Гипергликемия: что это такое, симптомы

Лечение гипергликемии

При разработке плана лечения гипергликемии врач будет принимать во внимание такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья, тяжесть и частоту высоких уровней глюкозы и даже когнитивные функции, поскольку самоконтроль может быть сложным

Важно, чтобы человек, которому недавно поставили диагноз диабет, получил необходимую информацию по самоконтролю диабета. Это также может быть полезно для тех, чьи уровни глюкозы находятся на достаточно высоком уровне, чтобы подвергнуть их риску диабета

Это также может быть полезно для тех, чьи уровни глюкозы находятся на достаточно высоком уровне, чтобы подвергнуть их риску диабета

Важно, чтобы человек, которому недавно поставили диагноз диабет, получил необходимую информацию по самоконтролю диабета. Это также может быть полезно для тех, чьи уровни глюкозы находятся на достаточно высоком уровне, чтобы подвергнуть их риску диабета

Измените рацион питания, увеличите клетчатку и снизите потребление углеводов. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Употребление в пищу чрезмерного количества углеводов, таких как рафинированное зерно (белый хлеб, булочки, рогалики, печенье, рис, паста, крекеры и проч.), сладких продуктов и подслащенных напитков, может увеличить риск гипергликемии. Потребление большего количества клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови.

  • Займитесь физической активностью. Физическая активность сжигает глюкозу, что, в свою очередь, уменьшает ее количество в крови. Перед началом любых физических упражнений убедитесь, чтобы вас обследовал врач.
  • Сбросьте лишний вес. Сбросив лишние килограммы улучшиться чувствительность к инсулину.
  • Бросьте курить. Курение связано с гипергликемией и развитием диабета 2 типа.
  • Мониторьте уровня сахара в крови. Это может помочь в оценке того, насколько хорошо человек реагирует на терапию и справляется с высоким уровнем сахара в крови.
  • Добавьте немного корицы. Есть предварительные исследования, чтобы предположить, что эта специя может помочь снизить уровень сахара в крови, так что пару щепоток этой пряности не повредят аромату вашего утреннего кофе или овсянки (конечно, если у вас нет аллергии).
  • . В одном небольшом исследовании, опубликованном в зарубежном журнале Functional Foods, рассказали, что у здоровых людей с риском развития диабета 2 типа, которые в течение 12 недель принимали 8 унций определенной марки яблочного уксуса, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак.

Лекарственные препараты

Хотя не существует специального метода, который вылечил бы гипергликемию, существует несколько рецептурных препаратов для поддержания уровня сахара в крови на здоровом уровне, в том числе:

  • Инсулин. Люди с диабетом 1 типа обычно нуждаются в многократных дозах инсулина каждый день, потому что их организм не производит гормон естественным путем. Те, у кого 2 тип диабета, у которых уровень сахара в крови сильно повышен, также могут нуждаться в инсулиновой терапии.
  • Прамлинтид. Это лекарство используется у людей, чей диабет не контролируется одним инсулином. Этот инъекционный препарат, используется во время еды вместе с инсулином.
  • Пероральные препараты. Они могут быть назначены в зависимости от возраста, пола, веса и других факторов. Распространенным лекарственным средством для лечения гипергликемии является метформин, который доступен под несколькими торговыми марками, включая Метформин Канон и Метформин Санофи.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство не является оправданным при гипергликемии, если нет других сопутствующих факторов, таких как патологическое ожирение у пациентов с диабетом 2 типа. Хирургическое вмешательство может быть вариантом выбора для людей с диабетом 1 типа, которым делают множественные трансплантации, или для тех, кто имеет рецидивирующий кетоацидоз или тяжелую гипогликемию, несмотря на интенсивное гликемическое лечение.

Что такое гипергликемия, симптомы и причины развития, неотложная помощь и дальнейшее лечение

Любое подозрение на гипергликемию должно стать поводом для обращения за медицинской помощью. При потере сознания необходимо срочно вызвать неотложку.

Действия до приезда экстренной медицинской помощи:

  1. Уложить пациента, обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Если больной в сознании и указывает на пропуск введения, помочь ему сделать инъекцию инсулина.
  3. Если без сознания – уложить на спину, запрокинуть голову и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. В таком положении расслабленный язык не перекроет дыхательные пути. Не нужно насильно открывать рот и фиксировать язык подручными средствами.
  4. Если пострадавший без сознания, нужно проверить карманы. Часто диабетики носят с собой сладости для быстрого повышения глюкозы в случае гипогликемии или карточку с диагнозом.
  5. Иногда сразу не удается определить повышенный или пониженный уровень сахара в настоящее время у больного. И не ясно, что в такой ситуации делать. Поэтому, если обстоятельства неизвестны, при оказании помощи диабетику в первую очередь дают кусок сахара или конфету за щеку. Дело в том, что съеденная конфета незначительно поднимет сахар, и если в крови сахар 40 ммоль/л, то подъем до 45ммоль/л никакого эффекта не окажет. А вот при изначальном уровне 2 ммоль/л дополнительные 5 ммоль/л могут купировать приступ и спасут жизнь.

Первая помощь оказывается прибывшими медицинскими работниками:

  1. Уровень глюкозы определяется портативным глюкометром и наличие кетоновых тел в моче.
  2. При подтверждении кетоацидоза используется инсулин короткого действия. Половина дозы вводится внутривенно струйно, половину подкожно. Такой способ способствует быстрому снижению глюкозы и не позволит сахару подняться после окончания действия введенного в кровоток инсулина.
  3. Параллельно вводятся солевые, коллоидные и растворы для регидратации. Дальнейшая помощь оказывается в условиях специализированного отделения.
  4. Высокий уровень сахара и отсутствие кетоновых тел указывает на развитие гиперосмолярного состояния. В этом случае внутривенно водится изотонический раствор натрия хлорида.
  5. При отсутствии возможности измерить сахар крови в экстренных случаях используют пробное введение 40% глюкозы внутривенно. Улучшение состояния указывает на гипогликемию, если эффекта нет, пациента ведут как при гипергликемии.

Дальнейшее лечение проводится в отделении

Очень важно данный вид комы дифференцировать от отека мозга. Симптоматика этих двух состояний может быть похожа, но патофизиология и, соответственно лечение, совершенно другое

Гипергликемия — это частный случай нарушения обмена веществ, сопряженный с резким скачком уровня глюкозы (сахара) в крови. Также возможен постепенный рост показателя, что обнаруживается несколько труднее, зато присутствует больше времени на диагностику.

Возможно и хроническое незначительное повышение, которое дает слабые клинические признаки на ранних стадиях.

Симптоматика определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть.

Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

В чем суть этих состояний?

Гипогликемия – это понижение уровня сахара в крови. Возникает такое состояние из-за дефицита поступления сахара в кровь или слишком быстрого его выведения. А могут быть и две причины одновременно. Проявляться она может по-разному, но чаще всего резко.

Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы. Бывает она нескольких типов:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Физиологическая – глюкоза нормализуется самостоятельно. Она в свою очередь делится на — нейрогенную (возникает из-за стрессов) и алиментарную (появляется из-за неправильного питания);
  2. Патологическая – нуждается в коррекции препаратами (нарушение работы печени, эндокринные расстройства).

Алиментарная форма возникает из-за употребления большого количества углеводной пищи. Концентрация глюкозы быстро нарастает и всасывается в кишечник.

Нейрогенная форма обусловлена выбросом в кровь определенных веществ, которые образуются в мозговом веществе. Глюкоза быстро освобождается и попадает в кровь, провоцируя гипергликемию.

Патологическая гипергликемия может быть вызвана:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • существенным поражением нервной системы или расстройством кровообращения головного мозга;
  • расстройствами эндокринного характера – нарушение уровня гормонов в организме;
  • судорожными состояниями;
  • нарушением работы печени при циррозе;
  • приемом наркотических препаратов, которые возбуждают нервную систему и провоцируют развитие гипергликемии.

Гипогликемия диагностируется при уровне сахара в крови ниже 4 ммоль/л, симптомы могут присутствовать или отсутствовать.

Гипергликемия – это состояние, при котором сахар в крови повышается до 7 ммоль/л натощак или через пару часов после еды до 10 ммоль/л. При этом состоянии симптомы обычно присутствуют. Состояние нуждается в коррекции, иногда требуются лекарства, а иногда изменение образа жизни.

Как и когда проверяют показатель

Плановая микроскопия крови на уровень гликемии у взрослых производится в рамках диспансеризации (раз в три года). При диагностированном сахарном диабете пациенты регулярно сдают кровь для лабораторного исследования в медицинском учреждении, параллельно контролируют показатели сахара самостоятельно посредством портативного глюкометра.

У женщин колебания глюкозы могут быть связаны с изменением гормонального статуса. В перинатальный период сахар определяют при каждом скрининге (раз в триместр), чтобы предупредить возможное развитие ГСД (гестационного сахарного диабета). Во время менопаузы контролировать гликемию необходимо ежегодно либо по самочувствию. Детям с наследственной предрасположенностью к диабету рекомендовано проводить анализ не реже одного раза в год.

Другие показания для исследования:

  • Избыточная масса тела.
  • Снижение работоспособности, сонливость.
  • Перманентная жажда.
  • Ухудшение самочувствия при изменении рациона (диете).

Одним из симптомов гипергликемии и гипогликемии является полигафия (повышенный аппетит). При постоянном голоде необходимо проверить сахар в крови

Способы и правила забора крови

Базовый анализ крови на сахар в условиях лаборатории берется из пальца или из вены. У новорожденных детей забор биологической жидкости (крови) может быть произведен из пятки. Показатели венозной крови могут незначительно отличаться (увеличены на 12%). Это не относится к патологическим проявлениям и учитывается при сопоставлении с референсными значениями.

Важно! Микроскопия крови на содержание глюкозы производится только натощак!

Независимо от своего состава, любая поступившая в организм еда дает толчок к выбросу в кровь глюкозы. Поэтому объективные показатели сахара фиксируются только на голодный желудок. Кроме этого, накануне исследования рекомендуется придерживаться врачебной инструкции:

  • Не употреблять на ужин быстрые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости).
  • Отказаться от приема медикаментов (кроме жизненно необходимых).
  • Снизить физическую активность, отказаться от спортивных тренировок.

За трое суток до анализа в рационе не должно быть алкогольных напитков. Утром нельзя завтракать, проводить гигиену полости рта (зубная паста нередко дополнена сахарной составляющей), жевать жвачку.

Diagnosis

The only way to tell if glucose levels are higher than normal is by testing blood.

People with diabetes usually check their blood sugar levels several times throughout the day—first thing in the morning, two hours after a meal, and before bed. This way they can make sure their levels are staying within ranges set for them by their doctor based on factors such as age, weight, and activity level.

There are also several types of clinical tests for measuring glucose levels. Some are used to diagnose not only hyperglycemia but also prediabetes and diabetes, including:

  • Fasting plasma glucose (FPG) or fasting blood glucose Test (FBG): This test measures glucose levels in the blood after eight hours of not eating or drinking anything besides water. It is usually done first thing in the morning, before breakfast. It’s used to diagnose diabetes and impaired glucose tolerance, and can help people with diabetes detect hyperglycemia.
  • Hemoglobin A1C test: This test, which looks at average levels of blood glucose over a span of three months, is used to diagnose prediabetes and type 2 diabetes. It can also help someone with diabetes manage their blood sugar levels. 
  • Fructosamine test: Like the A1C test, this test determines blood glucose levels over a span of two or three weeks. It can help monitor changes in treatment or medication and is also the test used for gestational diabetes. 
  • Oral glucose tolerance test (OGTT): Also called the glucose tolerance test, the OGTT looks at how well the body is able to metabolize glucose. The test involves testing blood before and two hours after drinking an intensely sweet beverage.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Гипогликемия может развиться по разным причинам:

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
  • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
  • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
  • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
  • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

Диагностика гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

Первая помощь при гипогликемии

Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

Профилактика гипогликемии

  • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
  • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
  • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
  • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
  • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

Классификация состояния

Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:

  • легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
  • средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
  • тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.

Существуют две разновидности синдрома:

  1. Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
  2. Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.

В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.

Причиной развития хронической гипергликемии является дисфункция поджелудочной железы. В результате разрушения клеток пораженный орган не может производить достаточное количество инсулина. Это приводит к устойчивому избытку глюкозы в крови и наблюдается при диабете 1 типа.

Случается, что клетки перестают распознавать инсулин и становятся невосприимчивы к его действию, что так же сопровождается повышением концентрации сахара. Это характерно для диабета 2 типа.

Передозировка инсулина во время лечения сахарного диабета способна вызвать постгипогликемическую гипергликемию. Реакцией организма на стремительное падения уровня сахара будет повышенное производство глюкозы.

Физиологической реакцией на длительные стрессы и психологическое напряжение является проявление эмоциональной гипергликемии. Рост концентрации сахара происходит в результате выброса гормонов, останавливающих гликогенез и ускоряющих гликогенолиз и глюконеогенез.

Алиментарная гипергликемия возникает после обильного употребления блюд с большим содержанием углеводов. Такое состояние вскоре нормализуется естественным путем.

Повышение содержания глюкозы в организме может быть спровоцировано гормональными изменениями на фоне болезней почек, поджелудочной железы и онкологических заболеваний.

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая — уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия — чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

https://youtube.com/watch?v=7iDp9dLYqNw

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Причины возникновения гипергликемии

Уровень глюкозы регулируются инсулином и контринсулиновыми гормонами: СТГ, глюкагоном, адреналином, кортизолом и другими.

И если инсулин способствует проникновению глюкозы внутрь клетки, то остальные наоборот, повышают ее концентрацию всеми доступными способами.

В патогенезе (механизме развития) нарушений углеводного обмена выделяют два основных момента:

  1. Любые изменения, связанные с инсулином. Здесь и недостаточный синтез гормона, и дефект самой молекулы, и антагонистическое действие других гормонов.
  2. Нарушения в рецепторной или транспортной системе клеток мишеней.

Причины нарушения углеводного обмена делят на диабетические и другие.

Диабетические

Инсулин – единственный гормон, обладающий гипогликемическим действием.

О сахарном диабете 1 типа говорят тогда, когда имеет место абсолютная инсулиновая недостаточность. Инсулин или не синтезируется вообще или продуцируется в очень малых количествах. Чаще всего это связано с аутоиммунной реакцией против β-клеток.

Иногда никаких причин выявить не удается, тогда говорят о идиопатическом сахарном диабете. Чаще всего СД 1 типа диагностируется в детском (даже встречается у новорожденных) и подростковом возрасте, но может манифестировать (впервые проявится) и у взрослого человека.

2 тип развивается в случае

  • инсулиновой резистентности. То есть гормон синтезируется в прежнем количестве, но клетки-мишени становятся нечувствительны к его действию;
  • вторичной инсулиновой недостаточности. В результате различных заболеваний, клетки поджелудочной железы не в состоянии выполнять свои функции, отсюда дефицит инсулина. Может также сочетаться с инсулинорезистентностью.

Другие

Например:

  • Генетические дефекты β-клеток, самого инсулина, рецепторов и транспортной системы клетки-мишени.
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, опухоли, оперативные вмешательства на поджелудочной железе, и другие.
  • Гиперпродукция гормонов-антагонистов: СТГ, кортизол, глюкагон, тироксин и другие.
  • Инфекционные заболевания: врожденная краснуха, цитомегаловирус.
  • Прием лекарственных и химических средств: гормоны, некоторые гипотензивные, α- интерферон и другие.
  • Аутоиммунные нарушения: антитела к инсулину, рецепторам инсулина, синдром «ригидного человека», другие.
  • Генетические синдромы, которые могут сопровождаться гипергликемией: порфирия, синдром Дауна, миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона и другие.

Ряд факторов риска может способствовать развитию гипергликемии, в том числе:

  • Употребление большего количества углеводов, чем обычно.
  • Снижение физической активности.
  • Заболевание или инфекция.
  • Высокий уровень стресса.
  • Неправильная дозировка препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.
  • Инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара

Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания

Также важно вести контроль над химическим составом блюд

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Гипергликемия причины

Уровень глюкозы в крови регулирует специальный гормон – инсулин, который вырабатывают бета-клетки. При сахарном диабете первого типа его выработка в поджелудочной железе существенно падает из-за некроза или апоптоза гормонпродуцирующих клеток вследствие продуктивного воспаления. Период выраженных проявлений гипергликемии начинается, когда уничтожается более 80% бета-клеток. При диабете второго типа нарушается толерантность (восприимчивость) тканей организма к инсулину. Ткани «не узнают» инсулин, поэтому, не смотря на его достаточный уровень, гормон не может выполнять свою функцию, развивается инсулинорезистентность и, как следствие, гипергликемия.

Причин для развития гипергликемии очень много. Она может быть вызвана употреблением слишком большого количества пищи, еды, богатой простыми или сложными углеводами или же просто калорийной пищи. Помимо этого, недиабетической причиной развития гипергликемии может стать психоэмоциональное перенапряжение

Именно поэтому так важно следить за своим образом жизни, так как повышенные умственные и физические нагрузки или, наоборот, пассивная адинамичная жизнь, могут послужить поводом для возникновения этого состояния. Синдром гипергликемии может развиться и на фоне вирусных и бактериальных заболеваний, а также длительно протекающего хронического процесса

Люди, болеющие сахарным диабетом, могут страдать от гипергликемии в том случае, если пропустили прием сахароснижающего препарата или инъекцию инсулина. Причина может скрываться и в нарушении диеты и употреблении в пищу продуктов, запрещенных лечащим врачом.

Один комментарий на «“Гипергликемия: что это такое, симптомы”»

  1. Жор:

    в статье путаются тэрмины гипогликемия и гипергликемия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *