
  8. Мускатная.
  9. Румо.
  10. Китайская.
  11. Скороспелка.
  12. Японская.
  13. Тепловская.

Айва – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой

Айва – название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру.

Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров.

Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных – вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких – от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Айва – полезные свойства

Все сорта айвы, благодаря ряду полезных свойств, благоприятно воздействуют на психику человека, улучшают настроение, бодрят. Ее состав включает натрий и калий, яблочную и лимонную кислоты, а также пектиновые вещества. Сок из зрелых плодов обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Айва богата витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сок айвы способствует облегчению состояния астматиков. Также плоды применяются при болезнях ушей. Семена айвы и сами плоды используют в косметологии.

В домашних условиях возможно приготовить тоники, маски и лосьоны для жирной кожи. Если добавить растительные или животные жиры, желток или крахмал, можно использовать для нормальной и сухой кожи. Эффективное противовоспалительное средство представляет собой слизь, получаемая из семян путем кипячения или настаивания. Также она годится для лечения жирной себореи головы и ожогов.

Айва – противопоказания

Для приготовления слизистого настоя семян айвы измельчать их нельзя. Они содержат ядовитый гликозид амигдалин. Также нельзя применять айву при запорах и плевритах. Кроме этого, терпкий фрукт вреден для голоса и гортани.

Айва – использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию – 30-50 граммов. 

Примеры рецептов с Айвой

Айва – полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок – большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование.

Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *