Инсулинорезистентность что это такое. как повысить чувствительность к гормону

Каких результатов можно ожидать, если приложить все усилия?

При эффективном лечении можно ожидать значительного улучшения и устранения возникших симптомов и осложнений. Хотя инсулинорезистентность сама по себе не обязательно вызывает симптомы, но если они есть, с ними вполне можно справиться. 

Остановить можно: 

  • увеличение веса;
  • выпадение волос;
  • усиленный рост волос, связанный с избыточной выработкой андрогенных гормонов;
  • повышенный аппетит и жажду;
  • нервозность, усталость, напряжение. 


Увеличение веса


Выпадение волос

Также улучшается ситуация:

  • с повышенным давлением;
  • ожирением печени;
  • рядом кожных симптомов.

Сегодня проблемы с инсулинорезистентностью имеют даже подростки и женщины детородного возраста. Правильное лечение избавляет от гормональных нарушений, сбоя менструального цикла, синдрома поликистозных яичников и бесплодия.

Инсулин и уровень глюкозы в крови

Когда после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа высвобождает инсулин в кровоток, который вместе с глюкозой отправляется по клеткам нашего организма.

Главные функции инсулина:

  • Помощь клеткам мышц, жира и печени в поглощении глюкозы,
  • Стимулирование печени и мышц запасать глюкозу в форме гликогена,
  • Понижение уровня глюкозы в крови путем снижения ее выработки в печени.

Для того, чтобы обрисовать картину максимально просто, представьте, что в компании с глюкозой инсулин стучит в дверь мышечных клеток. Клетки слышат стук и открывают дверь, давая глюкозе возможность войти внутрь для ее использования в качестве источника энергии.

При инсулинорезистентности клетки нашего тела не слышат этого стука инсулина и не открывают “дверь”. Для того, чтобы постучать громче и дать глюкозе возможность проникнуть в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.

При инсулинорезистентности бета-клетки поджелудочной железы пытаются справиться с повышенными потребностями организма в инсулине и вырабатывают большее его количество. Пока они способны производить достаточное для преодоления сопротивления количество инсулина, уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Но со временем поджелудочная не в состоянии производить столько инсулина, сколько требуется для преодоления барьера, при котором клетки нашего организма поглотят глюкозу. Без достаточного количества инсулина в крови накапливается лишнее количество глюкозы, которое ведет к возникновению серьёзных проблем со здоровьем.

Что такое фактор чувствительности к инсулину

Фактор чувствительности к инсулину – это индивидуальная реакция на его введение в уколах. Его нужно знать для расчета дозы гормона, которая требуется для усвоения сахара из пищи. Вычисляется вне зависимости от типа сахарного диабета для всех пациентов, которым назначена постоянная инсулинотерапия. После измерения глюкозы вводится контрольная доза гормона и через 30 минут проводят повторный замер. В среднем 1 единица инсулина может понизить уровень глюкозы на 2 ммоль/л.

Особенно важно исследовать фактор чувствительности, если у пациента есть такие признаки:

  • возрастание массы тела;
  • увеличение объема талии;
  • повышенное давление крови;
  • выше нормы холестерин и липиды низкой плотности (по анализам крови).

У больных диабетом нарушение реакции на введение гормона вызывают:

  • систематическое нарушение диеты;
  • введение больших доз;
  • присоединение инфекции;
  • стресс;
  • приступ гипогликемии (резкое падение сахара).

Смотрите на видео о факторе чувствительности к инсулину:

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность является основным проявлением СД 2-го типа до возникновения гипергликемии. При этом для сохранения нормального уровня сахара требуется усиленный синтез инсулина. С декомпенсацией секреторных функций поджелудочной железы и метаболическими нарушениями в клетках наступает следующая стадия заболевания, грозящая более серьезными последствиями, как то: сердечно-сосудистые расстройства, неврологические патологии, ухудшение трофики тканей и т.д.

Также ИР напрямую может стать причиной проблем с кардио-васкулярной системой. Дефицит инсулинового взаимодействия органических соединений иногда вызывает поражение эндотелия, внутренней оболочки сосудов. При нехватке необходимых веществ, не происходит высвобождения окиси азота и понижения сосудистого тонуса. Отсутствие расширяющих реакций в коронарных артериях может повлечь за собой нарушение периферического кровообращения. Вместе со сбоями механизмов растворения тромбов это может спровоцировать развитие атеросклероза.

Осложнения ИР

Симптомы и диагностика инсулинорезистентности

Как правило, у инсулинорезистентности нет выраженных симптомов. Люди могут прожить несколько лет с этим нарушением и даже не догадываться об этом.

В позиции Американской ассоциации клинических эндокринологов указано, что инсулинорезистентность является не специфическим заболеванием, а группой нарушений, которые выявляются одновременно. Другими словами, если у вас есть несколько из приведенных выше факторов риска, это является поводом обратиться к доктору для проведения диагностики.

С помощью детального анализа истории болезней с учетом приведенных выше факторов риска, а также некоторых лабораторных тестов, доктор сможет определить, нарушена ли у человека чувствительность к инсулину.

Стоит отметить, что у людей с тяжелой формой инсулинорезистентности на некоторых участках тела (зачастую на шее) могут появляться темные пятна и «огрубения» (чёрный акантоз); иногда у людей появляются темные кольца вокруг шеи. Также чёрный акантоз может появляться на локтях, коленях, кулаках и подмышках.

Формы заболевания

Инсулинорезистентность бывает нескольких форм. Давайте рассмотрим эти формы и их особенности, так как от этого зависит направленность лечения.

Лишний вес и инсулинорезистентность

Люди с избыточной массой тела — особая зона риска, так как лишний вес – это прямая дорога к нарушению работы всех систем организма. Как уже сказано выше, особую опасность несет в себе полнота на талии.

Как понять, имеется ли у вас предрасположенность к инсулинорезистентности? Для этого нужно высчитать индекс массы тела. При наличии хотя бы начальной стадии ожирения, человек уже имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Индекс массы тела высчитывается по формуле: I=m/h в квадрате. Здесь, m – вес в кг, а h – рост в метрах. Если у вас вышел индекс 30 и более, это как раз говорит о предрасположенности. Следует задуматься о специальной диете.

Ночная инсулинорезистентность

Самая высокая чувствительность к инсулину утром. Наш организм обеспечивается энергией как дневным, так и ночным способом. Так как днем энергию «дают» глюкоза и совсем немного жир, то ночью – это в основном жиры. Это происходит при правильной работе всех систем в здоровом организме.

Та как при ожирении нарушается механизм работы, то это сказывается и на инсулинорезистентности. При лишнем весе, организм переходит на «жировой путь обеспечения».

Здесь очень важно, чтобы большая часть калорий поступала до вечера. Большое употребление жирной пищи вечером при таком отклонении может привести к серьезным проблемам

Здесь большое значение имеет правильное распределение пищи в течение дня.

Резистентность при беременности

Так как молекулы глюкозы являются источником энергии не только для матери, но и для малыша, то со временем ее требуется все больше. Уже с третьего триместра потребности превышают доступность глюкозы.

На определенном этапе развития плода, у беременной может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину, так как вся глюкоза, поступающая в организм матери, не усваивается, а перенаправляется малышу.

Так как плацента и является источником TNF-6, то она регулирует весь процесс. 95 % этого вещества уходит в кровь беременной, что является причиной устойчивости к инсулину. Ребенку отходит только 5 %.

Так как у женщин с большим весом TNF-6 вырабатывается больше, чем у женщин с нормальным весом, то у первых возникает целый ряд проблем. После родов количество TNF-6 падает, чувствительность нормализуется.

Все перечисленное показывает, что во время беременности инсулинорезистентность является нормой. Однако, не у всех женщин после родов чувствительность восстанавливается. Это может стать причиной возникновения диабета.

Поликистоз и диабет очень похожи

Как и диабет 2 типа, синдром поликистозных яичников часто начинается с инсулинорезистентности. Согласно исследованиям, от 50% до 90% женщин с диагнозом СПКЯ устойчивы к инсулину. По данным Американской диабетической ассоциации, инсулинорезистентность стимулирует поджелудочную железу вырабатывать слишком большое количество инсулина, развивается повышенная концентрация инсулина в плазме крови, как и на ранней стадии диабета второго типа.

Повышенный уровень инсулина в течение длительного времени стимулирует яичники к увеличению выработки андрогенов. Предполагается, что функциональный гиперандрогенизм яичников является следствием инсулинорезистентности и развивается в результате активации фермента (он называется цитохром p450 ‑ c17α ‑ гидроксилаза), который синтезирует андрогены в клетках яичника. 

На ранних стадиях гиперандрогении наблюдается повышенный уровень ЛГ, что усугубляет нарушение работы яичников.

Избыток андрогенов часто приводит к накоплению жировой ткани в брюшной полости. Даже при отсутствии явного ожирения у женщин, страдающих поликистозом преимущественное отложение внутрибрюшного жира приводит к нарушению действия инсулина в организме и к развитию гиперандрогении.

Гиперинсулинемия у женщин способствует прогрессированию метаболических нарушений, что приводит к диабету 2 типа, атеросклерозу, ожирению и заболеваниям сердца и сосудов.

У женщин с СПКЯ повышается вероятность развития диабета в три-пять раз, по сравнению со здоровыми. Согласно другому исследованию, СПКЯ диагностирован у 27% женщин в пременопаузе с диабетом 2 типа. Поликистоз также связан с диабетом 1 типа, он диагностируется у 25% женщин диабетиков 1 типа.

В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение частоты гестационного диабета у женщин с синдромом поликистоза и наоборот. Тем не менее наличие причинно-следственной связи между СПКЯ и гестационным диабетом, вопрос спорный, поскольку другие исследований показали, что повышенный ИМТ является более высоким фактором риска гестационного диабета, чем синдрома поликистозных яичников.


Диабет

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Тренировки против инсулинорезистентности

По словам спортивного физиолога и специалиста в направлении тренировок для диабетиков Шэри Колберг, физическая активность не просто играет значительную роль для повышения чувствительности к инсулину, а может обладать наиболее существенным эффектом из всех существующих методов борьбы с инсулинорезистентностью.

За счет чего тренировки повышают чувствительность клеток к действию инсулина? Специалисты из Университета Вашингтона объясняют это тем, что во время сокращения мышц активизируется транспорт глюкозы, при этом данная реакция может происходить и без действия инсулина. После нескольких часов после тренировки активизация транспорта глюкозы снижается. В это время подключается механизм прямого действия инсулина на клетки мышц, который играет ключевую роль для восполнения мышечного гликогена после тренировок.

Говоря максимально простым языком, так как во время тренировок наше тело активно расходует энергию из гликогена мышц (запасаемую в мышцах глюкозу), после окончания тренировочной сессии мышцы нуждаются в восполнении запасов гликогена. После тренировок чувствительность к инсулину повышается, ведь активная работа мышц исчерпывает запасы энергии (глюкозы), благодаря чему двери мышечных клеток открыты нараспашку. Клетки сами стоят у двери и ждут инсулин с глюкозой, как долгожданных и очень важных гостей.

Что ж, неудивительно, почему ученые из Университета Питсбурга отмечают, что тренировки снижают резистентность к инсулину и являются первой линией обороны в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки могут резко увеличить чувствительность к инсулину за счет усиленного поглощения глюкозы клетками. Одна кардиотренировка длительностью 25-60 минут (60-95% от VO2 max, что соответствует уровню интенсивности от умеренного до высокого и очень высокого) способна повысить чувствительность к инсулину на 3-5 последующих дней. Улучшения также могут наблюдаться после 1 недели аэробных тренировок, в ходе которой проводится 2 кардиосессии по 25 минут ходьбы на уровне 70% (высокая интенсивность) от VO2 max.

В долгосрочной перспективе регулярные аэробные тренировки способны сохранить положительную динамику повышения чувствительности к инсулину. При этом отмечается, что с отказом от тренировок или резким переходом к сидячему образу жизни чувствительность к инсулину очень быстро снижается.

Силовые тренировки

Занимающиеся силовыми тренировками имеют возможность повысить чувствительность к инсулину, а также увеличить мышечную массу. Мышцам необходимо регулярно давать силовую нагрузку, так как они используют глюкозу не только во время сокращений, но и поглощают ее с целью синтеза гликогена после окончания тренировок.

В 2010 году в The Journal of Strength & Conditioning Research было представлено исследование, в котором приняло участие 17 человек с нарушением толерантности к глюкозе. Целью исследования было оценить воздействие разных тренировочных протоколов на 24-часовую посттренировочную чувствительность к инсулину. Участники выполнили 4 силовых тренировки с умеренной (65% от 1ПМ) или высокой (85% от 1ПМ) интенсивностью, при этом выполняя либо по 1, либо по 4 подхода в упражнениях. Между каждой тренировкой проходило 3 дня.

В периоды отдыха от тренировок ученые анализировали изменения двух показателей: чувствительности к инсулину и уровня глюкозы натощак. В результате независимо от тренировочного протокола чувствительность к инсулину повышалась, а уровень глюкозы натощак снижался у всех участников.

При этом было установлено, что по сравнению с использованием 1 подхода, тренировки с несколькими подходами более значительно снижали уровень глюкозы натощак на протяжении 24 часов после тренировки. Ученые отметили, что высокоинтенсивные тренировки (85% от 1ПМ) с несколькими подходами имели наиболее сильный эффект как на снижение уровня глюкозы натощак, так и на повышение чувствительности к инсулину.

В заключении специалисты указали:
«…Силовые тренировки являются эффективным методом повышения чувствительности к инсулину и регулирования уровня сахара в крови для лиц с нарушением толерантности к глюкозе. Результаты исследования также указывают на то, что между интенсивностью, объемом тренировок и чувствительностью к инсулину, а также уровнем глюкозы натощак существует взаимозависимость (чем интенсивнее и объемнее тренировки, тем выше чувствительность к инсулину)».

По словам Шэри Колберг, любой вид физической активности обладает потенциалом заставить инсулин работать эффективнее, при этом комбинация аэробных и силовых тренировок обеспечивает наиболее выраженный эффект.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать. 

Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло. 
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю). 
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Симптомы инсулинорезистентности

  • 1 Лишний вес и увеличение объёмов вокруг талии даже при дефиците калорий, так как похудеть при ИР практически невозможно.
  • ИР встречается также у людей с нормальным весом, так что будьте бдительны.
  • 2 Постоянное чувство голода и гипогликемия (наступление резкой слабости вплоть до потери сознания при длительном интервале без еды).
  • 3 Изменения на коже на локтях и пятках: потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, трещины, излишнее утолщение или огрубение. Эти признаки могут также указывать на гипотериоз или гиперкератоз (недостаточность или избыток гормонов щитовидной железы).
  • 4 Эффект «грязной шеи», потемнение кожи в подмышках и паховой области.
  • 5 Волоски над верхней губой и борода у женщин.
  • 6 Постоянная жажда.
  • 7 Частые мочеиспускания (так организм пытается регулировать уровень сахара в крови).
  • 8 Отёки и высокое давление (инсулин задерживает натрий).
  • 9 Ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния).
  • 10 Возрастное акне.
  • 11 Повышение уровня кортизола.
  • 12 Синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

Что делать, если у вас обнаружили ИР

Следуйте рекомендациям врача. Он скорее всего порекомендуют следующее:

  • Обследовать ЖКТ и нормализовать его работу,
  • Восполнить запасы Омега-3 и витамина D.
  • Восполнить запасы нутриентов, которые укрепляют собственный инсулин и фактор толерантности к глюкозе (цинк, сера, хром).
  • Добавить аэробную нагрузку — хотя бы ежедневную 5-километровую ходьбу.
  • Изменить питание.

Не паникуйте. ИР можно устранить, и чем раньше вы начнёте над этим работать, тем быстрее будет результат.

Как питаться при ИР

1 Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Гликемический индекс показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта. Инсулиновый — сколько инсулина выделится в кровь после употребления продукта. Учитывать необходимо оба индекса, потому что некоторые продукты могут обладать низким ГИ и высоким ИИ.

Что точно нельзя:

  • все виды сахара, мёд, фрукты, сухофрукты,
  • каши (овсяная, манная, кукурузная, пшённая, перловая),
  • белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия,
  • мука, крахмал,
  • пиво, вино, пакетированные соки, лимонады,
  • рис (кроме дикого), картофель,
  • пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочие.

2 Количество приемов пищи необходимо сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приёмом пищи строго до 16:00.

Причина развития инсулинорезистентности — комбинация переедания, недостаточной активности, дефицита микроэлементов, стресса и наследственности. Поэтому рекомендации по профилактике такие же, как всегда: больше двигайтесь, разнообразно питайтесь и исключите сахар.

(4731)

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму. Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови. Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение”, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Диагностика

Диагностика состояния может осуществляться посредством определенных анализов, которые сдаются с определенной регулярностью

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • если анализы осуществляются на голодный желудок, норма показателей гормонального компонента в плазме крови будет составлять от 3 до 28 мкЕД/мл;
  • если инсулин в крови увеличен и превышает представленную норму, у человека идентифицируется гиперинсулинизм;
  • для выявления нарушений традиционно осуществляется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп.

Данный лабораторный тест на инсулинорезистентность подразумевает непрерывное внутривенное внедрение инсулина и глюкозы в течение четырех-шести часов. Подобная диагностика является достаточно трудоемкой, а потому ее применяют достаточно редко. Вместо этого осуществляется анализ крови натощак, чтобы установить соотношение инсулина в плазме.

Специалисты рекомендуют сдавать анализы и проверять индекс инсулинорезистентности не только для идентификации уровня холестерина в крови, но и определения плохого или хорошего холестерина. Применяют обычно специальный прибор для вычисления уровня холестерина. Чтобы установить, имеется ли подобная патология, применяют такой индекс, как НОМА. После того, как сдан анализ уровня гормонального компонента и глюкозы на голодный желудок, осуществляется вычисление индекса НОМА.

При увеличении показателей тощакового инсулина или глюкозы, изменяется в большую сторону и индекс НОМА. Допустим, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается соотношение инсулина в том случае, если индекс НОМА меньше 2,7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *